(诗篇1篇) 这人便为有福 (诗篇讲解 1)

日期:2015-01-11
经文:诗 1:1-6

     2015.01.11               这人便为有福          诗篇讲解-1《诗1篇》

** 诗篇简介:诗篇》是以色民在与神同行的日子里,搜集个人或团契所写的诗歌或祷告而编订的。关于何时完成编订,有几种说法而到如今尙未确定。其内容包含着:有颂赞、敬拜神的,有祈求拯救、引导、赐福的,有恳求向仇敌报复而伸寃的,有见证神的救恩、赦罪、恩膏、得胜...等的诗歌;有的是关于个人的,也有的是关于以色整个神民的。共有150,分订为五卷:1)1~41, 2)42~72, 3)73~89, 4)90~106, 5)107~150篇。其中有73篇是注明为大卫所写的,但学者们认为在没有注明的诗歌里还有许多诗是大卫所写的。诗篇大都具有希伯来人所喜爱的对应诗体。一半以上的诗篇有标题,注明写作的作家、缘由、歌唱的调子、使用的乐器等,以助读者对诗的背景、情景的了解,亦提供唱诗或演奏的速度和情调。

 

** 诗篇与我:诗篇》在整本圣经里所扮演的角色和意义,"以色(圣徒)的见证"旧约圣经,是以四个部分①法书(5),②历史书(12),③诗歌书(5),④先知书(17)编订的。我们可以说:<法书>是以色的成立基础,<史书>是以色成败的经历,<先知书>是以色的未来,<诗歌书>是以色的见证和智慧特别以<法书>摩西五经《创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记》,是最重要的,后面61本的旧约、新约圣经,则是这<法书>的延伸和成就。简单地说《创世记》和《出埃及记》是讲到:一个圣徒、家庭、后裔(民族)的蒙神呼召(救恩)、应许(以马内利/四大福音化)和其丰盛荣耀的成就。《利未记》是讲到:如何在会幕里,以羔羊的血与神相会相交(至圣所约柜上面=赎罪所/施恩座),得神在凡事上的美意而顺从神。《民数记》是讲到:如何在像旷野一样的这世界里,与神同行而得将来迦南地(天国)里的基业。《申命记》是讲到:尽心尽力地跟从神的话(爱神爱人)的将必亨通,不跟从神的话的将必受诅。以色民将150篇诗歌分为五卷。其五卷的程序,很奇妙地刚好与<法书>摩西五经的程序一样。第一卷<1~41>讲到"神的拣选、救恩、应许和为神民所预备的福",这正如《创世记》的主要内容;第二卷<42~72>讲到关于神带领以色民的事,这正如《出埃及记》的内容;第三卷<73~89>讲到在圣殿里的恩典,这正如《利未记》的内容;第四卷<90~106>讲到以色民在旷野的日子,这正如《民数记》的内容;第五卷<107~150>多讲到关于神的话与圣徒蒙恩的关系,这正如《申命记》所强调的内容。旧约中<法书>摩西五经,是等于新约圣经<四福音>所讲"基督的全备福音""我和我们(圣民/基督徒)"的关系和"活出基督"。我"遇见神、与神交通、同行而得永远基业"的信仰根基和系统,应该都要从<法书>所讲耶基督福音的精义而来。我的信仰系统必要在埃布尔罕和以色蒙召为神儿女的根基上面被建立,也要透过神赐给埃布尔罕、以色的应许和敎训判断神在凡事里的美意,也必要掌握以埃布尔罕、以色"察验神、顺从神、依靠神"的神为生活方法。

 

