(诗篇4篇) 显我为义的神必听我的祷告 (诗篇讲解 4)

日期:2015-02-01
经文:诗 4:1-8

     2015.02.01                             显我为义的神必听我的祷告                               (诗篇讲解-4)       

  每一周,每个月,随着时光的过去,我们的盼望和喜是在那里呢?儿女们健康的成长,是我们的喜;在职场里的升级,得了一间漂亮的屋子,所参与的事工继续发展等等的事,都是叫我们喜;,对我们圣徒而言,叫我们最喜的应该是"在我生命日日月月不断的有蒙恩有变化"!因为惟有我们的生命才是当我们回去永恒国度时能带走的,也因为主最关注的就是我们生命的变化,并且若我们的生命能得着主的喜悦和称赞,那么我们所爱的与所作的也都能蒙受主的祝福了。我们是无法左右别人的生命,但我的心灵只要愿意,就可以左右的;只要我愿意,就可以越来越多恢复基督荣美的生命;主已将"在恢复基督上所需要的条件"都赐给我了,只要我愿意就能得着。

 

  我的生命年年如何蒙恩而有变化呢?要确认我的生命越来越蒙恩的证据。知道自己生命越来越蒙恩的人是有福的。因为在自己生命蒙神大爱的基础上,能发现神在凡事上为他所预备的慈爱和祝福;在那基础上,他对未来能得盛荣耀的盼望,能享受与神亲交,并能享受祷告蒙应允;也在那基础上,随时都能逐魔鬼的诡计和控告,而能享受神的国。很多信徒能过"感恩,盼望,"的日子,是因为尙未得了"神眞爱我,恩待我,所以我的生命是越来越蒙恩而变化"的确据,也不能在那基础上,察验神在凡事上的美意。凡蒙神大爱而重生的圣徒,若有心察验自己过去的日子,都必发现"神如何爱我恩待我,如何重生、医治、恩膏我,如何年年新改变我"的证据。我们盼望:在默想<4>的过程里,多得着在我生命蒙恩而有变化的证据,而能写出自己的<4>

 

  <4>,大卫敢说:①他自己是义人、敬虔的人、行善的人,②神喜悦他的生命和他所作的事,③他就是神的夸耀、称赞和喜,④神天天垂听他的祷告,天天指敎他,保护他,赐能力给他,成全他,⑤他和他所爱之人的未来是将必越来越更美好。大卫这种的看法和说话,很容叫人得着反感的,更是一般人不敢讲的。你怎么敢吹牛的说自己是个义人呢?对的!我们在神在人面前都要谦卑,但要知道大卫敢如此的这样讲,絶不是为要吹牛,乃为要在属灵争战里胜过仇敌一切的控告!圣民在地上日子里紧紧"神爱我"的确据是非常重要的;不但圣徒在任何情况里的得胜,圣徒蒙得眞正成圣的秘诀也来自于"神爱我"的根基上。其实大卫所夸耀的不是自己的义,乃是"神儿女靠基督宝血而得的义";他得着"神必恩待,赐福与他"的确据,不是从"时常会软弱的自己"而来,乃是从"神对儿女永远变的爱"而来;他能行出神的义,也不是靠自己的能力,乃是靠神所赐的能力。天下惟有耶稣基督才是义的,当亚当和他的后裔都失去了神的义时,神在基督耶里再次显明了"永远不会再失去的义"。圣徒被称为义人,是因着"基督成为他们的头,他们成为基督的身体"而来的。这奥秘是藉着他们的心灵信耶基督的死而,藉着信"他们与基督同死同"来的<6:1-11>。深知:我们的生命在信耶基督之前和之后是有很大的变化;以前我们是活在无知(黑暗),不知道我是从里来、往那里去、为何而活;重生之后,我们都淸楚明白了;因此,在我们心灵已淸楚看见世界的败坏、虚空、虚假,我们能再爱世界了;乃要追求永生父神、主耶基督、圣灵和国度的事了。我们能看到:现在活着的不再是我,乃是那位"义者"基督在我里面活着<2:20>。因为在我们生命里有这证据,所以深知道:我是神所拣选的子民,是神在基督里重新生了我;神必永远爱基督耶也必爱基督的身体(/我们);我的义永远会改变,就如同耶基督的义一样,永远不会改变的;主不但拯救了我,更是透过圣灵保护、引导、成圣、成全我;在我一生地上的日子里,断没有一个事情或情况能叫我能与基督的爱隔絶,叫我能发现基督对我长阔高深的大爱。知道:有时我还会软弱甚至会跑掉,但絶不会继续停留在软弱里因为基督的悯和劝勉会再一次激励我的心,叫我起来,叫我来到施恩宝座前;并且当我认罪悔改时,基督的宝血再一次遮盖我,再一次显出基督在十架上为我成全的义;因此神的悯和施恩向我显明,仇敌的控告就刻消灭。圣徒成圣到基督完全地步的秘诀,就在于:1)靠本质上已得永远圣洁的儿女身,2)继续不但地检讨自己的心怀意念和言行而洗净,3)一生在许多不同的挑战.问题和情况里多得"爱神爱人并神为"的福音答案。你若是目前遭遇了一些的难处和控告,绝对可以放任或一直停留在唉哼里,必要先确认自己有"爱主,愿意顺从主"的心,然后要奉主基督耶之名,在前述那三个原理上要得神的悯和施恩;这样,我们才能过平安的日子,也能结出更盛美好的生命果子。

