创世记主题信息26 - 祝福万民的证据

日期:2004-07-23
经文:

创世的应许,今日的成就(二十九)有证据的信仰

主题经文:

当那时候,亚比米勒同他军长非各,对亚伯拉罕说:凡你所行的事,都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子、且我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我,与你所寄居这地的民。亚伯拉罕说:我情愿起誓…亚伯拉罕说:你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。所以他给那地方起名叫别是巴,人为他们二人在那里起了誓…亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名…《创世记21:22-34》

遇见神的人必会完全改变,因为神进来他的生命和世界里了。他的眼睛会看见他未曾看的,耳朵会听见他未曾听的,心灵会想到许多他未曾想的事;身体会更健康,也会自然流露美丽的神情。因为生命的主和引导者出现了,所以过去随己意处事的生活方式改为「认真发现而顺从」的方式。神所赐福他的证据,在凡事上均能看见,必时常赞美爱他的神,同时他周围的人也能看见、听见并感受临到他生命中的祝福、喜乐、慈爱、盼望;这些生命光景的呈现是再理所当然不过了,因为那位创造宇宙万物、掌管一切的神已进入他生命里了。

一个人信而受洗之后,约过了一年,应当要在他生命生活中看见许多蒙恩的证据和果子。再过了五年十年,则在他家庭和家门里,必有许多神所赐福的证据,他的家庭应当成为地区福音化事工的中心。神定意如此成就,这是神赐他生命又以耶稣基督的代死将他从罪坑中救拔出来的目的。直到第三、第四代后裔,则该要出现像约瑟一样能祝福全世界的人物了。

在一个人能听见且能相信福音的事情中,隐藏着神莫大的奥秘。但那些受了洗开始信仰生活几年或数十年,其生命和能力却从未变化,在生活里也无法看见任何特别证据的人,则正困在极严重的矛盾里。若仔细察验他们生命时,会发现原来他们的生命尚未遇见真神。或许他们也知道自己的信仰生活确有问题,却找不出问题何在?该从何处着手修正?其实,他们的症结在于遇见神的开头最关键处已经出现严重的错误。因为开始不对了,所以下面势必一错再错。

亚伯拉罕因为真实遇见了神,理所当然的在他所行的一切事上,都能发现神同在神赐福的证据,致使非利士的君王「亚比米勒」,带着自己所拥有一切势力的象征人物军长「非各」,来找亚伯拉罕,向他请求和约。此时,在迦南居民的眼睛里,亚伯拉罕已不单是在他们中间作客的外来游民,而是在当地拥有巨大产业的财主,更是连亚比米勒君王也要向他求和的重量级人物了。在今日经文所记亚伯拉罕和当地外邦君王之间合约的事件,是在应许之子以撒出生、应许之外的儿子以实玛利被赶出去之后所发生的,又预告不久将来就如神应许亚伯拉罕的后裔以色列将要征服迦南地,在那里建立神国神民之时,实具深重意义;而且「迦南」地的属灵意义是极深奥的。

我们将在《第三十一课》亚伯拉罕为妻子「撒拉」买「麦比拉」埋葬地时,再详细分享其内容;今日我们先以「有证据的信仰」为主题来领受神的祝福。神分毫不差地按着他自己所定的时间表信实正确地成就自己所赐的应许。重要的不仅在那应许在最后阶段里的完成,更是在那应许完成前所成就出来的诸多过程本身。到应许之子以撒出生前那段二十五年漫长的过程里,神在亚伯拉罕生命和周围环境里继续不断地成就各样重要的事。神要藉此向周围外邦人显明:祂如何与亚伯拉罕同在、赐福亚伯拉罕的证据,要打好亚伯拉罕的后裔以色列将要征服并统管那地的根基。

这二十五年的过程中,发生了许多事情,藉此让埃及法老王、所多玛蛾摩拉的王、非利士的亚比米勒王以及迦南地的各族君王都看见明显的证据,神与亚伯拉罕同在并大大地赐福给他。为了在外邦人面前彰显其证据,神在其间安排使亚伯拉罕遇见许多艰难的事,也在每一个问题发生的前后,祂总是显现适时帮助亚伯拉罕,又等到亚伯拉罕、撒拉年纪老迈,再不能生育时,才给他们儿子,来证明出神应许的成就不受任何限制。到此时刻,任何人再也不敢轻看亚伯拉罕及其后裔,更因与亚伯拉罕同在的神之缘故,向他请求将来不要欺负他们的后裔。凡拥有神同在证据的人,都是有福的;而那些在平凡的生活里,时常能享受神赐福证据的人,则更为有福;尤其在各种艰难问题里,能发现神所预备又大又难的计划而能享受神能力的人,是最蒙恩的,神要使用他们来祝福一个时代。

