(诗篇26篇) 神啊, 求你为我辩护伸寃 (诗篇讲解18)

日期:2015-08-02
经文:诗 26:1-12

   2015.08.02                                        神啊,求你为我辩护伸寃!                            诗篇讲解18《诗26篇》  

    读经:《诗26:1-12

    (大卫的诗) 1 耶和华,为我伸寃,因我向来行事纯全;我又倚靠耶和华,并不摇动。2 耶和华,察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。3 因为的慈爱常在我眼前,我也按的眞理而行。4 我没有和虚人同坐,也不与瞒哄人的同群。5 我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。6 耶和华,我要洗手表明无辜,才环绕的祭坛;7 我好发称谢的声音,也要述说一切奇妙的作为。8 耶和华,我喜爱所住的殿和显荣耀的居所。9 不要把我的灵魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。10 他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。11 至于我,却要行事纯全;救赎我,怜恤我! 12 我的脚站在平坦地方;在众会中我要称颂耶和华!

 

   信仰生活的结论,是与神的关系越来越好;要得神在自己生命生活里的爱越来越多,也要得自己爱神越来越深!认眞学习圣经、祷告、事奉的功效,必要使我得着"神的爱实在是长阔高深";必要使我因我所拥有一切的条件和关系感谢神,必要使我因现在神向我显明变的恩惠和慈爱而喜,必要使我深信神必叫我和我所爱之人遇到更美好的未来。凡叫我们得不着如此结果的信仰,就是偏差的了!

 

   我们信基督耶而成为基督身体的同时,我们必要面对两种争战!一是,在我们成圣的过程里要打的争战,就是要攻破魔鬼一切的试探和控告的争战;另一是,在作见证传福音的事奉上必要面对的打仗。我们信主的同时,在心中发现两个律(肉体和圣灵)的争战;在尙未听信福音眞理之前,这一种争战是没有过的。这争战是因我听信了福音眞理而进到我生命里的圣灵,在引导、成圣、恩膏我的过程里,就在除掉还留在我生命里不正不洁的过程里,与我的我冲突的争战。在这争战中我们会体贴肉体而失败,当我们失败的时候,仇敌会控告我的心灵使我被捆在自卑、内就、灰心、无力不能来到神的面前。但我们要知道:我们的得胜和成圣,不靠于我们要行善的意志力,乃靠于蒙神怜悯而得洗净(福音眞理和圣灵的触摸);因此,当我们跌倒的时候,更要迅速起来来神施恩的宝座前。我们也要明白在传福音或事奉主的过程里发生的争战是怎么一回的事,也要知道应该如何才能得胜。从我们听信福音所启示的事实的同时,我们心里出现一个急迫的盼望,那就是我所爱的父母兄弟、配偶儿女、亲族亲友都一齐来领受福音而能得永生和永福;因此我们向他们作见证传福音,但是我们就会面对他们的不信、刚硬、逼迫。在这种情况之下,我们的心很容畏缩、灰心而失去要传福音的心志,甚至会失去为他们代祷的负担。那都是仇敌魔鬼在我们心里所作的作为;我们必要抵挡牠的欺骗和控告,必要"神的慈爱、全能、信实将必成全我的祷告"的信心,而要继续为有负担的人代祷并服事他们而要跟从主一步一步的带领。在我们生命的内外有争战的事情本身,就证明:"主与我同在,主爱我,主透过福音眞理和圣灵继续在我生命里作那他开始的善工,主赐给我负担为我所爱的人代祷并传福音,主也爱他们,主必成全"的事实。

 

   在我们所遇的两种争战中,也在仇敌的控告中,我们必要得着"神为我的辩护和伸寃"!如何能得着"神为我的辩护"?其辩护不从别处而来,乃是从我们生命"蒙神大爱、时常寻找神、努力顺从神、依靠神、厌恶邪恶、喜爱神的义、追求行事纯全"的证据而来!没有一人,是能在神面前敢说"我是个完全的人";但我们在基督里的人,①都知道"我是因基督的代赎已得了义人的生命(与基督同死同活而已成了基督的身体)";②也知道:自己虽然还未达到那完全的地步,但在圣灵的劝告和帮助之下正在努力寻求义人的道路;③并且知道:当我发现自己软弱的时候,若来到神的面前认罪悔改,神就全然洗净我。我们必要与神建立永远变的父子关系,必要确信神对我的爱是永远不的事实,也要看见神每天以新事新恩引导我、精炼我、祝福我的光景。因此,无论遇到任何的困难,我们不可以因为受到仇敌的控告而失去神爱我的信心;必要"都不能叫我与神的爱隔絶"的信心而要打破仇敌一切的控告。

