(诗篇37篇) 不要为作恶的心怀不平 (诗篇与我22)

日期:2015-08-30
经文:诗 37:1-40

 2015.08.30                 不要为作恶的心怀不平              诗篇讲解22《诗篇37篇》       

  我们知道:神为我们信基督之圣徒预备了何等的指望,赐了何等盛荣耀的基业,要显出何等浩大的能力;也知道:信基督福音的结论,就是"常常要喜乐,不住地与神交通,凡事要谢恩"。然而,很多时候我们的光景不是那美好,反而常因无法解决有些问题而忧愁,也因得不着自己要得的而埋怨。这也是以色列民在旷野也在他们的整个历史中继续重演出来的失败见证。在十万多人中只有二人合格了;他们常常看不见神的恩典而埋怨神、试探神了,常常羡慕了外邦人的富和他们所享受放纵的自由了,因此常常寻找外邦人的鬼神也拜偶像、犯奸淫了。他们得不进应许之地,得不着基业,都倒毙在旷野了。我们要以他们的失败为警戒,必要得着"能叫我们脱离那种时常埋怨的属灵状态"的福音答案!

 

  何我们总是不能全然脱离那种恶劣的属灵光景呢?有许多原因,但其中最重要的原因,就是"我们要得的福气,与神要赐给我们的福气"彼此不相配!神要赐给我们的,就是灵魂体全备永远的福气,并且其福气是必从灵的蒙恩才能开起的;我们所要得的、所追求的,属肉属地的总比属灵属天的前面。《诗篇37篇》, 是大卫在晩年所写的敎训诗,他敎导后来的世代说:"们不要看见恶人(非信徒/世人)的兴旺心怀不平, 生出嫉妒"。然后,他就强调义人(圣徒)更要追求,更要享受的福气。愿主将《诗篇37篇》的恩典向我们淸楚显明,好叫我们全然脱离"常常忧愁、埋怨、试探神的"属灵问题,而能享受神在基督里已赐给我们的那全备祝福的盛。阿们!

 

** 读经: 《诗37:1-40》。主要经文: 《1-9,16-18,25-29》

* 经文《1-2》节:(大卫的诗)1 不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。2 因为他们如草快被割下,又如靑菜快要枯干。

 

  很多信徒常常批评论断非信徒的骄傲、刚硬和不信,但不知道自己却活在比非信徒更严重的矛盾里的事实!①说自己信主,但尙未恢复了"有主,靠主,顺从主"的生活;②说自己信有天国和地狱,也说信自己已永属于天国,但不如何活在天国里,也不为预备天国而活;③比属天属灵的福气,更喜爱追求非信徒所追求的成功、财物、名声、世界的宴乐;④明白神在自己所遇苦难中的美意,常怀着疑惑、不满、埋怨, 并羡慕非信徒的兴旺。

 

  我们会因恶人的行事为人心怀不平,也会因他们的兴旺而生出嫉妒。我们看到非信徒的成功、富裕和名声,看到他们不被拘束地享受世界宴乐的光景,有时心里就会出现不平,甚至感到自卑、自怜,也羡慕他们。但,我们的灵眼再一次被开起,按眞理所启示的事实看他们的时候,就能看见他们严重的属灵光景和未来可怕的结局,同时也看见神在我们身上的恩典和盛荣耀的未来,我们就怜悯他们,为他们代祷。

 

  这世界是恶人得势、圣民受逼迫的地方,因为从亚当犯罪一来这世界就撒但掌控,神也暂时任凭撒但抵神的作为,从中神却透过耶基督显明神的荣耀、权柄和救恩,成全"使圣徒重生、成圣、得基业"的善工。撒但弄瞎人的心眼,挑动人的私欲,也常用这世界的荣华来试探人《太4:8-9》;因此不认识神的世人都为要得成功、财物、名声而一生努力的奔跑。

 

