神的话是活种;在信从人的生命里必发旺 (活出神的话, 显出神的大能-10)

日期:2017-04-23
经文:彼前1:23-25,太 13:1-9,太 13:31-32,路 17:1-10,可 11:20-26

2017.04.23 (活出神的话, 显出神的大能-10)

 

神的话是活种,在信从人的生命里必发旺

 

    我们所蒙受最大的福气,乃是“神跟我们说话!”神已将整个空间和时间的实况,和他与我们的父子关系和他对我们的心意都告诉我们了。既然,我们知道凡从神口里出来的话语,是一点一划也没有废掉地都要成全,也知道若我们的心意、言语、祷告合乎神的话,我们就必看到都得蒙成全。主给我们应许说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的、祈求就给你们成就《约15:7》。”我们要珍惜这极其宝贝的福气,叫我们的生命、心怀意念、眼光,比任何事情更先要恢复“神的话”之后,要走上“合乎事实,蒙神悦纳,将必要得成全”的天路历程。

 

    “神的话,”是讲到“我们与他的关系、他为我们所安排永远的计划、他与我们同在也必引领我们、他与我们预备的全备的福气和能力……”的内容,这根本不是知识的一种,也不是什么宗教的规条。凡信的就能得着神的话所讲的生命,能得着神的引导,也及时就能享受神所赐的一切福气和能力;然而,凡不信的,他们的不信就证明“他们原不是属于神的,就是死在罪恶中,已在审判之下”的事实。主耶稣说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他……弃绝我不领受我话的人, 有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他《约12:47-48》。”

 

    人对神的话的反应,有三种: 一是不信;二是信而按所信的内容而活;三是虽说信却不照说信的内容而活。第三种人的属灵问题,比第一种的人更严重;他其实是不信的;他不但不信,在不信的属灵问题上加上不正直的属灵问题的;他不仅犯了拒绝神的罪,也加上了侮辱神的罪,也加上了欺骗人、绊倒人的罪了。我们要认真检讨: 我们的心灵对神的话的反应,有否犯了“说信而不跟从”的罪;若有,我们就要全部洗掉,然后要恢复正直的信心。

 

** 读经: 彼前1:23-25, 太13:1-9, 31-32, 路17:1-10, 可11:20-26

 

    《彼前1:23-25》们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。24 因为『凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花;草必枯干,花必凋谢; 25 惟有主的道是永存的。』所传给们的福音就是这道。⇒ 神的话,是与世界的一般信息不同,乃是永远活的种子;他就含着永远的生命和能力,并且在信的人的生命里,生根发芽,永远无限的发旺。因此,凡不信不接纳神的话的,是已死的;因为他们不信,所以他们的罪已经定了;他们就死在审判之下,将必要面对永远的刑罚。虽然说,自己是信神的话的,但若尚未显出信神的话所带来的能力和结果, 那就是尚未真信的人了。

 

    《太13:1-9》当那一天,耶从房子里出来,坐在海边。2 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下;人都站在岸上。3 他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种(神的话就像活的种子)。4 撒的时候,有落在路旁的(不明白/不信), 飞鸟(撒但)来吃尽了(很快忘记)。5 有落在土浅石头地上的; 土既不深,发苗最快(在听的时候,有感动并接纳); 6 日头出来一晒(逼迫来临),因为没有根(所听见的道,尚未生根建造),就枯干了。7 有落在荆棘里的(虽然信了所听的道,但因为尚未彻底明白神的话的精义,所以他的私欲尚未挪开); 荆棘长起来,把他挤住了。(他的私欲胜过神的话,是因为尚未看见神的话所带来那永远全备的福气,并是因为尚未明白那福气是透过十架道路的过程里要得的事实) 8 又有落在好土里的(这就是八福人的心灵《太5:1-12》;他们的心灵,是饥渴慕义的,也是真正明白福音的精义和福音的好处的),就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(真信神的话的人,就必结出内在外在极美的生命果子,并且,其果子也必永远无限的发旺) 9 有耳可听的,就应当听。

 

