(诗篇9篇) 神正坐着为王, 按公义审判世界, 按正直判断万民! (诗篇讲解 9)

日期:2015-03-08
经文:诗 9:1-20

2015.03.08           神正坐着为王, 按公义审判世界, 按正直判断万民!             诗篇讲解-9 《诗9篇》

 

   在《诗9篇》里,大卫宣告他与罪人、恶人的打仗里大大地得胜!他能享受胜利的秘诀,就来自于"爱他的神坐着为王,按公义审判世界,按正直判断万民"的确据。凡属基督的圣民在地上与罪恶争战的日子里,都需要大卫所掌握所享受的得胜;要不然圣民无法胜过心灵里昼夜出现的试探和控告,能过平安的日子,能保护拯救自己所爱的家人、肢体、亲友,因而他的一生能结出盛的生命果子。大卫那种得胜的确据,是从些的凭据而得的呢?乃是从 1)深信:自己是个蒙爱的义人;2)深知:他走义路必要面对恶者(恶魔和恶人)的攻击;3)看淸:神正在坐着为王审判世界,判断万民;4)也看淸:神时常安慰、称赞、帮助、成全他的光景。若我们要享受大卫的得胜,在我们生命生活里必要得着那四个的证据。若得着了,我们的现在和未来是在神面前已完全得保障的了!

 

   首先,我们要明白:为何耶基督和凡要跟从基督的人,都要面对世界恶者的试探和逼迫!基督在地上日子里,33年都受到恶者的试探和逼迫,最后被世界钉在十字架上;神所拣选所爱的众先知和众使徒,都像耶基督一样受到世界的逼迫,12使徒都遭遇殉道了。神为何必要如此带领所爱儿女们的一生呢?神创造并带领地上6,000史的终极目的,就在<21-22>所启示:"我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了"<21:1>的话语里可以发现。神带领地上救恩史原有三个的目的! 1)第一:为要永远除灭一切义的事!"神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了"<21:4>! 2)第二:为要完成"神透过基督耶稣所显明那完整的义"!"我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫"<21:2>; "凡不洁净的,并那行可憎与虚之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去"<21:27>! 3)第三: 为要将永远的冠冕和基业赐给每一个属基督的圣民!那冠冕和基业,是每一个圣民在"基督里,除去,恢复基督之义"的过程里所得着。"得胜的,必承受这些为业"<21:7>;"他们要作王,直到永永远远"<22:5>;",我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他"<22:12>!

 

   因此,从亚当到耶基督再来,史历代的每一个圣徒,都在"基督里,除去,恢复基督之义"的过程里,必要面对神为每一个圣徒所预备的争战!虽然,在每一个时代、每一个圣徒的争战有所不同,但都是属于基督的,且都在基督里已得胜的;只要得靠基督就在任何情况里都能得胜有余。在这主基督很快再来的时刻,当代圣徒所要面对的挑战和争战是比任何时代更大!我们可以了解当时挪亚所面对的挑战?我们可以明白当时那罪大恶极的时代,挪亚起来要跟从主基督那义人道路的时候,每天他要面对的压迫、孤独、叹息是何等大了?当时,人的关心都只在于"作买卖、嫁娶、生儿养女、享世界"的时候,挪亚起来向他们讲出靑天霹雳的话而说:"们要悔改!神要用洪水审判你们,要灭絶,们要悔改转向神"。我们可以想象当时人对挪亚的预言如何反应?仍要沈溺在罪的滋味的人,当他们听见"悔改,转向神的义"的时候,必会一同起来攻击神仆的。今日也是一样!主已在<24><21>淸楚,:们看到许多末日现象起来,天国的福音传到普天下,以色恢复了国家,整个世界成一而敌基督福音的时候,们要分辨时代,也要知道"人子近了,正在门口了"<24:33>。我们这群神神圣的子民.蒙召的神仆们起来吹末日警告的号,并要传扬"基督并祂钉十字架"的福音信息的时候,将必会看见那恶者魔鬼撒但冲动整个世界的人起来敌攻击我们。我们必要得着大卫在<9>所显示"靠着那坐着为王的主耶"安慰、称赞、支持我们的奥秘,要除灭在我们生命生活事奉里昼夜出现许多的试探和控告;并要看淸主耶天天审判恶人的实况,不怕仇敌的威胁和控告,要刚强壮胆地继续走上"在基督里,除灭,恢复基督之义,得永远劝勉"那极其荣耀的道路! 

