9 经济医治(2) -- 活在神的丰富里

日期:2003-02-09
经文:

基督信仰建造36课——医治十课 09  经济医治——活在神的丰富里  第二讲

主题经文《腓4:10-20》

第二讲  活在神的丰富里——好管家的生命!

序  论

我们认识主之后,我们的生命是天天有所成长的,不管我们认识主多久,我们天天都要看到神的作为,因为事实中的事实是——神实在是活着的,也在带领着我们的一切。

我们地上的日子是非常短暂的,是眨眼之间就会过去的,所以每一天的时光都是很宝贵的。福音是要叫我们恢复神一切的奥秘,神的奥秘不在别的地方,乃在于我们的生活、动作、存留里面,所以我们认识福音之后,必定要得着我们地上的生命、生活里面,所需要的一切秘诀。

我们有时候会有一些苦闷、痛苦和一些的不自由,有时候会担心、忧愁,矛盾、不信,是因为我们不认识福音。

福音不是别的,简单来讲,神是活着的!神是爱我们的——所以我们抓住耶稣基督的名来到神面前的时候,神是必定会祝福我们的!这是福音的奥秘。我们若恢复了这个的奥秘,然后有心来揣摩神的旨意、察验神的美意,在我们每一个的生活、存留里面,我们就会看到神活着的证据,会看到神爱我们的证据,每次看到这个的时候,能力就会临到,那么我们的生命就会欢喜快乐,所以什么都不怕!过去是感恩、今天是赞美、明天是一个期待和盼望,这就是福音所带来的能力。

在教会里面有很多的弟兄姊妹认为,教会生活是教会生活、家庭生活是家庭生活、工作生活是工作生活,这是一个很大的误解。

我们若恢复了福音,福音里面什么答案都有,所以若认识了福音,天天必会多得着过幸福美满生活的秘诀。然后夫妇生活也会美满、彼此相爱,这个秘诀全部在福音里面。怎样养育孩子,在福音里面都有答案。甚至怎样赚钱,怎样用钱,答案也全部都在福音里面。所以我们认识福音之后——所有神在基督里赐给我们的答案都要一个一个的学习。

因为,正如《歌罗西书2:2-3》历世历代所积蓄的一切智慧、知识,全部在耶稣基督里面隐藏着。所以我们一切的一切,我们的生命是借着他造、为他造,也是靠他而立的。我们今天吃饭是他所安排的——也是为他吃,靠他吃的,我们今天赚钱也是为他、靠他,然后归给他的。如果我们能恢复这几个的奥秘,我们的生命里面就会有一个绝对的喜乐和平安!

其实这个时代很多人的问题,都是因为经济的不够所带来的,所以常常会有不安全感,甚至我们信主的人也常常担心,都是因为还没有活在神的丰富里面。整个宇宙万有都在告诉我们,神是丰富的!但我们的心里却是缺乏的,这真的是一个太大的矛盾了。所以经济方面若得到了医治,很多方面都会得到医治,在人生里面就会得到很多的平安和喜乐的事!

1)我们的经济与我们的生命关系

《路加福音16:1-17》这段经文里面有很奇妙的耶稣基督所讲的比喻,其实有很多人还没有掌握这个比喻里面的意思。这是耶稣基督亲自所讲的比喻,这里面有我们管经济的奥秘。

 耶稣又对门徒说:有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。

这句话是什么意思呢?我们要清楚主的比喻,我们的生命是有限的,同时也是一个交代的时刻。

那管家心里说:主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力:讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。于是,把欠他主人债的,一个一个地叫来,问头一个说:你欠我主人多少?他说:一百篓油。管家说:拿你的账,快坐下,写五十。又问一个说:你欠多少?他说:一百石麦子。管家说:拿你的账写八十。主人就夸奖这不义的管家作事聪明,虽然他用的非常恶的方法,但在这个比喻里面主最强调的内容是什么?就是他预备了将来。