    《太13:31-32》他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。32 这原是百种里最小的;等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。⇒ 能行出神迹异能的关键,不在于信心的大或小,乃在于信心的真或假。神伟大的事工,不是靠我们的大信心而成的,乃是神的大能透过我们的真信而成的。人无论如何完美地造出来一粒芥菜种,那人造的种子不能生根发芽,因为没有生命。唯有有生命的信心,才能生根发芽的;并且其生命是从神的话的生命和圣灵的气息而来的。因此,人能听见神的话,并且能信到神的话,都是神的恩典,都是从神将自己的生命赐给人而来的。所以,《雅1:18》说:“按自己的旨意,用真道生了我们。”《约1:13》也说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

 

    《路17:1-10》在这经文里,有四个小主题(① 1-2 ② 3-5 ③ 6 ④ 7-10),但彼此互相连结而讲一个信息:“若有真信神的话,就必看见神大能的成全!”

 

    又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!2 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”⇒ 神最关注的,乃是我们“与神与人的关系。”所谓“绊倒人,”乃是指: 叫人受试探或被控告而离开神的一切话语或行为;一个人若失去了与神和好和睦的关系,就在与人关系里也必会发生问题。恶人的恶行也会绊倒人,但那种明显的恶人恶行的不对,是人人都会知道的;叫人最绊倒的,乃是法利赛人的那种失去福音精义“似是而非”的教导,和他们“假冒伪善”的宗教行为。主在下面,接此信息继续讲神一切旨意的总纲和福音的精义, 就是“爱神爱人。”

 

3 们要谨慎;若是的弟兄得罪,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。4 倘若他一天七次得罪,又七次回转说,我懊悔了,总要饶恕他。5 使徒对主说,求主加增我们的信心。⇒ 门徒向主要求“加增他们的信心,”乃是表示“要作到那种宽容,真需要大信心”的意思。他们误解了唯有拥有大信心的人,才能做到。但,主在下面教导他们说:不是“人的大信心”能做到伟大的事,乃是“人的真信神的话/爱神爱人,”叫神的大能显现出来而能成全神伟大的事。

 

6 主说,们若有信心像一粒芥菜种,就是对这桑树说,要拔起根来,栽在海里, 他也必听从们。⇒ 桑树是一种“根深”的树木,因此“拔起其根,而栽在海里,”是非常艰难的事。那事的艰难,就很像“解决我们在人际关系里出现根深蒂固的怨恨”的艰难;靠人绝不能,唯有靠神的能力才成。这也不是靠着人的大信心能成全的事,乃是神的那“透过人的真信”显现出来的大能才能做到的事了。因此,当门徒向主要求大信心的时候,主讲到这句话的意思,是指:你们需要的不是“加增信心,”乃是“真信神的话,真信神的能力,真信所信的神的话必得成全。”约瑟不但能做到“饶恕他的哥哥们,”更是愿意“祝福他们,”不是靠着他自己的爱心或能力,乃是靠着真信神的话和应许而能明白“在他家里发生的一切事,都是神为要成全他的应许而所许可”的事实《创50:15-21》。

 

7 们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,‘快来坐下吃饭’呢? 8 岂不对他说,‘给我预备晩饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,才可以吃喝’吗? 9 仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗? 10 这样,们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。⇒ 真信神的话的人,就能看见神在凡事里的作为;因此,虽然他们成全了大事,但清楚知道那事不是他们所作的,乃是神自己作的;他们深知:他们只不过是“神所用的工具(用人)”罢了。这就是: 约瑟作了“拯救以色列全家、埃及和列邦”那么伟大事情之后,还是向他的哥哥们作见证而说:“不要害怕,我岂能代替神呢? 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”《创50:19-20》。唯有真信神的话并喜爱顺从的人《6节》,才能看见神以大能帮助他的作为《7-10节》,而能作到“不绊倒人,” 更是会“造就人”《1-2节》;不但能作到无数次的“饶恕人,”更是会“真正祝福人”《3-5节》;并且,能为神为人作“神为”的那种活的见证《7-10节》。

 