   因此,我们要知道:《诗篇》里的祷告、智慧(神的美意)和见证,都是"真信<法书>所讲全备基督福音,也深信<先知书>所预言关于我和神民的未来,并经得起考验了<史书>所讲成功和失败的信仰经历"的圣徒或圣民,在目前所面对的挑战里所作的祷告、所得的智慧和见证。今日,若我也住了同样的福音信仰(法书),也深信了主耶已给我的应许和预言(先知书),并经历了重生、成圣、事奉成败的经历(历史书),必会同认《诗篇》诗人的信仰经历和见证,也在个人、夫妻、父子、敎会、职场、地区世界福音化的生活里《弗4:1-6:20,会作到:"谨愼行事,当像智慧人,爱惜光阴,明白主的旨意如何...被圣灵充满,用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事会奉我们主耶基督的名常常感谢父神。又存敬畏基督的心,彼此顺服"《弗5:15-21!有些圣徒则不但能作到"常常喜,不住地祷告,凡事谢恩,不消灭圣灵的感动"《帖前5:16-19》来见证主恩,反而常在"忧愁、担心、惧怕、埋怨"里生活,不爱祷告或者祷告了也无法看到功效。他们的问题不由于他们真遇到了特别糟糕的情况,乃是由于他们的祷告不根基于"全备福音所启示的事实(基督已完成的救恩、蒙召为神儿女、永远的应许、神的美意)",也是由于他们的"不爱神、不信和不顺从" 

 

  当我们诵读《诗篇》的时候,我们的心灵会得圣灵强烈的感动和能力,而能迅速得医治,得能力,能发现许多主在我蒙恩生涯里的恩典和作为而能得着美好的见证。蒙受《诗篇》所带来的恩典后,我会成为享受与神亲交的生命,也会成为喜爱传扬基督福音和见证的生命,因此会看到我和我的家人、亲友一个一个为我一同蒙恩的光景。我们要带着"正确的基督福音信仰系统"来硏读《诗篇》,要在每一篇诗歌里要得着"神拣选、呼召、感动、带领我"的见证,叫每一篇成为我的故事;在从中要得着神赐给我的确据、盼望、安慰、劝勉,要恢复感恩、盼望、平安、喜的心怀意念,要随时随事尽心尽力跟从神所带领爱神爱人的生活,并要时常口唱心和地见证主。愿主在今年"警醒谨守,守望吹号"之年,用《诗篇》的恩惠来大大赐福与我们"谨守基督福音,警醒靠圣灵,在会幕至圣所里的与主亲交,并在七个生活禾场和联络网里见证主恩,传扬福音"的日子。阿们!

 

**《诗篇第一篇》是《诗篇》整个150篇的开始,也是大前提。因此,特别强调:人有"义人和恶人"种人。义人将必亨通,恶人将必灭亡。后面149篇的内容则是证明其事。义人,就是"弥赛亚(基督)""信从耶基督的圣徒(基督耶的身体)"!  

 

** 经文简注:《诗1:1-61 不从恶人的计谋(要害人而得利的阴谋),不站罪人的道路(不跟从神而偏行己路的道路), 不坐亵慢人的座位(轻慢神,轻视神所爱的人),2 惟喜爱耶和华的律法(摩西五经=基督福音=圣民的信仰根基),昼夜思想(硏读圣经=将整本圣经应用在我生命、关系、凡事上,要活出基督→天天默想圣经而得圣灵所赐的光和智慧→ 靠福音和圣灵察验神在凡事里的美意=24小时的祷告),这人便为有福!(神所拣选、所爱、所吸引、所感动、所赐福的人)3 他要像一树栽在溪水旁(在他生命里有泉源《约4:14,7:38,47:1-12》灵魂连结于神宝座,在凡事上能得着圣灵的引导和恩膏),按时候结果子(年年日日得着内在、外在的生命果子,成全神按时所定的旨意,天天得添基业和冠冕),叶子也不枯干(判断、说话、行事,都有生命也有能力,都显出基督的荣美、权柄、能力而来).凡他所做的尽都顺利(灵魂体、生活、人际、家庭、职场、传福音事工都兴旺,生命影响的联络网和疆界继续扩张).4 恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散(生命没有基础、系统、目标、方向,一生在离神的状态里进行,一生都在罪恶里行事为人,那都是来自于他们认识基督,不信从基督).5 因此,当审判的时候(每天审判,永远审判)恶人必站立不住(因为他们生命不在基督里面);罪人在义人的会中也是如此(世人无法了解神民"义人"所信的基督福音,因此无法得着"神民跟从神"的生活方法).6 因为耶和华知道义人的道路(义人所走的道路(凡事),原是神所引领的,原是神所赐的基业和奬赏,将必永远被记念,将必成为神民永远的荣耀和福份。他们为神、神民、神国所受到的苦难越大,他们将要得的冠冕和福也越大);恶人的道路却必灭亡(已在灭亡里进行的,因为他们所走的道路原不是神所带领的,将来万民都会看到他们受审判和刑罚的结局)!

