17 以教会为中心的生活

日期:2003-01-22
经文:

基督信仰建造36课——基本二十课-17   以教会(肢体)为中心的生活

主题经文:《弗4:1-16》

我们若真的已经属于天国的人,并且也为着天国而活,那么对于我们来讲,在地上的日子里面最重要的就是教会。因为神是活着的神,神现在正借着教会在建立他的国度,所以教会是非常重要的。如果我们一生一世能遇到蒙恩的教会,那真的是很大的祝福,因为我们整个的生命、生活、家庭,一切所有的祝福都是从教会而来的。所以今天我们要借着这个信息来清楚了解一下教会。

《弗4:1-16》:我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望:

这个一个一个的,其实从亚当以后到现在,一直到耶稣基督再来,所有蒙召的人都是有一个的。

一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。

神借着什么充满万有呢?是借着他的教会——借着我们,给我们每个人不一样恩赐,来充满万有。

他所赐的有圣徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

在当代的教会里面,这样的现象实在是太多了,除了基督以外,太多别的东西,已经不是基督身体的样子,所以信徒就好像被风摇动一样飘来飘去。

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

今日教会里面,有很多的信徒对教会有太多的误解:

1)把教会当做宗教活动的地方:

所以非常的形式化,教会不是这样的。其实教会是一个生命的有机体,什么叫有机体?教会是有生命的人在一起,这个生命是必定要长大的。然后这个教会也会在地区,在全世界不断的扩大,所以教会是一个有机体,就是有生命的。

2)当代很多教会里面的运作也是相当人为的:

因为对神为不太了解,对生命的事不太了解,对神的时间表也不太了解,所以对教会有误解。教会不是牧师所带领的——教会是由云柱,火柱,约柜所带领的!教会不是一个民主的,教会也不是独裁的——教会是神主的,是神带领的!

所以如果教会的领袖对神的带领不清楚了解,教会就会跑到别的地方去,然后教会也会发生很多的问题,因为教会是传讲真理的,所以教会若不跟从神的带领,只传讲属灵的奥秘,整个黑暗势力的攻击就会来,那么教会就会常常发生不愉快的事情。

当代很多的教会好像拍信徒马屁的样子,只讨信徒的喜悦,这是不对的。教会是看见神,得着救恩,拥有永生的人看到了珍珠,看到了宝贝,拍卖一切而来的就是教会。

3)很多信徒把教会当作自己一个礼拜很多活动当中的一个!

这是最大的误解,教会是你一个礼拜整个生活的一个中心点,一个信徒如果真的得救,真的属于天国,在这个世上活着的目的是为了建立天国的话,那么教会就是他整个生活的一个中心点。

得救的信徒生活的七个现场是有一个构造的: 我个人的生命、周围有家庭,在周围有事业或者朋友群,然后,其中最重要的是教会——我的生活,我家庭的生活,事业,还有我所认识的整个人际关系,是以教会为中心来带领的,然后教会继续不断扩大的时候,就是地区的现场,世界的现场,所以最重要的就是教会。

【以教会(肢体)为中心的生活】序论:

为何圣徒必须参加教会?甚至以教会为中心安排自己一切的生活?为何在教会里有许多的矛盾和问题?到底神所喜悦的教会应具备什么条件?得救的信徒是从解开了上述的疑惑并参与教会生活,蒙恩的人生才开始的。

【以教会(肢体)为中心的生活】本论:

1. 何为教会?

1.1 教会是蒙拣选,永远属于天国的神子民(彼前2:9)

《彼前2:9》惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,为的是叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。

什么叫神的子民?《弗1:4》在创立世界之前神所拣选的人是属神的子民。

所以教会是从亚当到现在,一直到耶稣基督再来,一切在创立世界之前神所拣选的那个族类——叫作教会。

那怎么知道我们是神所拣选的呢?

谁说你是神的儿女?谁说你是神的子民?谁说你是神在创立世界以前已经拣选的?

