蒙得应许的人所遇的遇见(创世纪信息43讲)

日期:2012-11-11
经文:创29:1-30, 太28:18-20, 徒1:8

2012.11.11  蒙应许之人将会得的遇见  (创世记第43讲;创29:1-30)

主题经文:雅各和他们说话的时候,拉结领着她父亲的羊来了,因为那些羊是她牧放的。雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子,拉结就跑去告诉她父亲。拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着他,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班。<创29:9-13>

我们是天天活在许多的遇见里,而我们所遇见人、事件、情报和情况,就会影响、决定我们的一生了!

蒙神大爱的人一生所得的遇见,都带着神所预备有非常重要的意义。但若是那人尚未遇见神之前,其藏在遇见里的重要意义则是无法显明出来的,要等到他真正遇见、认识神、认识自己之后,在过去、现在所遇条件、人际关系、凡事里所隐藏着的神的美意一一地都显明出来。特从他留意察验而跟从神的时候开始,他的人生就能进入充满有活跃有生动的另一新世界里。好比,雅各从他在伯特利遇见了神并蒙受永远的应许之后,他所遇到的每一样事情都显出神的计划和美意。他的出生、条件、人际关系、所遇的事情,都一下子带着特别的意义。蒙受神应许之人的人生旅程,是神所带领的,在他所到达的每一站里,他都会发现神早已为他预备好的奇遇。雅各的脚步尚未到达东方之地哈兰之前,神早就为他预备好水井、认识他的母舅拉班的一群牧者,在那种舞台和配角的安排上,神将为雅各所豫备美丽的妻子拉结带到雅各面前。然后,神又叫他遇见母舅兼岳父拉班和拉班的家人,遇见另外三个妻妾利亚、悉帕、辟拉,遇见将来要祝福列国万民的十二个儿子。

我们都已到过伯特利,已遇见了雅各在伯特利所遇的神。在那里,我们已遇见了万王之王耶稣基督,归入了基督永远的国度,蒙受了基督里永远丰盛的应许!我们遇见了创造宇宙万物的创造主,遇见了永远爱我们的父,遇见了为我们代受审判、代死而复活的主。我们已经真正认识了"我是神儿女和后嗣、基督的身体、圣灵的殿,是带着神圣使命的先知、祭司、君王"的事实。那一个我们伯特利的经验,直到如今如何发展过来了呢?正在如何进行,将来叫我们会遇见何事?

  1. 蒙得应许的人过去所遇的一切,都是神所安排的!
  • 相信这事实的人,很快得着全人医治!

雅各出生在亚伯拉罕、以撒的家庭里,遇见了祖父、父母、哥哥以扫,以次子的身份遇见了那些为得长子名分挣扎的经历,都是神亲自所安排的。在基督里遇见神的同时,我们的过去、现在、未来都活起来,要显出永远的意义的。我们每一个在基督里的人所拥有的条件、所遇的父母兄弟和家境、过去所经历过一切的事情和情况,都是神所亲自所安排极其尊贵的。神尚未创立世界之前,已经拣选了我们,认识了我们<弗1:4>,神对耶利米说,"我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知"<耶1:5>,大卫敬叹说,"我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了"<诗139:15-16>。我们的生命在基督里被发现的同时,我们就"不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家的人了"<弗2:19>,"就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了"<加3:29>,以色列一切的荣光就挂在我们身上。虽然在基督里有千千万万的圣民,然而每一个圣徒都拥有着独一无二的特别条件,若缺少一个,就不能成全基督完整的身体,也不能得着藉着那独特的生命条件要得同一类的圣民。加利利海边渔夫彼得、雅各、约翰,作过税吏的马太、作过奋锐党西门、作过法利赛人的保罗、医生路加、撒玛利亚夫人、被鬼附过的莫大拉马里亚、挨过十二年血漏症的女人…他们每一个人所拥有的条件和关系、所经历过的失败和成功,都是在建立永远国度的大工上不可缺少的尊贵材料了。