    《可11:20-26》早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。21 彼得想起耶的话来,就对他说:“拉比,请看!诅的无花果树,已经枯干了。(从神/耶稣基督口里出来的每一句话,都得成全,是非常正常的事) 22 回答说,们当信服神(信神的话,顺从神的带领)。23 我实在告诉们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里(虽然这是一件很难的事,但若这是神所定的事,就变成最容易成全的事,就像红海分开、约但江河倒流、死人复活、生来瘸腿的能起来行走); 他若心里不疑惑(坚信那是神的旨意,是神已跟他说要成全的事),只信他所说的必成,就必给他成了。(这绝不是靠着人心大信心的功力而成的,乃是神的话和圣灵的大能,透过“人的真信”而成的) 24 所以我告诉们,凡们祷告祈求的,无论是什,只要信是得着的(“若他的那信心,是从神的旨意和圣灵的感动而来的话”的意思),就必得着。25 们站着祷告的时候,若想起有人得罪们,就当饶恕他,好叫们在天上的父,也饶恕们的过犯。26 们若不饶恕人,们在天上的父,也不饶恕们的过犯。(主耶稣,每当他讲到关于“祷告蒙应允”方面的教导时,都加上了这一句“饶恕人”的奥秘。这是因为神一切话语的总归乃是“爱神爱人, 与神与人和好”的缘故了。换句话说:信从神的话,就等于在任何情况里爱人、怜悯人、饶恕人、宽容人、祝福人)⇒ 若神的话成为我们的眼光和思想,我们就能认识“24小时随时随地感动我们”的圣灵,并且,24小时就能享受圣灵所赐的大能。同时,也能看见:我们靠圣灵祷告、祈求的祷告都蒙应允,我们的代祷都实际能保守祝福所爱的人,我们靠圣灵而说的每一句话都得成全。虽然,我们还在肉身里的时候,不能到达那么完美的地步,然而,像保罗一样,起码定了那终身的标竿,天天,将所遇的凡事当作教材来可以学习,也继续会发展。  

 

1. 神的话乃是活种; 其内容本身,就含着生命、关系、能力和成就!

 

    神的话,不是知识,也不是规条,乃是活的种子,是“活泼的,是有功效的”《来4:12》。信从的,必得神的话所含的生命、能力和祝福,也必看见自己所信的都得成全。不信的,就必死在罪恶里,也必要受神的话所含的咒诅。神的话所含的内容本身,向人要求正直的回应;绝不能说“信”了之后,仍然不按所信的内容而活。当我们翻开圣经的时候, 我们就发现那书里的每一句神的话,不是我们单单要明白的知识或要遵守的规条,乃是要决定“信或不信,接受或不接受,顺从或不顺从,看见或看不见,享受或不享受”的内容。譬如,神说,“这世界是抵挡神的,是已在罪恶和审判之下,是将都要灭亡的。”真信这句话的人,必会寻找“脱离这世界”的道路,然后自动会尽量劳力“与世界分别为圣;”绝不会“信”之后,仍然爱世界。又譬如,神说“我为你代受刑罚,流血,死而复活了;”这句话所含的内容,使人非认真回应不可;人不能随便接受“我信,”必要带着自己永生的生命回应。神说:“我与你同在,”若听的人真信这句话,就必会寻找“神如何与我同在;”不可以说了“我信”之后,就仍然不理神。神说:“我为你预备了一切的福气,你可以享受;”那么,寻找其福气并享受,乃是真信那句话的人对那句话的正确反应。因此, 信心的重要性,不在于信得“大或小,”乃在于信得“真或假。”神迹异能,并不是透过我们的大信心而来,乃是神的大能透过我们的真信而来。芥菜种成为大树的能力,不在于其种子的大小,乃在于其种子有没有能吸取适当能力(水/养分/太阳)的生命。

 

    在以色列民和基督教会里,有很多“说信,而不按所信的内容而活的人。”他们的心灵是不正直的,是被捆在严重属灵原理里的。听了一个事实之后,若不按其事实而活,那已经是严重的问题了;但已听了关乎“永生或永死,天国和地狱,基督和撒但”等那么重要的事实,也说了“我信那事实”之后,仍然不按其事实而活,那人就活在很严重精神病状态里的了。真正正直的人,则当他听到关于“他永生或永死”信息的时候,必会作出几种的反应: ① 真的吗? 或② 我才不信! 或③ 我需要多考虑,我要确认! 或④ 对啊! 实况实在是那样啊! 我信,我要按其事实而活! 主耶稣看到:在以色列民中,真正照着“自己说信”的事实而活的人不多。因此,主用比喻来说:“一个人有两个儿子;他来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”他回答说:“我不去,” 以后自己懊悔就去了。又来对小儿子也是这样说,他回答说:“父阿,我去;他却不去。”然后,主问以色列的祭司长和长老们说:“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?” 《太21:28-31》主又以“咒诅无花果树”的事来预告了:那些说信神的话而不顺从的人将要受的咒诅。

 

2. 当我们以真实的信心接纳神的话的时候,神的话就在我们生命里生根发旺!