原来他是不义的,是不认识神的人,这个世界不认识神的人的做法全都是不义的,但他还是预备了将来。

因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。

光明之子是基督徒,基督徒虽然拥有很多的恩赐,时间、能力、财物,但却没有管理好,没有预备将来,圣经说天国里面有什么?天国里面有仓库,天国里面有冠冕,天国里面有永远的丰盛的荣耀。我们都是光明之子,请问各位在天国的仓库里面预备了多少?不单是财物,还有我们的祷告,我们爱心的服侍,我们的恩赐,我们的能力,这是天天在我们天国的仓库里面储藏的,在今天的二十四个小时里面,我们是预备这个的。各位是永远不会灭亡的,已经没有资格去到地狱了,我们是必定要到天国去的,我们不知道什么时候会回去,也许是很快的。

我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永恒的帐幕里去。

钱财无用的时候是什么时候呢?是我们离开这个世界的时候,离开这个世界的时候,不单单不能带走一毛钱,也不需要。所以我们要快快的把神给我们的财物,时间、能力,都用完,要尽力的用,要结交永远的朋友,结交永远的生命,永远的冠冕,永远的奖赏。不但自己得着,还要把这个留给我们的儿女,我们的后代,让他们因着我们所积存的祝福,得到一百倍的祝福,这是最聪明的人。这就是管理钱财的秘诀。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。

最小的事是什么事呢?其实管钱是最小的事,比钱更重要的是我们的身体,比身体更重要的是灵魂。比这个世界一切的东西更重要的是什么?天国,永恒的事情。所以,聪明的人真的能够分辨大事和小事,所以要用最小的来得到最大的。其实最小的是短暂的,我们在地上所拥有的一切,全部都是从神而来的,是为神而存在,然后归给神的,当我们离开这个世界的时候,就都不需要了。所以要用小的东西来得到永远的,用小事来得着最大的。

倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?

真实的钱财是什么呢?恩赐、权柄、信息、拯救人的、祝福人的、天国的冠冕,这真实的钱财是在天国里面也可以用的。

倘若你们在别人的东西上不忠心,

别人的东西就是最小的东西,所以我们要快快的使用这个最小的东西来得到那个最大的。

谁还把你们自己的东西给你们呢?

我们自己的东西是什么?永生和冠冕。

这比喻是主耶稣要给我们一个重点,就是预备将来的!

一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个:你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。

这是绝对不可能的,因为玛门是第二个神。所以我们要在玛门的这个事情上得到突破,因为这个玛门真的是小事儿——这个玛门是别人的事儿。我用的就是一天三碗饭而已,把这个事情看得很清楚的人,在侍奉神的时候,才会自由、舒服、才能够荣耀神。

法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道:因为人所尊贵的,是神看为可这憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。 

虽然天地会废弃,但律法的一点一画也不会废去的!

神所创造的世界真的如我们所看到的是一样的,实在是很丰富的,在这个丰富的世界里面,从亚当以来到现在,很多人来了,然后也从神那里领受了所需用的,有的人是有多余的,有的人是刚刚好,用完之后全部放着,又回去了。

亚伯拉罕是何等的丰盛,以撒、雅各、约瑟、以色列整个的丰盛,还有所罗门时代是那么大的荣光,大卫一生一世所储存的金银是何等的多,他是自己尽量的用,也全部为神用,之后放在这个地上就走了。

整个福音的时代,就是罗马,然后欧洲,还有英国和美国整个的丰富,全部都是为着福音的缘故。在这个福音时代,恩典的时代,也叫末世时代,这个时代全部的金银也都是为了福音的事工而要用的。

以前美国差派宣教士最多的时候有三十多万,一个宣教士一个月需要多少钱呢?所以那个时候美国的教会是特别有力量的,在韩国最大的医院是宣教士开的,在台湾最大的医院也是美国的宣教士开的,在很多的国家也都建了很多的医院,他们输送了很多的医药品,物资实在是很丰富的。

所以神创造宇宙万有的丰富,全部是为着国度所用,为了拯救人,为了医治人,祝福人而给的。我们这个时代也是一样的,这个21世纪是中国人的时代,在我们还活着的时候,我们必会看到中国也会差派几十万的宣教士,到世界去宣教,真的会成就出来的。21世纪的中国必会享受全世界最大的丰富,2020年会成为全世界第一经济大国。为什么呢?这是很明显的,21世纪神要使用我们中国!在这个21世纪,尤其是我们青年人,如果没有享受这个经济的丰富,那真的是太笨了!

