在蒙恩家里受咒诅的以扫 (创世记第40讲)

日期:2012-09-09
经文:

2012.09.09.    在蒙恩家里受咒诅的以扫     (创世记第40讲)

经文: 创25:21-34, 26:34-35, 27:30-46, 罗9:1-13, 来12:14-17

主题经文: 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝;因此以扫又叫以东。雅各说,你今日把长子的名分卖给我罢。以扫说,我将要死,这长子的名分于我有甚么益处呢。雅各说,你今日对我起誓罢;以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了, 便起来走了; 这就是以扫轻看了他长子的名分。

 

1. 人在福中不知福

  以扫,生长在何等尊贵的家族里!他是亚伯拉罕的长孙、以撒的长子,他的位分带着何等重要的意义!神以他的家族为中心展开了"显出基督救恩,生养尊贵圣民,建立永远国度"那极其荣耀的事工。他的家族所拥有的条件、他家里所发生的每样事情,都带着极重无比永远荣耀的意义。他一出生就在"神尊贵的祭司长"的父亲膝下长大;神时常与他们家人同在,神的话和圣灵带领他们,神所赐极美的应许在他们身上,每天家庭崇拜的时候,各样美善的恩赐赏赐从天临到他们生命里。他们祷告了神就应允,列国万民要因他们和他们的后裔蒙福,那都要成为他们永远的产业和福乐。神透过他的双胞弟弟雅各和雅各12儿子及他们的后裔,直到如今4000年里成就了何等荣美的事!那极其丰盛荣耀的事,应该不是透过雅各,乃是透过他和他的后裔要成就出来的。然而,他是瞎眼的;在他眼里看不到那些永存的荣耀,那些尊贵的事,对他而言是完全没有什么价值。他为要得着一碗红豆汤,把长子的名分和永远的福气,那么容易出卖了。神听了他口里出来的那句话; "这长子的名分于我有什么益处呢"? 神说了,"我厌恶以扫"《罗9:13》! 《来12:17》说,"后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转"。他被神厌弃,并不是因这一次他口里讲出来这一句的缘故,而是因他生来带着的为人原是如此被神厌弃的。他为人很凶暴,喜爱打猎流血,甚至想要杀害自己的兄弟。在他眼里根本没有神,心里根本不能分辨至宝和粪土,一生都是为要满足肉体而奔跑。他不但不能得着长子当得的基业和福气,反而受到敌对神而灭亡的咒诅。他的后裔,就是"以东(以扫)族"神最讨厌的种族;直到灭亡,继续居住在以色列的东南地"西珥",不断地污辱、攻击、毁谤了以色列(神君尊祭司之民),而将神刑罚的炭火继续堆在自己头上了。

  神将以扫和他后裔的例子警戒我们,叫我们不要像以扫"福中不知福"!我们能听到基督福音,是何等有福的事;那就是永生神的呼召,告诉我们"神何等爱我们,神如何与我们同在,神如何要从永远刑罚里拯救我们,神为我们预备了何等的福气"那么重要的信息。圣灵住在我们里面,将生命的气息吹在我们生命里,感动指敎我们,将智慧能力和各样美好的恩赐赐给我们,叫我们的生命一天新似一天,并将生命的冠冕和基业继续加在我们永生的生命里。天使天军时常围绕着我们,保护伺候帮助我们。那群千千万万从亚当、亚伯以来在基督里蒙神大爱大恩的圣民,述说神在每一个生命里所作奇妙荣美的作为,如同云彩一样围绕着我们,向我们作见证,与主一同为我们代求。主已将君尊祭司的职分和权柄,并将天国的钥匙赐给了我们,天天坚固恩膏我们的生命,也使用我们的祷告和事奉,作"拯救、医治、栽培、恩膏、重用我们家人、肢体、亲友和万民"那极其荣耀的善工。神在我们身上的恩召有何等指望;神在我们圣徒中所得的基业,有何等丰盛的荣耀;神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大《弗1:18-19》! 何等尊贵的生命,连结在我们和我们的家人、肢体和亲友的联络网里!我们不可以像以扫一样福中不知福,乃要像保罗一样,要能辨别"何为粪土,何为至宝",在凡事上"以认识基督耶稣为至宝",天天要享受在基督里那全备的福气的同时,也要成为"荣神益人建立永国"的器皿。我们时常记得神在整个时空里所作的实况,并以信心的眼光看见神所已给我们看未来的蓝图而活; 然而,我们什么时候忘记,什么时候就是我们被骗的时候了。

