福音七讲(3)主耶稣能医治你!

日期:2011-01-23
经文:太 9:35

2011.01.23福音七讲(3)主耶稣能医治你

给因身体疾病而痛苦之人

 

你正因身体罹患疾病而痛苦吗?或因所爱的人患病而哀恸吗?愿你得着在基督里必得医治的信心!凡遇见耶稣而信从的人,都已从各种病症的痛苦中,全然得了释放:瞎眼的得看见,耳聋的得听见,瘸子能行走,长大麻疯的也得着洁净。在圣经中,一个因血漏病痛苦了12年的女人,心中产生了一股“我只要摸到耶稣的衣裳繸子,必能得医治”之信心。她在拥挤的人群中,一步步挨近主耶稣,当她手摸到耶稣衣裳繸子的同时,那折磨了她12年的宿疾便即时离开。主耶稣今日仍然与圣民同在,仍然爱我们,知道我们的疾病,也愿意医治我们。主耶稣更是叫死人复活的神,只要祂愿意,任何疾病都很容易得医治。无论何种病因,就在此刻,若我们正确地遇见主耶稣,愿意跟从祂,我们就能从一切疾病的痛苦里得释放。现在,主耶稣仍然借着神的话(真理)和圣灵与我们同在。因此,我们无须再摸祂的衣裳繸子,乃要相信并接受祂的教导和圣灵,并愿意跟从祂,就是遇见耶稣,摸着耶稣了。以前你不能看见常与你同在的主,也无心寻找祂,但因着疾病的痛苦而使你有心认真思考和寻求,你反而能因祸得福,遇见那位创造并赐予你永远生命的主。因此你是有福的人,你不但身体能得医治,也能蒙受灵魂平安、凡事兴盛的祝福。

 

为什么信而跟从耶稣基督,就能得医治?那是因为只有基督才能把我从不认识、不跟从神的原罪里解放出来,赐给我“遇见神,与神交通,与神同行”的道路、真理和生命;那是因为基督代我死在十架上,又复活,使我的原罪(由祖先亚当和父母而来的)和自己所犯的罪都得以赦免;那是因为基督代我忍受刑罚和鞭伤,使我得平安和医治;那是因为当我发现基督是我的创造主,是我永恒生命的主宰,而愿意归向、跟从祂时,病魔的势力便再也无法控制我;那是因为天父愿意透过爱子耶稣得着荣耀;那是因为耶稣基督现在掌管天上、地下、永远的权柄,持续地拯救、医治和牧养祂所爱的子民。

 

已相信耶稣基督的人得医治的状况如何?多数人当他们接受基督的福音和圣灵,悔改而脱离罪、死亡和魔鬼的权势而重生的那刻,即从病中得着释放。有些人则于重生后,在继续领受神的话语,得着圣灵的光照,恢复圣洁生活的过程中得了医治。虽有少数人未得医治,但借着疾病见证荣耀神,成为很多人的鼓励和力量。你现在无论遭遇何种状况,只要愿意爱神、顺从神、交托神,就能看见神所预备最好的福份和赏赐,临到自己和所爱的人身上。

 

因此,在基督里得医治的过程中,必要掌握下列四项原则:

第一,眼光不应放在疾病难医上,而应放在神同在、爱我们、能医治我们的事实上。那时圣灵的能力和医治的光线,会降临在我们的灵魂与身体上。神说:“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能,你们必出来跳跃如圈里的肥犊”〈玛拉基书四章2节〉。

第二,眼光不要只放在身体上,更要放在灵命多蒙恩上。圣徒的身体,不过是暂时承载永恒生命灵魂的器皿。灵魂得洁净、得力量时,身体自然健康,也能行许多善事。为了灵魂健康,必须持续摄取生命的粮 -- 神的话,喝圣灵赐下的活水-亮光、仁爱、喜乐、和平…等,享受与神实际地交流,并多多发现神在日常生活中对我彰显的恩惠和慈爱。

第三,眼光不要放在得医治本身,乃要放在如何在疾病中见证神、荣耀神。我们的目标并非在得医治后才荣耀神,乃在于疾病得医治的过程中,时刻见证神的恩惠和慈爱,并多安慰、祝福周围之人。疾病只不过带来生活上些许不便罢了,它在任何情况下都不能阻挡我们爱神、感谢神、赞美神。

第四,眼光不要放在迅速得医治上,乃要放在发现隐藏于得医治的过程中,神又大又难的计划之成全。神所定痊愈的时间,是对我们最好的。在得医治的过程中,神必定让你看见祂所安排许多蒙恩的遇见,凡事上如何蒙神恩膏,并经历许多蒙福的经验。

