创世记主题信息24 - 祷告廿五年的应允

日期:2004-07-02
经文:

创世的应许,今日的成就(二十七)祷告廿五年的应允

主题经文:

耶和华按着先前的话,眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼《创世记21:1-7》

    当代基督徒最大矛盾,就是不能祷告。许多信徒根本不祷告,有些信徒则虽祷告了,却因不知如何与神交通,甚至祷告之后反遭更多问题和矛盾。简言之,基督徒不祷告的主要理由,是因为祷告后看不见果效;但另一群基督徒则明明知道自己的祷告不见效,却仍热心地祷告,是因他们生命里有严重的属灵问题。事实上,神创造我们,也重生我们,为的是要与我们交通、藉我们成就他永远荣耀的事。因此,祷告的失败,就是整个信仰生活的失败。没有祷告的信仰生活,就像不呼吸却要活下去,又像旅客努力要到达目的地却不确知自己在那里,也像不与本营连络而要战胜十万敌军一般。众信徒在祷告上的失败,实因尚未掌握对清心的人而言非常简单的祷告原理:祷告是与神对话,与神交通,所以祷告之前必要认清:1)神是怎样的一位?2)神已经对我说了什么话?神向我们说:祂是个「道」,虽然眼睛看不见,却是满有公义、慈爱、永远的目标和计划,也以祂大能的话创造了宇宙万物、藉着圣经的启示,将自己的意念和永远的计划都告诉我们了;也是藉着耶稣基督「道成肉身」的方式来到世界,将天国的奥秘向我们显明了,并告诉我们今日如何住在我们里面,如同祂的道、祂的灵、祂的能力充充满满地住在「人子」耶稣基督里;祂也是个「灵」,藉着我们所掌握祂的话和基督的奥秘来感动、引导我们。若带着正直的心,听而信祂的话,则祂那活泼的灵,就会按时按事指教我们,并且当我们顺从的时候,神的话之能力彰显出来、圣灵也会更进一步具体地感动、引导我们。信徒祷告不蒙应允,是因为祷告不根基于神已经藉着圣经向他们说过的话,却只带着自己的想象、动机、目的、计划来祈求。他们虽常常听道,常常学习却终久不明白也不能信,是因生命里有严重的属灵问题,正如《以赛亚书6:10》所说:耳朵发沉,时常听而听不见;眼睛昏迷,时常看而看不见;心蒙脂油,无法得着圣灵的感动。所以他们的祷告大部分是没有灵里交感的「形式性的祷告」;或是追求特别经验的「神秘性的祷告」;或带着自己的动机和目的来强求的「祈福性的祷告」;或是像外邦人一样,时常只祈求已经得着的或父必会供应的「孤儿性的祷告」。这些祷告越认真越使人掉进可怕的矛盾里。反之,那些祷告的目的、内容、方法都根基于「神的话」和「基督应许」上的圣徒,则靠圣灵能渗透神的旨意、懂得确认神如何与自己同在、会发现神具体的计划和时间表、知道应该祈求什么、代祷什么、并有确据将必得着在祷告中使用神所赐的权柄、打破撒但一切的诡计、拥有得胜的生命、眼光和判断,将无限的感恩和赞美归给父神,并期待前面又大又难的事,天天多得永远的基业和冠冕。

  亚伯拉罕的终身祷告题目,等到二十五年之后,终于蒙应允了。神的时间表到了,不管亚伯拉罕、撒拉已不能生育的身体条件,那应许之子「以撒」终究藉着他们夫妇出生了。神绝不食言,必实现自己所立过的约,而且祂要成就的事情,不受人任何的条件处境的限制,但是神的应允,必到了祂所定的时间表才会来临,因为应许成全的整个过程里,神在要蒙应允的人身上进行非常重要的事。神所重视的,不仅在祷告蒙应允的结果本身,更是在使应允承受者成为能承受应允之器皿的过程。亚伯拉罕还未得着以撒之前,必要经过真实地信而顺从神的话的那二十五年漫长岁月的成圣过程。神的目的,并不在于单单赐给亚伯拉罕一个「人人都拥有」平凡的儿子的事上,乃在于亚伯拉罕彻底领悟「神永远的所愿」,就是藉着那儿子弥赛亚将会来临,也藉着那弥赛亚兴起神的子民来,列邦蒙福,建立永远的国度。今日,神仍以相同模式垂听我们的祷告。神实在盼望:在我们的祷告里回复神永远的所愿,更是盼望那些有关弥赛亚、子民、国度的事,每天在我们的生活里实现出来。所以,主耶稣教导祷告之时,强调神的儿女祷告的目的说:「愿人都(看我的生命和生活)尊主的名为圣,主的国降临(在我的生活现场里),主的旨意行在地上(我每天的生活),如同行在天上」。亚伯拉罕生命成长的过程,就是他回复祷告的过程,今日我们成圣的程度,也要看我们回复祷告的奥秘多少。唯有那些昼夜默想父神的话语而掌握其精义,并能将它应用在自己每天生活而得知神的美意,也努力顺从的圣徒,才能享受每天从天上来各样美好的恩赐和全备的赏赐,也能看见每天按神的时间表而来的祷告蒙应允。

