创世记主题信息29 - 麦比拉洞的坟地

日期:2004-10-01
经文:

创世的应许,今日的成就(三十一)得买应许之地的亚伯拉罕

主题经文:

撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,亚伯拉罕为他哀恸哭号,后来亚伯拉罕从死人面前起来。…《创世记23:1-19》

在全世界里,再没有一地区比「迦南地」在神眼光中更具深厚意义。神使亚伯拉罕的孙子雅各(以色列),将他一家七十五口人从迦南地迁到埃及之后,以四百年的岁月,使他们成为拥有几百万人的庞大民族,然后神再使其经历了十个神迹,包括最后逾越节夜里击杀长子而出埃及的神迹、过红海的神迹、旷野四十年漂流的神迹、约但河水倒流的神迹、及征服迦南地里七个种族、卅一个王的神迹之后,神所赐给以色列民族的应许之地,就是迦南地。神同时也藉着那地区周围的几个颇有势力的种族,如非利士、亚兰,并藉着那地区不断兴起的几个大帝国,如埃及、亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马,藉由这些种族、帝国的兴衰,来继续不断地考验、训练以色列民族。那地同时也是神透过衪所差派的祭司、先知、君王来带领以色列民族信仰历史的所在地,并向列邦、万民显明神的救恩之地。但最重要的意义乃在于:弥赛亚耶稣将在那里出生、事奉、死而复活、升天,而又会再来降临于那地。并五旬节时,圣灵降临在基督的门徒身上,他们起来传福音,开启祝福万民、列邦的传福音运动,也是从那地开始。

直到如今,在整个二千年教会历史里,继续不断地引起许多宗教战争的导大争执地点也是在那里!神呼召亚伯拉罕,叫他离开本地、本族、父家,到神所指示之地去,就是迦南地这拥有特别意义的地方。神应许说,要将迦南地赐给亚伯拉罕以及他的后裔,且神永远的国度、子民、君王的计划将藉着那地成就出来。亚伯拉罕深信了神的应许,一生都寄居在那里,天天与神同行,渐渐将自己生命的影响力在那地上扩展,并将自己和后裔的基业都安置建立在那应许之地。亚伯拉罕一生的目标和祷告的题目,就是神的应许成全在自己的生命里,一直到离开这世界的最后一刻,他也忠心地完成神赐给他的使命。

今天的经文记录着:亚伯拉罕的妻子撒拉去世了,所以他为亡妻买一块坟地的事。圣经不寻常地用了第廿三章一整章的篇幅详细地记载这事,是为甚么?原来,这事件不是单纯购买一块坟地的事,乃是亚伯拉罕一生的祷告题目,就是得取应许之地及成全应许是一件意义非常深远的事。从中,我们要学习,为了得取神赐给他的应许之地,他那认真迫切的办事态度,更重要的教训,就在于亚伯拉罕不是只用一次、两次特别的机会来得取了应许之地,乃是用他一生中所遇见的所有场合和事件来逐渐得取了那应许之地。今日,神所赐给我们的应许之地在那里?我们该用什么样的方法来得取那流奶与蜜之地?这将是每位认真追求神的信徒要仔细思考,并应知道的。

1、购买应许之地的亚伯拉罕

「多国之母」撒拉去世了,虽然「死」似是件悲哀的事,但对于拥有应许的圣徒而言,「死」却是一生赛跑后,终于要进入终点那精彩的刹那,也是得着冠冕而享受永远福乐生活的开始。所以《诗篇一百一十六篇十五节》说:「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。」圣徒一生的生命所结的果子,藉着他所留下来的子孙和门徒会继续发展下去,并将无限地繁衍出新的枝子和果子。被称为「多国的母」的撒拉,虽然只留下一个儿子以撒,但她离世之后,因着以撒的生命和他所拥有的应许,继续生出以色列一切的荣光和基督无比荣美的事,且又继续发展到列邦、万民的蒙恩。应许之民去世之,神加倍的恩典还会临到他的家族和所留下来的丰功伟业上。

