主如何活在我里面? (活出神的话, 显出神的大能-2)

日期:2017-02-12
经文:路 24:25-53,约 14:16-21,加 2:20

2017.02.12 (活出神的话, 显出神的大能-2)

主如何活在我里面?

    最重要的,还是我们的生命生活要合乎事实情况! 我们有主,所以要恢复“有主”的生命生活;主正在跟我说话,所以要听见他跟我讲什么;主引导我,所以要跟从他;主供应我需要的一切, 所以不要担心;主帮助我,所以在凡事上都要依靠他。人不信神的话,失去了神圣灵的感动之后, 无人能看见听见主,所以,主将其以马内利的奥秘启示给了我们(圣经),并将自己透过我们人的样子给我们看了(神子人子耶稣基督),也将圣灵再一次赐给凡信基督福音的圣徒生命里。神赐给我们圣经,是为要我们的生命生活“恢复基督,活出基督,荣耀基督,得着圣民。”我们学习神的话,基督和圣灵的目标要正确,这样我们就能“活出神的话,显出神的能力,成全神的话。”

    1) 我们不可以“不犯罪,多行善”为中心进行我们的信仰生活! 走的样子不太优雅美丽也好, 最重要的还是要“跟从主,”跌倒了,还是要起来“跟从主。”2) 不可以“解决问题为目标进行信仰生活! 这样的人,一生无论怎样努力也不能解决问题,因为原来他的问题不是别的问题,乃是“不认识神,不跟从神”的问题;从他恢复跟从主的时候开始,他就会发现:问题已经没有了,并且原来他认为问题那问题也都变为祝福。3) 不可以为要得“平安无事”而维持信仰生活! 若我的生命生活,是在“不跟从神”的状态,要知道:我本来不在平安里生活的了。若我是个属于神,属于神国的圣民,在地上的日子则无法得着平安无事,因为我是正活在“与天空属灵气的恶魔”争战的状态。若不懂得“恢复神,跟从神,依靠神,”我就根本不能胜过魔鬼的试探和控告,因此,不但不能享受“神所赐的平安”《约14:27, 16:33》,并要过比世人更痛苦的日子。4) 不可以“多得祝福或成功”为中心信仰生活! 我们要知道何为真正的成功。忠心作主叫我作的,乃是“永远真正的成功。”若主叫我在有些事情上失败,那么,我甘愿接受那失败,乃是最大的成功;主叫我受逼迫, 那么,受逼迫就是最大的成功。5) 可以“积极、认真、热心”进行信仰生活! 必要明白主的旨意,看见主的引导,依靠主的能力。主叫我等候,就要等候;要活出主来,要显出主的能力。不可自己要承担责任,必要叫主承担责任。不可以见证自己的虔诚、认眞和成功,来夺取主的荣耀,并用来强迫人;必要见证主,荣耀主,劝勉人依靠主。6) 可以追求“肉眼、肉耳、肉舌、肉身”来经历神的信仰生活! 那是非常危险的。那种追求,不但不能叫人“正确认识圣灵而遇见神,活出神,”却召来邪灵,被鬼捆住。我们要记得:遇见神,必要唯一透过耶稣基督《约14:6》,与神交通,必要透过“基督福音、神的话和圣灵”《约4:24》。7) 也不可以多得答案和智慧为中心进行信仰生活! 智慧是重要的,但使人不能“恢复神,跟从神,依靠神”的智慧,是反而会害人,会叫人骄傲的了。

     整本圣经,原是讲一个人的! 那位一个人,乃是神子也是人子的耶稣基督! 因此,神给我们圣经启示的终极目标,乃是叫我们认识“我(们)的头主耶稣,”也叫我们认识“基督身体的我(们)。”基督十字架,不但叫我们脱离罪和死,更是叫我们得“与他同死同复活”而得基督身份、关系、所属、目标、智能、权柄、能力……的奥秘,叫我们活出基督,叫我们显出基督荣美生命和权能,叫我们成全主见证基督,得着圣民,建立国度”的救恩大工。凡叫我们得不着这善果的学习, 是不对的。