1、信应许的生命本身,就是完整的应允

  神要藉着大有信心的人身上,成就永远国度的事工;亚伯拉罕的生命本身,就是神的作为和成就。神藉着自己的形像造了他,并使他听见神的话,也使他能领受圣灵的感动。当亚伯拉罕相信神的话的同时,神所赐那永远的应许已经在他的生命里都成全了,具体的成就则将在他生命所拥有的时光里连串呈现出来的。就像拥有信心的亚伯拉罕之生命,就是万福之源;他的一切条件、人际关系、及他所遇见的事,都是神为了成就永远荣耀的事所安排的。并非突然某一天「以撒」从别的地方冒出来,乃是透过亚伯拉罕和他的妻子撒拉所拥有的生命,也在他的时光里,神赐给他的应许之子「以撒」出来。那应许之子以撒,在亚伯拉罕生命所拥有的过去经验、家庭背景、条件和情况之下抚养长大,也在亚伯拉罕和他的家庭长久以来所遇见的许多事件里,逐渐了解神的救恩和应许。将来,更透过藉亚伯拉罕的生命养育教导的儿子以撒,以色列出来,也藉着以色列所拥有的一切条件、背景、状况、和历史,弥赛亚将会来临且成长,又透过弥赛亚的宝血使所有神的儿女都蒙救恩,待得救的人数得着满足的时候,永远的国度将会到来。原来,相信弥赛亚福音的亚伯拉罕生命和他所拥有的条件,就蕴含着这些永远神圣的事工,只是按着时间和历史的进展,这些事件一个一个显现出来且都成全了。

  当一个圣徒听到福音而相信的时候,已经被证明:他原是永远蒙神拣选、蒙神所爱的生命。他不只是神一切的关心和慈爱的对象,更是神带着自己一切的奥秘和荣光进来,永远居住的生命。所以圣经说:蒙恩得救的人是神所生的儿女《约翰福音1:12》、神荣耀的形像《创世记1:26》、基督的身体《以弗所书1:23》、神圣的灵所居住的圣殿《哥林多前书3:16》、被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度、永远属于神的子民《彼得前书2:9》。因为已经与基督同死同复活而同坐在宝座的右边《以弗所书2:6》,只要有心必随时能享受从天而来的各样恩赐和赏赐《雅各书1:17》;又因为得着圣灵不停的感动和引导《约翰福音14:26,帖撒罗尼迦前5:19》,靠着圣灵随时多方祷告《以弗所书5:18》,能享受天上地上所有的权柄和祝福《马太福音16:17-19,路加福音10:19》。因此,并非得救之后,逐日加增应允而渐达到神所赐的一切福份,乃是当他蒙恩得救的刹那,「赐人应允的那位神」全然进入他的生命。再没有一个祝福或应允比救恩更大了!再者,当他相信神话语的同时,神一切话语所包含永远的应许已经在他生命里成全了。那完整的应许,是在每天所遇的生活现场和事件里,当他灵眼打开懂得享受的时候,必一步步成就出来,且成就神永远的计划。所以一个蒙召的圣徒所拥有的生命条件、家庭背景、成长过程、及人际关系是何等重要,其中隐藏着神所预备永远的基业和冠冕。当细心察验的时候就会发现,又当发现而顺从的时候,神所赐的恩赐和能力就彰显出来,也必结出美好的果子。况且,每个蒙恩的生命均有奇妙的生命连络网,此联络网从自己的家族、后代开始,连结到地区住民以及世界各地;也与从亚当一直到主耶稣再来,所有蒙召的圣徒和圣徒们所拥有一切基业和永远的国度紧紧地连结起来了。

