创世记主题信息30 - 亚伯拉罕娶媳妇的条件

创世的应许,今日的成就(三十二)神所配合的婚姻

主题经文:

亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上,耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:请你把手放在我大腿底下。 我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去, 为我的儿子以撒娶一个妻子。仆人对他说, 倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地么?亚伯拉罕对他说,你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓说: 我要将这地赐给你的后裔。他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。 仆人就把手,放在他主人亚伯拉罕的大腿底下,为这事向他起誓 《创世记24:1-67》

    婚姻的重要性,我们无论怎样地强调也都不会过分,因它决定二个人一生的幸福、他们后裔的蒙福、以及未来永远的基业。神所喜悦并祝福的婚姻,乃是二人成为一体,在凡事上使他们得着永远丰盛的基业,一生都能享受平安、幸福的心灵,能得着健康、长寿的福气,蒙福的儿女藉他们而来,也能享受丰盛财物的福份,一切的灾殃和困难避他们家庭而过去,许多贵人来就他们的家庭,并且藉着他们,他们所在的家庭、地区和时代都因他们而蒙受祝福。他们能得着像以撒、雅各、约瑟般蒙神祝福的儿女,也能得着像摩西、大卫、但以理、保罗等能祝福一个时代的后裔。因此他们离世之后,那因他们二人生命成为一体而留下的生命产业,将永远无限地枝繁叶茂并结实磊磊的扩展出去。相反的,神所不喜悦的婚姻,则会驱使二人的一生快快进入破灭里,憎恨、挣扎、争斗在他们之间从不停止,凡事不如意,结出离别、破坏、后悔等的果子,他们的后裔则在黑暗里并又造成更幽暗的后裔。因此神非常看重婚姻,因为婚姻就是两个灵魂的结合,两个生命拥有的福份和基业的结合,也是两个生命的另一次重生,并会带来千代万代的后裔的蒙福,也会敞开永远的新时代。所以神愿意自己亲自作媒,并盼望自己能成为新家庭的主人。 

    今日的主题经文,透过信心之父亚伯拉罕如何为他的儿子以撒寻找媳妇,与自己的儿子结合的过程,来明确地启示神所赐福最完美婚姻的模式。从中我们会看到父亲迫切的祷告、结婚当事者二人的祷告和顺从、担当那神圣事工的仆人的祷告和忠诚、周围家族和亲戚的祷告和祝福,同时也会看到神细密的安排、带领和成就。本章《创世记第廿四章》,是整个创世记五十章里,节数最多的一章,可以知道神何等重视一男一女的结合,因此一个新家庭组成之前,圣徒必定要以本章所提示男女结合的原理,作为自己结婚的绝对原则。当然在圣经里,我们也会看到不少夫妇因家庭问题,反而带来蒙恩的见证。但是我们要知道的是:他们不是因为有了问题的婚姻而蒙恩,乃是因为有了问题的婚姻而遇到了严重的问题,然后在哀痛之中,发现了神的怜悯和救恩,因而蒙受了神的恩典,并且从真正蒙恩的那一刻开始,他们的心怀意念产生了更新而变化,努力要丢弃老我,并要与世界分别,顺从了神所定这圣洁婚姻生活的原理,因而蒙了大恩。我们在圣经里,以及人类历史中,从未发现任何一个按着圣经的原则而结合的夫妇,他们没有蒙恩反而遇到问题的例子。因此无论时代和风俗怎样改变,神,他却是从未改变,并且人生命的属灵原理也没有改变,但如今的异性观、婚姻观和家庭观的混乱,却从未有一个时代是像如今时代如此混乱的。因为在完全离开神的状态中,人们都仅仅看到人的条件而结合、来进行结婚生活,但这却不符合神所定的蒙福的婚姻模式,所以这时代的男女结合,不仅不能成为祝福的开始,反而成为夫妇问题、儿女问题,以及家庭、社会问题的开始了。藉着今日的圣徒,神要给我们回复健康、幸福、美满的婚姻生活;不管过去我还未蒙恩之时的结婚生活、家庭生活的条件或情况是如何,神有能力将任何恶劣的情况都改为蒙福的见证。不管我们如何软弱又无力,但只要我们愿意的话,爱神、顺从神这件事情是可以作的。蒙神拣选并能爱神、顺从神恩典的人,无论他所处的情况和条件是如何,神那膏抹、洁净、医治、赐福的工作会迅速地进行,使他能成为时代的见证。