** 读经: 路24:25-53, 约14:16-21, 加2:20

《路24:25-53》主从死里复活,掌管天上地下所有的权柄,与我们同在,保护、引导、成全我们,我们理当欢喜快乐地与主同行。然而,我们常常“脸上带着愁容”《17》。为何如此? 因为我们看不见与我们同行的主。为何看不见? 因为我们对已听到的以马内利基督福音“信得太迟钝”《25》,所以我们常常学习终久不能明白“主如何活在我们里面。”主用什么方法开我们的心窍? 导我们明白圣经《45》:原来,整本圣经是在见证主基督的,是在讲“一个人,”是在讲我们的头“主基督”和基督的身体“我们。”我们先要认识整本圣经所讲“主基督耶稣并他钉十字架(死而复活)”《林前2:2》,然后要悔改,受洗(与基督同死同复活)而得在基督里的新生命, 并要全然恢复基督的身份(神儿子)、关系、所属、眼光、心肠、目标和主在凡事上的旨意《46-47》;然后认识运行在信基督之人心灵里的圣灵,在凡事上都要察验神的旨意,得着圣灵的指教,并要顺着圣灵而行《48-53》。

《约14:16-27》唯独透过基督,人才能得圣灵的洗,而能得着“神儿子的灵。”凡信基督的, 都必能看见圣灵已居住在他们心灵里;因此,能看见“主基督在父里面,他们在基督里面,基督也在他们里面”《20》。因为他们爱主,喜爱遵守主的旨意(爱神爱人),因此在凡事上都能得着父神和主基督的爱,也能看见主基督时常向他们显现《21》,并且,随时都能得着圣灵的指教而能得着主的平安《26-27》。

《加2:20》“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着; 并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己! ”凡信主基督而与基督同死同复活的圣徒,必要确认两个证据:一,是要清楚看见“主活在我里面”的证据;二,是要确认:当我信靠爱我为我舍己的主基督而察验主的旨意和带领时,主如何以恩爱保护、引领、成全我。信主后, 最大的两个变化,乃是这两个: ① 脱去旧人并穿戴基督新人(新生命), ② 信靠主而活(新方法/新生活)。

1. 整本圣经和历史,都是见证“一个人”的! 就是住在我(们)里的主基督! 

    1) 整本圣经,是在见证住在我(们)里面的主耶基督!《约5:39, 路24:44, 约2:19, 6:53-58, 7:38, 14:16-27, 罗6:1-11, 加2:20》在圣经里所记录一切的人物、事件、历史,都是与见证耶稣基督有关的,都见证基督而说:凡属基督的都必蒙神永恩,凡敌挡基督的都必灭亡。因此,透过圣经,我们要认识主基督,也要明白主如何住在我里面。恢复基督的秘诀,乃是如上面所述,必先要明白基督十架福音而悔改,与基督同死同复活而得基督的生命,并要以“基督的身份、关系、所属、眼光、心肠、目标、旨意”为我的,然后认识信基督之人心灵里内住并运行的圣灵,也在凡事上察验主的旨意而要顺着圣灵而行。透过圣经所记录许多蒙恩圣徒(基督和我永远的肢体)的重生和成败的见证,我会更清楚更细密地恢复基督。

    2) 整个历史,是在“见证基督,召聚圣民(我们),建造永国”的过程!《启22:12, 弗1:10, 西1:16-18, 26, 2:3, 太24:14, 启20:11-21:5》基督原是创造万物的神,一切都是藉着他造,为他而造,也靠他而立的;他在凡事上居首位。历史乃是圣经所预言“基督救恩大工”得成全的过程, 也是为要见证耶稣基督和他子民(身体/肢体)而存在的。主定了每一个圣民在地上几十年的日子, 透过那时光使圣民得着“重生、成圣、得基业”的见证。我们一生的标竿,必是要在凡事上“认识基督,恢复基督,活出基督,荣耀基督,见证基督,祝福属基督的肢体!”若以其终极目标而活,凡事就都自然归正,并且无论遇到顺境或逆境,都必得着万事互相效力的益处;若不以此目标而活,当站在主面前时会发现一生奔跑在虚空里。

    3) 主正在掌管天上地下所有的权柄,带领救恩历史!《太28:16-20, 可16:19-20, 启1:12-16, 19:11-16》主基督不但创造了三个空间(天上、空中和看得见的世界)和其中的一切,也一来都掌管其中一切的事。主成为肉身从天上来过地上世界,完成救恩大工,从死里复活升天的时候,掳掠了仇敌(攻破了空中掌权者撒但一切的势力),正坐在宝座右边,继续进行救恩事工。谁也不能敌挡主口里出来的话语,不能敌挡主基督之名的权势。我们的生命有灵魂体,都连结于三个空间;并且从重生的时候开始,我们的生命就连结于天上,并随时都能得享从天而来的恩赐、赏赐、智慧、能力。主透过我们的生命说话,也显出他的能力,拯救、医治、恩膏属他之人的生命,来建立永远的国度。我们要求在上面的事《西3:1》,要成为属灵人《林前2:15》,时常要先“靠圣灵赶鬼,恢复神的国”之后判断、做事、说话《太12:28-29, 弗6:10-18, 加5:16-23》。