 

   保守"主爱我,我爱主,我的日子将必更好"的心怀意念,是比任何的事情都重要的《箴4:23,4:4-7!叫我的灵魂体、人际、生活的蒙恩蒙福的,乃是这蒙恩的心怀意念;我的祷告蒙应允而能保护、祝福我所爱的家人、肢体、亲友的,也是这蒙恩的心怀意念。拥有同样条件的二人,一人是靠神的祝福而不被条件和环境影响,另一人是不靠神而受到条件和环境影响的,其所带来的结果是完全相反的。被诬告而进监狱的两个朋友,一个是因得忧虑症而自杀,一个是发现神许可叫他进监狱的计划,写出"天路历程"那本伟大的属灵书籍,而祝福了万民。生了迟钝孩子的两个母亲,一个是怨恨自己的倒霉,而害了自己和儿子的一生;一个是深信神的应许和万事互相效力的美意,开了几间特殊儿童学校,而祝福了自己和自己的儿子,也祝福了许多智障人仕和他们的家人。圣经常用种相反的人和事件来强调很重要的事情。扫罗和大卫二人都蒙神恩膏的,但二人和他们后裔的结局是完全的相反。扫罗和他后代的家破人亡,当然是从他不顺从神而来的,但其根本原因是从他心灵开始的。他那种不爱神、不顺从神的心灵,在自己所遇的情况里无法看见神的恩惠和慈爱;因此无法抵邪灵的控告而常活在惧怕、嫉妒、憎恨里;他越来越怕神,远离神,他所犯的罪也越来越严重了。圣经说:"耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他…从神那里来的恶魔大大降在扫罗身上…"《撒上16:14,18:10》。大卫所遇的苦难和控告,远超过扫罗所遇的;但大卫和他后裔的蒙恩,并且他在所遇的苦难中蒙得神更大的爱和祝福,是由于他在心里属灵打仗的得胜而来的。当他在受到极大控告的情况里,就宣告得胜而说:"耶和华,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:他得不着神的帮助。但耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕…"《诗3:1-6;"在我敌人面前,为我摆设筵席;用油膏了我的头,使我的福杯满溢"《诗23:5;"那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳"《诗27:2-3》。大卫能如此保守他的心怀意念而胜过属灵打仗,是由于他与神永远不变的关系和亲密交通,也由于在他的灵魂体、人际、行事上的实际证据。

 

   我们在圣经神的启示里会发现:爱我们的阿爸天父何等盼望我们能发现他的恩惠和慈爱,而能胜过仇敌一切的控告!保罗在以弗所书从第一章到第六章九节,启示了:神如何爱圣徒,神为每一个圣徒所预备的福气是何等富广大;特别强调:其一切福气都隐藏在圣徒的人际关系,联络网和生活禾场里《弗4:1-6:9》。然后最后强调最重要的话而说:"们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的以及天空属灵气的恶魔争战"。然后告诉他们何谓"穿戴全副军装"(得救确据、公义、眞理、平安的福音、信心、神的话),并要靠着圣灵,随时多方祷告祈求《弗6:10-18,而要保守自己的心怀意念,也要努力与主同行。使徒彼得也在他结束书信的时候,特地强调说:"们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念们。务要谨守, 警醒。因为们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可呑吃的人。们要用坚固的信心抵"《彼前5:7-9》。在主耶基督的话语里,也会发现主何等认眞地要安慰、保守我们的心怀意念。主说:"们心里不要忧愁;们信神,也当信我…们若奉我的名求什,我必成就…我不们为孤儿,我必到们这里来我留下平安给,我将我的平安赐给们。我所赐的,不像世人所赐的。们心里不要忧愁,也不要胆怯…这些事我已经对们说了,是要叫我的喜乐存在们心里,并叫们的喜乐可以满足…我将这些事告诉,是要叫们在我里面有平安。在世上,们有苦难;们可以放心,我已经胜了世界…"《约14:1,14,18,27,15:11,16:33》。在任何情况里,我们都要听见:埃布尔因无子而所控告时所听见主安慰的声音"不要惧怕!我是的盾牌,必大大的赏赐"《创15:1;乔舒亚在争取迦南地前的紧张中所听见"当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为无论往那里去,耶和华的神必与同在"《书1:9;保罗在暴风雨的海上快要浸没的船里所听见"保罗,不要害怕,必定站在该撒面前"《徒27:24》。为要在属灵争战上百战百胜而保护、祝福自己和自己所爱的家人、肢体、亲人,我们要掌握过去蒙神大爱的属灵前辈们所掌握而享受的得胜秘诀,并且每天以保持这属灵状态为中心学习祷告,也要事奉主,服事人。在《诗篇26篇》里,让我们再一次一同学习大卫在所遇的患乱和仇敌的控告中能全然得胜的秘诀,并将那秘诀应用在我们的生命生活里;同时也察验我的眼光、心地和作为有没有需要新之处,使我们的生命生活能进入更完美的地步!