所以,我们真的不要忘记:《罗10:15-17》我今日有机会听到福音,若没有差派的,就没有一个人能传福音,如果没有传福音的,人就不能听见福音,不能听福音就不能信福音,不能信福音,就不能呼求耶稣基督的名,不能接待耶稣基督的名,所以,《约1:12》:凡接待他的,就是相信耶稣基督名的人,神就赐给他们权柄,成为神的儿女。然后《13节》说:这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

那接待他的,相信的是什么呢?就是《弗1:6-12》:基督的死而复活!这是真正的福音的内容。《弗1:13-14》说:当圣灵感动我们,叫我们信的时候,圣灵就进来内住了,从那个时候开始,无论看什么,感动都不一样了。

因此,我就知道了,我就是神所拣选的神的子民!拥有这个奥秘的人,在一起的地方就是教会。

1.2教会是与基督同死,同复活的基督身体(弗1:22-23)

《弗1:22-23》教会是基督的身体。

基督的身体是什么意思?我们怎样能够成为基督的身体?所以,《罗6:1-11》:我们跟基督一同死,一同复活了,所以现在,基督是我们的头,我们是基督的身体,是那充满万有者所充满的,所以基督不在别的地方,是在我的心里面。

经历过耶稣基督的人是不一样的,基督不在别的地方,是在我整个生活的一举一动里面。我常常讲,耶稣基督是在两千年前的伯利恒出生,我是在韩国的泉州出生,样子是一样的,他的鼻孔是向下的,我的鼻孔也是向下,是一样的,他是两只耳朵,两只眼睛,我也是一样的,所以基督就是神成为跟我们完全一样的样子来到这个世界,做了最美好的榜样给我们看了,然后把有关天国的事,有关将来永远的事,全部都告诉我们了,不是部分性的告诉我们,而是全部都告诉我们了,让我们很容易就能活出基督的样式。

所以,当我们跟基督一同死而复活,一同死而复活是什么意思?这个叫真正的福音,是福音真正的内容,所以最重要的是先要知道《弗2:1-3》:原本我们是一个自然人亚当的后裔,出生之后还没有经过重生的人必定是死在过犯罪恶当中的,是随从今世的风俗,是顺服空中掌权者的首领之下生活的,了解这个的人会明白,原来我是死的,原来我的一举一动,我的语言,我的思想,全部都是犯罪!

了解了这个信息的人会知道,《弗2:4-5》:耶稣基督为我受审判,受咒诅,他在十字架上代替我流血,然后完全死,是百分百的死,然后埋葬,第三天复活了。所以,《弗2:6-7》当我相信他的时候,我们是跟基督一同死一同复活了,然后我们也跟他一同坐在天上。是已经坐在天上,然后将来我们永远的日子必定是蒙恩的。

了解到这里的人同时会了解《弗2:8-10》一切全部都是神的作为。

了解这一切的人就成为了基督的身体教会——是充满万有者所充满的:所以

① 教会必定是有生命的,教会是一个有生命的有机体,是必定要成长的。

② 教会要得到能力,我们不是单单成为规规矩矩很虔诚的基督徒,来教会是必定要得到能力来解决一切的问题,能够得到一切的力量而得胜的就是教会。

③ 我们要在教会里面要得着永恒的基业,永远的产业,所以对教会我们要有正确的了解。

1.3 教会是借着水,圣灵的洗而重生,成为圣灵之殿的圣民相聚的团体(林前3:16)

《林前3:16》教会是圣灵的居所:是圣灵的圣殿。教会是神的子民,是神的身体,是圣灵的居所。

对圣灵我们也要清楚了解:

① 《约14:26》他是真理的灵:

所以,《约16:13》教会讲真理的时候会有奇妙的感动!那就是圣灵的感动。虽然眼睛看不见,但听到真理的时候,马上就会有圣灵的感动,教会是这样的,因为教会必定是要真理充满的。

② 基督的灵:《弗1:13-14》

当我们听到基督福音的时候,圣灵会感动我们,也进到我们里面,这个圣灵是基督的灵。

③ 儿子的灵:

《罗8:15》是儿子的灵,所以真正得到圣灵的人,每次呼求阿爸父的时候,实在是有感情的,教会必定是这样的。

④ 帮助的灵:

《罗6:26》他是祷告的时候帮助我们的灵,用说不尽的叹息来帮助我们,当我们祷告的时候,会有一个奇妙的感动,然后得释放,得自由,得力量,得确据,得肯定,这就是圣灵的帮助。