妻子撒拉离世后,亚伯拉罕趁着自己还在世时,做好了三件非常重要的事:第一,他在迦南地买了一块地,作为自己夫妇、儿子媳妇、以及孙儿夫妇将来要安葬的坟地;第二,娶来蒙恩的女子利百加为儿媳,来继承应许的血统;第三,将神永远的应许和自己一生的遗产留给应许之子以撒,他把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候,打发他们离开以撒,为要保存纯全的信仰血统。

特别,今天文中所记亚伯拉罕从赫人处买坟地的事件,并非单纯地为妻子预备一块坟地,乃是将神所赐迦南应许之地刻在后裔心中的事,也是在迦南地居民面前,明确地确定自己和后裔有拥迦南地所有权,更重要的是为将来以色列民征服迦南地所表述一个重要的意义。原来拥有这块坟地所有权的赫人,是迦南地居民中势力最强的种族,当时他们的势力已经扩张到整个小亚细亚,已是大帝国的种族了,因此亚伯拉罕从那势力最强大的种族手里,取得一块坟地的这事件所象征性的意义就更特别了。并且他所领取的这块希伯仑幔利麦比拉田地和麦比拉洞,就是亚伯拉罕为耶和华筑了一座坛,并时常敬拜神、与神交通的「希伯仑幔利的橡树那里」《创世记十三章十八节和十八章一节》,也是整个迦南地的中心地,将来大卫城要在此被建立而成为犹大首府,也是耶稣基督将要出生的伯利恒。这块麦比拉洞坟地,继续扮演提醒以色列民不要忘记神所赐的迦南应许之地。

当亚伯拉罕的孙子雅各带着七十五个家人离开这地,迁往埃及去时,他的后裔以色列民在埃及过了四百年漫长的岁月,因为有这块祖坟,以色列民总是不忘记应许之地,而盼着有朝一日要回来这地。亚伯拉罕夫妇和儿子以撒夫妇安葬在这坟里,雅各还未迁移到埃及之前也将自己妻子利亚安葬在这里,当雅各年迈将客死异乡埃及时仍谆谆嘱咐儿子们自己落叶归根的渴望,说:「我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地…你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,就是在迦南地幔利前麦比拉田间的洞和田,是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的…」《创世纪四十八章廿一节和四十九章廿九节》,要他的后裔以色列民不要忘记神所赐迦南应许之地。后来雅各的儿子约瑟离世的时候亦留下相同的遗嘱说:「我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到衪起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地」,并命以色列的子孙起誓说:「神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去…」《创世记五十章廿四至廿五节》,因此以色列子孙用香料将约瑟的遗体熏了,暂时把他收殓在棺材里,停在埃及,过四百年之后,当摩西出埃及时便将约瑟的骸骨带出来《出埃及记十三章十九节》。亚伯拉罕在他晚年仍然紧抓住神的应许,为后裔所预备的祷告和事工不落空地继续发酵,最终成全了如此美好的事。亚伯拉罕因为知道买下这块坟地的重要性,所以买地的整个过程里,他的态度是那么地谨慎、迫切。透过今天经文「亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜…」《创世记廿三章七节》「亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜…」《创世记廿三章十二节》等等的记录,我们可以看见亚伯拉罕的那种迫切的表现,虽然那地主人以弗仑不要收钱,并且慷慨地将那块地要送给亚伯拉罕,要他尽管用,但亚伯拉罕一定要用四百舍客勒银子买下,并且又在赫人,和城门出入的人面前,让他们作证而买下来的理由,就在于他要那块地的所有权正式归在自己和自己后裔的身上。

2、 用六十二年漫长的岁月取得的地

亚伯拉罕能得取迦南地中最重要之地,成为自己与自己后裔的基业,并不单因他的诚实或财物得来的,乃是藉着六十二年漫长的岁月里,向当地居民彰显出「神与他同在的证据」而得来的。在经文里,我们就能看到当地居民何等地敬重亚伯拉罕,他们始终都称亚伯拉罕为「我主」,并把他当作「一位尊大的王子」(原文的意思较靠近「伟大神的方伯」),也说:「请你只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人」。亚伯拉罕还未买下那地之前,就已经完全买好了那地居民的心,自他七十五岁时,如一个客旅般地来到那里,寄居于外邦种族中间,直至一百卅七岁买下那地为止,其间六十二年时光里的他的思想、言语、生活和见证,就使他己经得取那应许之地了。亚伯拉罕深信神赐给他的应许:「从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远」《创世记十三章十四至十五节》,所以他就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛《创世记十三章十八节》,藉此祭坛,他时常遇见神并与神对话,而看透了神为他预备永远的美意《创世记十八章一至卅三节》,并在每天生活里,更细密地察验且跟从神的带领,并时常享受与神的对话,因此他的生活就是见证神的同在、引导、赐福的证据。

