福音七讲(4)二人成为一体

日期:2011-01-30
经文:创 1:27-28,创 2:22-24, 弗 5:22-25

2011.01.30福音七讲(4)二人成为一体

给因婚姻而痛苦之人

 

神在一男一女的结合中所隐藏的祝福和奥秘,是无限的!祂借着圣经告诉我们,神配合一对夫妻时的心意,是要赐给他们天上、地上、永远的福份;并应许“要永远与他们同在,引导他们,赐福予他们”;也愿他们二人“彼此相爱相助,享受幸福美满的生活";且使他们“健康、长寿、丰盛,而能做许多有福的事";又赐福他们能“生养众多,繁衍儿女和后裔,多得永远的基业和赏赐"。

 

然而,夫妻虽然是在如此无限的福份下结合,却常变为痛苦、不幸、咒诅的结合!这是因为在两人的婚姻生活里,没有神。他们失去了神起初配合二人的目的和计划,只为必朽坏的肉体和虚空的世界而活,一生为儿女、健康和财物担心。许多夫妻在争吵、埋怨和厌恶中勉强维持婚姻生活;有的夫妻甚至以离婚收场,在伤痛、苦毒和悔恨中度过余生。因为婚姻问题,其实是自己与自己另一半生命挣扎的问题,所以会带来极大的伤害,也会将许多负面的影响带给儿女和家人。那么,如何才能解决呢?不管你目前的婚姻情况如何恶劣,只要愿意把问题带到全能的上帝面前,祂必帮助你。不但如此,你会因婚姻问题,反而蒙受“遇见神、恢复神所赐一切福份"的更重要的福份。

 

圣经在《创世记一至三章》里,启示了一对夫妻如何享受蒙福的婚姻生活,并将永远的福份留给后代的属灵原理!我们这蒙神所造,也活在神所造的世界之生命,若不按神所定的创造原理而生活,就无法享受幸福美满的婚姻和家庭。神在圣经《创世记一章28节》告诉我们:我和配偶是按着神荣耀的形像被造的,也一同蒙受生养众多、治理一切之福份。因此,夫妇应彼此尊重,也要明白神与我们同在,引导和赐福我们的真理。神在《创世记二章18-25节》还告诉我们:夫妻二人是从一个身体分开但彼此都不完整的生命,只有当两人的灵、魂、体在神里面成为一体,二人才能完全。所以,我们不应要求对方完全,而应以自己的长处去弥补他(她)的不足。正因为我和配偶都是不完全的,神才把我们配合在一起,让“丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫”。但是并不是说,我要求对方一定要先那样对待我,我才能做到我该做的;乃是相反地,我先要爱妻子或顺服丈夫,两人才能逐渐结为一体。

 

其实,圣徒都明白圣经所启示的夫妻相处之道,但实行起来并非那么容易。原因何在?神在《创世记第三章》告诉我们一个曾经发生的事:亚当、夏娃在伊甸园中受古蛇的欺骗,不听从神的话而犯罪远离神,因此不能享受神为他们所预备一切美好的福份,且又彼此推卸责任指责对方,最后受到咒诅,不得不辛劳地过活。这件事启示了我们一个非常重要的事实,那就是:夫妻两人的心灵会受灵界的影响。而在伊甸园里曾以古蛇的形式出现的魔鬼撒但,现在仍不停地在暗示、欺骗和攻击今日的亚当和夏娃,使他们无法看见和听见时常同在的神;因受肉体与世界的捆绑,时常忘记自己今日活着的目的和神的美意;又因时常受困于内疚和自愧,而害怕而远离神;因要遮掩自己的软弱和罪恶,而常找借口并合理化;还将犯错的责任推卸给配偶,或常常埋怨对方;一边立下婚约的誓言,一边又很快地忘记“你是我骨中的骨、肉中的肉”的宣誓;不仅不爱惜配偶,反而厌恶、甚至背叛对方。在如此矛盾的属灵环境里,他们儿女的身心灵怎能健康地成长呢?因此,夫妻不但不能享受神所赐的幸福、健康、长寿、财物和蒙恩后嗣的福份,反而一生活在各种挣扎、疾病、贫穷和儿女问题的困扰里,并将这带咒诅的属灵遗产留给后代而离世。可见,除非灵被改变,魔鬼的黑暗势力被打破,否则,婚姻问题根本无法得以解决。

 

圣经在《创世记第三章15节》启示了非常重要的事实:魔鬼撒但所导致的“罪、咒诅和死亡的权势”,绝非人的善行、哲学和宗教所能打破,唯有透过“女人的后裔”耶稣基督才能。借着耶稣被钉十字架,神不但永远解决了人的罪、咒诅和死亡的问题,也将祂奇妙的大爱和完全的公义,大大地向我们显明了。神取了“第一个亚当”的肋骨造了他的妻子夏娃,又透过“第二个亚当”主耶稣的肋旁被刺,流出水与血的事实,洗净了“基督的新妇”即所有圣徒的罪,使他们能得着永生以及天上、地上和永远的福份。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”〈罗马书五章8节〉。蒙神拣选的儿女们,就是“基督的新妇”,当他们感受到主耶稣那奇妙的爱和义而相信并接受祂为生命之主的时候,圣灵就降临在他们的生命里,并赐予信心,也赐下能力,引导他们,使他们的心灵因圣灵的感动而变化,能爱神、爱人,也能怜悯人、饶恕人。所以,凡蒙受基督牺牲代赎的大爱,而得着圣灵能力之人,能够像基督一样地爱配偶,也愿意为自己的配偶牺牲。亲爱的朋友,无论你的婚姻目前处于何等艰难的情况,只要两人中一人先愿意恢复基督的爱和圣灵的能力,你们的婚姻问题就一定能得到解决,并能迈入下一个蒙福的人生阶段。