 

** 思考下面三个重点!

1. "耶和华知道义人的道路, 恶人的道路却必灭亡"!

 1)査考一下:在圣经里有"义人兴旺,恶人灭亡"?在人类史上有那?在我一生中看过那些?参考: 艾萨克,雅各布和他们的后裔,透过耶基督,在过去4000史中,蒙受了如何的神恩,结出了如何盛的果子?以实玛利、以扫和他们的后裔,过去4000年如何抵,造成了何等问题,遇到了何等结局?法老以色,扫罗大卫,哈曼末底改和以色...跟从以色的路得蒙受遇见的祝福和"成为基督祖母"的祝福...

 2)我是义人?我是有福的人?有何证据?在亚当的后裔中,没有一个人是靠着自己的好行为而能成为义人的。惟有透过"灵魂信耶基督福音(道成肉身、死而、宝座掌权、将必再来、治理永国)得了圣灵"才能恢复义人(基督)的灵魂体、与神与人的关系,能活出义人(基督)的生活。惟有"蒙神拣选、蒙爱、蒙召、蒙福"的神儿女们,才能"听见而信从基督福音"而能活出基督,也能享受天上、地上、永远的福气。参考:《罗3:10,7:18-25,8:1-2,15-17,26-39;1:12-13,10:1-5,25-30;1:1-23,2:1-22

 3)在我生命生活中,有没有些"从恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位"的软弱?能完全脱离那些的软弱? 世人和宗敎解决罪的方法,和属基督的神儿女(永远的义人)解决罪的方法完全不同!神儿女还在世界里并活在肉身里的时候,还会软弱跌倒(被罪污染),但神已赐给儿女们能解决其罪而蒙受义人之福的方法!就是:①要深信:我已属于基督了,已全然脱离了罪和死的,永远不定罪 = 深信:在基督里,我已献上了永远的燔祭(与基督同死同埋葬同活了)《罗8:1-2;②每天早晩,也在每次发现"被罪污染"的时候(圣灵必光照),要悔改得洗净<约壹2:9> = 燔祭、赎罪祭、赎愆祭、和睦祭、素祭。每一次,悔改得洗净到"我的心得平安,得神的、安慰、劝勉,恢复我的顺从"(悔改要直到圣灵不再责备我,安慰劝勉我的程度);③一生在凡事上反复"检讨、悔改、得洁净、得医治、得恩膏"活出基督的过程里,逐渐发现越来越长成到基督完全的地步。

 

2. "惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福"!

 1)我喜爱"耶和华的(摩西五经/整本圣经)"?在我一生中,有多少次昼夜不分地集中爱读过圣经?每次那样经历之后,我的生命,能力和事奉有过如何的突破和变化?我知道那就是"爱我,吸引我"的光景?参考:李牧师的, 是在一生中,每一次神的新恩到他身上的时候,一段时间认真硏读圣经。并且每一次认眞硏读圣经的经历之后,每一次发现在"认识基督,恢复基督"上有了非常重要的突破。其突破的过程大略记录就如下:

  ①在20岁和28岁时,他在问题中悔改、回转神之后,很奇妙地悔改之前和之后他的关心兴趣完全改变(圣灵的工作), 昼夜喜爱读经、硏经、背经(神的话如同蜂蜜般的甜蜜)→努力要过圣洁的生活,但尙未全然恢复"神为(活出基督)"的生活,也尙未知淸何谓基督的"权柄和能力",也尙未恢复神所赐的应许。

  ②在32岁时,神的话和圣灵带给他了一个的扎心。他发现了他的信靠主、事奉主不完全(还有为自己保留的)。那时几个月再一次埋头读经,确认自己的信心和献上有否完整→献上一生而成为全职传道人(不一定每一位圣徒的蒙召都是这样,更多圣徒的蒙召是带职事奉,但无论全职的或带职的都要"完全信靠,完全献上")。→虽然恢复了神所赐的应许,但他仍然尙未恢复"神为"的生活和事奉,也尙未享受在基督里有权柄有能力的生活。

  ③在他37岁正在认真从事宣敎的时候,神的话和圣灵又赐给他另一个的扎心。他终于发现自己热心的事奉,就是"人为的热心"。他在事奉中常感到重担压迫、软弱无力、担心惧怕,并且能结出甜蜜的生命果子,都是由于他心里不得靠圣灵。那一年,透过几次鬼的经历,灵眼被打开,认识了自己心灵如何连结于;并且终于得确认了圣经所提"魔鬼的诡计、试探、欺骗、控告",也得确认了圣灵在信耶基督福音生命里的感动、指敎、恩膏和果子。那年,重新再一次昼夜不分地认真硏读圣经,并能得享受"靠圣灵,恢复神的国"《太12:28》的奥秘;并且在"祷告和生活"中警醒注意自己心灵的光景。→经历了"以马忤斯路上个门徒所经历的",终于灵眼被打开而明白了"整本圣经是讲到耶基督一人和基督身体的我和我们(圣民)"。从此,"恢复以马内利基督,活出以马内利基督"为中心硏读了圣经。藉此,"基督权柄和能力"的认识,也终于脱离了"有所神秘性"的认识,开始追求恢复"正常、日常、时常生活里的圣灵充满"的生活。 

  ④从他37岁开始,传扬以马内利福音的门路大大地被敞开,也遇见了一群主所安排"在基督福音上同蒙呼召"的基督门徒。在与他们一同学习"24小时凡事上与神交通同行"的过程中,并在每一位基督门徒所遇的问题里主所赐以马内利福音答案的过程中,越来越多明白"如何活出以马内利基督"的奥秘了。→一个人硏读圣经和与众门徒一齐硏读圣经大有不同。尤其是,一个圣徒蒙召而进入敎导圣经的事工里时,蒙主恩膏是百倍的。李牧师,在那十多年与基督门徒们相聚一同学习神的话的过程中,领受了那本"生命造就36(生根建造,活出基督)"的信息,也领受了从《创世记》到《启示录》的圣经综览信息以及许多以马内利主题信息。在这过程中,淸楚看到了史历代的敎会一直受到"祈福、戒律、神秘、人为、形式信仰的偏差"的光景,而努力传扬以马内利福音信息,并为当代敎会守望祷告了。

   ⑤特别在与众圣徒一齐硏读《启示录》的时候,就进一步地发现了:这世代就是"主来的时刻非常近了,主已在门口"的时刻。→再一次硏读了主基督在<四福音>书里的预言、旧约先知书和《启示录》的精义,并且观察了今日整个世界的情况,而确定了这时代就是《帖后2:1-17,彼后3:1-13》快要实现的世代了。并且看见:主正在透过末日圣徒的生命和他们的连络网,非常迅速地展开大收割的光景。在这末日,主正在邦万民中兴起"愿意活出基督"的门徒,

他们就是在主手中的快刀《启14:14-20,4:12》。主将春雨(以马内利福音和圣灵的新恩)降下在他们心灵里,恢复兴他们的生命,也透过他们的生命联络网进行最后大收割的工作。当代敎会不但要恢复"使人能活出基督"的纯净全备福音信息,也必要明白救恩史的时间表,叫圣徒务要"警醒谨守,守望吹号"!