 

   读经:<9:1-20>(大卫的诗,交与伶长。调用慕拉便。) 1 我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为(过去,神在以色列歷史中所行奇妙的作为;出埃及、过红海、过旷野、征服迦南地...;神在一个圣徒生命里所行奇妙的作为:重生、医治、恩膏、保护、引导、供应、重用...;凡在耶基督里的圣徒,都已经历了神所行无数的神迹异)2 我要因欢喜快乐(若我欢喜快由是因神而来,我就在任何情况里都能享受絶对的平安和喜,因为惟有神是变的);至高者,我要歌颂的名!(我所看见所听见神奇妙的作为,能不说<4:20>)

 

   (从第3节开始,诗人说明能不说的) 3 我的仇敌转身退去的时候,他们一见的面就跌倒灭亡。4 已经为我伸寃,为我辨屈;坐在宝座上,按公义审判。(仇敌攻击神儿女的事,原在神面前所作的;因此已在失败里必很快看到完全的失败,不但如此,当他们发现失败而转身退去的时候,已太晩了,神早就为他们所预备严重的审判就重重地到他们身上。在诗人的眼里淸楚看见:恶人的一切计谋和作为原都在神的审判之下进行的光景。当我们圣民遇到仇敌攻击的时候,要看到这光景,要刚强壮胆面对逼迫,也要等候神很快的帮助) 5 曾斥责外邦,曾灭絶恶人; 曾涂抹他们的名,直到永永远远。6 仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。(诗人脑海里想起迦南地7种族31王的结局;在我们脑海里想起埃及、亚述、巴比、波斯、希腊、罗马; 那些大帝国和英雄,他们的权势和威容都在?人人都早已忘记了他们。不需要怕今日认识神的世界和多人的势力和威胁;我们只能保持"寻求神的旨意而顺从",我们的明天是已得保障的) 7 惟耶和华坐着为王("坐着"表示不动摇之意;"为王"表示:口里出来一切的命令将必都要得成全),直到永远("神坐着为王",是已从太初开始,一直到如今,也要直到永远。祂一来变地作王,的荣耀、尊贵、权柄也一来都一样的;虽然堕落的天使暂时敌挡祂,但神却用那"暂时"的救恩史时光,透过基督耶稣,变的荣耀和权柄显得更完全更盛了);他已经为审判设摆他的宝座。8 他要按公义审判世界,按正直判断万民。(神不但在未来审判,从创世一来一直审判万民到如今了。整个人类,就是神审判世界判断万民的证据;今日恶人的灵魂体、生活、人际的光景, 就是神正在审判他们的证据)

 