  我们要看淸世人的实况和他们永远的结局!当我们靠着眞理和圣灵看他们的时候,我们就淸楚看见:①他们的生命是完全不认识神、脱离神而被邪灵捆住的光景;他们的刚硬、无知、不信和贪欲是从邪灵而来的,他们的人生目的和关心兴趣是完全敌对神的;他们不但将来受审判而下到地狱,现也已在审判之下了,活在地上的日子里也常常受到各样的灾祸。②他们完全不知道"在神里面的安息和幸福美满的生活",就在虚空的盼望和争鬪里劳苦重担、困苦流离;他们一生怕死怕病怕失败而却常常遇到,也很快就要面对死亡而要进到永远的痛苦里。有些人是寻找宗敎,但宗敎无法叫人成为神的儿女也不能叫人属天;宗敎背后有装作光明天使的邪灵,宗敎叫人召鬼交鬼,那人在宗敎里越努力就越被骗、捆绑和控告,他后面的情况比尙未信宗敎的时候更不好。③他们从未察觉到他们活在神面前,也不知道自己每天的心怀意念、言语行事,都是在天上被记录的事实。④他们完全浪费在地上有限"要得救、得成圣、得基业"的宝贵时光,反而活的越长,就犯的罪越多,将要受审判的火炭天天加在自己头上。⑤他们天天将受诅的属灵遗产留给自己所爱的后裔身上。  

 

* 经文《3-9》节:3 当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;4 又要以耶和华为乐,他就将心里所求的赐给。5 当将的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。6 他要使的公义如光发出, 使的公平明如正午。7 当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。8 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。9 因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。

 

  我们要明白:神所赐叫我们享受的福气是甚!为要发现而享受那福气,我们就先要明白神赐给我们地上日子的目的。那就是"学习基督,恢复基督,活出基督,见证基督"!若我们眞以这荣耀的目标而活,在任何情况里都能发现并能享受"神为要成全那目标为我所安排"的恩赐和赏赐。若我们眞是永远属基督的生命,在地上所得一切的条件、关系、事情和情况都是"为要得基督而得的工具";当我们以那些工具要来得基督的时候,就能发现神所预备那盛的恩典。主说,那日没有穿"礼"的,不能参与婚筵《太22:11-14》。那礼并不是我们一生就把好好的保管在衣柜里,然后当我们进到婚筵时才拿出来穿;乃是当我们信耶基督的同时就穿上,然后一辈子不可脱去,每天凡事上都要叫那礼服得洗净并绣成得更美。很多人不明白"信耶基督"的精义《启19:7-8》说:"羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义";《罗14:13》说,"总要披戴主耶基督(为衣)";我们信了耶基督,因此我们已穿戴了基督而成了"基督身体";因此,我们要活出基督。如何穿戴基督,活出基督?那就是穿戴"基督的身份、关系、心肠、目标、旨意、眼光、美德",而在凡事上察验神的旨意并顺从。若我们眞以"恢复基督荣美的生命和形像"为目标,在任何情况里能享受神所预备最完美的福气。

 

** 在本诗篇的《3-9》节里,我们能发现五个"不但不为非信徒心怀不,更是在凡事上能享受神所预备盛福气"的秘诀! 

  1)倚靠耶和华而行善《3a》:"行善",就是指"荣神益人建国、四大福音化",是指"顺从神的旨意,活出基督,服事人"。不将生命的目标放在"凡事亨通,或作什伟大的事"上,乃是放在时时刻刻"行善";若愿如此作,就在任何情况里都能享受神所显明最大的恩典。我们没有能力造成自己的条件、环境或情况,也没有能力改变所遇的情况,但我们在所遇的情况中一件事情是可以作的,那就是"行善"!在任何情况里,都有神那样安排的旨意;若我们在那情况里"先求神的国和神的义",就必得着"当作的事(神的义)",并且我们会看到神的国临到我的生命和所在的环境里。在我们所遇的情况里,我们若问主说,"主,若是,在如此情况里会怎么作?",主的圣灵就必告诉我们;因此我们就可以作"基督丈夫、基督妻子、基督儿女、基督工人"。神所赐最大的恩典和祝福,并不是人人都追求的那些福,乃是"在所遇的事上,向我说话,指敎我引导我,成全我"。我们不要为别人成功或作大事生出羡慕或嫉妒,乃要随时随事以"作神给我作独一无二的事"为乐;不要为别人生养聪明儿女生出羡慕,乃要以"爱心服事神交托给我迟钝儿女"乐,圣徒应该要享受那絶对的幸福是都从此而来的。蒙神大爱的人所遇的条件和所作的事,那就是最重要,最佳美的了!