  在敎会里,有很多信徒,是在福中不知福的状态里作宗敎生活的!常常呼叫主啊,主啊,但他们尚未恢复了有主人的判断、行事和言语。因此,他们的生活仍在劳苦重担中进行,所追求的不与他们的永生福乐有关,没有权柄和能力能胜过随时要面对的试探和控告,在人际关系里常常遇到矛盾。属灵的话,他们不能领会,只能吃奶,不能吃干粮;尚未熟练仁义的道理,不能分辨好歹。常常后悔也认罪悔改,但不能看到悔改所带来的变化;在事奉中,得不着神的安慰和所赐的能力,因此很容易困倦疲乏。在敎会里,有些信徒,是更糟糕;他们是那种"吃了雨水,就长荆棘和蒺藜"的生命。这就像一起喝了雨水,但是绵羊生产羊奶的时候,而毒蛇是却生产毒水;敎会信徒一同喝了神的话和圣灵的活水,但蒙恩圣徒结出感恩、赞美、仁爱、喜乐、怜悯等的好果子的时候,有些人是却结出埋怨、定罪、纷争等的坏果子来毁坏主的身体。主说,"善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来"。那些恶人就是"亵渎圣灵,干犯圣灵"的,是毒蛇的种类《太12:31-35》;他们生命的光景,就如主所说,"污鬼离了人身,便去另外带了七个比自己更恶的鬼来。那人末后的景况、比先前更不好了"《太12:43-45》。他们就是法利赛人、撒都该人式的信徒,看起来他们很虔诚,也敎导众人,但主说,他们乃是"撒但之子,毒蛇的种类";他们进来敎会,为要毁坏基督团契(身体),是被撒但差来的。主耶稣指着卖主的犹大说,"那人不生在世上倒好"《太26:24》。

2. 在神家里的"以扫"为何那样? 他们不知道什么? 应该要知道什么事实?

  第一,他们不懂也不信"神藉着基督福音"向我们揭开的五个重要事实,因此尚未得重生的生命,是看不见听见从未离开过他们的神!1)我们正活在神所造,所管理的世界里;人就是按着神的形像被造有灵魂体的生命。神为每一个人定了暂时住在地上的疆界和时光,每一个人所拥有一切的条件、所作的一切事都有带着永远的意义。2)人看不见,听不见神,是因为人在灵死的状态出生长大;人的灵都死在过犯罪恶之中,随从世界的风俗,顺服空中掌权者邪灵的首领,放纵肉体的私欲。3)唯有透过信耶稣基督的道成肉身、死而复活、宝座掌权的道路、真理、生命(圣灵),人才能遇见认识神,也唯有透过悔改受洗(与基督同死同埋葬同复活),人才能得重生新造的生命。4)凡听见基督福音而信从耶稣基督的人,原都是创立世界之前神所拣选所爱的神儿女;神赐给他们神儿女、君尊祭司的职分和权柄,并且永远与他们同在、保护、引导、帮助、成全。5)神以福音真理和圣灵指敎引领祂的儿女;耶稣基督和圣灵为神儿女祷告,并将神的旨意向他们显明,透过他们的祷告、信息、见证和服事,成就"四大福音化"永远荣美的善工。 #以扫不看重"遇见认识神"重要的事,性情凶暴,喜爱流血,甚至想杀害自己的双胞弟弟雅各,娶了外邦女子,离开迦南应许之地而建立以东国…等,都是因为他不认识,也不信上述五样真理事实的缘故! #凡不认识这基督福音的法利赛人、撒都该人等的宗敎人士,虽然他们认真学习圣经,不但不能认识神和神的心意,反而成为"敌挡神,毁坏圣民"的恶人! → 因此,我们要为他们能明白这事实而祷告,并且要传的信息和见证,也都要以得着这五大基要福音真理为中心。