1、 "婚姻"是带有应许奇妙的结合

    透过《创世记二章十八至廿五节》,我们看到神在太初创造第一个男人和第一个女人的过程,以及神所赐给他们的应许,我们会知道男女结合的奥秘。最初的二人亚当、夏娃本来都是从一位父神而来,并且因为他们是照着父神荣耀的形像而造的,所以他们都拥有永远的生命和应许。他所二人本来源于一体,后来分开成为二个个体,最后又结合成为一体。夏娃的身体乃是从亚当的身体取出,因而亚当将她取名为"女人(woman)",虽然二人各带各体,但是又要成为一体一个生命,并且生养众多继续扩展成为千万个生命,来成全神永远的计划。神赐福给他们说:"要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟和地上各样行动的活物"《创世记一章廿八节》。这应许的成就,就在一男一女结合的奥秘里。我们将神的话所启示的内容,可整理出三个婚姻原则: (一) 蒙福的婚姻必要成就在神里面,二人的结合必要在神所安排、神所配合的信心上面建立起来。虽然看起来好像是一男一女有一天偶然遇见,彼此相爱而结合,事实上在背后带领整个过程的,就是神自己。他们二人的生命,是神所造的,在同一个时代出生、长大、见面,并藉由神的安排让二人结合,接着新生命出来,那些新生命又离开父母,建立另一个新的家庭,而又生养繁盛,这整个过程中,都有神的安排和带领,所以《马太福音十九章六节》说: "神配合的,人不可分开"。唯有蒙恩而认识神、认识福音的圣徒,才能因发现神细密的带领而感恩,也能按着神所定男女结合的原则而结婚,遵随着幸福家庭生活的原理而生活,进而蒙受神的宏恩。唯有那些在神亲自作媒而配合的信心里面建立的结婚,才能在后面的夫妇相处、生养儿女、事业和事奉的生活里,发现神的理由和计划。 (二) 婚姻不仅仅是二人肉身的结合,还是拥有神形像的两个灵魂的结合,也是二人所拥有永远的时光的结合,以及二人永远的基业和冠冕的结合。夫妇生活就是二人彼此用一辈子的时光,越来越多认识对方的过程;蒙恩的夫妇,能每天从配偶的生命里,彼此发现以往所没有发现新的认识,因而赞美神、赞美配偶。二人从新婚期那时每日彼此多认识,而渐渐二人完美地结合,灵魂体成为一体的日子;经过怀孕、生育的过程,彼此多发现对方生命里所潜伏着的父爱、母爱的彰显而敬叹的日子;接着儿女们渐渐长大,人际关系扩展,事业也发展,逐渐进入中年期的时候,又发现二人生命成熟、安定而美丽,而彼此敬畏的日子;当进入老年期的时候,看见儿女结婚,生养孙子、孙女,感谢神赐给他们夫妇一辈子的恩典和生命的果子,又期待着将来永远要享受的基业和冠冕,并永远新事的日子等等;因此一对在神恩典里恩爱生活的夫妇,他们的一生中,会继续不断地彼此多发现、多认识、多结合;当他们的日子亨通的时候,因看见配偶的喜乐,能享受加倍的喜乐;当经过苦难的时候,更透过二人紧紧的成为一体,在打仗的过程里,享受更大的安慰、盼望和成熟。 (三) 在神的恩典里结合的夫妇,拥有着神所赐时代和永远的应许,并且在他们一生的日子里,在他们千代万代的后裔里,会看见其应许的成就。夫妇一起共有神永远的基业和冠冕,他们成圣的过程和生命的见证,就是他们永远的冠冕;因他们二人的生命成为一体所生养众多的儿女和后裔,也是他们永远的基业和冠冕;他们的家庭事奉以及在教会的服事,所产生的地区福音化、世界福音化的事工和果子,就是他们将来要领受永远的冠冕了。特别像百基拉、亚居拉夫妇,培养出许多福音门徒的夫妇,他们的基业和冠冕将会永远发光也会永远发展的。在《创世记十七章》里,神将亚伯兰的名字改为"亚伯拉罕(就是多国的父的意思)"的时候,同时将他的妻子撒莱的名字也改为"撒拉(就是多国的母的意思)",神赐福他们说:"国度、君王、子民(后裔),都将从你们而来"。因此今日无论是那一对夫妇,他们能相信那位祝福带领亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是今日祝福带领自己夫妇生活的神,进而带着亚伯拉罕、撒拉所带着的生命目的、内容、方法而生活的夫妇,都能成为多国的父、多国的母,而成为今日的"亚伯拉罕"和"撒拉 ",他们也必将会看见那名字的成就。

