(诗篇20/21篇) 神必从他的圣天上应允我们! (诗篇讲解14)

日期:2015-07-05
经文:诗 20:1-9,诗 21:1-3,路 11:13,弗 6:18-20

2015.07.05                       神必从他的圣天上应允我们!                        诗篇讲解14 <20/21>  

    <20/21>被称为"君王诗",也被称为"出征诗",又被称为"应允诗"<20>祈愿君王在凡事上蒙神应允,<21>就感谢神垂听他们的祷告。在以色的君王带着军队出征的时候,百姓都来到圣殿,在祭司长的带领之下,以这篇诗歌颂愿君王(代表所有出征的军人和以色)蒙神恩典而能得胜战。这篇诗歌不但在君王出征的时候被使用,平时百姓在祈愿以色君王蒙神大恩而能带来国泰民安的时候也被使用。以色的君王和百姓,是在同一位神所带领并同一基业的共同体;君王在神面前蒙受如何的恩典或惩罚,百姓也就会蒙受同样的结果,因此以色百姓迫切的盼望君王蒙神大恩,而能神盛的恩典带给百姓。在这诗里所提的君王,不但是指以色列歷史历代的君王,更是指"万王之王弥赛亚基督耶",也可以说是指与基督一同作王的每一个圣徒。主耶基督是我们众圣徒的头,我们就是他的身体。主基督已成全了父神一切的美意,当他从死里活的时候,已宣告了永远的得胜并已掌天上地下一切的权柄。主活在我们的生命生活里,同时也在宝座右边为我们祈求、蒙父神的悦纳,圣灵按他的祈求在我们心灵里保护、安慰、指敎、赐能力给我们。当我们奉主的名祷告的时候,主就给我们成就,使我们的生命生活能荣耀他。愿主将<20/21>的恩典向我们显明,叫我们多明白:1)何谓"在祷告中蒙应允"? 2)如何在圣灵里祷告? 3)如何享受圣徒彼此代祷所带来的祝福?而叫我们与神的交通能进入更上一层的境界里。阿们!

 

** 读经: 20:1-9, 21:1-3, 11:13, 6:18-20

(大卫的诗, 交与伶长。)1 愿耶和华在遭难的日子应允(蒙恩圣徒在他遭难的日子必蒙七倍的应允);愿名为雅各布神的高举(凡眞认识雅各布、以色神的人,都是与雅各布一样有福的人;惟有以色的信仰系统才能叫人遇见眞神,也叫人祷告蒙应允)2 愿他从圣所救助,从锡安坚固(主说:我要在"圣所/至圣所/赎罪所/施恩座"那里与们相会,们说话<25:22,29:43>。眞明白"流血的祭/基督宝血"功效的圣徒才能随时坦然无惧地来到神施恩宝座前,并能享受与神亲交深交,也能蒙受神的应允),3 记念的一切供献,悦纳的燔祭(献燔祭是"愿意与基督同死同,愿意顺从神,愿意全然依靠神、交托给神"的信仰告白;因此神的引导、大能、成全就在献燔祭之人的生命生活里显明出来),(细拉) 4 心所愿的赐给,成就的一切筹算(明白神旨意之人所愿的、所筹算的原都是神所愿所筹算的,都必蒙神应允)5 我们要因的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就一切所求的。

 