   (神不但审判逼迫儿女的恶人,同时也保护帮助的儿女) 9 耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。("受欺压的人",是指圣民;世界必逼迫圣民,因为圣民不属于自己<15:18-19>"高台"就是山寨、要塞,神必保护、安慰、高举自己的儿女们。无论在何等情况里,我们都在安全里;不管我们信不信,我们居在神所保护絶对的安全里,但我们信而寻找神已赐给我们的安全,我们就能享受在神里面的安息,能刚强壮胆地打毁仇敌的欺骗和能力) 10 耶和华,认识名的人要倚靠你(""是指神的旨意、作为、慈爱、恩惠、权柄、能力...等。"依靠",是指察验、顺从、依靠、交托),没有离弃寻求你的人(当我们寻求神时,神就显现<4:8>;我们要确认这事,要以"依靠神/圣灵"为中心思考、判断、说话、作事)11 应当歌颂居锡安的耶和华, 将他所行的传扬在众民中。("锡安"? 是指耶路撒, 在耶路撒周围有三个山(圣殿山、橄榄山、锡安山),锡安山位于圣殿山的南边;通常"锡安"就是指耶路撒,是以色的中心,又是全世界的中心。因此,锡安的灵意,就是圣徒相聚、神同在之处,神一切的恩典在锡安彰显出来<133,18:20,28:20,14:20>。凡蒙受神恩的人,自动会传扬神奇妙的作为,能成为更多人的祝福。圣徒得锡安、居锡安的秘诀,就在于信基督福音而得圣灵;享受锡安以马内利福气的秘诀,就在于爱神爱人,并信靠神的话和圣灵;并且百倍享受并传扬锡安盛福气的秘诀,就在于"以祭坛、肢体、事奉为中心的生活") 12 因为那追讨流人血之罪的,他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。(当该隐杀害兄弟埃布尔的时候,神追讨该隐的罪而说,"兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,手里接受兄弟的血。现在必从这地受"<4:10-11>。若我们是个"努力跟从主"的义人,并在因主的名受苦难或逼迫的处境里,我们就要欢喜快;因为主正在认眞注视我的情况,必保护帮助我记念我为主受苦的事,并且必为我伸寃;所以,若我留意观察,就必看到神安慰我、鼓励我的光景,必看见神为我所预备的出路,也必看见神追讨攻击我之人的罪的光景) 13 耶和华,是从死门把我提拔起来的(诗人自己深知:自己是何等蒙神大爱的人;同样地,凡蒙受基督十架代赎之爱的圣徒,都有同样"从死里被提拔起来/"的经历,也一生会有许多在各样死的危机里蒙神拯救的经历);怜恤我(过去蒙恩的经历叫我们深信:在目前所遇的苦境里,神必仍然拯救我;当我们遇到苦难或逼迫的时候,必要在那变的恩典上寻找神的帮助,更要期待神所许可给我的新苦难里所预备的新恩典),看那恨我的人所加给我的苦难(蒙神悯而被称义,心里有无故受害的寃屈的圣徒,才能在神面前作到如此坦然无惧地的苦诉,并能作到求神来判断是非), 14 好叫我述说一切的美德;我必在锡安城(原文作女子)的门因的救恩欢乐。(锡安城就是新娘城;圣民就是基督的新娘。每一个圣徒蒙神、蒙神拯救的见证,就是圣民蒙恩之后多得更多圣民的见证,也是以色圣民永远彼此要见证一同要赞美的内容。因为惟有同蒙呼召的圣民才能明白他们蒙恩的见证,所以诗人说"在锡安城的门,述说神的救恩")

   (不管现在过程里的情况是如何,圣民与外邦人的结局必境是相反的,攻击圣民的外邦人将必灭絶,圣民都必蒙拯救) 15 外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。16 耶和华已将自己显明了,他已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了(或作:他叫恶人被自己手所做的累住了)(细拉)(我们就想起:扫罗、哈曼、控告但以理之恶人,如何都陷在自己所掘的坑中的。属灵人会淸楚看见:神的审判已在恶人的诡计、恶言、恶行里的光景,他们所想、所讲、所作的继续不断地召来自己要受的刑罚。恶人养坏树结恶果,然后自己要吃自己养出来的恶果。恶人天天用邪恶的动机、内容和方法养育邪恶的儿女,将审判和咒诅在儿女生命里,并且自己也将要承受自己所养育邪恶儿女所带来的报应。我们圣徒较容犯的罪,就是断人的罪。主说,"样论断人,也必样被论断"<7:2>;<2:1>也说:"在什事上论断人,就在什事上定自己的罪") 17 恶人,就是忘记神的外邦人, 都必归到阴间。(不管目前恶人如何地亨通,他们是都已在审判和灭亡里,将必在地狱里永远受痛苦) 18 穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。(这里所讲的穷乏人、困苦人是指"因信神的话而有指望"的圣徒。在他们穷乏和困苦的情况里有神所安排,万事互相效力的益处,不但要等候神为他们伸寃的时光,乃要在今日的脚步里要享受与神同行的福气,要得神在他们每一个脚步里隐藏的奬赏) 19 耶和华,起来,不容人得胜(一边如此恳求,一边紧主必应允的确据,得着主所赐出人意外的平安)!愿外邦人在面前受审判!(这并不是诅人,乃是盼望"义之事的不是"被证明出来,也盼望神的义在人间显明出来) 20 耶和华,使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。(细拉)(盼望外邦人都淸楚认识"自己有创造主"得谦卑、悔改的心)

 

** 要默想、确认的三个内容!

1.诗人说,"神正坐着为王,按公义审判世界,按正直判断万民"!

   我能看见:恶人已受审判、正在受审判的光景?因此,我不羡慕世界的成功,不怕世界的威胁,而要与世界分别为圣,要跟从基督所带领义人的道路,要与世界的罪恶打仗?诊断一下:我的生命与世界之间关系的现况!