  2)住在地上,以他的信实为粮《3b》:我们在地上的日子里,要以神随时信实的供应为满足。在这世上最富有的人,并不是拥有很多财富的人,乃是带着满足和富的心享受神随时所供应的飮食、智慧和能力而活的人。若主给我吗哪,我就吃吗哪;赐给我乌鸦所带来的餠和肉,我就享受那个。主为我安排的住处是最尊贵的,主所赐的飮食是最好吃的,主所赐的智慧是最完美的,主所赐的能力是最能发出功效的。主必按他的应许,絶不离开我们,细密照顾我们,"照他荣耀的富使我们一切所需用的都充足"《腓4:19》。我们随时随地不要失去"看见神信实供应"的眼光,我们要享受神赐给儿女的富;我们不要过反复习惯性的日子,每天我们都要领受新日、新事、新恩。

   3)又要以耶和华为乐,他就将心里所求的赐给你《4》:我们不能享受神为我们所预备幸福美满的生活,是因我们以"不应该为乐"为乐。若我们眞以神为乐,在任何时候和任何情况里,都能享受喜乐。阿爸天父喜悦我们,他以我们为乐;若我们有心察看就必能看见。在夜里寻找他,他就以"为我们所安排甜蜜的休息"显明他的慈爱;在早晨寻找他,他就以"新日新事新恩"祝福我的一天;在中午寻找他,我们就发现他以智慧和能力服事我的恩手;在傍晩寻找他,我们就看到他为我们安排与家人或肢体共享恩典的幸福时光。若我们以神为乐,在亨通中也会看到他为我的喜乐,在苦难中也会看到他的安慰、扶持和帮助;在任何时候我们都能得着保障,在所遇的任何事都能成为他赐给我们永远的基业和冠冕。你曾经历过为所爱的情人受苦难付代价的喜乐?也体会过看到的情人为代受苦难时的感激?我们永远的良人耶稣基督因我们为他所作的劳苦、所受的苦难感动了,他会如何对待我们呢?我们并不要求什报答,对我们而言,我们能为他作什的那本身就是最大的喜乐和奬赏了

 

   诗人说:"以耶和华为乐,他就将心里所求的赐给"!以神本身为乐的圣徒,在他心里会求什?他的所愿,必从神所赐的应许和异象而来,那就是:①自己生命恢复基督荣美的生命;②自己的配偶、儿女和后代蒙受与他同样的恩典;③在所住的地区遇见同蒙呼召、蒙爱和爱神的圣徒,一同建立祭坛,一同蒙受百倍的恩典,并能一同成为地区和时代的祝福;④世界各地遇见许多基督门徒,传福音宣敎的门路继续被敞开,主的福音多多兴旺,主救恩事工迅速完成,新天新地永国速速来临。每周每天,主必将他的旨意向他显明,使他得着心里的所愿,当他以主为乐跟从主的时候,他就看见主随时的供应和帮助随着他,也会看见他所愿的天天蒙得成全。

  4)当将的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使的公义如光发出,使的公平明如正午《5-6》:当我们蒙神呼召,得永远的应许和时代的异象的时候(每一个在基督里蒙召的,都有独一无二永远尊贵的使命),虽然我们不知道往里走,但我们将前面的道路全然交托主后,天天察验神的引导,步步跟从主的带领;日子久了,我们就发现主为我们成全了大事《来11:8-10》。在人人都不认识神的黑暗时代,神的公义和公平先在蒙召的圣徒生命里如光发出,然后透过那圣徒在他所在的家庭、敎会、职场和地区里一样地如光发出,其光明如正午的太阳照耀到更多人的灵魂里,继续扩展到整个世界。有异象和使命的圣徒所遇到的苦难越多或越严重,从他的生命和事工上发出来的量就越大。圣徒一生要学习的,就是"交托神"。"交托"所带来的能力和功效是很大的;使人得神所赐的平安,使人得神的引导,使人得最美好的成全,使人得着更坚固的信心;并且使人不夸耀人的聪明和行为,而荣耀神,赞美见证神;因此将许多人带到神的面前来。然而,"交托"并不是指"将凡事交给神作,人什都不作",乃是指"认眞察验神现在的引导,紧紧跟从神,然后将前面的事全然交托神"。唯有眞信神的慈爱、全能和信实并尽心尽力顺从神的人,才能将将来的事、不明白的事、担心的事、凡事交托给神,并且会看到神美好的带领和成全。