2、在过程里,按时所得的应允

当神呼召亚伯拉罕的那时刻宣布:亚伯拉罕的生命,就是蒙受神永远应许的,也将要成为万福之源《创世记12:1-3》。亚伯拉罕信了,也跟从了,从那时起,亚伯拉罕的每段生活都在成就神永远应许的时间表里进行。其实在亚伯拉罕的一生中,最重要的应许,就是生出应许之子以撒,也养育他为神永远应许的继承者,正因如此重要,所以生出那应许之子之前,神叫亚伯拉罕祷告二十五年;且在其过程中,经历许多旱灾和危险《12章》、挣扎和分离《13章》、战争《14章》、不信的软弱《16章》等艰难,也经历神许多随时的幇助和丰富的供应《12章》、蒙受更美更具体的的应许《13章》、战胜和见证《14章》、与神立约《15章》、应许刻在心版上(改名和行割礼)《17章》、回复代祷《18-19章》;当然,对亚伯拉罕而言,得着应许之子以撒固然重要,但在儿子来临前经过这许多事件,使他的生命渐渐成圣,方成为能生养应许之子的生命,其过程同样极为宝贵。因之,在他整个成圣的过程的每一个步骤里,所遭遇的事情和成就,原来都是很重要的应允。亚伯拉罕因为知道这奥秘,所以从他蒙召的那时刻开始,就过以祭坛为中心、与神对话为中心的生活,努力寻找神每天向他显明具体的计划,并努力顺从。经过二十五年的祷告,也得着二十五年的祷告应允,逐渐成为能生养将来祝福列邦万民的应许之子的生命。最重要的应允,总是压轴好戏,就像在人类历史里,「君王耶稣基督的再临、天国子民都蒙主得着、永远新天新地的到来」,是最重要的应允了,所以等到历史的最后一刻才来临,并且来之前整个历史里所发生的一切事件,都是为了成就那最后的应允而存在的。同样的,虽然那些财富、健康、战胜等应允,早就来到亚伯拉罕身上,但最重要的应允,就是应许之子的来临,必等到亚伯拉罕的生命最成熟的时候才来到,并且前头二十五年的过程里所得之一切应允,原来都是为要得那最后的应允而预备的。

  显然圣徒得着了神是已经拥有一切的一切。那永远无限的祝福,会藉着他们一生的时间、空间、事件继续不断地呈现、成就的。但是,一个圣徒在他所遭遇的所有事件里,都能蒙应允,是从他真正掌握神要赐永远福份的内容、得着自己终身标竿和祷告题目之时才开始的。神赐给圣徒永远的福份,就是耶稣基督,亦即:1)得着基督死而复活的生命,2)也活出耶稣基督神圣的生命和生活,3)得着基督的羊群而建立基督的国度。但即使已被拣选为神的子民,若尚未清楚认识基督奥秘,就必如罗得,不但不能享受神所预备丰盛的福气,反而一生彷徨、惧怕、忧虑。而那些真正得着基督里的永远异象的圣徒,在得异象的同时,过去他所经历的一切经验、现在他所拥有的一切条件、将来遇见的一切时光和事件,都分别为圣成为神的应允和祝福。他会拥有能常常喜乐、凡事谢恩、凡事得胜的答案。他遭遇的事无论是缺乏或富有、是苦难或亨通,都已成为得基督的基业在过程中所得的应允了。这奥秘,是唯有那些:1)知道自己就是已经蒙受永远祝福的生命;2)已经得着永远的标竿;3)为得更具体的应允,时常以祭坛为中心、祷告为中心过生活,随时察验何为神所喜悦的旨意,而享受天上各样属灵的恩赐的圣徒,才能享受神在他们人生每一个脚步中的引导及应允。他们所遇到的贫穷,将成为能使人回复神的一切丰富的应允,他们所遇见的失败,则成为将带来成功智慧的应允,他们所遇见的苦难和逼迫,则成为将开启又大又难的事之应允;掌握并享受此种祷告蒙应允的人,在时常与神同行,看见神的引导和成就的过程中,终会发现:自己的生命已成了家庭、地区和时代的祝福,起初蒙神呼召的时候所得着那基督里的应许,已完全成就的事实。没有一个未经过程的结果,没有经过今日绝不会有明天。对那些不能享受今日已在自己的生命、时光、现场里隐藏着的神完整的荣光、慈爱、能力,却仍停留在内疚、自卑、埋怨的时光里的人而言,明天更美丽、更丰盛的应允是绝不会来临的。透过地上的生涯,神要得着的,并不只是最后的结果,更是那些在长久的岁月各种景况里,与神共渡共享的许多故事和见证。