 

** 读经<4:1-8>1 显我为义的神,我呼吁的时候,应允我!(在信仰生活里,最重要的个信心:①我是永远的义人,②神必垂听我的祷告。在唯一的义人耶基督里,我已得了"基督身体、神儿女、永远义人"生命本质。义人的祷告必蒙主应允;"义人祈祷所发的力量是大有功效的"<5:16>;因此要看重我祷告的内容,并要按着在祷告中所得主所赐的应允而生活)我在困苦中,曾使我宽广;现在求怜恤我,听我的祷告!(当回头看我过去日子时,会发现许多神爱我、生了我、恩待我的证据;会发现我的生命一直继续蒙恩有变化。这蒙恩的事实,在任何情况里我都能逐黑暗势力享受感恩、盼望、喜、平安,并能靠着"我求,主必垂听"的确信而祷告,能主的应允) 2 们这上流人,们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?

 

你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?("我是义人"的证据,就在于我能带着正确的眼光判断世人"羞辱主的荣耀,喜爱虚妄,寻找虚假"的光景。我们的难过、叹息、传福音、代祷,都从这种心里的分辨(圣灵感动)而来。在我们周围之人中,大约十个有九个生命光景是那样,因此我们这群蒙恩追求神眞理的人常受到他们的试探或逼迫) 3 们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己(知道我的生命明确地与世人不同,这就是神从万民中已经分别我为虔诚人,永远归属自己的证据);我求告耶和华,他必听我(其实,在我这义人心灵里的感动不是我自己造出来的感动,乃是主的圣灵给我这信神的话之人的感动,乃是主基督在宝座右边的代祷<8:34>透过圣灵在我心灵里被显明出来的<8:26-27>。这就是主所说的:"们若常在我里面,我的话也常在们里面,们所愿意的,祈求,就给们成就"的应许成全出来的奥秘。要看重我们心灵里的感动,也要有信心的祈求,并要顺从主在我们祷告之后的带领)4 们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(圣徒在世界必要警醒谨守神所启示的眞理,要不然无法不犯罪。"床上的时候",就是一人独处时,也是一天生活结束时,在深夜休息之前,必要在神面前检讨自己的一天,要洁净自己,也要恢复"一天的感恩,明天的盼望,夜晩的安息"。这样的生命必会日月蒙恩有变化,"像一树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利") 5 当献上公义的祭,又当依靠耶和华.("献上公义的祭",就是指献上顺从主的祭。<6:6>,"我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭";<51:16-17>,"燔祭,也不喜悦。神所要的祭就是忧伤(悔改)的灵"。每次我们来到神面前时,要察验神在我生活里的美意而要顺从,并以"爱神爱人"的心察验的时候才能得着神的美意。当发现有不顺从的地方,我们就要悔改;悔改带来极大的能力,能得着神的悯和新恩,也能逐魔鬼一切的试探和控告;但是我们的悔改必要悔改到能在凡事上顺从主,也要到我们的心得着神的悯和饶恕,与神和睦得平安。但一生的目标和动机尙未恢复神的目标和带领的人,则无法作到那种眞正的悔改) 6 有许多人说: 谁能指示我们什好处?耶和华,仰起,光照我们。7 使我心里快乐,胜过那收五谷新酒的人。(在讥笑我们之人的眼光里, 好像我们的条件和处境没有什好的,也没有什么可夸耀的。但,"神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朶未曾听见,人心也未曾想到的"<林前2:9>,"已在基督里赐给圣徒天上各样属灵的福气"<1:3>,并且从未改变地降下"各样美善的恩赐和各样全备的赏赐"给圣徒;只要我们仰望主,主就仰起,光照我们,盛地赐给我们。每当领受神光照我们的福音光时的喜,远超过收五谷新酒时的喜;每当我们得着基督福音的,"吃属灵的粮食,喝属灵的葡萄酒"能恢复基督,活出基督时的喜,远超过我们"吃属肉的餠和喝属肉的葡萄酒"时的喜。在过去蒙恩的日子里,我们的生命有几次关键性的变化,都是透过神所光照的光而得的。我们深知:那些叫我生命进入新恩典里的福音,远比全世界重要;因此会喜) 8 我必安然下睡觉,因为独有耶和华使我安然居住(虽然,我还在苦难中,还在四面仇敌的环境里,但我能"安然下睡觉",是因为看见了主从不离开我,并动员天使天军火马火车来保护我,连一根头发一颗细胞也都非常细密的照顾;不但如此在休息时全然医治我,赐下新的能力给我,也为我预备了新恩<27,91>。同时,我所交托的事,祂必按所定在最好的时间表里盛荣耀的成全;并且我所爱、所代祷的,必施恩赐福<138:8>)