2、神亲自作媒而设立的家庭

    蒙恩的人在凡事上期待神的恩典,用蒙恩的方法--祷告,作一切事,而能享受神丰盛的恩典。亚伯拉罕在他一生中的一切事上都能看见神赐福的秘诀就在于此,在被称为"多国的母"的妻子撒拉离世之后,亚伯拉罕为着将来继承撒拉位置的媳妇,认真地祷告了。他在祷告之中靠信心决定的原则是: (一) 必要得着神亲自所预备的媳妇《创世记廿四章七节》。 (二) 必要在自己的故乡、自己亲族拥有应许的血统里得着《创世记廿四章三至四节》。 (三) 必要将那媳妇带到应许之地迦南地来《创世记廿四章五至八节》。他叫管理家庭全业的最有经验、最信实的仆人来担当这件大事,并且叫仆人把手放在他的大腿底下也就是他的生殖器上起誓(当时为最重要的事情起誓是如此作)。对要得着蒙福婚姻的人来讲,亚伯拉罕所定的这原则是绝对的。要深信配合一男一女为夫妻的神,要完全信靠衪,并为着看见神的引导,在整个过程里,必定要用祷告来进展。也必定要在领受福音而重生、并且认识神的人当中寻找对象。重生的人和还未重生的人,因为他们二人的灵彼此不同,他们的身份、所属、目的、内容、方法也都会不同,所以他们无法灵、魂、体三方面都能完全的结合,因此他们必会在矛盾、挣扎里过夫妇生活。虽然也有结婚之后才相信福音而重生的可能,然而带着非信徒配偶的圣徒 则必要面对一生的十字架和不能共有永远基业的危险。并且一对蒙恩夫妇的结合,就像亚伯拉罕将媳妇带到应许之地一样,必要在神所赐永远的应许里面建立。在一个新家庭建立的时候,最重要且关键性的,就是新家庭设立的目的和异象。那目的和异象必定是有关于领受永远的天国、基业、冠冕的事,并且将来家庭里要作的一切事情必要与这异象有关系,并要好好教导传授给儿女和后代来继续发展。不建立在应许里面的家庭,则很快就放肆而变为属世,而他们的信仰生活就成为形式化的宗教,绝不能看见神的引导和祝福。有信心的父母,在寻找儿女配偶的事上,必要用亚伯拉罕所定的原则来进行;将来要结婚的圣徒也必需在这原则里祷告,接受神的引导。 

    亚伯拉罕的仆人也是个认识神、事奉神的人,所以他也用祷告的心进行这重要的事《创世记廿四章十二至十四节》。因为这是神的美意,所以他的祷告卽时蒙应允,遇见了神所预备的女子"利百加",因此在每一步的过程里,都能看见神细密的引领《创世记廿四章廿六至廿七节》。同时,神也打开利百加的心,并且当利百加的父亲和哥哥听到仆人有确信的见证的时候,神也赐给他们喜乐和同样的确据。神所带领的结合,是在周围爱他们的人们的祝福之下,非常顺利的进行;父母、兄弟、特别属灵领袖为二人的祝福祷告,神必应允,所以结婚之前的男女,将他们的认识、交流、谈恋爱,决定的整个过程,必要告知家长和爱他们的长辈,而要努力得着他们的许诺和祝福;同时在家族、教会的肢体、亲友等的见证和他们的祝福之下,作正式的结婚典礼,也是非常重要的。通常在周围家族很强力地反对的情况下,特别在主里有装备的牧师、长老们反对之下的婚姻生活,是很难看见神的赐福。若遇到这种情况 则最好慎重检讨二人的交往,是否是神所喜悦的关系,或者需要等候父母和家人许可祝福二人交往的时间表到了,看到神所引导的证据后,再决定是否继续进一步深入交往。