1、靠着信心而得的证据

其实,神随时随地都与一切祂所造的同在,并掌管万有。《罗马书1:20》说:「自从造天地而来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得…」《诗篇139篇》也说:「我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手引导我,你的右手也必扶持我…」。然而许多人不能看见神同在的证据,是因:不信神的话且不顺从,因此神的灵离开人,变成了「肉体」,再无法认识神;也被情欲和虚妄的事捆绑,不能脱离罪的势力,也继续不断地被邪灵欺骗。正如《以赛亚书6:10》所描述「心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷」的状态了。所以在神自己先向人显明,向人说话使人回复神的话,赐给人圣灵让人明白过来也能信而遇见神之前,人无法靠着自己的聪明和智慧而能遇见神。亚伯拉罕所以能成为有福的人,只因他原来就是神所拣选、要赐福的人,也因神向他显明、向他说话,而他能听到、相信并跟从了神的话。又因他信了神的话,所以靠信心透过神的话判断万事万物及自己生命与生活上遇到的一切事情;更因他顺从了神的话,所以理所当然在他所有生活脚步里,都能看见神话语的成就。

听见神的话而相信的人,就在他信神的话同时,能遇见神的话一直介绍的那位神,也在藉着神的话所造出来的宇宙万物里,能看见神的临在和能力,并透过因神的话动工的圣灵感动,随时随事能听见神的声音。神的话(道)成为肉身来到世界,祂就是耶稣基督,藉着祂我们更具体的明白神的荣耀、恩惠和永远的旨意《约翰福音1:1-18》。凡相信耶稣基督道成肉身,并祂口里讲出来的话语的人,也都像耶稣基督一样,能受神的话的引导,也能享受神的话的成就《约翰福音1:12,14:23-26》。因为神的话说,神随时随地与万物同在,故凡毫不折扣地相信那句话,必能在宇宙万物里看见神同在的证据;因为神的话说,神藉着祂的话和圣灵永远与我同在,所以只要正直地相信那句话,就能享受神同在、感动、引导的证据;又因为神的话说,我的一切条件、遇见、人际关系都是神所安排的,也都是神的慈爱和祝福,因着相信那句神的话,就能看见凡事上所彰显神的慈爱、保护、赐福的证据。

外邦人和异教徒之所以不能看见时常与他们同在的真神,反用石头、铜铁、木头制造偶像,把它当作神而敬拜,是因为从未听过神的话或即使听了也因心眼蒙蔽而不能信;甚至来教会已受洗的基督教徒之所以遇见不到神,时常跑到神秘、律法、人为的陷阱里,是因他们生命里隐藏着的属灵问题,将那以「神的话」来找他的真神放在一旁,反去找自己制造出「根本从未存在过的神」。「清心的人有福了,因为他们必得见神」《马太福音5:8》。我们之所以不能正确遇见神,是因为我们的心灵不能单纯地相信神的话,反继续寻找能配合自己的眼睛、动机、目的的神。因此尚未接触神的话之前,我们的神观、世界观、历史观、人生观、价值观都是没有始末一套错乱的自我思想而已。因此若未彻底否认自己,想遇见以神的话来找我们的神,不只是难而已,无异是缘木求鱼。总之,宗教和福音是完全不同。「宗教」是「努力要更改、修理过去的思想或言行」,福音却是「死而复活」、「彻底拆毁,重新建造」。不是迷信、盲信、狂信,乃是正确、实际的认识神,是从真正体认此差异而开始的。

