(诗篇24篇) 谁能登耶和华的圣山? (诗篇讲解17)

日期:2015-07-26
经文:诗 24:1-10

   2015.07.26                   谁能登耶和华的圣山?            诗篇讲解17<诗24篇>   

   基督徒信仰生活,是从"看见神的国"开始的,是从"正式遇见主"开始的,是从"重生而知道圣灵如何改变自己生命"开始的!主说,"人若不重生,就不能见神的国...人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国"<约3:3,5>!主就是"道和灵"<约1:1,4:24>,也是以我们的样子给我们看"神如何住在我们里面"的那位耶稣基督<约1:14,18>。我们听见基督福音,就是神跟我们说的,也是神的灵感动我们的;我们的灵魂信了基督福音,那就是"神重生我们为神儿女,并住在我们生命里"的事<约1:12-13,3:6,雅1:18,弗1:13>。从我们接纳基督福音的那时刻开始,神就在我们心灵里感动、指敎、恩膏、赐能力给我们;当我们顺从神的带领的时候,我们就能看见神的引导、帮助和成就。神的国就是神的旨意被成全的地方;当我们信从神的旨意的时候,神的国就显现在我们的生命生活里,使我们享受从上头来各样美善的恩赐和全备的赏赐,也会影响周围的人。

 

  重生的圣徒会看见神的国,也会分辨神的国和世界(黑暗国度)的不同。他们会看见:整个宇宙万有都从神而来,按神的命令运行,大大显出神的大能和作为;会看见:一个人靠神的眞理和圣灵,赶鬼(赶逐不合神旨意的意念和作为)的时候,神的国显现出来的光景;也会分辨恢复"神的公义、与神与人和平"时显现出来的平安,喜乐的光明国度。他们喜爱活在神的国里,因此他们喜爱与神与人和睦,爱慕学习基督福音眞理,喜爱顺着圣灵而活,为此认眞以祷告为中心生活,喜爱时常与肢体相聚一同学习、祷告、服事、作见证的生活。对尝过神国里幸福生活的人而言,其滋味比世上任何享乐甘甜,得享神国的恩典和福气,比任何财宝更重要。因此,主说:"天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地"<太13:44>。这福气是神为爱他的圣民隐藏的,世人"未曾看见,未曾听见,未曾想过"的<林前2:9>;是唯有蒙神大爱的圣民才能知道其宝贝的价値,而能认眞寻找,并能寻见而享受的。

 

  <诗24篇>叙述:1)神的国在那里?<1-2>;2)谁是神国的子民?谁能进到神的国并能享受其福气?<3-6>;3)谁是神国的君王?神国的子民应该如何地接纳那位君王并信从他?<7-10>。<诗24篇>叙述:一个圣徒接纳耶稣基督(决志祷告/受洗)的事,是怎么一回的事?那是何等荣耀的事!何等蒙福的事!何等永久的事!带给圣徒生命生活何等大的变化!大卫很可能是在将神的约柜从俄别以东家搬过来迎接在帐幕(圣殿)的时候,圣灵充满而作了这篇诗!大卫如此欢喜快乐并认眞地请耶和华神为以色列的荣耀王、得胜的王的时候,就蒙神大大悦纳,神赐大福与以色列,也将永远的祝福和应许赐给大卫了<撒下6-7章>。

 

  这篇诗歌的内容,叫我们想起<出19-24章>神与以色民立约的光景。神在西乃山向以色列民显明:他将以色民从埃及(世界)中分别为圣带出来的目的(使他们成为祭司的国度,圣洁的国民,彰显神的荣耀, 拯救,医治,祝福万民);也将神的律(旨意)和节期告诉以色列;以色列民就向神立约说,"耶和华你吩咐的,我们都必遵行";摩西将血洒在百姓身上,说:"你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据"<出24:7-8>。当我们决志祷告,愿意悔改,与世界分别为圣,受洗,迎接耶稣基督为我们生命永远的主人(王)的时候,我们是将耶稣基督的宝血(比摩西所洒公牛的血更好)洒在我们生命里,而与神立永远的约的了。

 