我们每一个圣徒必要察验:过去神如何用福音和圣灵来找我?每当我认眞硏读默想"耶和华的(圣经)"的时候, 我生命的得医治、蒙恩膏、蒙主使用的光景。凡与埃布尔罕同蒙呼召的圣民,都必有同一个生命得突破的经历。

 2)我已明白了:整本圣经,是讲耶基督《约5:39》是讲基督的身体(我和圣民)《约15:5,1:23,西1:18,2:20,12:1-2》的?将那在基督儿子里的身份、关系、所属、心肠、目标、内容、方法, 在我生命、条件、关系、生活里已恢复了多少?

 3)今日仍然那喜爱读神的话、默想神的话?神的话如何影响我在一天生活中的心怀意念、能力和成就?对我而言,我将享受读经的时间一天中放在段时间是最适合? 我喜欢用种方法来读经?

 

3. "他要像一树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利"!

 

 1)在我的日子里,能看到如此亨通的证据?若看不到的话,正在那些问题是叫我难过、不安、惧怕么?我看不到亨通的原因何在?1)主管敎我的?或者 2)我看不到主在我生命生活里的计划和恩爱的呢?

 2)若我在"不爱主爱人,不顺从主"的状态,我应该如何恢复?在何事上要恢复?"圣灵有话说,们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样"《来3:7-8》。若我是个重生但却在不顺从状态里的圣徒,在我心灵里就必有圣灵所劝勉的话;若我愿意顺从,就能与主和睦,也能结出平安的果子《来12:11》。

 3)若我肯定我正活在"爱主爱人,顺从主"的状态里,但却仍然能看见神的恩惠和慈爱,是否我尙未掌握了"祷告中蒙应允"的秘诀? 检讨:每次我的祷告,是在"基督全备福音(法书)"的基础上,靠着"因信而得的圣灵"而作的?"圣徒在地上日子里必会遇见许多挑战和争战,若检讨自己的时候没有发现"违背圣灵引导"之处,就要在所遇的问题中努力得着"万事互相效力的益处"(多得福音答案和见证,也会得传福音的门路)。在所遇的问题中,圣徒不应该作"只求主叫我脱离问题"式的祷告,乃要作"在已向我显明基督福音的事实内容上,得圣灵的光照"的祷告。并且,在各种情况里,要反复操练"祷告中蒙应允"的祷告。享受如此祷告的圣徒,是时常能享受"心欢喜,灵快,身体也安然居住,凡事都亨通"《诗16:8-11,帖前5:16-19,2》的祝福!

 

** 祷告:亲爱的主啊,您是我们的岩石、盾牌和避难所,是我们的光、拯救和,是我们的依靠、得胜和高台!我们永远向您献上我们的感谢、顺从和赞美!当我们死在过犯罪恶之中,混沌在这黑暗、虚空世界里的时候,您将福音真理光照我们心灵里,在基督里重生了我们。您继续用真理和圣灵吸引我们,使我们多认识您的话语,典章律例和我们当走的道路。主,在这人心变坏、世界动荡、灵战激烈的世代,惟有您是变的,您口里出来的话语仍然显出您的荣耀、尊贵、慈爱、公义、权柄和能力;仇敌的攻击越大,您的话语透过圣灵在我们心灵里所显出的能力也是越大。主,因此我们的心时常向往着的殿,就那使我们能与您相会亲交的那里。在那里将您在我们所遇凡事里的美意告诉我们,以慈爱和恩惠来安慰劝勉我们,将恩赐和能力加给我们。今日我们被称为"有福的人",又被称为"义人",都是蒙您的恩才得的。主,有了您,我们还会缺了什么呢?但愿我们还在地上肉身里的时候,一时也不忘记您为我们所预备的恩典和永远的保障,常常喜,不住地祷告,凡事谢恩,口唱心和地赞美主,见证主。阿们!

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解