* 1-5,是以色百姓在圣殿面前为王祝颂的内容;6-8,是祭司长的回应和祝颂;最后9,是百姓和祭司长一同来祝颂的。

6 现在我知道耶和华救护他的受膏者(受膏者,是指①以色的王,②弥赛亚基督耶,③与基督一同作王的圣民),必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他((神在天上宝座掌管天上地上地底下永远的事,并且保护、引导、帮助圣民。惟有透过道成肉身来到世界,死而活升天,并升天时在第二层天掠仇敌的基督,我们才能到达圣天上宝座那里。当我们信靠基督为我们所成就的、所敎导的并信靠圣灵祷告的时候,我们就能胜过第一、第二层天的界限和干扰,而能得着从圣天上而来的应允)7 有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。8 他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。(以色的争战都在乎神<代上20:15>,我们在凡事上的得胜不在于我们的条件和热心,乃在乎我们的信从神) 9 求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!(我们要看重以肢体为中心生活,也要看重圣徒之间的代祷和祝福;我们不但要为肢体、家人、亲友代祷,也要请求他们为我代祷和祝福,并且要知道今日我的蒙恩和平安,都是透过主耶基督和众肢体的代祷和祝福所带来的)

 

** <21>的正篇内容,是对神应允<20>祷告的感恩和赞美。

<21:1-3> (大卫的诗, 交与伶长。) 1 耶和华,王必因的能力欢喜;的救恩,他的快乐何其大! 2 他心里所愿的, 已经赐给他;他嘴唇所求的,未尝不应允。(细拉) 3 以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上!(圣徒的祷告必带来"超过我们所求所想"的应允<3:20>;重要的事,是我们要知道神的应允如何向我们显明)

 

** 我们要思想如下三个重点!

1.我喜爱祷告?若不喜爱,由何在?样才能喜爱祷告?我知道我是活在如何的空间里的?知道如何的争战里生活?知道若不祷告,我的灵命就能存活的事实?  

 

  <11:13>们虽然不好,尙且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人?圣徒祷告,神必应允!神说了:若我们亲近他,他就必亲近我们<4:8>;我们祈求,就给我们;寻找他,就给我们寻见;叩门,就给我们开门<11:9>。这是何等美好的应许,何等大的福气!我们眞能享受这福气而活,我们还会遇到什问题呢?很多信徒虽然知道祷告的重要性,但还不是那认眞祷告;虽然饥渴慕义常常追求学习神的话,但不那喜欢祷告;虽然爱神也羡慕善工并努力事奉神,但总不是那喜爱与神交通。为甚有如此的现象呢?那是因为他们尙未明白当他们寻找神的时候,神如何的向他们显明;也因为不明白神如何应允给他们并享受不到那从神而来极美的应允!

 

  神所赐的应允有三种:一是使我得着所求的,二是将四大福音化永远的应许给我大大成全,三是给我显明他的同在、保护、引导、供应、帮助和成就;其中最好的应允就是第三种的应允,那就是使我在祷告中蒙应允,使我能24小时凡事上都与神同行而能活出基督。第三种应允,使我看见神在我生命联络网里天天成就四大福音化应许,并日子久了远超乎所求所想地成全的第二种应允。当我们蒙受第三种应允的时候,我们会发现第一种的应允也按需要的继续来到我身上(譬如:恢复以马内利之后,病得医治、得着财力、事业成功、门路打开等的应允一一地跟着来)。主敎导我们的祷告(主祷文),原是叫我们享受这第三种应允的祷告了。主叫我们在祷告中,看见天上的父神,坚定荣神益人建国的生活目的,恢复神的国,明白神今天在我生命生活中的带领和美意,得着神所赐的能力和智慧,洁净自己并饶恕包容人,魔鬼的诡计叫逃,也叫我们在祷告后,继续享受天国,顺从主的权柄,彰显主的荣耀。但我们要知道:若我们要享受如此美好的应允,我们必要认淸耶基督。

 

  不管我们信不信或看不看见,神原是与我们同在,爱我们,照顾我们。但我们生来就是以肉体状态存活,我们看不见听见了神,因此耶基督将那使我们能遇见、看见、听见神的道路、眞理、生命赐给我们了。若不藉着基督给我们显现的道成肉身的奥秘,我们就无法看见正活在我们生命生活里的神;若不藉着基督为我们死而,我们就无法知道我们原是神所爱的儿女,也无法坦然无惧地来到圣洁神的面前;若不藉着基督在宝座右边替我们祈求,我们就无法明白圣灵在我们心灵里的感动、指敎、安慰和劝勉,因此,无法超越肉体、世界、环境的限制,也无法胜过魔鬼撒但的试探和控告。基督是神的奥秘,所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着<西2:2>;我们就是基督的身体,"如何活出基督?",那就是我们一生要学习的功课了<3:7-14>

 

2.我明白何谓"在圣灵里祷告"?我明白何谓"奉主基督之名祷告"?我可以分辨"靠圣灵祷告""不靠圣灵祷告"的不同?每次的祷告,我都努力在圣灵里祷告?