 

    神的话,乃是灵,也是生命《约6:63》。因此,信神的话的人,必得着圣灵,也必得着生命,并且必得的更丰盛。神的话告诉我们说,“我们就是神的儿女;”因此,当我们信的时候, 我们就能得着儿子的灵;我们成为神儿女的同时,我们所拥有的一切条件,自动都成为神儿女尊贵的条件;我们与神所造并运作的整个宇宙和他所带领整个时光的关系也全然改变,并且,带着神儿女的眼光来判断一切事情的时候,我们必发现神为我们所预备永远无限的恩惠和慈爱。神的话告诉我们,神将在我们永恒时光里要成就的事,并且神正在我们生命、关系和生活里天天成全那永远的事。因此,当我们真信那句神的话,以那目的察验神在我生命生活里的作为的时候,我们就看到神的引导和指教;顺从神的带领,我们就看到神为我们所安排蒙恩的遇见,并能得着神按时所赐的各样美善的能力、恩赐和赏赐。神的话又教导我们: 如何管理健康、时间、财物,如何享受神在人际关系里所安排的学习和祝福。神的话又告诉我们:神如何活在我们与配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友之间, 并且他在每一个关系里“爱神爱人”的旨意是什么。因此,我们若真信神的话,我们就自然在凡事上会察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意《罗12:2》;我们如此作,神就必指教我们;并且,我们若顺从,神就必叫我们所作的都尽都顺利《诗1:1-3, 申28:1-14》。这些,都是:神的话在我们真信之人的生命生活里的生根建造发旺。凡不经过确认、察验、顺从、依靠的“信,”是没有生命的,或是,虽然有生命,但只不过是“尚未落地而长根发芽”的种子罢了。直到按所信的察验之前,我们的信心就无法活出神的话所拥有的生命和能力的了。

 

    凡不信神的话或疑惑神的话(心怀二意)的人,则在他们的思考、判断、作事、说话上都没有“定见”《雅1:7-8》;因此,他们的生命就像糠秕被风吹散《诗1:4》,也像海中的波浪被风吹动翻腾《雅1:6》,常常要受到“短暂可变的条件、环境、人的话”等的影响,必不能脱离“不安、惧怕、忧虑……的”属灵状态,并且常常会遇到自己所担心之事的成现。在离开神的状态里,靠自己而活的人,是不但不能胜过环境,连自己里面的罪性也不能胜过的。神是道,是灵,是唯一的那位“以他的道和灵,来居住在信他话之人的生命、人际和生活里”的神;那位才是那“无所不在、无所不知、无所不能”的真神。无论何人,无论在何等条件之下,只要真信神的话,神的荣耀、尊贵、权柄、能力、恩爱、智慧和丰盛,就在那人的生命里显现出来,好使他活在绝对的平安里,也使他生命的生命永远无限的发旺。妓女喇合、寡妇路得、无子的哈拿、牧童大卫、俘虏但以理、渔夫西门等所有的蒙恩蒙爱圣徒的生命,都一来为此作着美好的见证。

 

3. 若恢复了“合乎神的话”的祷告、生命和言语,我们就能活在神的话的成就里!

 

    今天,我们所看的经文,告诉我们:“我们蒙了新生命,是由于不能坏的种子,是藉着神活泼永远常存的道;”凡神口里出来的话,永远常存,并且永远必得成全。我们能成就大事,并不是靠着我们的大信心,乃是靠着神的话所含的创造力。我们只要真信,神就用他的大能极美地成全。因此,主说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”重生之后,我们不可以轻看自己心里的思念、祷告、作事和口里所说的话,原不是从我们软弱的老我生命里出来的,乃是主在我生命里的显现。因着我们信耶稣基督的福音,主的圣灵住在我们生命里;因此,我们乃是耶稣基督的身体;耶稣基督掌管天上地上地底下所有权柄的同时,也住在凡信他之人的生命、人际和生活里,按父神永远的旨意为每一个圣徒祷告,也天天在他们的日子里成全自己所求的善事。因为我们已经透过基督十架福音明白了父神的心意,得了圣经启示,并得了圣灵,加上得了过去6000年圣民经得起考验的见证;所以,只要愿意,我们就可以恢复主的心意、祷告、计划、作为和言语,并且在想在作在说的每一样事情上能得着“深信神所喜悦”的确据,而在每一个脚步里都能享受绝对的平安和喜乐,并能得着神丰盛的成全。