  第二,他们不懂也不信"得了神的喜悦,就能得在神里一切的福气"的事实,因此他们不寻找神!其实,以世人的眼光看以扫,他是很不错,很勇敢、能干,也认真作事的,他征服了西珥山地凶猛的居民,成为他们的君王。他恳求父亲以撒祝福他;他追求福乐,但不懂得追求赐给他生命和一切福乐的神。就像法利赛人式的信徒,努力学习神的话,天天讲关于神的学问,但在他们眼里却是没有神,因他们不认识神,不认识神的心意,也不知道如何活在神里面。也像非信徒们追求许多学问、财物、成功、名誉、福气、宴乐、健康、长寿,却不懂得追求"掌管那一切福气"的神。他们得不着要得的,就算得了也不能带长久;并在得的过程中犯更多的罪,且得了也为要贪的更多而犯罪;得了也不但不能享受反而因所得的更劳苦重担,并且得的越多,将来要面对的刑罚也越大。他们懂得怕"那杀身体不能杀灵魂的",却不懂得怕"能把身体和灵魂都灭在地狱里的神"《太10:28》。他们误认为"自己所犯的罪,人不知道就好",却不知道"神什么都知透,连他灵魂深处里的想法,也都看透"的事实。所以,人是有灵魂的,若不认识神,得不着神的喜悦,就无法享受平安喜乐;人被造的原理,是要求必要活在神里面,要不然人的心灵会感到空虚,并且无人无物能满足人心灵的空虚。因为人有灵魂,人就必会想到关于神和永远的事;若得不着以下几样内容:①永生确据②脱离罪和死的律(罪得赦/顺从神)③神爱他的证据④神喜悦他的心意生活事奉⑤看见神的供应和帮助,人的灵魂是绝无法得着安息;唯有耶稣基督的十字架宝血,才能给人如此的证据,而能使人得享安息。在耶稣基督里,我们才能得见父神,并能得见父神喜爱我们的证据,能得"心欢喜、灵快乐、肉身安然居住、当走的道路和永远的福乐"《诗16:8-11》。

   第三,他们不懂也不信"灵魂蒙恩,身体才健壮,凡事也就都尽都顺利而兴旺"的原理!以扫为要得一碗红豆汤,把长子名分和福气都出卖了。如同世人为要得"肉体的满足",把自已的灵魂出卖;他们懂得去寻找失去的牛羊,但不懂得去找那失丧的灵魂。当他们离开肉身的时候,才发现"原来肉体是灵魂暂时留着的器皿罢了,灵魂才是他真实的生命,灵界才是真实的世界"事实,也发现一生都活在骗剧里。虽然痛悔,但已经来不及,真是后悔莫及。主说,"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?"《太16:26》蒙恩的圣徒,才能看见"外体虽然毁坏,内心却一天新似一天;至暂至轻的苦楚,成就极重无比永远的荣耀",也懂得用暂时的肉身得取永远的灵魂(永存的房屋)《林后4:16-18》。神并不是不看重我们肉身的健康和安息,也不是不看重凡事兴盛;神知道身体安然居住凡事兴盛,都是从我们灵魂的兴盛而来,也盼望地上暂时我们所得的的条件,都能叫我们永生的生命得永远的益处。我们要知道,灵魂尚未重生尚未蒙恩之下所得一切世上的兴旺,都不是福气,乃是灾祸!那是不是神所赐的,乃是魔鬼的欺骗。魔鬼时常将世上的万国与万国的荣华,都指给人看,然后试探人而说,"你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你"。许多人是如此上了魔鬼的当,不懂得脱离灭亡的路,而走得永生全备之福的路。

  第四,他们不懂"神的国和神的义,就在我们与人的关系和互动里"!以扫,不追求和好和平和睦,时常活在争战争斗里就是为要得着益处,。《罗3:13-17》看透人心灵残暴的光景而说,"他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道"。神一切的心意和关注,都在于人"与神与人"的关系里。我们"超乎众人之上,关乎众人之中也,住在众人之内"的父神,将祂的道路、我们当走的道路,设置在我们与配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友、邻居万人的关系里《弗4-6章》,叫我们遵从祂所引领的道路。主说,"先求神的国和神的义,这些东西就都要加给你们"《太6:33》;"无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间"《太18:20》。"神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐"《罗14:17》。当我们明白神的义, 顺着圣灵而行的时候,我们就能得着仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制、感恩、盼望、自由等的生命果子,那就是神的国降临在我们生命和关系里的证据。重生蒙恩的圣徒,是非常喜爱活在那种神的国里,并且会知道一切的好处都从上头神的国而来。因为在他们的眼里,属肉属世的事都会变为粪土、虚空和无益的,所以时常追求神的国和神的义。

3. 我们应该如何为自己为人祷告?