 

 (大卫的诗。)1 耶和华,为我伸寃(求神辩护并伸寃。诗人在所遭遇仇敌的控告里,不要面对人、环境、情况,而要来到神的面前,要听神为他辩护的声音,从中要得安慰和刚强壮胆的心。圣徒所遭遇的问题,是叫他亲近神、依靠神的工具和动力。圣徒的争战,不在于看得见的现象里,乃在于看不见的心灵();其得胜的秘诀就在于"得神的安慰、支持、引导而跟从";圣徒如此作的时候,会看见魔鬼已逃,圣徒心灵恢复平安,也会看见难处渐渐得解决),因我向来行事纯全(诗人心里有"他一来尽心尽力察验神的旨意而跟从"的确据;他在祷告中,要得神赐给他的肯定并神为他辩护的声音;这样的祷告是越祷告越得安慰和,而能除灭仇敌一切的控告);我又倚靠耶和华,并不摇动。(诗人的意思是",我一来察验的旨意并跟从你、依靠你而活,也知道,我也知道,仇敌也都知道的"。平时,依靠神而活的人,才能在他遭难的时候,在神并在仇敌面前如此坦然无惧,刚强壮胆的 2 耶和华,察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。(在神面前,谁能敢讲这样的话呢?是否诗人太骄傲?这句话的意思,是指:①对我一来的心怀意念和行为,我有絶对的肯定"努力跟从主";②虽然,向神如此挑战,但其实诗人自己要更细密地察看、试验、熬炼自己而要发现有否不对的地方;③他一边如此肯定自己的意念和行为,同时也一边要溃灭仇敌一切的控告。诗人并不是说:"我是已经完全到神也找不到我的错误",乃是说:"我一来努力跟从主了,并且天天蒙神怜,用基督宝血洗净自己了") 3 因为的慈爱常在我眼前,我也按的眞理而行。(慈爱和眞理,是圣徒在神面前也在仇敌面前能坦然无惧的""絶对的条件!慈爱和眞理,是神的两大属性,是在整本圣经里继续反复强调的启示;这慈爱和眞理,是在整本圣经里,以爱神爱人和律、慈爱和圣洁、基督宝血和神的义、怜悯和审判、和平和公义、饶恕和定罪、安慰和劝勉(指责)…等的字眼来代替说明。诗人以"自己一来蒙神慈爱的证据和尽心跟从神的旨意的事实",辩护自己,也要得着神的辩护。一来在神的爱里与神同行过来的人,当他突然遇到问题或被控告之事的时候,不会接受从仇敌而来任何的控告的。在他心里必会听见如此的声音:"神若幇助我,谁能敌我呢?谁能控告神所拣选的人呢?旣然神称我为义了,谁能定我的罪呢?基督耶已经替我死了,而且从死里,现今在神的右边,也替我祈求,谁能使我与基督的爱隔絶呢?些情况是使我看不见基督对我的怜悯和帮助呢?难道是患乱?是困苦?是逼迫?是饥饿?是赤身露体?是危险?是刀剑?如经上所记,虽然看起来我为主的缘故,终日被杀,人看我如将宰的羊;然而靠着爱我的主,在这一切的事上,我已经得胜有余了!因为我深信无论是死是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的是别的受造之物,能叫我与神的爱隔絶。这爱是在我的主耶稣基督里的"!《罗8:31-39)4 我没有和虚人同坐,也不与瞒哄人的同群。(诗人确认:自己从来没有"跟从过恶人的计谋,走过罪人的道路,坐过亵慢人的座位"《诗1:1)5 我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。(诗人淸楚知道:自己不喜爱恶人所喜悦,所追求的,很厌恶罪恶;这事实也是当我们遭难的时候或心里得控告的时候,能向仇敌提出来有力的辩护了)

 