 

    为此,最关键的事,还是1) 真信神的话, 2) 认识圣灵, 3) 而能恢复实际与神交通的祷告 4)顺从、依靠神而与神同行! 这四样,乃是必须要件,不可以其中缺少一个。神吩咐凡所爱所召来的圣徒,为神的名筑了一座祭坛。这祭坛的作用,不但在于献祭,更是在于叫我们记念神所说的话语和应许,而能与神亲交,能得知神的旨意。神对每一个圣徒所讲的话语,都含着① 儿女的身份 ② 与神与人的关系 ③ 爱神爱人的心肠 ④ 永远的基业和应许(一生的目标) ⑤ 神在凡事上的旨意(眼光) ⑥ 神永远的计划和预言 ⑦ 神的智慧和能力 ⑧ 祝福和咒诅 ⑨ 神带领,我们顺从的神为方法等。圣徒将神的话所含的内容, 都真信而使他成为自己的生命、心肠、眼光、目标、方法的,那就是所谓“筑了一座祭坛”或“建立会幕(圣殿),”叫“在基督里生根建造,成了基督的身体”《西2:7, 约2:19, 弗1:23》,也叫“在基督里受洗,与基督同死同复活而得着在基督里的新生命”《罗6:1-11, 林后5:17》。这又叫在基督里所得的“圣灵的洗(重生);”当我们真信神的话,并以神的话所含整个内容来得基督生命的时候,我们才能清楚正确地认识“叫我们信基督,也住在我们生命生活里的圣灵;”并且,透过如此的恢复基督生命之法,认识圣灵, 我们才能认识那位24小时凡事上引导我们,并赐智慧和能力的圣灵。《约1:33, 7:38, 14:6-27, 徒1:4-8》

 

    “真信神的话,以神的话得着基督生命,并认识圣灵”之后,我们要学习祷告。主已清楚教导了我们,如何靠神的话、基督和圣灵祷告;那就是“以神的道和灵与神交通”《约4:23》,也是主祷文的八句重点《太6:9-13》。蒙得那八句应允的奥秘,就是① 我们在天上的父:以基督身体(神儿女)的身份,面对父神;② 愿人都尊你的名为圣: 为要荣神益人而活;③ 愿你的国降临:靠圣灵(神的话)赶鬼,恢复神的国,活在神的国里(顺着圣灵而行);④ 愿你的旨意行在地上,如同行在天上:得着一天的使命,并且明白神的旨意;⑤ 我们日用的饮食,今日赐给我们:得着神所赐的智慧和能力;⑥ 免我们的债,如同我们免了人的债:认罪悔改,洁净自己,并饶恕、宽容、祝福人;⑦ 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶: 赶逐魔鬼一切的诡计、暗示、试探和控告;⑧ 因为国度、权柄、荣耀,全是你的直到永远,阿们!恢复圣灵所赐刚强、仁爱、谨守的心,平安喜乐地与神同行! 使徒保罗,也在《弗6:10-20》教导我们,“如何穿着全副军装(成为基督身体),靠圣灵,随时多方祷告,24小时顺着圣灵而行”的奥秘。在祷告的时候,最关键的,乃是透过圣灵的感动《罗8:26》,得着“主基督耶稣,在宝座右边,为我并为我们祈求”的内容《罗8:34》,并且要坚信主的带领和旨意,作事说话都要“像主作,主说话”的样子;这就是,圣经一直强调的“活出基督”的生命和生活。虽然,我们还在肉身里的时候,不能恢复到“百分之百基督”的地步,但,每天,继续反复寻求、操练其奥秘的过程中,主必叫我们掌握得越来越更完美。这就是,《林后3:18》所说的:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

 