我们现在是活在神的丰富里面!但各位要记得,将来是全部要放下而走的,一毛钱也不会带走,就好像我们出了旅馆,就全部都要放下,都是一样的。

我们很快的就会离开这个世界,所以耶稣基督说,要用这个不义的钱财来结交永远的事,其实钱财是不义的吗?耶稣基督强调的是,要用这个短暂的、小小的东西——也不是你的,是别人的……,要用这一切来快快的结交永远的事——就是天国的事、基业和冠冕的事。

2)人有五种经济型:

①没有得到医治的贫穷人,包括信主的和没有信主的。

②经济没有得到医治的富翁,他们是更贫穷的、是更惧怕的,因为没有得到医治。

③已经得到医治的人,他不是贫穷人,是刚刚好。

④得到医治的丰富的人,就像大卫,亚伯拉罕得到了管家的职分,神给了他们最大的丰富。

⑤什么都没有的人,但他却享受了全世界的经济,就是像保罗一样的人。

3)经济得医治第一讲三个大纲

第一大纲的内容:神非常的看重圣徒的经济观,所以教会必定要教导用钱方面的事情,有的教会不敢讲,但如果教导的清楚,信徒就会更蒙恩,会在更丰富里面活着,如果传道人不讲钱的东西,那是害信徒的,将来在天国里面的时候会被打屁股的。

神特别看重这个经济观,因为经济观是跟什么有关系的呢?是跟我们能不能享受神的奥秘有关系的,因为胜过玛门才能够享受神一切的奥秘。

这个经济观是跟我们的生命有关系的,跟我们永远的冠冕有关系,也是跟我们在地上活着的时候的丰富有关系的,所以我们也要看重经济。

有的人好像很属灵的样子,认为钱是小事,这也是不对的。

钱是要好好管理的,也要好好的处理,因为魔鬼撒旦会用钱来试探人,攻击人的,是非常厉害的。因为实在是有很多神的仆人也是因为钱的问题而跌倒的,失去了所有的信任,然后是很惨的。

第二大纲的内容:经济的丰富是神绝对的应许,是神绝对的原则。

第三大纲的内容:但人离开神之后,都失去了神的丰富,他们不能活在神的丰富里面,是因为离开了神。所以有的人是因为没有而贫穷,有的人是有而更贫穷。其实在神里面的人,已经什么都得到祝福了。

4. 在基督里,我们已经是最富足的人(经济医治)

真正的经济得医治,经济的丰富是要在基督里面得着的。

4.1因在基督里,我们进入神赐福的律(加3:13,29)

基督代替我们受咒诅,流血而死,所以不在咒诅的律之下,基督已经胜过了死亡的权势,也死而复活了,使我们恢复了神赐给亚伯拉罕一切的应许和基业了

我们若要经济得医治,先要在这个咒诅的法律、咒诅的命运里面得到释放。

所以不在耶稣基督里面的人,即使丰富也是咒诅、贫穷也是咒诅,不在耶稣基督里面的人,做生意越来越好,是更大的咒诅,因为他因着钱的关系必定会更骄傲,必定会跌倒,也会越来越犯罪,必定是这样。

那借着跟耶稣基督一同死一同复活,这个律已经得到释放的人会怎样呢?