一个基督徒能迅速得医治而恢复基督荣耀的形像,享受基督的权柄和能力能赶鬼,能享受天国,常常喜,凡事谢恩,全靠于真正认识在基督里的自己!一个人尚未遇见基督之前,不管贫富贵贱,也不管有过多少的善或恶,其实其生命的状况都是"死在过犯罪恶之中,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子"<弗2:1-3>;在基督里被发现之后,不管世界的身份、地位如何,都是"永远尊贵的神儿女"。有些基督徒心里常与别的肢体比较而自卑或骄傲,也很容易论断人或崇仰人,那都是因为他们生命尚未正式在基督里"完全拆毁,重新建造"成为基督的身体;并且不懂要在基督里重新建造,是因为"他们不正确的遇见基督,不认识基督,不知道何谓信基督"。这生来只活在罪恶、卑微、虚空里的我们,突然听到"基督替我受审判、受刑罚、受咒诅、受死而复活",并且听到"基督如此作,是为要给我新生命,为要向我显明祂那永远无限的大爱,为要使我享受天上地上永远的福分,为要引领我永生福乐的天国"。若一个人的灵魂真正听见这情报而发现"在基督里的自我", 他应该如何反应? 他应该首先调整那些误解? 然后他应该如何面对自己? 然后他应该如何面对父神、众人、凡事?那位正确的遇见基督的保罗说,"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己"<加2:20>;"你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造"<西2:6-7>;你们"既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称"<弗4:1>;"使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们"<弗3:17-19>。基督徒身心灵全人得医治的秘诀,不是靠着漫长时间的修道修行,乃是出于神,换句话说,出于"一个灵魂被圣灵光照,真正明白了基督福音,真正发现了基督里的自我"。一个基督徒的成圣和全人医治,当然需要一段时间,但若不是在这基础上开始的,就不会遇到顺坦的过程,也不会得着美好的结果。

  1. 被应许牵引着生活的人,现在就能看见神在凡事上的引导!
  • 察验而顺从神引导的人,才能祷告蒙应允,也能享受权能生活!

雅各的一生,步步都是神的预备、安排和引导,尤其在伯特利的经历后的脚步!神平安地引导他的脚步达到东方之地,在那里遇到水井、拉结、拉班、利亚、悉帕、辟拉、十二儿子,后来再回到伯特利,他的晩年站在埃及法老面前为法老`埃及举手祝福祷告,也为将要祝福列国万民的以色列十二族长和他们的后裔举手祝福祷告。虽然,在整个过程里,因他的软弱经历了兜转或迟钝的路程,然而神的同在、引导、和赐福从未离开过他,神将赐给他的应许丰盛荣耀地成全在他的一生里。从我们遇见基督、领受圣灵之后,我们的思考、决定、生活的方法应该与"生命有主,生命有引导者、保护者、供应者"的事实相称。然而,很多基督徒生活的样子却不是这样,看起来好像遇见了基督之后,过着是与神离别的生活的样式;所过的生活仍然是由自己来决定,仍然靠自己生活的。摩西、大卫、但以理、保罗等的基督徒,从遇见主基督的时刻开始,就是靠着主基督而活,因此主的同在、引导、供应、赐福一生都随他们。保罗从大马色路上遇见主之后,他的眼光、思考、生活的方式完全改变,他的一生都以察验、顺从、依靠、交托为中心生活。主基督要去的地方,他就去;主会遇见的人、事情、处境,他也就遇见;主得着人的称赞和顺从,他也得着人的称赞和顺从;主得着人的拒绝和逼迫,他也一样得着人的拒绝和逼迫。他在亚基帕王面前作见证说,"亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证"<徒26:19-22>。他淸楚看见了主的引导和作为,当他向呂底亚传福音的时候,所看的不是人的反应而已,乃是看见了"主就开导呂底亚的心,叫他留心听保罗所讲的话"<徒16:14>;在彼西底的安提阿传福音的时候,看见"凡预定得永生的人都信了"<徒13:48>。

基督福音无论如何地美好,基督的权柄无论如何地浩大,但若我们没有确认、察验、顺从、享受,就都没有用!

我们的手上无论如何有很好的设计图,但是若没有动工,那都是转为落空的;若没有打好基础,没有先建造第一层楼,是无法建造第二层楼。神是无论如何会要引导、帮助我们的,但若我们不跟从,神就无法带领我们。所以我们要明白"什么叫神为";神为并不是指"什么都神自己作,所以我们不需要作什么";乃是指神已为我们都预备好了,给我们看了设计图,也告诉了我们怎么作,但是我们要察验、跟从、依靠祂,好叫神欢喜快乐地继续为我们开新路程,并赐下新恩心里给我们"。神在我们旁边带着极美的计划,等候我们跟从祂;只要我们愿意顺从,就能即时看见神的引导、供应、和成全,也能享受神宝座的权柄和能力,如同一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡我们所做的尽都顺利<诗1:3>。

那么,我们如何察验、顺从、依靠?很简单!因为透过耶稣基督,神已都告诉了我们,将圣灵赐给了我们。我们接纳神的儿子耶稣基督的身份为我的身份的同时,就能得着圣灵所赐儿子的灵;接纳神在基督里赐给我们的应许为我的终身目的,并接纳神在凡事上的敎导的同时,我们就能看见圣灵在凡事中的指敎;当我们确定神的美意而跟从的同时,就能看见神的权柄和能力临到我们身上而彰显,就能看见我们生命显出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善…等的圣灵果子。继续反复察验、顺从、依靠的过程里,越来越更完整地掌握其奥秘。

  1. 正在享受应许得成全的人,将必会遇见许多同蒙呼召的基督门徒!
  • 我所爱的`所遇见的`所代祷的将都蒙主大恩,生命疆界亦无限地扩张!