    4) 主住在我里面,也运行在圣民之中,为我们祷告,带领我们,成就救恩大工!《罗8:34, 26, 约14:16-27, 可16:19-20, 徒1:8》我们要关注主在我们心灵里所显明的旨意,要活出基督,也要谨慎说出主透过我们说的言语,同时也要深信主的旨意、作为和话语将必成全。我们永远生命(灵魂)的成圣成长,乃全都靠于“掌握了主为我代祷的内容多少,而能活出主基督多少。”

2. 主基督正活在我里面! 有何证据?

    1) 我的生命、思想、行事、言语,越来越多恢复了“基督的! ”从我信基督福音和神的话开始,就发现我所信的神的话和圣灵大大影响我们的灵魂。因此,我的生命与信主之前大大不同,越来越像个神的儿女,努力爱神爱人,爱慕神的话,寻求神的旨意和能力。我对世界、历史、价値、人生的了解(观念/眼光),与世人完全不同,我的价値观都与主基督一样。我每周每日生活的重点,优先程序和运作方法,也都与世人不同;虽然还没到了完全的地步 但我知道:现在活着的,不再是我, 乃是基督在我里面活着,并且越来越信靠主的恩爱和所赐的能力而活。我知道:从我口里出来的很多话语,是从主口里出来的话语和圣灵的感化而来的。这些,都是主活在我里面最明显的证据了。我们要关注主在我们生命里显明的旨意、说话和作为。

    2) 我越来越多恢复了基督的权能。我能胜过以前则不能胜过的试探,因信主告诉我的真理, 我已清楚看到了那些财物、成功、宴乐等的虚空;我不但不受试探,更是会怜悯追求那些的人。我不但不喜爱世界的文化和风潮,在心里对它有强烈的厌恶、敌挡,因此不与罪恶妥协。我越来越能胜过心里的控告;我懂得抓住“我已永远脱离了罪和死的律的事实、父神爱我的许多证据,我爱主顺从主的肯定,”来敌挡魔鬼的欺骗,也懂得靠主的名和宝血的权柄赶鬼的秘诀。我越来越少论断、控告人,并有能力能怜悯、包容、饶恕、宽待人。在所遇的逼迫和苦难中,越来越懂得恢复刚强、仁爱、谨守的心,越来越掌握得主的安慰和膏抹的奥秘。我越来越发现:我的眼光、祷告和言语显出主的权柄和能力来,能赶鬼,能叫人扎心而悔改,拯救人、医治人、坚固人。这些,都是主的权能透过我的生命显现出来的证据。我们要关注主的话在信的人身上显出来的权能,并要依靠主的权能而活。

    3) 我的祷告、事奉、言语,越来越多蒙主悦纳并得成全! 不管全世界如何讥笑、不理或敌挡, 从神口里出来的话语总必成全。全世界的人不能阻挡了从挪亚口里出来神的话语。神透过众先知和使徒所讲关于耶稣基督的预言,直到如今继续得成就了,也即将很快都要成全。我们听信了神的话和耶稣基督,这是圣灵的作为;在我们心里有很多“一来得成全,正在得成全,将必更丰盛荣耀地要得成全”的许多神的话、应许和预言,也有圣灵继续不断的光照。圣灵帮助我们的祷告,指教我们,使我们在凡事上能明白神的旨意。当我们看人和事的时候,在我们心里有判断;若我们的判断是从神的话和圣灵而来,我们对那人和事的判断、作事和说话,是必得成全的。若我们确认,我们就能发现:从我们蒙恩而信神的话的时候开始直到如今,我们按神的话祷告、作事、说话的内容,都得成全的事实。主正活在我里面;我们要珍惜主给我的感动,并要谨慎察验主的旨意,也要确信按圣灵的感动而所作的事和所说的话。

3. 主基督在我里面做了什? 正在做什? 将要做什?