原则上,在基督里面的人什么都富有了!因为一个人听了有关耶稣基督的福音,也相信的时候,就证明神爱他,神是为他创造了整个宇宙万有,神是他的供应者,神是他的盾牌,是他的奖赏。所以一个人在耶稣基督里面的话,耶稣基督已经为他受了全部的咒诅,他就再也没有咒诅了!那么亚伯拉罕一切的应许和基业就都是属于他的了!这个世界有很多不认识主而拥有大公司的人,我们常常可以看到他们的失败,他们的荣耀只有20年、30年而已,会很快的全部都破产。医治是有程序的——属灵的律、生命的律先要改变,意思就是命运先要改变。

4.2为了得着永远的宝贝,我们已经变卖了一切为了得着基督(太13:44)

这句话的意思是,为了得着基督,我们要撇弃一切。

因为真正的发现在耶稣基督里什么都有的人,以认识耶稣基督为至宝,知道历世历代一切的宝贝都在基督里面隐藏着的人。正如《罗8:32》说:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?所以得着耶稣基督的人会知道,在耶稣基督里面是什么都有的,在耶稣基督里面每一样事情是都必有答案的。因为在耶稣基督里面的人,命运已经改变了,什么样的命运?丰富的命运,绝对蒙福的命运,是神按时供应的命运,但很重要的是,为什么很多的基督还是很缺乏?是因为还没有发现经济丰富是神绝对的应许,绝对的原则。

4.3 蒙爱的心灵——在爱中建立!(太6:24,约壹2:15)

蒙神大爱的生命,爱神的心胜过世界上一切的爱好,就能享受神所赐的一切自由和丰富。

我们是从哪里得着神的爱呢?是从我们周围的人,从我们的父母,从我们的兄弟,我们的配偶,我们的儿女,我们的肢体当中得着的,他们都是神为我所安排的。我们的观念不单单是神爱我,为我舍弃了他的独生儿子耶稣基督,我们不要单单观念上这样的了解,要在我们每天的生活上,在我们每一个的人际关系上,在每一样的事情上,都看见因着神的爱而为我所安排的,看见这个的人,他的经济上面会全然的得到医治,得到释放,这是必定要有的过程。

4.4 享受丰盛(诗篇104)

拥有以马内利的证据之后,就能享受整个宇宙中创造主的丰富

在整个宇宙万有里面有创造主的丰富,原来我们是活在丰富里面的,如果我们还缺乏,那真的是一个太矛盾的事了。

诗篇104诗人说:甚至在阳光里面也能看见神,所以他把阳光当作神的外袍,把穹苍当作神的幔子,在水中也能看见神,云彩是神的车辇,藉着风的翅膀而行,这个诗人在整个宇宙万有里面能够看见神的作为,看见神的永能和神性大大地彰显出来。以风为使者,以火焰为仆役……各位若能看到这个,就能够看见神的丰富。

人生真正的幸福是从哪里来的呢?就是单纯。那怎样才能够得到单纯的心?整个宇宙万有是属于神的,天天享受这个丰富的人是会单纯的,若不经历这个,得到医治是很难的。经济没有得到医治的世界上的人,有的是明明没有经济的能力,但时常为了面子、买好的车子,买大的房子……这样的人,心里会继续不断的惧怕、各种的疾病,也没有安全感,何必这样的苦呢?所以我们要快快的学习单纯的生活,单纯的人会很健康,要在整个宇宙的丰富里面,看到以马内利的证据,看到这个的人,到处都会看到神的荣耀,也能够真正的享受神一切的丰富。

4.5 基督成了贫穷,叫我们因他的贫穷可以成为富足(林后8:9)

神的子民应该丰富才对,但有的人却不是那么的丰富,有的时候刚刚好,有的时候是旱灾,在圣经里面我们可以看到,有的时候会发生灾荒,这是什么理由呢?因为这个地上的生活对于我们来讲是客旅的人生,是帐篷的生活,所以有的时候神会让我们有一点缺乏,为什么?要借着这个的缺乏使我们更加的恢复信心。

在我的侍奉生活里面大部分是这样的,其实不是很丰富,但是刚刚好,有的时候差不多明天没有了,但很奇妙,当天晚上乌鸦就来了……我真的经历过好几百次以上了,这个的经历会叫我们有一个说不尽的感恩。

以色列人在旷野的时候,是刚刚好的……,《出埃及记16章》,神说:你们不要多取,明天自有明天的供应,你们不信可以试试看,他们多取的时候真的坏掉了。其实有的时候神给我们的贫穷是另外一个的恩典,所以耶稣基督为了安慰那些贫穷的人,他本来是最富有的,成为了最贫穷的样子来到这个世界。