因为亚伯拉罕深信神对他所讲的:「我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福,为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福」《创世记十二章二至三节》;「我与你立约,你要作多国的父…我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出」《创世记十七章四至七节》。因他知道了自己的生命是何等蒙爱、蒙福,所以他看重了自己的生命所拥有的一切背景、条件,以及自己所处的场所。在每一个所遇见的人和事件中,努力寻找神所安排美好的旨意和计划,更是因为他确信了神的话:「你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你」《创世记十五章一节》,所以他在各样的苦难、危机、问题、矛盾中,却更能加倍地享受神所赐的安慰和赏赐,也能得着更有能力的见证,而成为那地和邻国诸王和居民都认定的「伟大神的方伯」。亚伯拉罕,在他有生之年里已经得着了在迦南地里他应该得的一切并已享受了,且将自己所得一切基业完好地传授给后代。亚伯拉罕一生所享受的胜利和祝福,并不在于他的热心或聪明,乃在于他那种坚持到底的「信心」。有信心的人,必在凡事上,按自己所信的去看、按所信的来判断、按所信的去行、并按所信的得着!

凡蒙召为神子民的,都拥有着与亚伯拉罕完全一样的生命、应许和未来;蒙召的圣民所用的时光、所站的地方,都带着特别重要的意义。神绝不会没有意义地将圣徒的生命放在地上,因此圣徒的生命一直到离世的最后一刻,都拥有着神永远的计划。神将时代的福音工作和祝福,赐给那些深信「神赐给亚伯拉罕的一切应许,就是今日神赐给自己的应许」,并带着那信心而产生的眼光,来日日察验自己的生命、条件、遇见、现场、努力寻找神的美意并顺从之人。

3、今日圣徒要得的应许之地

   神赐给亚伯拉罕如此永恒、无限、丰富的应许,若单用一句话来归纳,都集中于「我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出」这一句话上。亚伯拉罕的生命所拥有的一切条件、人际关系、一生的时光、遇到的事件,都是为着成就这一句应许而存在的。神呼召他之后,将自己所赐的应许天天成就在亚伯拉罕的生命里,使他生命能成为将能生出「子民、国度、君王」的生命,并在他的生命中所遇见的一切事情,都是帮助神的应许成就在他生命里的事。亚伯拉罕一生所坚固的生活现场、所建立的人际关系、所得着的产业,更将那在他的身上所成就出来的生命,都传授给应许之子以撒一个人的身上。以撒生了以色列,以色列生了十二支派,他们的后裔极其繁多,建立了以色列国,藉着他们的血统,那位大君王耶稣也降世了,并藉其道成肉身、死而复活、宝座掌权的奥秘,成全了那位君王为自己的圣民要成就的一切事,并且掌握了天上、地上、永远的权柄了。从那时候起,从前大部分仅局限于以色列民的救恩工作,扩张到列邦、万民、普天下、地极,一直到耶稣基督再来,耶稣基督设立十二使徒,又给他们权柄和神圣的使命而差派他们说:你们到列邦、万民、普天下,一直到地极去,作我(君王)的见证,召聚我的(子民),继续建立扩张天国(国度)一直到最后蒙召的一个人得救,使得救的人数得到满足为止。

《加拉太书三章廿九节》说:「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了」,凡听见基督福音而相信接纳的,都是蒙召的神的子民、基督的肢体、圣灵的圣殿,都拥有着与亚伯拉罕、以色列、使徒同样的应许和神圣的使命。那么神赐给今日的亚伯拉罕的应许之地是指那里?并且用什么方法能得取那地?