    1) 主吸引我的灵魂,使我成为八福人! 我生来所遇一切不如意的事和哀痛的事,都是主呼召我们的作为。因此,主说:“哀痛的人有福了。”因我所遇的那些哀痛之事,我就寻找了“神、天国、永生,”也逐渐得了“虚心、饥渴慕义、清心、喜爱和平、怜悯人的心、温柔的心”等八福人《太5:1-12》的生命。我生命逐渐变为八福人的那过程,也是主圣灵在我生命里所作“除掉石心, 赐给肉心”《结36:26》的工作,也是叫我的心成为“肥沃好土”《太13:8》的作为。

    2) 主跟我说话,我认得出的声音而跟从! 我蒙召的时候到了,因此,当我听到基督福音的时候,我就与那些不信、不理、敌挡的人不同;我就无法不信,不可抗拒心灵里强烈的感动(扎心、悔改、要归神的心); 就认罪悔改,并满怀感恩的心接纳耶稣基督为我永远的主神了。这就是,主所说“我的羊听(认得)我的声音,我也认识他们,他们也跟着我”《约10:27》。当我在主面前跪下来认罪悔改,接纳主基督之后起来的时候,我就发现全世界改变了;我的眼睛得开了,因此到处都能看见主的同在;我的灵魂体、人际、生活全都改变了。从那时候开始,我的心灵继续饥渴慕义寻找主, 爱慕灵奶(神的话),喜爱与神交通,喜爱顺从主。主的爱继续吸引我,我就快跑跟随主《歌1:4》。有时也会软弱、会跌倒,但每一次遇到问题的时候,主总是呼召我,我就总是寻找主《歌3:1-5, 5:6-8》。

    3) 主光照我,使我明白“我是的身体,”使我看见住在我里面。在我学习基督的过程里,最重要的发现,乃是:整本圣经原是“讲一个人基督,讲我的头基督,并讲基督的身体/我和我们”的事实。从此,我就以基督为中心掌握了整本圣经的脉络,并以基督为中心学习圣经里的人物、事件和历史,然后将所明白的内容,全都应用在我的生命、人际和生活里。发现这最关键性的奥秘之前,我的信仰生活总不能脱离了那些“不要犯罪,认真行善,多奉献,多事奉,多得福……”式的信仰样态。主基督不但为我代死而除灭我的罪,更是透过“死而复活”的奥秘,使我得着他的生命,使我成为他的身体了。信仰生活的开端,乃是“要与基督同死同复活,而得基督的生命、身份、关系、所属、目标、心肠、内容和方法, ” 然后,在主为我所预备许多事情里,每天靠圣灵学习基督,活出基督,见证基督,在其过程中我的生命能越来越多恢复基督荣美的生命,也在生命内外能结出许多生命果子。那信仰的开端、基础、盘石,乃是指:在基督里受洗《罗6:1-11》,在基督里生根建造《西2:7》,在基督里建殿《约2:19》。当我的身份真正改为基督“神儿子”身份的同时,我所拥有的一切条件、关系、事情就自动变为“神儿女基督身体”的条件,并且我的身份改变了,整个世界和时光对我的意义也全然改变了。尚未得着这盘石的信仰生活,无法叫人成圣,也无法使人能得胜(无法胜过试探和控告),并无法使人能得善果

    4) 主在凡事上都指教我,引导我,并保护、供应、帮助、成全我! 我的生命就是主的作为, 如今我所拥有所经历的一切,乃是主的引导。主告诉了我:我被造、重生并蒙恩的目的,都为要“荣神益人,”并为要与神永远共享他的荣耀和福乐。主说:为此,主赐给我独特的生命、条件、关系和恩赐,并在其中赐给我了独有的岗位、角色和使命,也赐给我永远的应许和基业;并将主带领我的生活原理(以安息日为中心展开七日/以祷告、肢体、事奉为中心)都给我看,给我说明(整本圣经)了。只要,我带着爱主顺从主的心寻找,主就给我寻见;并且,我一顺从,主就引导我,也将智慧和能力继续供应给我,叫我活出他的生命来,步步成就他为我所安排永远荣美的事。

    5) 主为我安排些“功课(难题/苦难),”继续医治、精炼、恩膏我! 我回头看过去我生命成长的过程,我就发现有许多主为我安排的学习,有主给我的管教,也有主给我许可的苦难。同时,发现:我人生真正的转折、生命加倍的蒙恩和突破,都是在我经过那些管教、学习和苦难的时候发生的。那就是:主在我敌人面前,为我摆设筵席,用油膏了我的头,使我的福杯满溢《诗23:5》,主叫我所经过的“流泪谷”成为使我得智慧、能力和见证的泉源《诗84:6》。我也深知: 我如此的经历和恩膏,不但为我自己的永生,也为要成为许多后来世代肢体们的祝福。