 

** 我们要思想如下四个重点!

1.诗人说,"显我为义的神,我呼吁的时候,应允我"<v1>!我也像诗人一样,能敢说我是个义人?我淸楚经历过重生所带来的变化?那时,在我生命里发生了什?我确认过"基督在父里面,我在基督里面,基督也在我里面"<14:20>的事实?我所听见而信的眞理和圣灵在我心灵里如何作工?我的眼光与世人如何的不同?我知道"使基督的义成为我的义"的奥秘?知道我的生命一直有越来越好的变化?有过几次较大的变化?因此,我知道:主喜爱我,称赞我,喜爱垂听我的祷告,将必更盛荣耀地成全的应许?最近,主在我生命里加添些的恩典(精炼)?

 

  ** 必要深信我是个蒙神拣选的义人!通常在敎会里有四种信徒:1)第一种人:知道已在基督里得了永远的义,努力要学习眞理寻求神的义,时常愿意认罪悔改要保持洁净,因而祷告蒙应允,也享受与主同行。2)第二种人:虽然认眞追求神的义,但尙未得着"在基督里恢复永远义"的信心,也不如何靠基督宝血洗净自己(眞正悔改)的奥秘,所以能享受神在基督里所赐坦然无惧、刚强壮胆的心,却常因自己的罪性和软弱内疚、自卑、胆心、忧虑,能胜过仇敌的控告,无法看见生命眞正的成圣和成长。这等人,"有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意"<提后3:5>3)第三种人:虽然明白基督福音信了,但尙未完全脱离世界,还是有所追求世人所追求的。因此,在他们心里常有肉体和圣灵的争战<5:17>,若是他们继续不顺从圣灵就渐渐失去圣灵的感动,肉体就来掌管他们的生命和生活。但,因为他们是属于神的,神必不会永远放任他们,到了时刻,神必藉着管敎之法再将找他们来。等到他们眞正认罪悔改而转向神时,圣灵再一次在心灵里显明感动、引导、恩赐和能力。4)第四种人:虽然人在敎会里,但根本不明白基督福音,也不追求神的义。这种人是尙未重生的人,是属世界的人。但,敎会重生的圣徒还是要为他们代祷。直等到明白而信<3>所启示"人的根本问题和耶基督十字架",他们生命才能得着圣灵,并能分辨世界(肉体)的事和圣灵的事,也能分辨"神的义和人的义"的全然不同。

 

  能成为"属灵人",能成圣,能领受"刚强、仁爱、谨守的心"<提后1:7>,:1)不太明白基督福音的精义,2)是因为不追求神的义,3)因为不得如何悔改。特别一个人能成义成圣,都是由于对基督福音正确的认识而来,所以明白基督福音的精义是最重要的。凡已信耶基督已属于基督的人,都是已恢复的基督的义,因为他们已经与基督同死、同埋葬、同活了<6:1-11>,因此他们已经成了基督的身体,基督已成了他的的头。罪必不能作他们的主,因为他们已不在律法之下,乃在恩典之下<6:14>;他们就不会再定罪了;因为赐生命圣灵的律,在基督耶里已释放了他们,使他们脱离罪和死的律了<8:1-2>。使徒约翰特别强调说,"凡从神生的(重生的圣徒),必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他"<约壹5:18>。为何如此呢?难道重生的圣徒,一辈子不会再软弱,不会再犯罪?不是! 他们有时还会软弱也会跌倒的。那为何使徒约翰说,"凡从神生的必不犯罪"?因为那在基督里生他们的圣灵用光照、指责、管敎、安慰、赐能力等的方法,必永远保护他们;也因为那已经与基督同钉十字架的人,活着的不再是他,乃是基督在他里面活着,基督为他们舍己的爱会继续吸引他们"爱主,寻找主,跟从主"<2:20>;又因为就算他们软弱跌倒了,如同一个黄器皿不会被泥土污染而变为瓦器,圣徒一时的软弱不会影响已得那"义人(基督身体)"的生命本质,用基督宝血一洗(认罪悔改),他们就再一次能得着完全圣洁的生命,并且悔改之后会得着更坚固的生命,他们成圣的脚步也会更前进一程。