⑤ 作工的灵:

《贴前5:19》他是二十四小时作工的灵。从我们认识基督的那一天开始,他在我们的一年三百六十五日,七十年,八十年的日子当中是继续不断的来作工的。

⑥ 能力的灵:

《徒2:1-4》他是绝对有能力的灵,《徒10:31》是教会祷告的时候,马上用能力震动那个地区的那个灵,是教会聚会的时候,动工的那个灵。

⑦ 传福音宣教的灵:

《徒1:8》但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,从耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。所以他是传福音宣教的灵。

1.4 教会是借着神的话(圣经)分别为圣的真理的柱石和根基(提前3:15)

教会是真理的柱石、是真理的根基。

《太5:1》4教会是发光的。所以一个时代的问题是从哪里来的?因为教会失去力量,教会整个的问题从哪里来?是教会失去真理,失去了有关耶稣基督的信息。

什么叫真理?是叫人得生命的真理,不是别的真理。现在有很多教会的信息不讲真理,如果把他们的信息直接带到寺庙里去,佛教徒也都能听得懂,这是不对的。只强调你们该做什么,不该做什么,或者要多帮助人,这是世界上的人都知道的信息,所以每次信徒们听的时候,知道了,然后就打瞌睡了。

教会传讲的信息是必定要让人得生命的真理,是叫人再一次得到能力的真理,是叫信徒得到方向的那个真理,更重要的是叫人与神同行的真理。真理带来的功用是什么?是让我们看见神,在每天的生活上与神同行的。

1.5 教会是在基督里成为一体的神国的子民,借着敬拜,交流,得到喂养,受造就而成长,也传福音召聚天国的子民,成全世界福音化的团契(太28:18-20,徒1:8)

教会是建立国度的地方,是作地区福音化,全世界福音化的地方。所以一个健康的教会,必会让信徒对教会有一个正确的了解。所以教会一直是为了建立国度的,从耶路撒冷,安提阿,马其顿,以弗所,罗马,从罗马到欧洲,美国……然后现在来到二十一世纪的中国。二十一世纪是我们中国人的时代,中国现在有一亿多的信徒,这是从亚当以来一个族类从来没有的事,所以二十一世纪在建立国度的事情上是中国教会的时代。《太28:18-20,徒1:8》这是耶稣基督死而复活之后升天之前,最后讲最重要的话,是一直到耶稣基督再来,教会应该要抓住的话。

1.6 神带领教会的历史,有宇宙性的教会和地方性的教会,无形的教会和有形的教会

1)我们原来是属于一个宇宙性的教会:

个教会好像一棵葡萄树,神还没有创立世界之前,已经定出了一个要得救数目,神的目的不是要创造这个眼睛看得见的世界,神永远的目的是将来要来的新天新地。

这是神还没有创立世界之前所定的,所以整个人类历史跟这个世界存在的目的,都是为了培养将来要进去新天新地的圣徒,所以教会是从亚当开始的,在这个地上继续不断的有过神的子民,基督的身体,圣灵的居所,真理的柱石,也继续不断地建立国度。

所以从亚当时代开始就有一棵葡萄树,然后借着亚伯等等,然后又借着挪亚,在那个时候是借着挪亚的生命建立了方舟教会,教会的枝子是继续不断的发展。

之后是亚伯拉罕,又借着亚伯拉罕这个枝子继续不断地发展,发展到什么地步,这是神所定的。

然后就是大卫,大卫是整个的以色列的枝子,再然后是十二个使徒,然后是很多西方的宣教士,然后现在整个的枝子继续不断地在发展,我们不知道剩下来的日子是多少,现在是二十一世纪,是借着我们中国教会的这个枝子在继续不断的发展,还能发展到多少这是我们不知道的,因为是神所定的,也许会到二十二世纪一直到耶稣基督再来,这个整体叫宇宙性的教会。