    亚伯拉罕的仆人带着利百加回来的时候,以撒正在祷告。神感动了以撒和利百加二人的心,赐给他们彼此相爱的心,以撒将她带到母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻;以撒自从母亲离世之后,至此才得了安慰。神所配合的结婚,是男女都得着彼此相爱的心。在祷告之中遇见的配偶,则在相遇、谈戀爱、结合的整个过程里,都能看见神的引导,在神所赐的应许里面建立家庭,在一辈子的夫妇生活里,彼此努力察验神的美意、计划、和时间表,进而顺从神的带领。以撒和利百加结合为夫妇之后,就继承了亚伯拉罕和撒拉的应许和基业,一生都看见了神所赐丰盛的恩典和祝福,甚至居住在他们周围的君王和居民,也都在他们家庭里,看到了神时常与他们同在的证据,而向他祈求和亲。就如同神所赐的应许,以色列国的十二支派以及君王耶稣基督,都从他们而来,永远天国的事工、地区福音化、世界福音化的事工,都藉他们的结合而成就出来。这样的祝福,除了以撒、利百加以外,历史上,凡建立在神所定的结婚原理上的家庭,都能得着而享受了,并且今日也在许多蒙恩的家庭里,同样地证明出来。

3、 危险的时代,神所留下来而重用的"树不子"家庭

    就如耶稣基督所预言,那极其危险的时代已经来临了,我们和我们的儿女就活在现今这种危险的时代里,祖先、家门、家谱等等家族的观念早已不见,世代和世代间的亲长关系也越来越稀薄,大多数的家庭只剩下来父母与儿女的二代关系罢了;甚至这二代的关系,也只限于儿女尚未长大,还在父母家中与父母同住的时期而已,当孩子们长大后,脱离父母的影响圈子的时候开始,父母与孩子的关系也就很快疏远,实际上经常维持有意义的接触、来往、彼此影响的并不多,甚至还不如与朋友或同学、同事的关系来的频繁。随着个人主义、自由主义思潮的澎湃,溃灭了"传统"和"保守"的最后堡垒;那些异性之间的神秘感、对结婚的憧憬、以及保持贞操、孝敬父母、生养儿女的责任观等等的良俗,在这追求个人享乐、开放自由、快速变化的时代里,己渐渐不见,甚至已经成为古时代的传说了。男女关系,越来越倾向于冲动性、片断性、肉欲性;容易相遇,随便结合,急促分手。以前时代私底下暗暗地进行的事,现在已经成为开放、普遍,甚至变为正常的事了。有两个爸爸的男孩子和有三个妈妈的女孩子,彼此认识之后,还不到一个月,没有经过结婚典礼而同居,再过几个月之后,很快地分手而去找另一个伴侣。批评这些败坏世态的人,已经被视为时代淘汰者或旧时代思想者。这世界将必越来越混乱,其风潮也必越来越危险,那"空中掌权者"--撒但的灵(邪灵),透过人的罪性,必会造成越来越幽暗的时代。神早就预告了这种时代将会到来,但神还是任凭如此败坏的世界存在,其理由就在于藉这幽暗的时代,明确地分别出衪永远的子民,要速速地成就神永远国度的事工。

    在无论怎样黑暗的时代,都会有神留下的"树不子"《以赛亚书六章十三节》。他们是每一个时代的主角,也是神所看重、所重用少数的一群人,虽然他们生活在不同的时代,但他们的共通特色就是都经历过重生(心灵活过来)、与神交通、与神同行,很清楚地与世界的败坏和与宗教的假道、伪善和死板分别出来。其实,自从亚当被邪灵欺骗而犯罪,成为肉体的时候开始,世界已经在审判之下,完全充满了幽暗和罪恶。但神的目的并不在于洁净这个败坏的世界,从而建设一个理想的世界;神的目的只有一个,就是在这个充满黑暗的环境里,去拯救那些被衪拣选、属祂永远国度的子民,将他们与败坏的世界分别,再给他们重生的生命,在黑暗世界的试探和试炼中,精炼他们成为圣洁,也用他们生命的见证,继续召聚天国的子民,一直到得救的人数得到满足为此。所以,每一个时代神拣选特别的人物,像挪亚、亚伯拉罕、摩西等的人,给他们生命和应许,也赐福他们成为时代的见证人,藉着他们和他们的家庭,建立神的教会,扩展神国度的事工。在婚姻、家庭方面的事工上,神所预备的"树不子"有两种:一种就如前面所述,按着神所定男女结合的原理结婚,也在神所赐的应许上设立的家庭,神必赐大福,神用他们那种完美的生命以及见证作为示范,使所有回到神恩典里的神子民能有信心的榜样。另一种则是有"浪子回头"经历的"树不子"。我们细看圣经的时候,每个时代蒙神重用的"树不子",不一定都是出于完美的家庭里,反而更多是出于有挣扎、矛盾、破裂的婚姻或家庭里。在问题里,他们对世界彻底的失望,并哀痛饥渴地追求神的恩典,进而分别为圣得着了重生的新生命,也回复新生命所追求圣洁的新生活,在这整个的过程里,他们会得着许多美好的见证;他们过去的失败成为后面的成功,过去的彷徨变为永远的坚固,内疚变为感恩,自卑变为能力,痛苦变为赞美、、、。他们的条件、背景、经历,都能被用于拯救、医治在黑暗时代里,有同样失败、受伤、哀痛的天国子民。