 

2.诗人说,"们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我"<v3>! 我的灵魂也像诗人一样继续寻找主,喜爱与主亲交,努力依靠主?若不然,在我生命里有那些问题叫我能享受亲近主?不爱主?爱世界和肉体?迟钝的信心?内疚(尙未解决的罪)?愿不愿意解决那些问题?主有些魅力时刻吸引我?每当与主亲交的时候,主赐给我如何的慈爱和恩惠?先朝见主之后的开始一天与没有朝见主时,我能看见有何不同?在整天时光里,享受以马内利主而面对人事物和没有那样作,彼此有何不同?当我确信主在随时凡事上的带领时,主所赐的平安、喜、智慧、能力、恩赐和赏赐,在我灵魂体、言行里如何显现出来?我明白在基督里一下子能恢复"感谢过去,盼望未来,享受现在"的秘诀?我明白:主基督在宝座右边为我的代求<8:34>,透过圣灵<8:26>,如何显明在我心灵里的奥秘?因此,我深信:我的祷告主已悦纳了,并将必盛荣耀的成全?

 

3.诗人说,"们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。当献上公义的祭,又当依靠耶和华"<v4-5>! 我明白"如何认罪悔改而能得淸洁生命"的秘诀?每次发现犯了罪或软弱时,刻洗净自己么?在每天夜晩休息之前,必要洗净自己?在心里有控告时,不放任仇敌的攻击,刻检讨自己并察验主的美意?主很快饶恕我,洁净我的生命?不再被得赦免过的罪控告么?我对罪越来越敏感?越来越厌恶罪恶和世界虚妄虚假的文化和娱活动么?我的悔改叫我恢复"更爱主,更喜爱跟从主"?

 

** 我们必要追求更圣洁!

  <12:14>,"们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主"!圣洁才能祷告蒙应允而能享受神在基督里已赐天上各样属灵的福气,也能胜过魔鬼撒但一切的试探和控告,并能结出生命内外荣美的果子!关于圣洁方面,使徒约翰在<约翰壹书>里将神的启示很平衡地写出来。他说"凡从神生的(重生的圣徒),必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他"<约壹5:18>;又说,"神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说,不行眞理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶的血也洗净我们一切的罪"<约壹1:5-7>我们可以不犯罪,因为我们生命有保惠师的保护和帮助。我们软弱跌倒,不是因为主不帮助,乃是因为我们不寻求、不依靠、不顺从主的缘故。主常在我们心灵里带着天上宝座一切的荣耀、权柄、智慧愿意帮助我们,只要我们愿意保持仰望主,主的大能就在心灵里,也在生活里显现出来,是非常活跃地帮助我们。然而也要知道:我们将要成圣到基督完全的地步,还是要经过许多试探、逼迫、挑战和精炼,也要经过无数次的认罪、悔改和得洗净。

 

  我们不怕跌倒,只怕不起来。约翰又说,"我小子们,我将这些话写给,是要叫们不犯罪。(),若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说话的,眞理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行"

 

<约壹2:1-6>;又说,"我们若说自己无罪,便是自欺,眞理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了"<约壹1:8-10>。悔改会带来极大的变化、能力和祝福!住罪的把柄来攻击人的黑暗势力在悔改之人身上失去势力,宝座的能力、恩赐、赏赐到悔改之人的身上,因此灵魂体、人际、生活很快得医治,祷告迅速蒙应允。很多信徒不"认罪悔改",不是因为他们无罪,乃是因为已经失去了"在圣灵光照里才能得敏感的良心",就如同一天没有洗脸也不会感觉不舒服,他们的灵魂沉睡于肉体和世界里。其实,当我们恢复与主交通、同行越完整,我们就越会发现需要洗净的更多;而整天会认罪悔改说,",我又不信担心了,饶恕我!,我又靠血气了,饶恕我!,我又讲出无知的话,又伤害到人的心了,洁净我..."!