所以宇宙性的教会是都一样的,一个的灵,一个的身体,一个的信息,一个的福音,一个的洗。

请问各位,亚伯得救是靠谁?一样的,也是靠着流血的祭,就是靠着耶稣基督而得救的,所以是一个的主、一个的洗,这就是整个宇宙性的教会。

正如我们所唱的诗歌: 他是昔在,今在,永在的主,这是大卫时代唱过的歌,也是这个时代唱的歌,教会是有一个的歌,一个是出埃及的歌,一个是我们得救的歌,一个是摩西的歌,一个是基督的歌!意思是,一个是出埃及,过红海,过旷野,借着整个以色列向我们显明的教会的奥秘,一个是现在借着耶稣基督得救的我们,得救之后圣灵充满,圣灵充满之后恢复能力,恢复能力之后继续传讲福音的信息,然后继续不断的建立国度,这是一样的事。

以前以色列人是征服迦南地,现在我们是用福音,用神的爱来征服全世界,是一样的事。

所以整个宇宙性的教会方向是一个,信息也是一个,全部都是一个。

现在这个枝子发展到我们身上。

2)地方性的教会:

地方性的教会就是从这个枝子来的,这个枝子非常重要。

宇宙性的教会是全体,地方性的教会虽然也是一个,但受时代,地区的限制,所以样子不一样,崇拜的方法也有不一样,地方性的教会是同一个时代,是同一个地区,同一类的人在一起的,所以不需要吵架,也不需要批评,里面要和睦,在《启示录2-3章》讲到七种教会,这七种教会都有软弱的地方,要知道教会必定有软弱的地方,无论哪一间教会都是一样的,每一间教会都没有绝对完全的,但耶稣基督一直讲警告,那间教会若不悔改就会临到问题,或者解散,所以我们对教会要有正确的了解。

2. 神在历史上,如何发展自己的教会?

2.1 家族教会(亚当-摩西): 以流血的祭为中心(亚伯→以诺→挪亚→亚伯拉罕…)

2.2 民主教会(摩西-基督): 重视除酵节,收割节,收藏节,三大节期的真意(出23:14-17)

从摩西开始出来12个支派,他们特别注重三大节期:

除酵节是出埃及的那天晚上,也是逾越节,是预表得救。

收割节是五旬节的时候发生的事,意思是圣灵充满。

然后见证主,多得到主的羊,就是收藏节。

《出23:14-17》所有以色列二十岁以上的男丁,都要一年三次来到圣殿来献祭。所以教会最重要的是这三个节日:除酵节就是逾越节,收割节就是五旬节,收藏节是信徒得着能力之后,多传福音。

① 逾越节的出埃及教会(得救)

② 旷野的会幕教会(引导和能力)

③ 征服迦南地的圣殿教会(传福音)

④ 俘虏时期的会堂教会(宣教)

会堂教会,后来成为保罗宣教的时候所用的地方,俘虏时代是以色列被巴比伦和亚述灭亡的时候,以色列人全部被带到了外邦去,那个时候他们为了崇拜,所以在各处设立了会堂。

现在美国也有很多犹太人的会堂,后来那个会堂成为保罗跟使徒们整个宣教工作重要的中心,看《使徒行传》的时候我们就会知道,保罗无论到哪里去,头一个进去的地方就是会堂,这全部都是神美好的安排,然后借着这个会堂福音一直传到了罗马,然后欧洲,然后美国,然后现在是来到了中国,所以二十一世纪是我们的时代。

我们真的需要了解整个宇宙里面的构造,在整个历史里面,在永恒的时光当中神所带领的教会,我们是其中的一个。

所以很重要的是,我们的一举一动,我们家庭的生活,我们的事业,我们的侍奉,跟当地宇宙性的教会,全部都要连接在一起,不能有一个矛盾。

很多信徒家庭生活就是家庭生活,教会生活就是教会生活,这样的观念是不对的。

我们整个的家庭生活是为了建立国度,换句话来讲,就是要继续不断地扩展教会,所以一个人得救之后,慢慢的恢复了健康的生命的人,会了解自己、了解自己跟神,自己跟一直到历史之前的亚当,亚伯,亚伯拉罕,跟大卫是全部连接在一起的,之后借着我的这个枝子会继续不断的发展教会,就是我们的后代,我们的儿女,他们会继续不断的在教会里面,还有一生一世我们所培养出来的门徒,借着他们教会会继续不断地发展,一直到耶稣基督再来。