  当神在西乃山向以色列民显明的时候,整个西乃山大大震动,有雷轰、闪电、密云和角声,神在火中降临与以色列民说话;以色列民惧怕而要求神透过摩西跟他们说话。这是何等荣耀、庄严的光景?这光景在五旬节基督的120个门徒相聚的时候,在马可楼房发生;"从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来"<徒2:1-4>。当我们听见基督福音而接纳耶稣基督为我们生命之主的时候,在灵界里发生了同样的事情;我们的灵魂被圣灵大大地被震动了(心眼打开/扎心/悔改),也得了无限的圣灵;因此,我们在基督里重新出生了,心眼被打开而看见神的国了,我们的身份、关系、所属、心肠、目的、眼光完全改变了,我们永远的时光也全都改变了。很多人太随便地决志祷告,受洗,参加聚会,作事奉了;不知道"那位荣耀的王、永生主宰如何来找他们,在他们生命生活里正在作什么,如何感动、引导、成全他们";因此他们总是无法脱离"形式、仪式、知识、戒律、神秘、人为、求福"等的宗敎状态,不喜爱祷告,也不懂得如何与神交通同行。笔者也回头看自己四十年信仰生活的,就发现信得太迟钝而发出叹息了。感谢主的怜悯和忍耐等候!他暂时任凭我们在胡涂里,但如今叫我们终于明白福音的精义、信仰生活的眞谛和内含。我们的信仰生活,是应该从认识"住在我们生命里的神和神的国"开始;在继续"多认识住在我们生命里的神和神的国"上发展;一生努力跟从神的引导,并努力传扬天国福音而使多人归向神,直到我们与基督一同进到永远的国度里。但愿:我们每一位硏读<诗24篇>的时候,再一次恩上加恩,能多认识住在我们生命里的那位荣耀的王,而能恢复与他同行更美好的信仰生活。阿们!

 

** 读经: 诗24:1-10

 <诗24篇>可分为三个段落;<1-2>讲到"神的国(圣山)":神创造天地万有,也居在其中,管理他所造的一切;<3-6>讲到"神的民":谁是神的民?他们必蒙神的赐福;<7-10>讲到"神国的君王":他是荣耀的王,是有力有能的王,是战场上得胜的王,是帅领万军的王,就是耶和华(耶稣基督)。 

 

(大卫的诗)1地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华2 他把地建立在海上,安定在大水之上。

 神创造天地万有,也居在其中,管理他所造的一切。神的国,就是神所掌权的地方;天上、地上、地底下都属于神;天上有神的宝座,一切的命令从神而来;地上万民万有万事都按神的命令运作(撒但也在神所许可的范围里作事),地底下阴间有神的审判。从属灵的角度来看,在界有个国度;一个是光明的国度,是按神的旨意运行的国度;另一个是黑暗的国度,是神暂时许可由撒但管辖而敌挡神旨意的国度。

 

 神的国可以几个方面来定义;①天上的乐(天国)<启4-5章,林后12:1-2,路23:43>,②恢复神的公义、和平、圣灵中喜乐的地方(在人的心里或在人际关系里),③在信耶稣基督之人的心里<路17:21>,④在圣徒中间<太18:20>,⑤主耶稣正在建设,将要带来的新天新地<启21:1-22:5>。

 

 我们可以在别处寻找神的国,乃要在我们每日的生活里寻找!我们眞要活在神的面前;一个人最快得医治而能恢复有圣洁又有自由的生命生活的秘诀,就在于:活在神的面前;因为我们可以靠着耶稣基督的宝血,坦然无惧地来到神施恩的宝座前。有一个传道人说:有一个好消息,也有一个坏消息;好消息,是"神与我们同在",坏消息,也是"神与我们同在"。我们在24小时凡事上所想、所讲、所作的,神都是知道的;神正在赐福与义人,降祸与恶人。 

 

3 谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所? 4 就是手洁心淸、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。5 他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。6 这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各布。(细拉)

 