 

  我们的悔改:①必要悔改到"罪得赦免,而与神和睦"的程度;②悔改到"饶恕一切得罪我的人,爱人,祝福人,帮助人"的地步;③也要悔改到带来"24小时凡事上与神同行"的结果!有人说,若耶基督24小时与我同在,凡事上管我,,我的生活会何等不自然、不自由?其实他是完全相反误解了。住在基督、眞理、圣灵里生活,比肉体、世界、罪恶、魔鬼里生活,会使人得更自由的<8:32,5:1,林后3:17>;行走在光明,比困苦离在黑暗,会使人得更喜。如此是因为他们生命完全被捆在肉体和世界里;好像被烟瘾捆住的人愿意戒烟,想象戒烟之后眞自由。神是我们的创造主,要知道我们原来只不过是一块尘土,我们求,就用我们无法想象的方法和能力来帮助我们,必以光明代替黑暗,以天国代替地狱,以自由代替捆绑,以喜代替忧愁,必以蒙福的未来代替受诅的未来。

 

  有人虽然作了大悔改,甚至在众人面前公开地悔改了,但还是能恢复"与神同行",又有人是经历了悔改所带来圣灵的大能了,但还是能恢复与神同行。为什么呢?因为他们的悔改,是不在"与基督同死同"的基础上进行的缘故了。他们虽然悔改了,但他们的悔改尙未叫他们恢复了在基督里的身份、应许、内容和方法。我们能恢复"24小时凡事上与神同行"?圣经都告诉我们,其秘诀:①恢复基督的身份、关系、心肠、目标、内容、方法,②也恢复以祭坛、肢体、事奉为中心的生活,③在神为我所安排七个生活现场里察验神的美意和作为,④每天时时刻刻顺着圣灵(顺从神,依靠神)而行!决断而开始时,也会经历像那要戒烟的人一段时间里会经历的不习惯、不自然,也会有肉体、世界、魔鬼的试探,但当我们不面向试探或问题,乃是面向爱我的全能主时,会越来越掌握"欢喜快地与神同行"的秘诀。继续反复失败了也没有关系,总要再一次起来寻找主,就在那时刻我们会发现主那从未不离开我,一直等候要帮助我的光景。

 

4.诗人说,"有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们"<v6>! "凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫"<提后3:12>;"我们进入神的国,必须经历许多艰难"<14:22>! 在跟从主眞理的日子里,我遇到过如何的逼迫?尙未蒙恩的家人、亲友如何逼迫我?在我为家人、亲友、肢体的蒙恩代祷的过程里,遇到过哪些难过的事?我在这黑暗世界里坚从主的敎导上,常常遇到哪种难处?主如何地安慰我?主有没有叫我想起过去许多圣徒都遇过与我同样的逼迫、难过、苦难?有没有赐给我能得胜有余的信心、智慧和能力?主有没有跟我说"你在苦难中坚从我的每一个脚步本身,就是我所记念、所赐最大的冠冕和奬赏"?日子久了后,我有没有看见"信从所带来美好的生命果子和奬赏",有没有看见凡抵挡眞理的都蒙羞的结果?虽然,我目前还在争战中,但主"使我心里快乐, 胜过那丰收五谷新酒的人。因此我能安然趟下睡觉"?我的祷告努力集中于"我义人的蒙恩并保持靠主平安喜",然后深信我和我所爱之人的未来将必更美好, 并将前面的事全然交托主了么?  

 

** 祷告:亲爱的主啊,我们最大的喜就是看见我们生命因蒙你恩而有变化。因为在我们生命里有这确据,所以我们在祷告中能得着你的安慰和称赞,就相信我们的祈求必蒙应允;也信我们和我们所爱之人的未来必更美好。主啊,我们知道这都是你在我们生命里开始并继续进行的善工。你在万民中分别我们为义人,将我们永远归属于你,你也喜爱与我们交通,喜爱赐福与我们并成全永远荣美的计划。我们能被称为义人,并不是因着我们的聪明或好行为,乃是因着那唯一的义人耶稣基督成为我们的头,我们成为祂身体而成的。主啊,我们每天看见基督透过眞理和圣灵住在我们里面,凡事上引导我们,赐能力给我们,天天成全父神在我们生命生活里永远美意的光景。但我们还在世上的时候仍然要面对许多的争战,并且在那争战中惟有依靠你才能得胜,才能享受你所赐的平安,和结出美好的生命果子。若我们不明白"如何在灵里与你亲密的交通,如何得洁净而得到自由和圣洁,如何靠你攻破仇敌的诡计和控告",我们就无法过得胜的日子。求主多多敎导我们,仰起脸来,光照我们,使我们能彰显你的荣耀和美德。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解