耶稣基督他是整个宇宙万有的主人,他以最贫穷的样子来到世界,做了一辈子的木工,其实他纳税的钱都没有,所以他叫彼得去钓鱼——在鱼嘴里面有钱,我们的主耶稣基督是创造宇宙万有的主!但我们主耶稣基督的生活是最单纯的。那我们不需要储蓄吗?我们也需要储蓄,也需要有经济的计划,但为的是什么呢?是为天国,这是单纯的生活。

4.6 在基督里,我们会得着无论处卑贱,或处丰富,都能享受知足的秘诀(腓4:12)

只要得着满足这个奥秘,绝对会成为享受神一切丰富的人。

4.7在基督里,我们必会按时得着父神完全又丰富的供应(太6:25-34)

天空的飞鸟,神都会供应,更何况我们呢?

英国有一个宣教士叫乔治穆勒,他是孤儿之父,他曾经带领过一万多个的孤儿,吃的、喝的,住的都需要很多,但他也不是什么财主,他是每天都在依靠神的吗哪。

在乔治穆勒的书里面,有一本书叫《五万个应允》,在这本书里面有一个记录,说:有一次,同工告诉他,明天真的没有吃的了,他说:我们祷告吧,在凌晨大概五六点钟的时候,有人按门铃,是一个大卡车的司机,刚好走在他门口的时候,车子翻了,车里面是满满的面包,那车不能用了,所以这个司机就把面包送给了他们……就这样,解决了他们好几天吃的问题。

又过了一会儿,一个拉牛奶的车也停在了孤儿院的门口,司机他不知道车子为什么不能动了,因为新鲜的牛奶如果送的不及时就会坏掉,所以也只能把这个新鲜的牛奶送给了孤儿院。乔治穆勒实在是每天都经历了神吗哪的供应,所以,若我们真的要相信!从现在开始,我们要享受神完全的供应!我们要跟乔治穆勒慕斯多学习。

4.8 在基督里得着智慧,将一切财物都用在荣耀神,祝福人的事工上(代上29:10-19)

得到医治之后会知道,我所拥有的都不是我的——乃是神的,知道这个的人会将财物都用在荣耀神的事工上。大卫是把一生所储存的金银,全部奉献在建立圣殿上而离开这个世界的。

4.9 知足和感恩的生命是已经处在丰富中,也将得着更丰富,并叫许多人成为富足(腓4:19,林后6:10)

《腓4:19》我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。《林后6:10》似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。这是保罗的告白,似乎我们是欺骗人的,但我们却是祝福人的。所以若不借着耶稣基督,经济观是绝对不能得到医治的,那么丰富也绝对不会来。一个人如果真的是神的儿女,他的经济观若没有得到医治,却有丰富继续不断的来,这个是会叫他跌倒的,这是危险的事情。

5. 经济得医治之后,好管家的祝福会来临!

5.1 在经济上真正蒙福,不在财物的多寡,乃在适当的使用(林前10:31,林后8:15)

为什么?因为神的儿女活在地上的日子,是在永远的天国里面,绝对不会缺乏的!所以进来的东西是要小心的,因为有的时候财物进来,人就会懒惰下来,也会临到很多的试探。其实问题常常是因着多余而带来的,所以很多时候进来的东西要小心,也要适当的使用。《林前10:31》所以,你们或吃或喝,无论作什么,都当为荣耀而行。《林后8:15》多收的也没有余,少收的也没有缺。这是我们要得着的很重要的奥秘。

5.2 忠心的管家并非拥有极多的财物,乃是有智慧的管理(太25:14-30)

《太25:14-30)这里讲到有的人是五千两银子,有的是两千两银子,还有的是一千两银子,虽然都不一样,但得到的称赞,得到的赏赐是一样的。有的人得了五千两是更危险的,因为还要赚五千,他如果只赚了四千九百两的话,那得到两千的,若又赚了两千,那么这个得五千的是输给了这个得两千的。所以忠心的管家是什么?要把神给我的一切恩赐、时间、财物好好的用在神的事工上面。