2、寻找时才能发现的证据

神每天从未休息地造出新的时光,作出新的事工。当我们响应神的呼召,建立了正确的信心,只要有心与神交通,就能得着神继续引导赐福我们的证据。亚伯拉罕能得着那么美好的证据,是因他无论何时何地,都以祷告祭坛为中心生活《创世记12:7-8,13:4,13:18…》。他时常努力察验神的美意,发现后也欢喜快乐的顺从,所以能每天看见因顺从而被打开蒙大恩的门。神的话一直劝告我们说:「这神的话不可离开你的口,要昼夜思想」《约书亚记1:7-9》,「我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下起来都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上」《申命记6:6-9》,叫我们随时随地用神的话来看一切、确认一切;又要「不住地祷告」《帖撒罗尼迦前书5:17》,「靠着圣灵随时多方祷告祈求」《以弗所书6:18》;并且祷告时必要察验怎样才能「使人尊主的名为圣,天国降临在我的心灵和现场里,行出父的旨意来」《马太福音6:9-10》,「时常察验何为父神的善良、纯全、可喜悦的旨意」《罗马书12:1-2》;同时给我们应许说,「你们祈求,就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门」《路加福音7:7》。

有些信徒虽然认真祷告,但仍无法看见神同在的证据。是因他们的生命尚未确实抓住神所赐永远的目标、方向、优先程序,并且祷告之中未曾掌握以定见来确认、察验、宣布、代祷、捆绑、祈求、得着、期待的秘诀。一个圣徒只要愿意:(1)正确遇见以神的话、基督、圣灵显明的一位真神(2)以神的话看透、判断万事万人(3)得着荣神益人建国的终身祷告题目(4)因为爱神,所以能爱神所安排给他的邻居(父母兄弟、亲戚朋友、同事、肢体)并默想如何能祝福他们,则每天从早到晚,神的美意必继续不断地向他显明。那看见神的带领而喜乐跟从的心,就是最蒙福的以马内利证据;因为他甚喜乐顺从,所以跟着来更多神的慈爱、赏赐,就是神的祝福日日加增的证据。每日晨起以信心的眼睛来寻找,马上能看见一天的祝福;在七日之首,藉着主日崇拜回复信心而抓住父神的应许时,蒙恩的一周就此开始;无论何时,在作事之前,先有心察验神的美意时,圣灵就感动我们的心,会明确地指示我们该如何作。越多经历如此与神交通的日子,那以马内利的证据越明确地向我显明,我的生命每天看见神的作为、听见神细密的声音,充满从天上来的慈爱、恩典、喜乐、感谢、盼望;在我旁边的人群自然而然会从我身上看见神同在的证据,在他们的心灵里,也越羡慕敬畏我的生命,一旦神的时间表到了,他们因此能得着蒙恩蒙福的生命。

    若那些已经得着这奥秘的圣徒遇见问题,则其问题会成为带来加倍祝福的重要转折点。既大蒙眷爱的圣徒遇见了问题,是神要开始为他行另外重要新事,也是要他为那事多集中祷告。当他比平时更多寻找安静的时间,并愿意完全倒空自己来寻求神的旨意时,就能察验到神所预备又大又难的计划,更是当他继续祷告而保守心怀意念时,就能看见神迅速动工的恩手。就如约瑟当年得着大异象而祷告的时候,虽遇到他的兄弟们的嫉妒和憎恨,也被卖为埃及人的奴隶;但因那些艰难的过程,使他能得着成全大异象的门路,能平安的到达埃及;虽然在埃及又遇到主母的诬告而身陷囹圄,反因此际遇,约瑟才有机会站在埃及法老王面前,成为总理统管全世界。在苦难和危机里,约瑟不仅忍耐等候,更是享受与神同行的奥秘并得着美好的证据《创世记39:2,21-23,41;38-45》。事实上,没有一人比拥有神同在证据的人更刚强,有证据的人,全世界都不能胜过他。至终人人臣服从在他面前,也愿谦卑向他学习。历史上那些用人的智慧和势力称霸世界的英雄,无一例外地遭到凄惨的结局;但是以神同在的证据来征服世界的人,他们的生命和名字,就如天上的晨星永远闪烁着荣光。