 谁能进到神的国,恢复神的国,享受神的国呢?从整本圣经的启示来看,那就是蒙神拣选、蒙神大爱的雅各布(以色列)<罗9:11-13>,是从创立世界以前神所拣选的圣民<弗1:4>,是神亲自所生、信耶稣基督的神儿女们<约1:12-13>!他们生命的特质,是"寻求神,信基督福音,信雅各布(以色列)的神"。他们信基督宝血的福音,因此在圣灵里得重生,而能成为"手洁心淸、不向虚妄、起誓不怀诡诈"的人。他们因信得了"义人耶稣基督的生命",因此神赐给他们"在基督里所预备一切的福气"。他们的灵魂(永远的本生命),是因信基督已经与基督一同复,一同坐在天上了<弗2:6>。圣父、圣子、圣灵三位一体神永远与他们同在,他们生命里有经过水洗(眞理/悔改)、血洗(成义/神儿女)、圣灵洗(重生的心灵)的证据<约壹5:8>,他们认识神的国,喜爱追求神的国,也可以随时恢复、享受神的国。

 

 "手洁心淸、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人",我们可以参考,在<诗15:1-5>里更详细地叙述:"耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。他不以舌头谗谤人不恶待朋友也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓虽然自己吃亏也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇"!

 

 我们要注意:絶不是先有<诗15:1-5>的生命表现,才能蒙恩得救;乃是听信基督福音而得见神,蒙得圣灵而重生,才能成为那种"爱神爱人"的人<加3:5,罗3:28,弗2:1-10>。但,也要知道我们重生之后, 我们仍然会靠肉体而犯罪;唯有努力顺从圣灵的带领,我们才能维持那种蒙爱的生命,而能住在神的帐幕(圣山、神的国),并能享受神国一切的福气<本诗第5节,加5:16-23,弗1:3,雅1:17>。

 

7 众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来! 8 荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华! 9 众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起! 那荣耀的王将要进来! 10 荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王! (细拉)

 

 那位"荣耀的王"是谁?是帅领万军的耶和华神,是亲自成为人子来到世界、完成代赎、从死里活、得胜的君王耶稣基督,是正在骑着白马、帅领万军、按着公义审判争战而击杀仇敌撒但和恶人的万王之王、万主之主耶稣基督(有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华)!

  

 "众城门"是指什么呢?我们可以从几个角度来解释:①天国的众城门,②我们心灵的心门,③以色列的圣城耶路撒冷的众城门!"抬起头来"的意思是甚么呢?乃是指:①耶稣基督被高举,被称为万王之王、万主之主;坐在宝座右边,承受万有,统管万有,治理永国,②信耶稣基督的圣徒,开起心门,接纳耶稣基督为王为主<启3:20>,③以色列.圣民接纳耶和华为王为主(神与以色列民立约)<出19-24章>。

 

 这段诗句所叙述的光景,我们用以下几个事情来说明:①耶稣基督进永远的圣城,坐在宝座的右边,掌管天上地下所有的权柄,统管万有<启5:6-14,1:12-20,腓2:5-11>;②耶稣基督骑驴进耶路撒冷<太21:1-11>;③以色列民在西乃山与神立约<出19-24章>;④大卫从俄别以东家搬约柜迎接在幔子里面(至圣所);⑤耶稣基督从死里复活后,四十天之久讲说神的国和圣灵,然后到了五旬节圣灵降临在门徒生命里<徒1-2章>;⑥当我们决志祷告,迎接耶稣基督为我们永远的主、荣耀的王;⑦每当我与基督一同打圣战,大大得胜而归城的光景;⑧将来,我们与基督一同作婚筵后,一同进入永远的新天新地。最重要的,是我们要淸楚知道:那位荣耀的王带着如何荣耀的生命、能力和基业进来我的生命里?主正在我的生命生活里作什么?这末日之末,主正在我生命联络网和列国万民中作什么?我与他交通和同行的光景如何?

 

** 确认如下三个事实!

1.我已上了圣山么?我已能看见神的国么?只要愿意我可以随时都能恢复、享受神的国么? <约3:3-8,弗2:6,罗14:17,路17:21,太18:20>

   我可以分辨神的国和世界的不同么?因此,很珍惜并每天从早到晩都努力"活在神的国里"么?我是以恢复神的国为中心祷告么?神的国与耶稣基督有何关系?神的国与我信耶稣基督为我所成就的救恩有何关系?神的国与耶稣基督所敎导的福音眞理有何关系?神的国与我靠圣灵赶鬼有何关系?

