【主日短片】怎样爱人《第5-10诫命》

日期:2023-07-16
经文:
怎样爱人《第5-10诫命》

 

第五诫命

第五诫命开始是人与我的关系上的道路了——不是诫命,这是一个关系,是一个道路了这个是一个心肠了。

5:16 当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

各位,我们应当孝敬父母首先,这是我们生命的来源了,叫我们的父母因我们喜乐。

第二个很重要的事情是,我们是因主给我们父母,我们要献上永远的一位父母,就是天上的阿爸父神。这样我们才能够自己得福,也得长寿。然后,自己的后代也是在上帝给我们的地上疆界里面世世代代长久。这个是《弗6:1》讲到关于孝敬父母是有应许的一个诫命,有奖赏的一个诫命,我们一起看的时候,真的会得福得长寿。

各位跟父母的关系怎么样?父母已经离开世界了,他们是永远活的,你与他关系要恢复,要向他感恩的。这样你和你的后裔得福。

第六个诫命

5:17 不可杀人。

上帝为什么叫我们不可杀人?对每个人来讲生命是最宝贵的——有很多理由了。

对做父母的人来讲,有一个人给自己的父母最大的痛苦是什么?兄弟杀兄弟!父母的一个儿子杀了另外一个儿子的。杀人,对我们的阿爸父神来讲,对祂来讲最痛苦的事——自己所生的,万民都是自己所生的。我们的上帝是连牺牲的动物的血——也叫我们不能吃,要尊重它的生命。我们的神是生命的源头,如果我们杀人的话,这个完全是抵挡上帝的最大的罪了。不要杀人,这个对于已经得着福音的人的来讲,不但是不杀人——乃是要拯救人,造就人,祝福人,帮助人,服侍人。

第七个诫命

5:18 不可奸淫。

各位,在这里的诫命,我们越思想越是理所当然的。因我们生养儿女是一夫一妻一男一女成为一体两个人的血,成为一个的血之后——生养自己的儿女的。这个事情上——不可以另外一个男人或者一个女人进去的。这是理所当然的上帝创造的原理就是这样。亚当的肋骨里面造出来的另外一个女人,原来是一人,叫他们成为二人——叫二人再结婚,婚姻里成为一人然后,生养虔诚的儿女。所以,婚姻是人人都要尊重的是,各位要知道,圣经里面很多真正蒙恩的人,是因为婚姻的问题蒙恩的。

所以,特别撒马利亚妇人是特别代表性的耶稣基督去一个法利赛人的家,名字叫西门的家,那个地方最有罪的一个女人,过来打破香膏用头发擦耶稣基督的脚……,她是那个地方最蒙恩的一个女人所以,忘记背后努力面前的,很重要的事情是你要尊重婚姻的事。

你儿女结婚的时候——认真祷告了结婚之后也是要天天祷告了要尊重婚姻。别人的妻子,你看也不要看,别人的丈夫,你想也不想……这个是要尊重婚姻的。因一切的生养众多宝贝的生命,照着神的形像而造的宝贝的生命——是一男一女成为一体而来的。所以,不可奸淫是理所当然的。那我们更是要保护别人的婚姻的。

第八个诫命

5:19 不可偷盗。

各位,不但不偷盗,乃是真正的得到圣灵,常常活在上帝的供应丰盛里面生活的人是会分给别人救济别人,为了拯救灵魂,为了地区福音化,把自己的十分之一奉献,也归给自己的祭坛的。对一个基督徒来讲——基督徒绝对不会偷盗的。

在教会里面是把那样的救济奉献感恩奉献十分之一都拿出来,你是献给谁的?在地上教会外面,路上遇到了有一笔钱……是十万块了,赶快装兜里的话,那是何等矛盾的事?所以,如果你站在上帝面前,活在上帝面前的人——是绝对不会,也没有一个人能够看到他会偷窃,因他是绝对不会偷窃的。

所以,站在上帝面前的人——不但不偷窃,还常常把自己的要归给上帝,要让上帝用,来要拯救灵魂,也传福音宣教,同时也常常救济穷人的。其实,腓立比教会帖撒罗尼迦教会亚该亚教会的他们极贫穷的时候,他们的奉献也是最慷慨的了。

有这样的人在外面会偷别人的东西吗?在上帝的眼前是不会的所以,对基督徒来讲,十诫是根本不需要的,靠着圣灵,顺着圣灵而行的人,结出圣灵的果子的人来讲——是没有一个律法能够禁止他们的意思,是没有一个律法能够会判断的他们的。他们不在律法之下了,乃在于恩典之下了,乃在于跟从活灵圣灵的带领之下生活的。

所以,怎么能够偷窃怎么能够心灵里面还含着淫心,来天天灵里面奸淫别人的太太别人的丈夫?因站在上帝面前的人,就像约瑟一样,无论有人没有人,他是非常的正直对待上帝的交托给上帝的,一切他的思考判断说话行事。

第九个诫命

5:20 不可作假见证陷害人。

在这里讲的是陷害人,为了自己得着小小的益处,或是得到一点名誉,得到人的支持,用假见证来陷害别人的。

基督徒得着圣灵的人——不可能做这样的事在神的面前但是我们基督徒是很容易做的闲话——把这样的人传到那样的人。我们做牧养的人是特别要小心牧养的人——牧师、长老对弟兄姐妹们的问题,为他们代祷的内容,他们现在得到突破的,我们都要知道的。有的时候不得已讲但真的不是要陷害他而讲,乃是要帮助他牧养他保护他彼此交换彼此一起祷告当中,得着上帝的智慧来辅导他,才能够会讲的。所以,教会里面的信徒,教会是嫌隙最多的地方。很多人怕来教会是因教会里面很多闲话谄媚的话。所以,我们绝对不要用假见证来陷害人,乃是要常常传福音人。

其实,假见证里面的——最代表的假见证是哪一个?是异端邪说,背后是说谎之父。

保罗是特别的关注,主耶稣基督也特别的关注,摩西也特别关注——这些假福音假真理假先知。这些事,我们要明辨,攻破他的说谎谎言的灾害。然后,我们是常常要讲正确的道,常常作正确的见证。客观的领受真理,主观的经历之后客观的教导,常常要这样的。

第十诫命

5:21 不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。

从最重要的开始,妻子是最重要的其次是房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。

各位,我们不但不贪婪贪图……,我们乃要以上帝给我的是最好的,以这个的条件,这个的经历,以这个的过去也真的坚信主的应许,真的要过满足知足福,继续要发展的——这样的生活

节选自2023年716主日信息 神将“十诫”的火印刻在我们心灵里了(申命记与我-12)