  第一,我们要检讨自己!主说,"你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵"!要防备我们的信仰生活变成"宗敎形式化",总是不要失去"察验、跟从、依靠主"的信仰生活。为此,首先要明白上述五样基督福音真理的核心内容,并要在其基础上认识圣灵,建立又真又活的信仰系统,并要继续不断地学习整本圣经,也继续揣摩学习"24小时与神交通同行"的奥秘。不可以只有留在"基督道理的开端,竭力进到完全的地步"《来6:1》;因此,我们必要叫所听见的真理事实《来1:1-3》成为我们的生命.眼光和信从《来4:2》。特别,要坚信①"我是蒙召蒙爱的神儿女"②神永远的应许(同在/四大福音化/永国的基业和福乐)③神在凡事里的敎导(爱神爱人);并在这基础上认识圣灵,也要学习"察验神的旨意,顺从依靠神,活出基督,见证基督"!主说,"凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲, 风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在盘石上"《太7:24-25》。凡尚未得着那盘石(建殿/全副军装/定见)的人,无法看见听见主的带领和帮助,所以他们的信心和眼光,常常像糠皮被风吹散地被摇动。

  第二, 以同蒙呼召的肢体为中心建立团契,一同学习基督,一同祷告,彼此服事,也一同展开传福音事工!重生的人,才能认辨重生的人,得了纯正信仰的人,才能辨别诸灵,也会认辨纯正的圣徒。在这幽暗极其混乱的时代,许多"以扫"侵犯敎会的时代,我们必要以蒙恩肢体(带着纯正活生生信仰的圣徒)为中心过七日的生活事奉,并以肢体为中心发展人际关系(传福音的门路)。在肢体生活里,我们才能保持纯正的信心,能迅速得着医治和恩膏,能得着传福音宣敎的联络网,我们为人的代祷也更快蒙应允,也能得蒙恩的后裔。

  第三,传福音的信息,要纯正,要使人遇见人是又真又活的神!所谓纯正全备福音,是指"神为的信息(神来找人,感动人,拯救人)",是带来"使人遇见认识神,扎心,悔改,归神"的信息。保罗说,"耶稣基督并祂被钉十字架"的信息,才能带来圣灵大能大力的作为;因此说,"我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"《林前2:1-5》。纯正的福音"被宣告的时候,每一个听者的反应都不同,藉此,我们可以辨别诸灵。传福音者的责任,不在于叫所有的听众都说阿们,乃在于叫"神所预定得永生的人归主,得造就;同时也叫敌挡神不顺从神的,将他们属灵的光景暴露出来。传道人要辨别人灵魂的光景,尽量避开与敌挡者辩论,只要带着基督的谦卑和温柔传扬真道,代祷,交托主就好!之后,继续传福音,寻找神所拣选的圣民。

  第四,不要随便判断谁是以扫,唯有神才能判断,我们只带着悯的心,为众人祷告、祈求、祝谢!人在离开世界之前,都是有机会蒙恩得救,不会一生都保持"无关心,不明白,敌挡真理"的状态。但若没有圣灵的光照,没有一人能明白基督十架福音而信的《约3:5-8,林前12:3,弗1:13-14,2:8-10》。主说,"在后的将要在前,在前的将要在后"《太20:16》, 若主的恩典临到在后者的生命里,当他蒙召之后,就会很快的成长,并蒙主重用。但人在蒙召蒙恩之前,必有在前者的代祷和传福音;因为主喜爱透过肢体的代祷、祝谢和服事来得着另一个肢体,叫每一个圣徒都参与荣耀的事工里,也多得冠冕和奖赏,并与主一同享受主的喜乐,叫国度的喜乐无穷地加添喜乐。凡事都有主所定的时间,凡事都是主掌管,所以,我们蒙恩圣徒的责任,只在于"活出基督,务要传福音和代祷,服事人"。

  第五,如何为家人、肢体和亲友祷告?①必要坚信以"我蒙神大爱"的事实,来判断所爱所代祷的人。我与家人、肢体、亲友的关系,都是神安排的;我所爱的,神也必爱他们;主的应许告诉我们,"你们祷告,我必成就";凡得圣民代祷的,都是有福的生命了;在对他们和对神国最好的时间表里,主必得着他们。这些,凡坚信上述事实的人有福了!②为他们代祷的同时,更要为自己"更完整地活出基督"而祷告;我们要记得他们蒙恩的时间表,是与我生命的成长、医治、被恩膏有密切关系!③在代祷中,留意观察神在他们身上的作为,顺着圣灵的带领,传扬福音,温温和和地安慰劝勉,服事他们,然后全然的交托主!④他们的时间表尚未到的时候,不能继续与他们的生命摔跤,我们要关注今天饥渴慕义的八福人,也要服事哀恸的肢体,认真参与敎会的事工;若良善忠心地事奉主天天为我安排的事工,我们就得蒙神的喜悦和称赞,并且藉此我们所爱的人也更迅速的蒙恩!

分类:创世记