3、祷告所带来的应允,都是神迹

当圣徒祷告的时候,神就施行神迹异能!神赐应许给亚伯拉罕说:赐给他一个应许之子。亚伯拉罕信而祷告等候,时刻一到,神用神迹的方法生出以撒来了。藉着九十岁如枯木般的老太婆身体,生出了要祝福万民的儿子以撒。事实上,圣经是记录神迹的书,圣徒是相信神迹而期待神迹的子民,神透过期待神迹的圣徒每天施行许多奇妙神迹。圣经的第一句话就记录:起初,什么都没有,神说有就有了天、有了地、和其中的万有。我们人的生命也是藉着神迹而造的,神亲自塑造之后,将神的灵吹在鼻孔里,那一块泥土变成活人,起来与神交通,治理神所造的万物。所谓圣徒就是相信圣经所记录全部神迹奇事的人。他们相信:两、三百万的以色列百姓,将羔羊的血涂抹门框的那夜,全埃及的长子被天使灭绝,法老恳求他们快快离开埃及,他们就带着埃及的财宝出去,当走到红海,红海就分开,踏进旷野,旷野就开道路,沙漠喷出活水成为江河,从天上吗哪和肉块掉下来,亦相信童女因圣灵感孕怀孕而生了弥赛亚耶稣、相信水变成葡萄酒、五饼二鱼喂饱五千人、死了几天的拿撒路从坟墓里走出来的神迹等。

  凡认识神、相信神、期待神的人,真是有福的。正确认识而相信神的人才能合乎神水平的祷告,并每天能享受神所赐神迹性的应允。固然诸如红海分开、瘸腿起来、死人复活等奇事也是神迹,然而神更喜悦并每天所行的神迹,就是藉着信而期待神的圣徒的祷告、天门打开、圣灵动工、天军天使被动员、黑暗势力被挪开、死的灵魂重生而看见听见神、因着心灵深处的疾病,时常被忧虑、惧伯、埋怨、绝望的灵折磨的人得医治,回复喜乐、自由、感恩、赞美等的神迹。一旦圣徒的心灵发生神迹,就能改变周围的人及所处的环境和条件。且神迹必带来另一个神迹,叫他神迹般的遇见许多贵人和贵事,遇见又带来另一遇见,神迹接连不断地展开。事实上,在天地间人的心灵所发生的神迹,因奇妙的生命锁链而衍生出永不止息的神迹,远比那些一闪即逝之后不再发生的偶发性超自然的神迹更重要且意义更深远;换句话说,藉着那些信而期待神的圣徒的祷告,蒙恩的时光和蒙福的门打开,蒙恩的人和事件之间彼此连结起来,所成就神永远国度的事工的神迹,才算是最高水平的神迹;此种神迹,正每天发生在靠信心与神同行的圣徒们的生活现场里。要享受这种神迹并不难,也不需特别的条件,只要以正直的心灵,毫不折扣的相信所听到神的话,也以听到的话语为基础,开始与神对话,必发现神的作为。他所信的话语就成为圣灵所赐神的声音,按时按事件感动他引导他。真正发现神的引导的人必会顺从神,顺从时会开启神迹奇事的门。这奥秘,就是唯有那些深信神永远的应许,也相信神的应许每日在自己的生命、家庭、地区、和全世界里发生,并愿以祷告祭坛为中心生活的人才能享受的祝福。所以《哥林多前书2:9》就说:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的」。但愿各位能成为真信神的话、将永远生命的目标定准于神所赐的应许、实际的祷告每天享受神所行奇妙神迹的人。

 

 

分类:创世记