5.3不在于奉献金额多少,乃在爱神,爱天国的心有多深(可12:41-44)

《可12:41-44》这里讲到寡妇的奉献,主耶稣坐在圣殿里面观察了法利赛人的奉献,文士的奉献,最后有一个寡妇来,往里投了两个小钱,这个寡妇有点不好意思,因为她奉献的太少了,她的眼睛好像碰到了耶稣基督的眼光,耶稣基督也不避免的看着她,神实在是每天都在观察着我们,也观察我们奉献的数算,他知道一切。

所以耶稣基督看到寡妇的奉献,就称赞了她。

今天,我们永远的仓库里面储存了多少呢?这并不是有钱的人奉献的多,他天上的仓库储存的就多,这不是用量来计算的。

有的人虽然有钱,但仓库里面却是很贫穷的。曾经有一个人,虽然不知道是真的假的,但天国是真实的,这个人去了天国之后,他认识一个大财主,原以为这个财主奉献的很多,仓库应该是很大的,但天使带他去的地方,却是一个很简陋的屋子。但看起来很贫穷的人,在天国却拥有最漂亮的屋子,全部都是黄金做的,也很丰富,其实他的奉献并不是很多,后来天使说明了,他是真有心得到了圣灵的感动而奉献的,当真有心奉献的时候,那个奉献使用的地方就会带来很多的果子。所以有时候虽然单单的奉献了十块钱,但真有心奉献的那个奉献,实在是会带来六十倍、一百倍的果效,也全部都会变成他的奖赏了。

5.4 地上的财物是要使用的,不是为积蓄在地上,也是为了得到永远的朋友(太6:19-21,路16:9)

把财产留给儿女的事情,各位的看法是如何呢?

虽然可以,但要适当的给他,因为很多的遗产会叫他变成懒惰,会使他骄傲,乱花钱,也会因着钱兄弟之间吵架、打架,甚至上法庭,这样的话,就是带来了咒诅。

通常东方人是把钱隐藏起来,有的人在离开世界的时候,遗言都没有来得及留,就离开了世界。所以在地上钱要尽量用,自己要好好的享受,不要那么的吝啬,不要那么的节省,丰富的享用,钱也会跟着他,耶稣基督行出神迹的时候,也是剩下来十二个篮子的,神给以色列人的吗哪,也是持续丰富的。当然,浪费是不对的,但太节省的心理是贫穷的心理。

5.5 十分之一是圣徒信仰的告白的开始,也是教会的能力(创14:20, 28:22, 民18:21-24, 玛3:10-12, 太23:23)

如果一个人不能够相信神的话,怎么能够拿出十分之一呢?十分之一不是讲到奉献的,十分之一是讲到生命的。

亚伯拉罕遇到麦基洗德的时候拿出了十分之一,这是告白他自己所得的一切是神给的!自己的那个战争得胜,是神让他得胜的,所以十分之一是他信仰的告白。

有的人虽然作了十分之一,但却是跟神讨价还价的,一毛钱也算的很清楚,这是太吝啬了。有的人不了解十分之一,认为是旧约时代的律法,现在的时代是不需要的,其实不是这样的,十分之一不是律法,律法是从哪一个人开始的呢?是从摩西开始的。亚伯拉罕是摩西之前的人,还是摩西之后的人?雅各是摩西之前的人,还是摩西之后的人?

《太23:23》耶稣基督说:你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反到不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。所以耶稣基督也讲,十分之一是要作的,因为若没有十分之一,利未族怎么吃,怎么活呢?教会怎么来维持呢?福音的工作怎么开展呢?其实十分之一最重要的目的是什么?就是叫教会的工人先吃。就如以色列人分地的时候,十二个支派当中只有利未族神不给他们土地,但其他十一个支派要把十分之一归给利未族,这才是平衡的,那利未族有没有十分之一呢?也有的,他们要把十分之一归给大祭司长,整个用在圣殿的事工上,所以这个十分之一是神运作整个家庭的一个很重要的方法。