  5)当默然倚靠耶和华,耐性等候他《7》:蒙恩的圣徒,在他所得的应许和异象蒙得成全的过程里,必要遇到许多的挑战,也要经过许多的精炼;在那过程中,使他得胜的关键就在于"默然依靠神,耐性等候神"。唯有眞信神所赐永远尊贵的身和职,也信最后极美的结果的圣徒,才能在任何情况里作到"默然依靠主,步步完成使命"。我们的主耶基督,他在地上日子里给我们留下最美好的榜样。他生长在卑微的条件里,但他知道自己是那位万王之王,他不失去君王的尊贵和威严,默然活出君王,而使他拥有的条件、关系、事情都成为尊贵。人的刚硬不接受他所讲的话时,许多宗敎领袖把他当作异端,但他知道自己就是从神来的眞先知,也知道自己所讲的话将必都成全,因此他不管逼迫多大,默然作到先知,而得了神为他所预备的人,也祝福他们。人把他钉在十字架上,但他知道自己就是为神民被杀的羔羊,也是人与神之间的中保"大祭司",因此他默然作到祭司,忍受了那严重的污辱和刑罚,而代赎了自己千千万万的肢体。基督活在我们每一个圣徒的生命里,我们就是基督的身体;我们在任何卑微的条件里,都靠君王基督而能默然活出君王,不失去君王的尊严;也在任何抵里,都靠先知基督而能默然作到先知,传扬神的话语;并在任何为人受苦或付代价的困境中,都靠祭司基督而能默然作到祭司,可以忍受得住。

 

** 诚实担当神所预备天天的使命并享受其中的福气,神就将全备的祝福都赐给我们!

 

* 经文:《16-18》节:"一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。因为恶人的膀臂必被折断;但耶和华是扶持义人。耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远"。

 

* 经文:《25-29》节:"我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人, 借给人;他的后裔也蒙福!你当离恶行善,就可永远安居。因为,耶和华喜爱公平,不弃他的圣民;他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。义人必承受地土,永居其上"。

 

  1)每天,神必照他荣耀的富,使我们一切所需用的都充足!诗人说:"一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富裕"。义人的背景,是神无限的富,并按需要的供应。义人生命的目标不在于地上的积穳或富,乃在于得永远的产业;义人在地上用的一切,将必成为他们永远的产业;义人在地上少得的,神必在天上补偿;义人在地上所忍受的贫穷、苦难就是他们所得永远的冠冕。恶人的富裕,不是从神而来的,乃是从这黑暗世界以作恶之法得来的;他们得了多少的富裕,将来要面对多严重的审判;他们流汗血得来的钱财,他们用不到,神将他得来的都归给义人和他们的后裔。我们眞没有理"为恶人的兴旺心怀不,生出嫉妒",我们要怜悯他们;更是要尽快恢复神所赐我们一生的目标,也要时时享受神的引导、供应和成全。  