 

  <6:18>靠着圣灵,随时多方祷告祈求!靠圣灵祷告和不靠圣灵祷告,是完全不同的;两者是从不同的根基上出发的,经过不同的过程,而带来完全不同的结果。所谓"不靠圣灵祷告",其祷告不在"基督与我"的根基上进行,乃是靠着自己的动机、意念、私欲而求的,因此无法脱离"执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔"的欺骗。如此的祷告,是越祷告越枯干、忧闷、疑惑,祷告之后仍然带着、血气、污秽的生命。

 

  何谓"靠圣灵祷告"?靠圣灵祷告是带着淸洁、正直的心灵,也带着儿子爱父神、妻子爱丈夫的心灵,按着基督所启示的眞理、所成就的救恩、所应许的预言,得着圣灵在我心灵里的感动、指敎、安慰的祷告。保罗在<6:18>"靠圣灵,随时多方祷告祈求"的劝勉之前,已在<6:10-17>,提到"要穿戴全副军装",那全副军装,就是:①一个圣徒已在基督里所得的救恩(儿女身)、②公义(已永远脱离了罪和死的,并天天靠基督宝血更得洁净)、③眞理(事实/基督思想系统)、④福音(一生的目标、方向/享受平安的脚步亦成为平安福音的使者)、⑤信心(不靠假道,乃靠所听见、所信的)、⑥神的话(圣灵的宝剑=多明白、确认、应用、经历、背诵神的话,就能更淸楚地得着圣灵随时随事的指敎)。若要享受靠圣灵的祷告,圣徒必要在基督里得着基督的身份、心肠、目标、内容、方法,那就是主基督所讲的那"透过他三日死而,在每一个圣徒生命里重新要建的圣殿"<2:19>,也是叫圣徒吃他的肉喝他的血而能成为基督的身体。凡重生的基督徒,必要明白自己"与基督同死同"之后,已得了如何的生命,也要明白已在自己心灵里继续指敎的圣灵。

 

  靠圣灵的祷告,是叫我们在任何情况里都能得着前述第三种的应允,因为能看见神的同在,发现神的恩惠和慈爱,得着神的引导和帮助,所以我们能"常常喜,不住地祷告,凡事谢恩,不消灭圣灵的感动"<帖前5:16-19>。靠圣灵的祷告,是越祷告越喜并得能力,越祷告越多得与神交通的内容,并且祷告后就使我们进入随时多方的祷告境界里,也叫我们更欢喜快跟从主。如此祷告日子越久,我们就越掌握靠圣灵祷告的秘诀,并且我们的祷告越来越多得扎实的根基,使我们的祷告更是在有根有基的证据上面发展。每次祷告,我们必要"靠圣灵祷告",并要在此多多操练自己的祷告。有时,我们也需要一句句的祈求,甚至单单呼叫主的名;但平时努力靠圣灵祷告而与神同行的圣徒而言,那一句的呼叫仍然会发出能力和功效。

 

3.我知道我的代祷所带来的能力和功效?也知道肢体们为我所作的代祷带给我的保护和祝福?目前,我为以色整体和所爱的肢体、家人、亲友代祷的情况如何?我为他们的代祷,是与主为他们的代祷彼此相称的?我为肢体、家人、亲友的代祷,实际地如何影响我与他们的关系和我为他们的服事?