    当代圣徒之中,也有不少因过去不认识或不顺从神所定男女结合的原理,而得到只按肉体的情欲选择配偶结婚而来的不好后果,他们也许目前正遇到很严重的问题,或正在经历很痛苦的夫妇生活。但无论他们的情况是如何,只要他们是真正蒙恩得救神的子民,他们都有资格能够回复神一切丰盛的恩典,甚至蒙主重用;他们能够在他们过去的失败经历中,得着那原本隐藏但却能真正祝福万民的答案。但是,我们常常会怀疑自己或不断反问自己的一个问题,就是"我是否是真正蒙恩得救神的儿女?"。蒙恩的人会知道自己所信的是什么,并且知道那叫他蒙恩的信息是从那里而来,就如《罗马书十章十三至十七节》所说,我们都是藉由神所差派传福音的使者,听到神的话,进而信道。因此一个蒙恩的生命有机会听到福音,听到福音之后,他会发现他的蒙恩是从下面几点开始:第一,原来自己的生命是完全堕落而无能的;第二,世界是在完全离开神、不认识神的状态之下,而且充满了罪恶和虚空之事的;第三,③世界也是完全随从空中掌权者邪灵的首领之下的。发现这奥秘的人,自然而然会领悟"人人需要基督宝血"的理由,而愿意与基督同死同復活得着新的生命。凡领悟这叫人重生福音的人,就已经有圣灵的印记在他身上,圣灵将永远与他同在并引导他的生命。所以重生的生命懂得丢弃自己的老我,在凡事上仰望神的恩典、保护、能力和引导,他将渐渐不爱世俗的事,反而会渴慕多得着天国里的永生和永远的基业,他会喜欢与神交通,凡事上发现神的慈爱和恩典,也会喜欢为基督作见证。藉着他的生命和他的祷告,原来有许多问题的家庭逐渐回复神的恩典,在家庭福音化的过程里会得着美好的证据。从此开始,会看见神奇妙的带领,他们家庭会遇见许多有问题的家庭,因他们家庭的见证,蒙恩得救、得医治、蒙主使用的家庭会越来越多。 对蒙恩的人、蒙恩的家庭来讲,黑暗罪恶的时代却成为他们多蒙恩多得冠冕的好机会了,《以赛亚书六十章一至五节》所讲时代的祝福临到那些"时代的树不子"家庭里。圣徒要警醒,不要被魔鬼撒但继续欺骗,我们要赶逐一切说谎的暗示;无论我们目前的条件和情况是如何,或无论我们如何地软弱又无力,我们有一件事情是可以作,就是"我们爱神,顺从神"。透过爱神的心、寻找神的心、顺从神的心,从天上而来的恩赐和能力,能解决任何的矛盾和问题,也能敞开无限蒙福的门。神对自己儿女的怜悯和慈爱是永远无限的,在渴慕父神恩典的人身上,神的帮助和恩赐是速速地会临到的。只要我们愿意来到神施恩宝座前,神所预备新的蒙恩时程表就开始展开。那些原来建立在神所定、蒙恩婚姻的原理上面的家庭,将会蒙神恩上加恩的福份,继续在这时代里作灯塔!那些从黑暗问题里,蒙神怜悯,发现过去自己失败的理由,又发现了将来永远成功的秘诀的家庭,则以过去的失败当作借镜,将自己的家庭坚固地建立在神的原则、基督应许的盘石上面,他们的家庭将会成为一个时代的见证!

音频
http://www.spring4life.org/downloads/Genesis/Genesis30.mp3
文档
http://www.spring4life.org/downloads/Genesis/Pdf/20041112Gen_32_9t.pdf
信息日期
教会信息分类