  2)神赐给我们的一切条件、关系、情况、经历,都在荣神益人建国上充分地蒙神重用!我们无论拥有何种条件和关系,遇到何种情况,当我们蒙恩蒙召的同时,都显出们永远的意义,都成为尊贵的条件和人事。在地上我们所得的一切条件,就是使我们得着永远荣耀复活生命的材料和工具了。《林前15:42-44》说:"死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体"。《林后4:16-18》说:"外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的"。我们要用在地上所得"可朽坏的"而要得永远荣美的生命和盛的基业。我们永远的基业和冠冕并不与地上所拥有贵贱贫富的条件正比的,要看我们善用条件忠心服事的情况如何。凡我们所得的条件都是神所赐的恩赐,我们要凡事感恩;在里面都隐藏着神永远的美意,我们要喜爱察验并要遵从;我们要关注今天的一天,在今天的条件里寻求神的国和神的义,今天尽忠今天的使命,将明天全然交托主。藉此,今天,我们可以享受与神同行的幸福,明天,我们可以看到主所赐盛荣耀的成就和基业。# 世人找职业时,关注薪水多少福利如何; 但圣徒找职业,不以那样,应该关注一个职业是对荣神益人建国多有益处;因为圣徒的职业就使圣徒得着永远的产业。有些基督敎徒说,在我的公司里每一个人都忙着作自己的事务,总是无法看见传福音的门路。但,你若眞实地开始为的同事们代祷,就刻会看见传福音的门路;因为为公司里灵魂的光景带着怜悯的心代祷的时候开始,在公司生活里所关注的就会不一样,对待每一个同事的态度会改变, 也会发现需要安慰、帮助的人。

  3)神必将我们高举,使我们得众人的敬重并能成为众人的祝福,"将列国赐我们为基业,将地极赐我们为田产"!神必赐福给我们的后裔(骨肉的后裔和属灵的后裔),使我们得着永远盛的基业!蒙恩的圣徒原来要得的不是世人所追求的"财物、成功、名誉",但当他一天一天认眞跟从主、事奉主、见证主的日子里,会发现神不但将属灵属天盛的恩赐赏赐赐给他,也将许多同蒙呼召、同蒙永恩的贵人和他们所带来盛的福都赐给他《赛60:1-22》。他拥有了为人最重要的福音答案,活出基督发光作盐,也拥有了许多极美的见证;因此,虽然也会遇到仇敌的毁谤和逼迫,但在仇敌眼前蒙得七倍的恩膏和见证,也在那些事奉中取得"基督所拣选的眞门徒",并且会得着同蒙呼召之人的尊敬和祝福。《诗篇37篇》里,共出现五次"承受地土"的祝福。这"地土"不但是指地上的产业,更是指永远的产业;蒙恩圣徒的生命就必影响许多人,其影响的疆界必从耶路撒扩张到地极,从今日直到永远。不但在他的后裔中会出现许多蒙恩的圣民(义人),更是他所以福音和圣灵所生养的属灵后裔(门徒)继续不但地会生养30倍、60倍、100倍的属灵后裔。这种永远无限的基业,能与世人所追求的成功可相比呢?蒙恩的属灵圣徒,不但不会为世人的兴旺心怀平或生出嫉妒,反而把世人以为宝贝的当作粪土,在神所赐的条件、地位、角色、使命上天天努力寻找"认识基督的至宝",并为得神在基督里所预备的奬赏会努力奔跑。

 

** 祷告:亲爱的主啊,愿我们的眼光、关心、兴趣和行事为人都与蒙召的恩相称;都与我们所信的事实相合。主啊,我们对你启示给我们的眞理事实,信得太迟钝了!求主光照我们,使我们淸楚看见我们正活在如何矛盾的光景里,好叫我们开始为恢复正常信心而祷告。我们常常怜悯非信徒,也批评他们的刚硬和不信,但我们自己也尙未完全脱离他们那种严重的属灵状态。我们说:"我信我的生命生活有主",但我们常在不寻找主、不顺从主、不依靠主的状态里生活。我们说:"我相信神的国,我信我已属于神的国",但我们不懂得享受神的国,也不预备神的国;很多时候,我们所追求、所关注的都与非信徒一样。你生了我们, 你爱我们,你赐给我们独一无二的条件、关系、情况和事情。你住在我们生命里也活在我们中间,只要我们将主权交给你,愿意顺从你,你的国就在我们中间显现,从你而来各样美善的恩赐和赏赐也会临到我们身上。主啊,求你以基督宝血洗净我们的生命,使我们的生命生活全然归于你;好使我们单以你为乐,以靠你行善为最大的成功,以你信实的供应为最大的满足,将一切的事交托给你,默然依靠你,耐性等候你。为此我们祷告的时候,主啊,求主多多光照我们。阿们!

 

分类:诗篇与我