 

  <6:18-20>靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论!主正在宝座右边为所爱的整体以色圣民和每一个圣徒代祷,同时也活在他们生命里天天成全救恩大工,进行种大收割的事工<1:12-20,14:13-20,19:11-16>,也叫我们圣徒为整体以色和生命连络网里的肢体、家人、亲友代祷。凡蒙拣选的圣民,都是基督一个身体里的肢体,然所得的条件、关系、恩赐、职和时代不同,但都是永远尊贵的条件,都要"各尽其职,联络合式,彼此代祷;同心配搭",而要一同建立基督荣耀的身体。主非常看重肢体之间的代祷,<20-21>是强调以色整体的代祷会带来何等美好的应允;保罗也敎导我们为众圣徒祈求,也为传福音者祈求。圣经特别强调:当以色民与亚玛力人争战的时候,其胜败关键就在于摩西为以色民的代祷<17:8-16>;彼得从那16个兵丁严禁看守的监狱里能得释放,是由于一群耶路撒的圣徒为彼得的代祷<12:1-23>;圣徒的祈祷会带来天使的被动员,也会带来极大的功效<8:3-5>

 

  每一个圣徒都是蒙神拣选的"君尊的祭司",祭司的职就是为圣民献祭、代祷、敎导、祝福,我们为七个生命联络网里神托付给我们生命的代祷,实际地会影响他们的生命和事工。我们要看重神所赐这神圣的职,应该就像以色的祭司一样<29:38-39>,每天在早晩的祷告中,必要为肢体、家人、亲友和列国万民中的整体以色民举手代祷。我们必会看到我所代祷的肢体、家人、亲友年年多蒙恩的证据,也会看到许多传福音的门路被敞开并遇见许多基督精兵的光景。每天早晩,我们举手代祷而保护并祝福他们的时候,我们可以在虚空里祷告,乃要带着信心的眼光,要看见基督正在为他们代求的光景,并深信天使天军超时空的作为将必到我代祷之人的事实而祷告。更重要的事情,是我们在为人代祷的过程里,必要从主那里得着他们将必蒙恩的信心,也要得着在今日的时间表具体帮助服事他们的实际内容。     

 

**祷告:亲爱的主啊,你时刻与我们同在,非常关注我们的一切,你细密照顾我们,供应我们一切的需要。我们亲近你,你就亲近我们;我们求告你,你就应允我们;我们求问你,你就指敎我们。我们应该尽享你,应该喜爱寻求、依靠你,应该活出蒙爱、蒙恩、蒙福之人的生命生活。然而,很多时候,我们的情况不是那么好,总是很容到肉体、世人、世事的影响,得不着心灵安静而与你亲交的时间;虽然祷告了,能看见你赐给我们的应允。我们知道我们的问题,就在于尙未单以你为我们的满足和赏赐,也在于尙未掌握在圣灵里祷告的奥秘。求主洁净医治我们,使我们看淸肉体和世界的至暂至轻和虚空,也使我们懂得享受随时从天而来恩赐和赏赐,因而能羡慕至重无比永远荣耀的事。在基督里,你已生了我们为你永生的儿女,也赐给我们圣灵了;在基督里,你已赐给我们永远的应许和终身的目标;也在基督里,你已告诉了我们你在凡事上的美意。我们的主基督在宝座右边替我们祈求,圣灵随时都帮助我们的祷告,使我们能明白父神的旨意,并使我们得着宝座的权柄和能力。"靠圣灵祷告"的奥秘,就在于按着那些事实而得着圣灵的指敎和所赐的能力。你所赐最好的应允,就是使我们的看见你的同在、恩爱、引导、供应和成就,也就是使我们欢喜快地与你同;只要我们带着寻求你自己并喜爱顺从你的心祷告,我们就能看见你赐给我们那最好的应允。主啊,我们眞需要得洁净,眞需要恢复单爱你的心和顺从。求主悯我们,以基督的宝血洁净医治我们。阿们!

 

分类:诗篇与我