3、作见证时倍增的证据

神带领人类历史的唯一目的,就是藉着耶稣基督的宝血召聚祂永远的子民,建立永远的国度。祂召聚子民的奥秘,就在于已经蒙召之圣徒所拥有的现场和人际关系里,所以回复神同在证据的圣徒之生命、生活现场和人际关系具有极重要的意义。从他们发现了神为他们预备又大又奥秘的计划,而决断一生都要为着荣神、益人、建立国度而生活之时起,天天在他们的生命和生活现场里发现蒙神永远记念的事。当他们发现神赐福他们的证据、开始为神作见证时,传福音的门藉着他的见证继续不断的敞开,他所得着的证据日益加增,且向列邦和未来继续开展。

在亚伯拉罕、妻子撒拉、儿子以撒所拥有的一切条件、现场、时间里,隐藏着神永远的计划,并且每天藉着他们的生活成就出来。亚伯拉罕时常透过以祭坛为中心生活,享受天上各样属灵的福气,发现了神的计划,也看到神的成就,势必将自己所看到听到的告诉撒拉、坚固她的信心,使她成为「多国之母」,一起享受从不能生育的她生出信心之子以撒的福气。亚伯拉罕又在有生之年,以自己终身享受之神永远的应许及所经历神丰盛的恩典和祝福来全力教导儿子。他又叫在家里所有的男子都受割礼,使他们与不认识神的外邦种族分别为圣,用神的话教导他们,培养许多对神、对主人忠心的仆人。故凡在亚伯拉罕搭帐棚居住之地,均能看见神与他同在的证据;问题来时却更加倍蒙恩,向周围种族作美好的见证。连埃及的法老也看到神是他的盾牌和赏赐;四种族的君王联合起来与五个种族打仗时,亚伯拉罕只带着三百一十八个家丁迎战而大大得胜,在诸王、撒冷王及所多玛王面前作了有力的见证。在迦南地种族中,最有势力的非利士种族经常来困扰毁谤他,但因许多神与亚伯拉罕同在的证据,终使他们惧怕;甚致王亚比米勒带着军长非各来向亚伯拉罕求和。在单单二十五年的岁月里,亚伯拉罕生命的影响力继续扩张到如此地步。居在迦南地及和周围的众族,都在亚伯拉罕身上看到了神与他同在的证据。神奇妙的藉着这些过程,继续不断地坚固将来亚伯拉罕的后裔以色列将要得基业的基础,并藉着以色列,弥赛亚耶稣基督将要来临,成为万民列国的祝福,亚伯拉罕一生所结的果子如此无限的发展下去。

    当证据被传扬时,又将带来加倍的证据。一个人正直地相信神的话同时,他的眼光打开,到处能看见神同在的证据。他若能继续认识神的话,并单纯相信,而继续保持鲜活的眼光来寻找神带领时,必在凡事上会看见神的美意和作为,就能成为最有力的见证人。凡看见的都自然地作见证,享受以马内利的人必拥有非与人分享不可的心灵。时常与他同在的家人是最蒙福的,也是与他一同享受永远神的应许和基业的,他的家庭被证明为祝福地区的根源。蒙恩的人会遇见蒙恩的人,有证据的蒙恩家庭会遇见蒙恩的家庭。当一群有证据的人相聚同心合意恒切祷告时,一个世代的福音运动就兴起《徒1:13-14,2:1-47》。拥有地区福音化、世界福音化异象的家庭相聚建立起拯救时代的教会,其中必有许多愿祝福地区和时代的重要工人和家庭继续不断地相聚,神将能拯救时代的以马内利信息赐给那教会的讲台,也将讲台信息都成就在圣徒的生命、家庭、事业、和事工里。藉着圣徒们所拥有奇妙的生命联络网,神所赐以马内利信息和圣徒的见证继续被传扬开来,不久许多地区的神子民和重要工人的生命和祷告连结于该教会。当时间表一到,就能差派工人,在各地区建立基督的教会。有相同生命持质的一群圣徒,原来从几个蒙恩的人开始生命运动、传福音运动、话语运动、医治运动、门徒运动,将能迅速展开、扩张到地极,如此世世代代进行直到主耶稣再临。这就是主藉着使徒行传的启示教导我们最完整的传福音运动了。今日亦不例外,透过那些实际的相信神的话和应许而享受神的人、家庭和教会,天国福音事工依然迅速地继续展开着。凡正投入在那事工团队里的人,是真有福的人,他们才是当代历史的主角了!

思与行:

1.你有神同在的证据吗?

分类:创世记