我们和我们家庭整个的蒙恩,福音化,跟教会是绝对有关系的,我们家庭整个的生活是以教会为中心的,我和我的孩子所做的一切都是为了建立国度,这些都是一致的,这个观念是很重要的,若不然,我们的教会生活就会很快的变成宗教生活,会出现很大的矛盾。

2.3 新约的末世教会

① 基督十字架的成就:是出埃及。

② 圣灵降临:是五旬节。

③ 门徒培训,传福音:是收藏节。

④ 世界宣教

3. 教会的五大功能

所有正常的教会,健康的教会,有能力的教会,必须要有这五个功能。

3.1 敬拜和圣礼(赛6:1-13,启4:1,启5:14,徒2:1-4)

向神敬拜叫作上下的关系,就是神跟我们之间的交通,教会最重要的是这个。我们用五种方式与神之间交通:

① 神的话: 整个的崇拜是借着基督的宝血而进入的。

② 赞美: 神喜悦我们的赞美,当我们赞美的时候,天使天军作工和我们一起合唱,所有赞美的人会得到释放,也恢复喜乐,恢复能力。

③ 祷告: 因为我们的祷告是必定蒙应允的,所以主日崇拜的时候要预备祷告题目,然后那个祷告是必定会蒙应允的。

④ 讲台信息: 借着讲台听到神的话,听到之后,要顺从,以奉献把自己的生命当作活祭。

⑤ 神的祝福: 所以信徒进来教会之后,借着教会整个的活动,眼睛要打开,看见天国的荣耀,听到神的声音,恢复永远的时光,然后全然的得到释放,恢复能力,也为着个人,为着家庭,甚至为着事业,也为着自己的侍奉,恢复祷告题目,这是非常重要的事情。所以信徒敬拜的时间,是天地震动的时间,教会是必定要这样的。

3.2 肢体间的交通,代祷和配搭(弗4:2-3,徒2:41-47)

肢体间的关系叫左右的关系,肢体关系是信徒跟信徒之间恩典的交换,能力的交换,彼此安慰,也彼此搭配,初代教会是我们最好的模范,他们甚至把自己的财产全部带过来,天天在一起赞美,一起祷告,一起死,也一起殉道,我们真的要了解耶稣基督在地上所设立的教会是什么?教会是肢体永远在一起的关系,比骨肉更重要的关系就是肢体的关系,是永远在一起的,这是教会的功能。

3.3 门徒培训(弗4:12,徒11:19-30,徒19:8-20,徒28:30-31)

教会是培养门徒的地方,这是教会非常重要的功能。使徒行传里面的教会实在是美好的教会:《徒11:19-30》是安提阿教会。《19:8-20》是以弗所的推喇奴学房教会。《28:30-31》是罗马教会。能作出地区福音化,世界福音化的教会都有培训门徒。怎样培训是很重要的,要培养出基督的门徒,这样的门徒能够拯救人,能够医治人,能够带领门徒。

培训信息的内容必须是基督十字架的信息:

① 教会所有的信息都要从基督十字架的信息而来。

② 得救的确据:在这个信息里面最重要的是得救的确据,如果没有得救的确据,下面所有的信仰生活都是假的,所以不信他是我的父,不信我是他的儿子,虽然口头上呼叫:阿爸,父,其实心里一点不相信,所以没有得救的确据,信徒身上总是会有奇怪的想法,认为我如果做错了什么事,可能就会失去得救,所以在这个方面教会培训的时候要好好的教导。

③ 应许:要教导应许,就是神怎样跟我们立约?因为得到了应许才能够祷告,这是教会培训的内容里面非常重要的。

④ 祷告。

⑤ 与神同行:要教导信徒怎样二十四小时与神同行。其实信仰生活整个的目的是什么?以前是没有看见神,没有办法与神同行,但我们现在遇见了神,所以天天要与神同行,这是我们要学习的,特别是七个现场里面神是怎样带领的,这是教会要好好教导的部分,所以培训不是培训别的,现在有很多培训工人的地方,训练所,很多的神学院,但他们的教导如果跟这个没有关系,那就是妄然的,信徒是绝对不能恢复能力的。然后特别要教导的是,传福音完全是神为的,是神开的门,是神借着圣灵的感动来拯救人,所以要培养怎样宣教的方面。