 

** 参考: 恶人已在审判之下, 并天天受审判的光景!

  1)我们会看到:他们的生命生活与神一切的恩惠、慈爱、赐福完全隔开的光景。他们看不见:充满在整个宇宙里的神的荣耀、慈爱、能力、智慧;认识神在他们与配偶、儿女、邻居之间的美意和作为;完全不知道他们和他们所爱之人将要遭遇的事。

  2)在他们生命里,会看到骄傲、无知、贪利、情欲、无情;他们看淸自己的生命,所以有机会就随便犯罪。

  3)他们活在、惧怕、忧虑、挣扎中;其实,他们享受不到劳苦重担而得的利益。

  4)在人际关系里常出现矛盾,越亲近的关系上出现越多的问题;以利害为中心对待人,因此随便用人,随便背叛人, 也被人背叛

  5)日子久了,会很严重的问题到他们身上,也在他们家庭里;会看见世世代代邪恶的后裔被生养,并且世世代代反复受诅。

  6)常常看到他们陷在自己所掘的坑中的光景!

 

** 诊断:我的生命与世界的关系是如何?可能在下述四种情况中一个! 1)我还是想多得世界的财物、成功、名利、享? 2)我知道这世界的黑暗和败坏,因此我不会喜爱世界,并且我会努力保持分别为圣的生命;但我也不想积极参与传福音和为时代代祷的事工。我和我家不犯罪,随着世界而走,而平安无事就好。3)我不但努力保持分别为圣的生命,也为当代世界代祷,但不知道如何参与具体实际的事工,并且时常看到自己量的有限而叹息4)我在这黑暗幽暗遮盖大地万民的时代,"兴起发光",也正在积极参与为时代守望祷告和传福音的事工。我知道仇敌魔鬼总动员各种管道来攻击我并阻我传福音的事工;因此我正在面对着:要①付代价,②受委屈,③被误解,④受逼迫,⑤受苦难等的挑战! 属天、属基督的圣徒应该要恢复第4种状态,并要掌握在那种挑战里如何能看见:主耶一来坐着为王,保护、安慰、恩膏、重用我和所兴起的基督精兵,也按公义审判世界,除灭一切敌传福音事工的恶者,大大成全救恩大工的光景。也要掌握:靠着基督能保持坦然无惧、刚强壮胆、平安喜的灵命,也靠着那位加给我量的凡事都能作,并叫那凡事将都成为我传福音事工里的门路、见证和量的秘诀

 

若我尙未得着"与世界分别为圣, 跟从主基督所带领义人的道路"的心,就确认一下以下内容!

  1)我淸楚认识并已接受了基督福音告诉我的内容?①世界的完全败坏(根本问题) = <3:1-19,2:1-3>;②在耶基督里唯一的道路、眞理、生命<3:15,21,2:4-6,14:6>;③在基督里天上、地上、永远的福气<12:1-3,2:7, 1:17-23>

  2)虽然,我知道世界已在审判之下,我不应该跟从,但我还得读书、作买卖、嫁娶、生养儿女? 神的旨意并不是叫我们在世界里妥协或淘汰,乃是像约瑟、但以理一样,叫我们在世界的凡事上荣神益人建国而影响世界! 是否我尙未认眞思考过:我应该如何用神赐给我的条件、关系、工作来荣神益人建国?

  3)虽然,我已决断荣神益人建国,但决断能叫我继续能保持"凡事上分别为圣,与神同行";我必需要建立生命思想系统和生活运作系统,也必维持每天"察验神的美意而跟从主"的定时、随时祷告! 是否我在此方面得着更坚固的系统和实际的运作?

 

2.诗人说,"耶和华,认识名的人要倚靠你,没有离弃寻求的人。应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中"!

   我已知淸:神带领地上史的三大目的:①永远除灭,②永远恢复基督的义,③永远赐下奬赏、冠冕、基业? 也已淸楚确认了:主基督回来的日子非常靠近的时间表?在这时代最后的大收割(传福音)事工里,主正在每天如何恩膏我,使用我?每天认眞装备自己(蒙主恩膏)?我可以与人淸楚分享十架总论的"五个大纲"?我能分享叫人"遇见神,与神交通,与神同行"的以马内利福音系统?为要无论得时不得时传扬这以马内利福音,我已得了如何的一周生活运作系统?我正在为所爱的家人、肢体、亲友和这时代的圣民每天如何代祷?我每天享受主赐给我以马内利的新恩?很自然地向人作见证?家人、肢体、亲友蒙恩的时间表尙未到达的时候,我应该如何为他们祷告,如何服事他们呢?我为末日圣民多恢复以马内利福音和证据如何祷告?在这网站时代,我如何实际地参与传福音事工? 如何与肢体一同连结扩张蒙恩的联络网,也为此一同配搭呢?