    在祷告中,我们也要为所爱的家人、肢体、亲友、众人代祷,也要为当代全世界列邦万民中的圣民和主的教会代祷。并且,要深信: 我的代祷,乃是“主在宝座右边代祷”的显现;因此,必实际成为主和我所爱之人的保护、恩膏和祝福。为此,我们要照着主的旨意祈求,也要按“主已给我看见或已成就的证据”有根有基地祈求,同时,需要时,为在困苦里的人、教会或事工,奉主的名实际地赶逐污鬼,斥责魔鬼,打破魔鬼的诡计和势力,也奉主的名祝福人和教会。我们的祷告和代祷,若合乎主为我们的代祷,就必带来超时空的功效《太18:18-20,约15:7,雅5:13-20,启8:3-5》;并且,若有不合乎主心意之处,主必教导我们。

 

    我们务要保守我们的心怀意念,必要胜过保守一切,因为我们一生的果效,都是由心发出《箴4:23》。因为我们的心灵是连结于灵界,并且在灵界有“执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔,”也有帮助我们的圣灵和负役神公义的天使天军, 所以,我们心灵的光景就显出围绕我们生命的灵界实况。我们心灵的情况什么时候失去“神的国”的平安、自由、感恩、盼望和喜乐,什么时候要安静下来,然后必要恢复“爱我,与我同在,帮助,引导我”的神《诗42:5, 腓4:4-7>, 必要恢复神所赐的恩惠和平安。

 

    同时,我们也要懂得保守我们口里出来的言语。言语的重要性,是无论如何地强调也不会过分的。神透过他口里出来的话创造了宇宙万物,言语就带着创造的能力,神将这说话的能力赐给天使和人了。堕落的天使“魔鬼,”用自己的私欲说谎、欺骗人、杀害人、毁坏人了,直到如今,世人都还活在魔鬼谎言的捆绑之下。空中之下,充满了谎言,在人口里充满了“杀害,毁坏”自己和别人的言语,并且其杀伤力实在是历害。凡不认识神,尚未恢复神的话(真道)的人,杀害、毁坏的不但是别人,更是自己所爱天天与自己同居的家人和亲友。每一句言语,都有两个属灵背景,一种是“从地狱里点着而来的”《雅3:6》, 是“属地的、属情欲的、属鬼魔的”《雅3:15》,是带来“杀害毁坏人;”另一种是“从上头(从神,从天)来的,”“先是清洁,后是和平、温良、柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒;并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”《雅3:17-18》。重生之后, 圣徒首先务要恢复“合乎神心意,合乎真理”的心怀意念,同时也要恢复那“从上头来的”言语;好叫我们口里出来的言语能保护、造就、祝福我们自己和别人。一次,好好儿检讨自己的言语,而要恢复神的言语,也要时常关注“我要讲的话,合乎神的心意吗? 合乎真理吗?”经过反复的注意、恢复、洁净、操练,我们就必恢复从神而来“有创造力的”并能“拯救、造就、祝福人的”言语。“愿我们口中的言语、心里的意念,都在神面前蒙悦纳”《诗19:14》。阿们!

 

4. 在继续活在“学习并活出神的话”的日子里,我们就越来越正确明白神的话的精义(全备福音),同时也会得着“经得起考验并非常合乎事实”的信心和见证!

 

    圣徒在地上的日子,是“信心经得起考验,而恢复纯真信心”的过程;信心越恢复“合乎纯正福音”的纯真,圣徒的生命就越美好的成长;信心越恢复纯真,圣徒的生命显出神的能力和功效也越大。刚信主的时候,虽然在圣灵的帮助之下,明白而信了基督十架福音,接此,得圣灵而得了重生的新生命;然而,那是对基督福音初步的认识罢了;尚未认识了“基督十架纯正全备的福音真理”的精义,也尚未认识了整本圣经“见证基督”的重点、脉络、系统和其属灵深奥的意思。在那初期的信心里,还会有在尚未认识福音时从异教里所得有些“祈福、戒律、神秘、人为和形式”等的瑕疵,因此,还在“属灵婴儿、小子、属肉基督徒”的状态里,尚未得了那“唯有属灵人看透万事”的眼光而能享受完整的自由、神的智慧和神的能力;他的生命要成为属灵人,还得等一段“信心在经得起考验的过程里,恢复合乎神纯正心意,而恢复纯真信心”的过程。