在基督里,我们对明天应该带着无限的盼望!盼望、异象、异梦会成为我们今日生活的方向、内容和动力。凡真信神的应许之人,会知道自己和自己所爱之人的明天。若我们真信"我就是今日的雅各(以色列)",恢复了基督的身份,也掌握了跟从基督的奥秘,看见了基督在过去和今日的成就,我们将必会遇到雅各所遇过的未来;会遇到基督将要遇的未来;生命就会丰盛荣耀的继续发展!而没有应许和异象的圣徒和他们的生活,必会落到沉沦或戒律、神秘、祈福、人为等的宗敎生活。神在基督里赐给我们的应许,这应许向我们显示的异象是什么?我们的生命越来越会恢复基督的生命、权柄和事工,因为那是神造我们,在基督里重生我们,赐给我们圣灵的终极目的。得了这异象的圣徒,因为他生命生活目的不在于平安无事、凡事亨通;而是要活出基督,所以在任何的情况里,都能发现要学习基督的内容,并能看见主的显现、作为、能力、和成全能享受喜乐,凡事谢恩!神的应许又说:我们所爱的配偶儿女、家族肢体、亲友将必蒙神大恩,也将会遇到许多宝贝的生命和事工。不管那群我所爱的、所代祷的怎样软弱,神必按着应许按着所定的时间,经过祂所安排的过程,都将必万事互相效力地丰盛荣耀地成全;我们的代祷绝不会落空,也将必远超过我们所想所求的被必成全。在成全的整个过程里,也会看见圣灵继续保守我们的心怀意念,叫我们在每一次的祷告里都能得着安慰、盼望和能力。虽然,我们的终极目的不在于属肉、属地的事上,但我们抓住神的应许而看异象、作异梦、讲预言,并一天一天忠心良善地察验而顺从神的美意,就会看见神在凡事上的赐福赐恩;出也蒙福入也蒙福;作头不作尾!哈利路亚!感谢赞美主!

神又赐应许说,"我必与你同在",所以"列国、万民因你得福"<创28:13-15>;所以,"你们要去使万民作我的门徒"<太28:18-20>;所以,"你们必得能力,从耶路撒冷直到地极将必成为我的见证"<徒1:8>。当我们掌握了圣灵在生命里的作为后,也会逐渐看见圣灵在别人身上的作为,能认辨谁是神所爱的生命,能召聚时代的宝石。我们会看重所遇见的人,也会无论得时不得时传福音见证主。我们会看重被福音吸引过来的生命,有时会看到他们软弱的情况,但是仍然会爱他们,会包容、安慰、祝福、帮助、等候他们。如此蒙拣选`蒙爱的人相聚在一起,一同学习基督,享受基督的同在,恒切同心祷告,彼此代祷、服事一同见证主,就能看见每一个圣徒所拥有的生命联络网继续被展开,主所赐四大福音化的应许速速得成全。阿们!

本周祷告题目

1)蒙得应许的人过去所遇的一切,都是神所安排的!我真相信:我一切的条件和过去所遇一切的事,都是为要荣神益人建国神亲自安排的么?已都连结于以色列永远的荣耀么?在这事实里,我的全人已都得了医治么?

2)被应许牵引着生活的人,现在就能看见神在凡事上的引导!我已明白了:何谓被应许牵引着生活的意思么?我是按事实(神的话)和应许察验神的美意而顺从的么?从我被应许牵引着生活的时候开始,我发现与以前生活有何不同?我明白:从主而来的权柄`能力和在我心里对主带领的确据的密切关系么?我正在天天凡事上享受么?

3)正在享受应许得成全的人,将必会遇见许多同蒙呼召的基督门徒!我真相信:主必丰盛荣耀的成全祂赐给我的那永远应许么?因此,我相信所爱的、所代祷都是主所爱的,将必像我一样蒙主大恩的事实么?到如今,我已遇见了哪些同蒙呼召的同路人?我能认辨他们的标准在哪里?我深信:神必重用他们么?他们将必会遇见许多同路人么?

分类:创世记