   在下面从6节到8节的诗句里,我们能发现:诗人大卫他在仇敌一切控告里仍能保持坦然无惧、刚强壮胆的根基,那就是靠着"基督宝血"!再说,那就是靠着"在圣殿里带着羔羊的宝血所作的献祭(燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭)而得的赎罪、怜、洁净"!《启12:11》说:"弟兄胜过(昼夜控告撒但)是因羔羊的血和自己所见证的道"。基督宝血,就证明:①我是神的儿女(神叫我听见而信了《约1:12-13);②神爱我是如此无条件、无限、永远的(我们还在作罪人,与神为敌的时候《罗5:8);③基督按法律实际地替我受审判、受刑罚、受死、受埋葬、下到阴间了,并且从死里,已完全打破了罪和死的权势;我已全然脱离了罪和死的,永远不会再被定罪;④我已得了新生命、新生活,圣灵必引导我跟从神的道路,我要爱神、顺从神、依靠神;⑤我知道虽然我尽心尽力要跟随主,但还是不完全,因此每天时时刻刻要用基督宝血洗净我(认罪、悔改、洁净、)。每当与神交通的时候,靠着基督宝血的功效而能享受与神亲密交通,蒙受神的恩惠和慈爱,得着神的引导和能力,得着所祈求,并能逐黑暗势力的人,是会最喜欢祷告的。因此,大卫说:"我喜爱所住的殿和显荣耀的居所。

 

6 耶和华,我要洗手表明无辜,才环绕的祭坛(诗人的意思,是他每一次来圣殿所作的献祭--燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭--使他蒙怜悯得洁净,然后他才在圣殿里事奉主,服事肢体);7 我好发称谢的声音,也要述说一切奇妙的作为。(我在肢体中间口唱心和地赞美主也作见证,述说神在我身上显明的奇异恩典) 8 耶和华,我喜爱所住的殿和显荣耀的居所。(神住在凡信他之人的心灵里,也住在圣徒相聚聚会的地方。礼拜堂的重要性,不在于地点或建筑物,乃在于蒙爱圣徒的相聚。蒙爱圣徒的共通特性,就是喜爱与神交通,喜爱与圣徒一同学习、祷告、服事、作见证、传福音、宣敎)

 

9 不要把我的灵魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。(这句话并不是指诗人怕神把他与罪人一同除掉,乃是诗人深信:罪人、流人血的人将必灭亡,义人将必蒙神赏赐,并且将必看见神为义人伸寃。其实,今日在义人和恶人两个完全相反的生命里,我们会看见恶人已受审判和义人已受赏赐的光景。主卽将快要再来的时刻,我们很淸楚看见主亲自进行的两种大收割;一种是拯救、医治、恩膏、重用义人的大收割,另一种是以饥荒、瘟疫、天灾、战争审判恶人的大收割《启14:14-20)10 他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。11 至于我,却要行事纯全(诗人再一次确认恶人与自己生命和生命表现的不同,来不接纳仇敌一切的控告);救赎我,怜恤我!(诗人确信神必救赎、恤他) 12 我的脚站在平坦地方;在众会中我要称颂耶和华!(诗人在问题、患难、控告、灰心围绕他的情况里,祷告中已蒙神应允了;其证据就是他心里的平安--站在平坦地方;因此他要在聚会中述说他在这争战中又蒙神大恩的见证,来要荣耀主,也要坚固祝福肢体们。圣徒所遇的事,没有一件是偶然的,都是神的爱和恩典,都是叫爱神的人得着万事互相效力的益处的)

 

 

** 我们要分辨圣灵的指责和撒但控告的不同!

  1)圣灵的指责,是叫我们明确地知道我们的错误在,因此把我们带到悔改,使我们的生命和作为能得。圣灵的指责,是我们认罪悔改之后,叫我们得平安和喜。撒但的控告,是叫我们心灵在不知自己错误在里的状态里只受控告而安惧,而失去权柄和能力。

  2)圣灵的指责,是把我们带到基督十字架的宝血,在那里叫我们①住蒙爱神儿女的尊贵身;②坚信我们生命不在于罪和死的之下,乃在于生命和圣灵的(恩典)之下;③明白自己的错误是甚,认罪悔改, 而得全然洁净;④能再恢复与神同行(顺从主)的生活.因此,圣灵的指责,是会带来使我们得着沐浴之后圣洁和自由的心,因而叫我们更厌恶并远离邪恶污秽的事,更努力追求神的义!撒但在我们心灵里的控告,全是不配合于"基督为我代赎"的事实;因此能叫我们得着我们靠基督宝血时所得的能力和功效。因此叫我们更怕神、怕刑罚而进到更严重的内疚、自卑、自闭里,也为要防备自己就作借口和合理化,并将责任推到别人身上。因而叫我们犯更严重的罪!