因此教会要正确的培训这五个,这五个完全是圣经的原则,完全是基督培训十二个门徒的原则。

所以今天华府基督生命堂所作出来的这个《三十六课的资料》,是《基督十字架的总论》,在十字架的信息里面有五大重点:就是这五个,也就是《福音五课》,讲的再详细一点就是《基本信息二十课》,今天分享的是【第十七课】。

之后来的是《医治信息》,就是一个人得救之后有很多属灵的问题,心理上的问题,精神上的问题,生活上的问题,人际关系上的一个疾病,然后家庭上的疾病,夫妇关系上的疾病,因为以前不认识神的时候什么都不对,所以要一个一个的得医治,还有经济医治,事工医治,这是【医治信息十课】,再之后就是五十课,也就是要在教会里面了解各样很重要的信息,这些都是福音五课的扩展,全都是以圣经66卷书为中心来讲的,然后教会这个的信息必定要跟生活的现场连接起来,这样的培训是非常重要的。

3.4 地区传福音(徒2:47,徒4:4,徒5:14,徒6:7…)

教会是一个地区和时代的灯塔,所以最重要的是教会的讲台信息。

3.5 世界宣教(徒13:1-3…)

只要按照圣经的话,到了教会的时间表,徒13:1-3会像安提阿教会一样差派工人,世界宣教的秘诀在哪里?在各处得到一个联络站,得到门徒,这是地方教会要恢复的事情。

4. 要了解神所赐的恩赐和职份,忠心的侍奉(罗12:3-8,弗4:1-16,林前12章-14章)

教会是一个的圣灵,一个的洗礼,一个的身体,一个的主,一个的父,一个的盼望,一个的方向,一个的信息,一个的事工,但恩赐跟职份是完全不一样的,好像一个肢体里面的手和脚,眼睛和嘴巴都是不一样的功能,但这些全部都在一起才成为一体,所以教会里面有男女老少,各样的年龄,也有学问高低,地位高低的,所以教会是各样的人聚集在一起的,也按着恩赐和职分,教会会继续不断地建立起来。

4.1 神给我们恩赐和职份是以喂养圣徒,造就教会,扩展天国事工为目的(弗4:16)

神给我们恩赐和职分的目的只有一个,《弗4:16》为了基督身量的成长,就是为了扩展天国。

4.2 教会应该依着个人的恩赐,以基督的名任命职份(弗4:7,弗6:5-6,提前3:1-13)

教会给信徒职份的时候,绝对是按照神的方法给的,就是教会按立长老,按立执事,若按照神带领的时间表来进行的话,是绝对没有问题的。

教会里面常常有问题,是因为对职份的观念不清楚,有的教会甚至对长老的职份有任期,作一年、两年的长老之后成为平信徒,教会哪有这样的道理?

一个人若成为长老,终身都是长老,这样才对的,执事也是一样的,但有的教会执事作了两年之后成为了平信徒,所以教会整个权柄的系统是乱七八糟的。

教会信徒的生命会继续不断的成长,就是基督的身量会继续不断的长成,长成之后一定要经过执事,然后长老,这是终身制的。执事可以变成长老,但长老不可以变成执事或者是平信徒,牧师更不可以突然之间变成平信徒,现在有很多教会对恩赐,职份不太了解,所以用的是世界的方法,就是如国家的总统一样有任期,如果教会的长老,牧师也有任期,那就糟糕了。

所以教会如果要成为执事或者长老,是要经过培训的,掌握整个培训过程的人,教会按照他的成长来按立。

什么叫神为?就是神也承认,怎样知道是神承认的呢?就是人都会看到他的恩赐,他的能力,教会的信徒也都喜欢他,这证明是神的时间表到了。

4.3 借着训练,侍奉,经历,恩赐会成长,职份会调整(太25:14-30)

恩赐跟职份是会继续不断的成长的,《太25:14-30》有五千银子,两千银子,一千银子的,但按着他的忠心,凡有的还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的也要夺过来。所以这个恩赐职份全部都是神所定的。