 

    我们怎能得着“合乎神心意”的纯真的信心? 没有别的秘诀,唯一的秘诀,就在于继续不断地“学习神的话和基督福音的精义,并将所得着的神的心意,都应用在自己的生命生活里。”在那过程里,神也继续不断地为我们预备有些“功课、难处或管教,”好叫我们继续保持“饥渴慕义”的心,并且更进一步地认识福音深奥的奥秘而能得着圣灵的浇灌。大卫说: 唯有神的话,才苏醒、快活、明亮、洁净、医治我们的灵魂,使我们口中的言语、心里的意念,逐渐合乎神的心意,而能蒙神悦纳《诗19:7-14》。神说:“我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中”《申32:2》。虽然,看不见,但在每天学习、默想、背起、应用神的话的过程里,圣灵继续不断地浇灌我们,叫我们就能得着越来越更合乎父神纯正心意的纯真信心,同时也使我们得着“经得起考验”过的坚固的信心。信心越纯真,也越合乎神的心意,我们的信心和眼光就越踏实, 也越合乎24小时凡事里的事实和实况;因此,我们会看到我的祷告、作事、言语显出神的大能并蒙主成全。并且,人人更清楚明白我们所传的福音信息和见证,接此,我们就能得着传福音更美好的门路。

 

** 祷告: 亲爱的主啊,你的话乃是活种;凡信从的,必得你的生命,并能显出你的能力,也必看见你丰盛荣耀的成全!我们所需要的信心,不是大信心,乃是真信心;因为,叫我们得生命并且得丰盛生命的,不是我们的大信心,乃是透过我们的真信显现出来的你的大能。主啊,你的荣耀、权柄和能力,从来没有离开过我们;你那永远美好的善工,也从来没有停止过一次。然而,你将其事向那些不爱你不信从你的人隐藏,只要向爱你信从你的人显明。感谢你,你爱我们;因此,将你的美意、计划和作为告诉我们,并将信心也赐给我们。我们原是属于你的,所以当我们听道的时候,我们就信了;并且,你的道也在我们生命里展开了生根发旺的工作。

 

虽然,我们信了你的话,然而,因着属灵问题,我们常常失去信心,因此我们的心怀意念、行事、言语,很多时候不合乎所信的真理事实。这是很大的亏损!我们如何才能脱离那种“信得迟钝”的状态,而能恢复“纯真坚固的信心”呢?主啊,你为我们所安排的唯一方法,还是“透过你纯正的话语!”你不愿意勉强带领我们,也不盼望我们不懂你心意的状态里只是盲从。你盼望:我们能得知你的心意,能明辨你为我们预备的真正福气,能步步享受与你同行的旅程。因此,并继续跟我们说明,给我们看你的蓝图,仔细分享你的心意,并且忍耐等待我们满面喜乐的回应。

 

主啊,如今我们成了什么人,都是蒙你的恩才成的!我们称谢你时常以生命的道路指示我们的大恩!早晨你以美意指教我们,白昼以恩赐膏抹我们,夜间也以训辞警戒我们。唯有你的话语叫我们的灵魂苏醒过来,快活我们的心,洁净我们的生命,明亮我们的眼目,使我们得着纯真的信心。你说:“我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”阿们!主啊!我们真看到了:在你的话语日月反复淋漓如雨、滴落如露般地临到我们生命的过程中,我们那信得迟钝的生命越来越恢复了真实的信心的光景。随着纯真信心的恢复,也越来越更清楚听见你的声音,看见你的带领了。

 

主啊,然而,我们深知:我们尚未达到完全的地步;我们要恢复更完整的信心,要得着随时都能坚持的信心,并且,更要把握你透过我们的祷告、行事、说话显出你的能力并成全你旨意的究竟。主啊,我们知道:为要达到更完全的地步,我们的信心要经过更多经得起考验的路程。凡事都有定时!谢谢你,再一次提醒我们:叫我们关注你现在步步的引领,得享与你同行的喜乐。是的!主啊!除你以外,在天或在地,我们没有所爱慕的。我们就向你只求一件事:在前面我们当走的路上,愿你以你那活泼有功效的话语,继续保守我们的信心,继续更美好地精炼我们的信心。阿们!