所以十分之一是一个人信主,受洗之后,一个信仰的告白,就是真的相信全能的神,他是我们一切一切的供应!其实圣经说,这个十分之一是当纳的,所以这不能当做祭物。

历代志下29章到30章,希西家王的时候,以色列人整个的律例再一次的完备了,也再一次恢复了献祭,把偶像全部丢弃之后,以色列人把当纳的十分之一带过来了,是很丰富的,希西家王说:太丰富了!因为以色列人献出来的不单是十分之一,还有另外的感恩祭,建造圣殿的祭,还有圣殿所需用的,以色列人全部都带来了,这才算是祭物,所以十分之一跟另外的奉献要分别出来。我从来没有看到过一个人因为奉献太多而破产了,神是活着的!

5.6 圣徒各样的奉献(主日、感恩、宣教、建堂……)是为着地区、世界福音化的发展,也是圣徒在地上得丰富,得永远冠冕的依据(路8:1-3, 可10:28-31, 提前6:17-19)

如果我们得到的救恩是这么宝贝的话,若我们的时间不够,就必定要为拯救灵魂,培养门徒的事工上,奉献出我们的力量,这是理所当然的。这样的奉献圣经怎么说呢?必定会得到一百倍的祝福,在永远的时光当中也必会有更多的冠冕。

5.7 圣徒在地上的事业,不是单以赚钱为目的,乃是祝福人的门路,带着健康的经济观和诚实的心经营的见证,将会敞开许多传福音和宣教之门

如果信徒单单以赚钱为目的来作工的话,这是一个奴隶的生命,也实在是可怜的不得了。

我常常祝福要开始做生意的人,为什么要做这个生意呢?是为了吃饭吗?绝对不要这样,乃是要祝福人,祝福这个时代宣教的工作,这样祷告开始的话,神必定会把丰富的管家的职分赐给他们。如果没有宣教工作,如果不侍奉的话,钱还是少一点比较好,因为钱少比较方便,也不危险,刚刚好就可以了。神丰富的供应是绝对跟国度的事有关系的。

5.8 当圣徒和教会忠心的担负管家的使命时,时代性的经济的力量也将会跟随而来(赛43:3-4,赛60:1-5)

各位若真的盼望我们的孩子,我们的后代,他们能够活在神的丰富里面,那么在他们从小的时候就要好好的教导他们正确的奉献观,也要把这个奉献观刻在他们的生命里面。

这样的话,我们就必定会看到他们的将来,他们的一生是绝对不会缺乏的,并且很多钱的能力会临到他们的身上。圣经很清楚的讲,钱是一个位格——钱是第二个神,你们绝对不能侍奉神,又侍奉玛门。所以如果在钱的管理上,不好好的教导孩子的话,我们的孩子将来就不能管钱,有时会太轻看钱或者太看重钱。我们今天讲到的不单单是钱,讲的是我们的生命,神是活着的,他是我们的盾牌,是我们的赏赐,我们一切的智慧是从这里来的,带着这个智慧来管理钱财的时候,答案是很清楚的!

结  论

愿神祝福各位!我们一生一世不要因着钱的问题得到困扰,或者不安、惧怕、不安全,愿我们一生都能很自由的享受神一切的丰富,然后也能多使用在世界福音化的工作上,神实在会大大的祝福各位!各位要知道,各位整个的奉献不要随便,认为只要奉献给神就好了,不是这样的,各位奉献的教会,是不是真的为了传福音,培养门徒,拯救人,祝福世界而使用的呢?如果是真的话,我们永远的冠冕就要投资在这里。愿神祝福各位!

牧师的祷告:

主,我们感谢你,让我们能够活在主的丰富里面,求主祝福我们,让我们今天通过这个信息所得到的感动,一辈子都能够保持这个的心怀意念,使我们的一生一世常常能够活在主的丰富里面,也让我们能够成为一个很好的管家,一个忠心的管家,用这个不义的财物,来结交永远的朋友。奉靠主耶稣基督的名祷告。阿们!

 

分类:医治十课