  3)圣灵的指责,是叫我们得着"蒙怜悯者"的感恩和见证;因此,叫我们能饶恕、包容人,并喜爱传福音作见证来安慰劝勉人。撒但的控告,是叫我们得不着任何恩典,看不到神的慈爱和;因此叫人在自己的条件、关系和生活里,总是得着埋怨、灰心、厌烦、憎恨等负面的想法,越来越伤害、毁坏自己和别人。

 

** 确认如下三个内容

1.比较:当我心灵受到控告、自卑、灰心的时候,我的眼光、判断、言语和作为如何往负面方向发展,并且带来如何的结果?当我心灵看到神的恩惠和慈爱的时候,带来如何的结果? 每当心里出现有些控告或负面想法的时候,我是样处理?放任?或将问题带到神施恩宝座前?

2.无论遇到任何的情况,我也能像大卫一样得着神为我辩护伸寃?在我生命里像大卫一样有很淸楚的证据,使我能脱离仇敌任何的控告? (试将诗篇26篇大卫的秘诀应用在我身上)我喜爱神所住的殿和神显荣耀和恩典的居所?每次来到神面前的时候,我可以靠着基督宝血全然洗净我的生命和言行?因此,我在每天生活中都能看见神的恩惠和慈爱?我是努力按神的眞理而行的?努力寻找行事纯全的道路?我恨恶恶人的会和他们的恶行?我深信:在我通过苦难的过程里,神必为我伸寃而灭絶恶人,对我则却将恩赐和赏赐加在我身上?

3.目前,在我心里有没有些干扰我、控告我的问题?在那问题中,我能像大卫一样能得着得胜?大卫说:"我的脚站在平坦地方;在众会中我要称颂耶和华"! 将我的问题带到神施恩宝座前,然后得着神的安慰和劝勉吧。并且使我恢复:①对我目前所拥有一切条件、关系、情况的感恩,②因神以恩惠、慈爱和公义带领我生命生活而喜,③对我与神同行的未来带着盛荣耀的盼望!

 

** 祷告:主啊,感谢你!你不但将永生福赐给我们,也叫我们在你荣耀的圣战并圣战所带来的冠冕上有分。我们知道从你呼召我们的那时刻开始,在我们生命里出现了以前未曾有过的争战;那争战就发生在我们成圣的生命里,也在传福音、见证主、拯救人的禾场里;那实在是荣耀、尊贵的圣战,是主已完全得胜的胜战,也是将得胜的旌旗挂在我们的生命和传福音禾场里的荣耀标帜。主你已将使我们在任何情况里都能得胜的福音答案赐给我们了;就是那些得救的确据、永远的应许、凡事上的旨意;也透过无限荣耀的圣灵与我们同在,使我们随时多方地能得着保护、指敎、恩赐和能力;并且差派大能大力的天使天军伺候我们,帮助我们溃灭恶魔一切的势力、诡计和作为。你永远爱我们,每天将新恩赐给我们;今日我们所拥有的一切条件、关系、事情,都显明你的慈爱和恩惠。你爱我们、洗净、恩膏我们的证据,就在于我们这群"追求行事纯全,喜爱依靠主,喜爱肢体的相聚,厌恶恶人、罪人、亵慢人,喜爱见证主"的生命里。主啊,我们深知在我们要面对各种的争战上,我们的得胜不靠自己的聪明、能力、奔跑,乃在于靠信心抓住那些已向我们显明的事实和证据,并靠着袮随时向我们显明的恩惠和慈爱并袮所显示的辩护和伸寃。主啊,当我们面对各样争战和仇敌,恶人的控告,而来到至圣所寻找你面的时候,求你将你的辩护、安慰和坚固不变的爱向我们和仇敌清楚显明,并叫我们想起你向我们显明的那些事实和证据,也叫我们因看见你的恩惠和慈爱,全然溃灭仇敌一切的势力而得胜。藉此,叫我们的生命迅速恢复基督荣美的生命和能力,使我们能作出有能力的见证而使我们所爱的家人、肢体、亲友迅速蒙你大恩,使主托付给我们的荣耀圣工大大兴旺。阿们!

 

分类:诗篇与我