 

3.诗人说:"因为那追讨流人血之罪的,他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求";"穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空"!

  在跟从主所带领的义路,也在传福音的事工中,我常遇到些困难呢?遇到些要①付代价,②受委屈,③被误解 ④受逼迫, ⑤受苦难等的挑战呢?在仇敌的各种控告之下,我仍然能得着神的安慰和称赞?神如何安慰称赞我?

 

** 诊断:目前我与神的关系是如何? 1)我能看见神给我的称赞? 2)或者,神责备我? 3)或者,有时称赞我,又有时责备我? 4)或者,不知道神对我的看法是如何? 我们可以不知道,可以放任我的心灵继续被责备!因为带着"不知道或被责备"的灵命,我们絶无法打胜战,也无法除灭魔鬼昼夜向我所射的火箭,而阻"惧怕所带来的刑罚"。我们得神称赞的秘诀,不在于靠自己的好行为,乃在于:在耶基督里所得①神儿女的身,②保持爱神爱人的心灵,努力寻求与神同行的道路,③随时检讨、洁净、蒙新自己,、宽容、服事别人。

 

** 参考: 神给我的安慰和称赞! 

  1)当我为荣神益人建国而活的时候,神必叫我享受各样美善的恩赐和全备的赏赐<1:17>!主说:不但在永恒世界里得着冠冕,还在地上的时候会看见百倍的赏赐<10:29-30>

  2)会享受从主而来絶对平安和喜,能活在感恩、盼望、赞美里!主必将的荣耀、尊贵、权柄、能力、恩惠、慈爱、平安、喜显明在我灵魂体和生活里!为义受逼迫的时候,主必告诉我们欢喜快,也将赏赐向我显明<5:10-12>,在为荣神益人建国的服事中受逼迫的使徒们都得了主的安慰和帮助<5:41-42,彼前4:12-19>

  3)在所遇的挑战、问题和苦难中,会得福音的答案和能力,将都会成为祝福更多人的答案和见证!并且许多神迹异能会跟随我的事工,证实我所传的道<16:20,4:29>

  4)在传福音时所遇的苦难中,我会得传福音的门路,也会得同蒙呼召的眞实同工和门徒,也在过程中可培养门徒!<8:1,11:19-30,14:19-23...>

  5)我所爱的配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友,越来越同蒙主恩!

  6)会看见我所作的凡事都蒙受尽都顺利的祝福!

  7)祝福一个时代,并得永远的冠冕!

 

祷告:亲爱的主啊,我们在因的名所遇的内忧外患里,寻求的安慰和帮助!的圣灵将你那热爱我们、悦纳我们、赏赐给我们的证据向我们显明!我们知道:凡要跟从基督的圣民,都必要遇到基督所遇过的事。因此,我们不怕因你的名所受的委屈、辱骂和逼迫,我们只怕看不见基督在患难中所看见圣灵的帮助和天使天军的伺候,只怕得不着基督在敌者面前所得的安慰和量。主,仇敌也知道我们的要害处在,因此时常控告我们而说:"神忘记了,不喜悦;得不着神的帮助"。主,我们知道那是仇敌的,但当我们听安慰的声音,得不着所赐的智慧和能力的时候,我们就失去信德的藤牌,而无法灭尽那恶者一切的火箭。主,让我们就像大卫一样能看见: 正在坐着为王,按公义审判世界,按正直判断万民的光景;凡敌眞理的人已都在审判之下,他们的脚都在自己暗设的网罗里缠住了的光景。求让我们淸楚看见:从未离弃寻求的人,从未忘记困苦人的哀求,已经为我们起来作了高台,保护、安慰、称赞我们的光景;也是我们看清:我们得的赏赐和冠冕不但在将来某一天的那日,乃是正在靠你走过苦境的今日。感谢你垂听我们的祈求, 感谢使我们再一次因所显明的恩惠和慈爱得大大地满足!, 我们要起来述说一切的美德,在锡安城的门因的救恩要欢乐,的称赞要跳舞歌唱。我们要一心称谢,我们在邦万民中要传扬一切奇妙的作为。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解