2.我已带着我永远的生命,认眞迎接了耶稣基督为我永远的主、荣耀的王么?<启3:20,约1:12-13,弗1:3-14,西1:15-18,2:2-3, 6-7>

   当耶稣基督来找我(在我心门外叩门)的时候,他是带着怎样的福音内容来找我了呢?那福音内容,是叫我完全脱离黑暗世界而能进入永远光明的国度的么?主耶稣为要救我脱离罪和死的权势为我代受审判和刑罚,也为我舍命了;从我接受这事实后,我也像主一样厌恶罪恶,努力远离罪恶么?我旣然接纳了那位为我舍命的主,我对待主、跟从主的认眞度,都与主为我所作的事相称么?主如何住在我的生命生活里?我是定了多认识主耶稣基督为终身的标竿而活的么?

3.我已参与基督所带领的圣战,也知道正在进行哪种打仗么?在各样争战里,我能靠万王之王、万主之主耶稣基督可以得胜有余么? <启19:11-21,弗6:10-18,罗8:31-39,腓4:13,太28:18-20,徒1:8>

   主耶稣基督正在透过我们圣徒的生命打两种圣战:一是,为要每一个圣徒越来越成圣而能恢复基督荣耀的生命,在圣徒的生命里,与魔鬼的试探和控告打仗;二是,为要得着未得之民,在每一个圣徒的七个生命联络网和禾场里,与毁谤传福音事工的仇敌势力打仗。旣然我们已属于基督了,我们必要面对这两种圣战;并且得胜的秘诀,就在于"靠圣灵"!何谓"靠圣灵"?靠圣灵,就是靠基督的救恩和基督福音眞理。基督正在宝座右边为每一个圣徒和整个圣民代求<罗8:34>,并透过圣灵为圣徒"说不出来的叹息"的代求<罗8:26>来感动、引导、恩膏圣徒<约14:26>;我们在祷告中必要得着基督为我们代求的内容,那就是神在我们每天生活事奉里的旨意。如何能得着?需要穿戴全副军装(抓住福音眞理的系统),靠圣灵随时多方祷告。最关键的,是我们要分辨神在凡事想的旨意,并要带着"神带领我"的确信而要判断、说话、作事,也要继续存心确认神的带领。我们只能保持"爱神,顺从神"的心,我们在任何情况里都能得着"交托给神"所带来的絶对平安,并且必会看见神在万事互相效力地带领。如此蒙恩生活的人,必会看见神在他的生命联络网和禾场里为他敞开的传福音门路;并且在传福音事工上也会遇到各种的毁谤和逼迫,主不但保护他,更是叫他在苦难中得着更多的福音答案、见证、恩膏、门路和眞实门徒,使他的传福音事工迅速得着丰盛的生命果子。

 

** 祷告:我们的主,我们荣耀的王啊,我们要抬起心里的城门,请你进来做我们永远的君王!你是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的万王之王、万主之主!你在永恒时光里所设计、所展开的事工眞美好!你为你和你的圣民预备了一座永远的圣山;亲自从天来到世界,取了人的样子,替众圣民献上自己为挽回祭,下到阴间,从死里复,升天掌权;在宝座右边为圣民祈求,同时也藉着圣灵住在圣民的生命生活里保护、引导、恩膏他们,也得回他们生命连络网里的未得之民;骑着白马帅领万军,按着公义审判争战,击杀撒但和一切随从撒但的恶人;到如今快要完成建立永城的事。主啊,感谢你!你拣选我们为你永远的圣民,用你的宝血洗净了我们的污秽,使我们能与你一同进到圣山;从这黑暗的世界里,分别我们为圣,使我们成为"祭司的国度,圣洁的子民",为时代守望祷告;并且也叫我们参与你那荣耀的圣战,而能得取永业和冠冕,与你共享永远的喜乐。这是何等荣耀尊贵的事因此我们更要爱惜光阴,昼夜认眞投入这荣耀的事工里。然而,我们的心很容跑到虚妄之事,我们的脚步时常遇到各样的干扰和缠累。我们眞盼望能持守专一跟从你到底的心!主啊,愿你那永远荣耀国度的异象继续照在我们心里;愿你在凡事上的美意淸楚向我们显明;愿你在我们生命生活里时时刻刻都作王作主。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解