   6) 主为我安排些“所爱的儿女(我的兄弟姐妹),”叫我拯救、牧养、祝福他们!在我如此蒙恩的日子里,我越来越多得美好的智慧和见证,我就非口唱心和地不可;并且我越蒙恩就越清楚看到离神生活之人的劳苦重担困苦流离的实况,因此我就无论得时不得时都务要传扬福音作见证。在如此传福音的生活中,常常遇到主为我所安排“属主的人(与我同蒙呼召永远的肢体) ”他们对基督福音的反应,与我当初听见福音时所显出的反应一模一样。他们明白福音而信,因此他们生命有与我一样的变化,且积极追求主的恩典,饥渴爱慕灵奶(神的话)。在传福音,领他们信主,养育他们的整个过程里,我清楚看到主在我和他们生命里所作的作为。

    7) 主继续养育我,使我越来越多得福音答案和见证,使我得“为父为母”的心。在如此传福音,牧养人的日子里,我就发现:我的生命拥有了许多能赶鬼并能拯救、医治、牧养、培养人的答案和见证;并且在其过程里,我的生命也迅速得医治得恩膏;越事奉就越多掌握了“怎么作。”同时, 在我心里越来越多得“对人生命的负担;”主也几次问过我“你爱我么?,”并托付过我“你喂养我的羊;”我深知主已赐给了我“为父为母”的心。主分给我这神圣职份,同时也能胜任的爱心、智慧和能力继续加在我身上。我就发现:在我生命里有从前没有的新的负担和能力:为主的羊(我的肢体)甘愿付代价,甘受吃亏、污辱和逼迫。我又发现:我如此的榜样和见证,逐渐都成为门徒的生命、眼光和方法。

4. 我要认真看见、听见, 要认真活出, 见证!

    1) 要清楚看见:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着既然,在我生命里有那么多“主活在我里面”的证据,从今以后,我不再以“失败的老我(旧人)”的生命而活,乃要以“全然成功的主(新人)”而活。并且,好好儿整理“主一来在我生命里所作的作为和向我显明的恩爱,”在其基础上得着更美好的异象和当跑的路,同时,在前面所遇一切的事情和情况里,都要有根有基地察验主的旨意,继续跟从主。

    2) 要坚定:“因信爱我、为我舍己的神的儿子基督耶而活!”我的生命既然“有主,”我不要再靠自己的热心和能力而活,也不要自己要承担责任,我必要“因信靠主而活,并要将凡事交托给主。”既然,主“为我舍己”那么的深爱我,我要深信我所拥有的条件、所经历、所遇到一切的人事和处境,都是主的恩惠和慈爱,必要以蒙恩蒙爱的眼光正确地解释一切的事情而要得神的美意。因此,我必要一生努力保持“察验、顺从、依靠、交托”的生活方法,并且要保持“凡事感恩,凡事盼望,常常喜乐”的心怀意念,来服事主托付给我的家人、肢体、亲友,并要口唱心和地赞美主,见证主。

    3) 要保持:饥渴慕义的心,继续学习神的话、圣灵和主在凡事里的旨意和带领! ① 先要明白整本圣经的系统和脉络,并要明白圣经每一本的重点,同时要将整本圣经快读几遍。② 与肢体每周一同学习圣经综览(从创世记到启示录)。③ 透过所属教会的祭坛,每周与肢体一同学习主所赐的主题和经文,并要应用在我的生命生活里,藉此,一周一周跟从主。④ 每天要保持读经、默想、应用、祷告、顺着圣灵与神同行的生活。⑤ 除了圣经以外,也要学习圣经考古、地理、以色列和教会历史,也要多听听信仰见证。

    4) 要深信:主透过我所作的祷告、所说的言语、所作的事情,必得成全! 一生都要继续操练! ① 不要按自己的意思祷告,乃要靠圣灵(穿戴全副军装)祷告! 在祷告中,多寻求主为我所爱之人代求《罗8:34, 26》的内容,并且要确信主必成全“我按他的应许和旨意”祈求的祷告《可11:24》。② 不要随便说话,乃要顺着圣灵说话! 其实,我的眼光和心里的判断,大部分是合乎主的旨意的,因此,从我口里出来的很多话,也是主透过我说话的。只要常常留意:快听多听,慢慢说话, 求主所赐的智慧;不讲负面、不信、灰心的话,也不讲论断、控告、谗谤人的话;每次开口的时候, 确认是否有信心、感谢、盼望的话,是否能安慰、造就人的话。③ 将眼光不要放在事情本身,凡事都只不过是“得生命、荣神益人”的工具罢了;将眼光放在“与我同在,引导,帮助我的主”身上。同时,要确信我所计划所作的事,乃是主透过我要作的事,而努力看见主的引导、供应和帮助, 并要深信主将必丰盛荣耀的成全。若能如此作,就必能看见主的权能从我的表情、言语和一举一动里大大显明出来。