今日的应许之地不再指着地上任何特别的地方,乃是指拥有神的话、基督、圣灵的圣徒所处的生活现场。而得取那流奶与蜜之地、基业的秘诀,乃在于他们每天所遇见的人际关系和事件里,已经拥有如《罗马书一至十一章》所讲福音的奥秘之人;将要得取的应许之地,就在于《罗十二至十六章》所讲的各样生活现场,并且每天能得取基业的秘诀都在于《罗马书十二章一至二节》所讲在生活现场里,带着活祭的生命和眼光,时常察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意;凡拥有《以弗所书一章一至十四节》所讲三位一体神的奥秘的圣徒,都已经得着了神所赐《以弗所书一章十五至廿三节》所讲永远无限的指望、基业、能力,同时神所赐给他们的应许之地不在于别的地方,就在于他们每天所接触的教会《以弗所书四章一至十六节》、个人《以弗所书四章十七节至五章廿一节》、家庭《以弗所书五章廿二至六章四节》、事业《以弗所书六章五至九节》、属灵争战的现场《以弗所书六章十至十八节》、世界福音化的现场《以弗所书六章十八至廿四节》。得取那基业的秘诀亦在于《以弗所书三章十四至廿一节》所讲:「按着衪丰盛的荣耀,藉着衪的灵,叫你们心里的力量刚强起来」在圣徒所拥有的一切条件和遭遇的一切事情里,「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度,便叫神一切所充满的,充满了你们」;又在于《以弗所书五章十五至廿一节》所讲:「时常成为智能人,要爱惜光阴,维持圣灵充满,明白主的旨意如何,用诗章、颂辞、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主」的生活里。

不但罗马书、以弗所书的启示是如此,其实新约圣经每卷书的启示都是不断地讲说这一个的奥秘了。若引用腓立比书的经文来讲,可以说:圣徒应该在凡事上察验要喜乐、感恩的理由,而保守心怀意念《腓立比书四章四至七节》,得着秘诀在任何的情况里都能知足而享受神丰盛的供应,靠着从上头来的能力,凡事都能作《腓立比书四章十二至十三节》;在生活现场里所遭遇的一切事都要叫福音兴旺《腓立比书一章十二节》。而一切秘诀就在于:「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大」《腓立比书一章廿节》。那秘诀又在于:「常以基督耶稣的心为心」《腓立比书二章五节》;「以认识耶稣基督为至宝」《腓立比书三章八节》;凡事上「得着基督耶稣所以得着我的」《腓立比书三章十二节》;「到了什么地步,就当照着什么地步行」《腓立比书三章十六节》。当一个圣徒真正地看透这奥秘而享受的时候,那些时常与他相处的和遇见他的人是有福的,藉着他的生命,所活出的信息和见证,遇见他的人能听到又真又活的基督福音,而得着重生的生命,得医治而成圣,得能力而能活出有能力、有果子的生活,这有生命的福音工作藉着奇妙的生命连络网,个人藉着个人、家庭藉着家庭、教会藉着教会,一直到地极会兴旺时代性的福音事工。

一个偷了主人财物而逃走的奴隶阿尼西母,在罗马的监狱里遇见了传福音者保罗,结果原来完全无益的一个人变为对天国福音有益的人了。另外一个生长在基督信仰家庭,从小学习神的话而长大的青年人提摩太,也因遇见了福音人保罗之故,成为世界福音化的主角,能胜任了拯救时代的大事工了。

因为神时常同在、赐能力、安排贵人赐福,圣徒随时随地无论遇到什么事,都能得胜而得着冠冕!亚伯拉罕藉着妻子撒拉去世的哀恸之事,却得取了迦南应许之地,能成全那永远祝福其一切信心的后裔之非常重要的事,因而得着了永远的冠冕。唯有那些如亚伯拉罕一般,能相信神所赐绝对的话语和应许,每天从早到晚带着这信心的眼光,能发现神同在、引导、赐福的证据之人,才能享受已在自己生命、生活、现场里所隐藏之无限的福份,而能祝福一个时代,也能将丰盛的属灵遗产传授给自己的后代和将来的世代!

思与行:

1.你要留下什么给儿女?

2.今日你正累积用应许祝福后代吗?

分类:创世记