 

更重要的是,你得医治后,必要过信而跟从的信仰生活。主曾对得医治的人说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”〈约翰福音五章14节〉。主许可病痛临到所爱的儿女身上,是为了他们得医治后能更蒙恩。所以,不可忘记:在得医治的过程中,神对我们所说过的一切话和我们向神许过的愿。特别要恢复:献上身体,成为神所喜悦的活祭,于24小时和凡事上,努力察验神的善良、纯全和可喜悦的旨意而顺从,过与神同行的生活〈参考罗马书十二章1-2节〉。因而能渐渐达到:凡事上看见神的引导和帮助;为过去感恩,在今日喜乐,对明日期待;时常口唱心和地赞美神,爱周围的人,帮助和祝福他们〈参考以弗所书五章15-21节〉。

 

为了保持健康的身体,你必须做到以下几点:① 常保喜乐的心灵;② 维持均衡的饮食;③ 能够殷勤工作和适量的运动;④ 拥有优质的休息。已蒙神医治的,或原本即身强体健的神儿女为失去健康而担心,是杞人忧天,不应该的,也会带来不好的结果。若为健康而服用过多补品或过量运动,则反会弄巧成拙。唯有在圣灵的保护和引导下,过着平衡且顺其自然的生活,才是健康管理上最重要的。父神在母胎里亲自造了我们,也视透了我们的身形和体质〈参考诗篇一百卅九篇13,16节〉,连我们每一根头发祂都数过了〈参考马太福音十章30节,路加福音廾一章18节〉,并差派天使天军,阻挡一切的瘟疫和灾害,使之不能临近〈参考诗篇九十一篇〉,就算一时误食毒物,也无法害我们〈参考马可福音十六章18节〉。神正是这样彻底地保护着我们,我们还需担心什么呢?因此凡真相信并跟从神的人,一生都不会浪费心思、力量、时间、财物在无益之事上,反而更能享受健康与长寿。

 

神十分看重圣徒身体的健康。无论何种疾病,一旦染上了,就是神给我们的非常重要的信号和警告。试问:你是否因着忙于虚空世界的事,没有思考过生命的主(神)和你的未来?也没有想过今日你为何而活?现在,神呼唤你的时候到了。愿你来到永生神的面前,正直而诚实地真心呼求耶稣基督之名,祂就必指教你。祂不但会医治你的身体,也会医治你的灵魂、生活和一切的一切。今日,祝福你在心灵深处,能真正遇见你的主,能与祂深深的交流,且蒙祂的怜悯和赐福。阿们!

 

祷告题目

1)我的肉身有何疾病么? 

我信:主深知我的病处么? 主能医治我身上的那病么? 主愿医治我么? 主许可使我得那疾病的美意在哪里? 主会按如何的程序医治我呢? 主会用如何的方法医治我呢?

 

2) 得医治的过程里, 我应该多关注哪些? 

请多思考并分享下面四点: ① 焦点不放在疾病,乃放在神的同在、慈爱、能力; ② 焦点不放在肉身,乃放在灵魂蒙恩; ③ 焦点不放在医治,乃放在荣耀神; ④ 焦点不放在迅速医治;乃放在过程里蒙受更大恩典。

 

3)在我身体里有"一根刺"么? 

藉着那一根刺,我的生命得了哪些益处呢? 为要一生享受健康的身体, 我在日常生活中, 特别要注意哪些? 我有眼光能确认,主细心照顾我身心灵健康的光景么? 

 

牧师祷告

亲爱的主,你是"耶和华拉法"医治我们的神;凡遇见你的,都得医治了;你的手一摸,瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人也复活了。我们深信:你爱我们,你知道我们生命有何疾病,你能医治我们,你愿医治我们。感谢你!你为我们怀着永远宝贵的意念,在母腹里用奇妙的作为造了我们,使我们的形体联络于地,使我们的灵魂联络于天;在出生之时,覆庇了我们,也一来用恩爱养育了我们。今日,你许可我们身体有疾病,里面必有你要提醒我们的信息。主啊,我们知道:我们的肉身,只不过是一块尘土,所要关注的,是我们永远本生命的光景;但是,身体健壮,能成为尊贵的器皿,在荣神益人建国事上蒙主重用,也是主你的美意。求主,显明我们生命里隐藏着的罪孽,洁净我们的灵魂,医治我们的身体,好使我们的一生能活出基督荣美的生命来。阿们!