4.4 侍奉者应善用主所赐的恩赐和职份,忠心侍奉主,服侍肢体(提前4:6-16)

4.5 尊重肢体的恩赐和职份,合二为一荣耀主,扩展天国的事工(弗4:11-16)

5. 如何得健康的教会生活(徒2:41-47,徒11:19-30)

5.1 要认真的选择或建立以基督为中心,世界福音化为异象的教会(启2-3章,七类教会)

如果没有这样的教会,你自己开拓,《启2-3章》有七种教会,以弗所教会,士每拿教会,别迦摩教会,推雅推喇教会,撒狄教会,非拉铁非教会,老底嘉教会,其实这七种教会都有问题,教会当然会有软弱的地方,但要继续成长,要继续达到父神的完全,这是应该的。

5.2 以教会为中心安排个人,家庭,工作,生活的所有现场,并以此发展人际关系

初代教会都是这样的,全部都以教会为中心的个人,家庭,事业,是必定会蒙恩的。

5.3 参加聚会,借着敬拜,交通,栽培,使身心灵,生活,全人得以成长

我们的教会生活是在继续不断的成长吗?这样的话就对了。

5.4 教会生活延伸到生活现场,结出神的话,祷告,传福音的果子

所以,教会不是主日教会,乃是七日教会,教会不是单单礼拜堂的教会,乃是整个生活现场的教会,因为神更关注信徒的六天,教会也不是单单牧师所带领的教会,乃是平信徒的教会,这是圣经里面所讲的最健康,正常的蒙恩的教会。

5.5 按着神所赐的恩赐,在教会里积极的参与合适的侍奉,拓展事工的广度,深度

没有事工就没有恩赐的加增,这是绝对的原则。没有事工,恩赐不增加,那么我们的冠冕也小。

5.6 按照教会的异象和世界福音化的时程表,安排自己人生里面侍奉的计划,与教会一同享受疆界扩展到地极的福份

教会的扩展跟自己的扩展要成为正比,真正模范的教会应该是这样的,比如教会的宣教工作在各地展开的时候,弟兄姊妹们,特别是教会的执事长老们,他们整个的生意,要继续的扩展到那个地区,所以教会整个的事工就好像是弟兄姊妹们的事,能够到整个地区去传讲信息,教会应该是这样的,这样的教会是不是太理想了?是不可能的吗?是绝对可能的!

【以教会(肢体)为中心的生活】结论:

在我们所侍奉的教会,真的要好好的祷告!教会必定要恢复今天我们所分享的样子,功能和整个的运作。我们是属于天国的人,所以吃喝整个的目的都是为了天国,我们剩下来只有几十年而已,将来都会回到天国,所以教会是非常重要的!

如果我们对教会观不清楚,或者对教会里面的生活不清楚,那么整个个人的生活会进入到矛盾,挣扎里面,家庭生活,夫妻的关系,也都会临到问题,实在是会浪费很多的时光,所以教会的健康,是需要我们继续不断祷告的。

牧师的祷告:

主,我们感谢你,你为我们预备了永远的新天新地,永远的国度,从亚当以后到现在,借着耶稣基督的宝血,神羔羊的宝血,借着十字架,你继续不断地得着主你的子民,基督的身体,圣灵的居所,真理的柱石!主,我们感谢你,今天我们已经发现了,我们是在主里面,是永远属神的子民,我们活在这个地上的理由,是要荣耀神,祝福万民,在全世界要扩大主的国度!

主,你继续的祝福我们,叫我们每一个人,都能恢复国度的大异象,因为我们是已经属于国度的,是属于这个地上的教会的,叫我们在教会的生活里面,能够恢复实际的内容,实际的能力,实际的关心,实际的交通,使我们在教会的生活里面能时常得着更丰盛的生命,有能力、力量和权柄,还有时代的异象,使我们的身体能继续的长成基督的身量,让我们的生命能够成为荣耀神,也祝福万民的通道!

主,你祝福目前我们所侍奉的教会,使我们的教会能够越来越完全,越来越能恢复基督的使徒们起初所建立的那种教会,成为七日教会,现场教会,奉靠主耶稣基督的名祷告。阿们!

分类:基本廾课