 

蒙神永远大爱的儿女,是活在神的保守、引导和赐福里。只要按照下列四项原则,为恢复夫妻关系而祷告,就必能看见蒙神应允而恢复神的祝福的婚姻关系。第一,不要把眼光放在配偶身上,乃要放在主向我显明的永远不变的慈爱和恩惠上。第二,主正在你的婚姻关系上动工,未曾歇息,不要着急或灰心,要步步努力察验主的带领。第三,不要批评或埋怨配偶,要常常承认自己的软弱和不足,并继续努力做得更好。第四,不要着急,每天为配偶代祷,一边帮助对方,一边安静等候主。要相信,在你生命中已开始那善工的主,必将在最合适的时间表里,恢复你们的婚姻与家庭。已离婚者,仍应按前述四项原则祷告。若离婚的夫妻能复合,那当然是最好的,但若两人中之一人或双方都已再婚,情况已至无法复合之地步,则应尽快从离婚的阴影里得释放,更是为着儿女的缘故,一生为离婚的配偶能蒙恩得救代祷。若能按主的教导而行,则儿女的生命得保护而洁净,就不再受到父母离异的伤痛与不良的属灵遗产所影响。

 

从主耶稣的家谱里,曾出现像“他玛、喇合、路得和拔示巴”等,有着严重婚姻问题的妇女们。但圣经在此是要凸显他们的生命和信心,如何在成全基督救赎的事上蒙神重用。神怎能容许此等“罪人”和“罪状”出现在神圣的弥赛亚之族谱中呢?当然,一男一女贞洁的结合和圣洁的夫妻生活,是神绝对不变的美意,在那圣洁的结合里,必有健康、长寿、丰盛产业和蒙恩后裔等应许的保障。然而,父神极其盼望:借着他玛、喇合、路得和拔示巴等人在婚姻问题中的哀恸,透过福音得着蒙医治和蒙恩蒙福之见证,使许多因婚姻问题而受伤和哀恸的子民,都能来到神的面前,得蒙医治并蒙恩蒙福,以至蒙主重用。

 

婚姻问题根本不是靠自己的能力解决的。你不需要做什么,只要带着所遭遇的问题来到神施恩的宝座前,就能看见神的医治、帮助和解决。亲爱的朋友们,愿你在此刻,接受为你死而复活的耶稣基督为你永远的救主,并迎接圣灵进入你的心灵,一生蒙受主的引导和帮助!祝福你从今以后能享受新生命、新生活和新家庭所带来极美的福份。阿们!

 

经文:创1:27-28,创2:22-24,弗5:22-25

 

祷告题目

1)目前,我的婚姻生活的情况如何? ①通过基督福音的成为一体,②尚未通过基督福音的相爱,③挣扎,推责任,埋怨,④离婚或死别,⑤单身。⇒ 无论我的情况如何,是否我相信:只要我愿意顺从主,我和我家将必蒙恩?我会看见:曾经攻击亚当夏娃的古蛇,今日仍然攻击我们家庭的光景么?通常,牠如何攻击我? (列出来)靠着主基督耶稣之名,我能打破牠一切的诡计么? 

 

2)在基督里,要解决我婚姻生活上的一切问题, 必要抓住四个重要原则: ①继续集中于主基督的魅力和恩爱!②等候,顺从基督主动的带领!③认罪悔改,请求配偶、儿女的代祷! ④在"爱妻子,顺服丈夫"的原则之下,补助配偶!  多祷告而察验:这四个原则,如何应用在我的情况里?

 

牧师祷告

亲爱的主,求你用你的宝血遮盖,洁净我们的家庭,赶逐一切黑暗势力的欺骗和毁坏,使我们家庭能承受你所赐永远丰盛的应许和基业!我们知道起初在伊甸里毁坏我们祖先亚当`夏娃的古蛇,今日仍黯然进来我们家庭,不停地进行破坏的工作,欺骗、试探、控告我们,叫我们的夫妇、父子之间彼此借口、推责任、埋怨、伤害、定罪、杀害。主啊,唯有你在十字架上为我们你永远的新妇所显牺牲的爱,能打破撒但一切的诡计,使我们能回复彼此相爱、饶恕、包容、牺牲。主啊,我们要悔改!我们认不爱不顺从你的罪,我们认不怜悯、不包容、不帮补我们配偶的罪,我们认常常借口、推责任、埋怨的罪,我们认伤害我们儿女而破坏主所赐宝贵产业的罪!主啊,按你丰盛的慈悲涂抹我们的过犯;求你医治、坚固、使用你仆人们的家庭。阿们!