【主日短片】怎样爱神《第1-4诫命》

日期:2023-07-16
经文:
爱神《第1-4诫命》

 

第一诫命

5:7 除了我以外,你不可有别的神。

各位,除了上帝以外,不可以别的神为什么?因上帝只有一位,我们的阿爸,永远的阿爸是只有一位,地上的父母也不是你永远的父母,地上的儿女也不是你永远的儿女。天上没有孙子都是一位阿爸父神。

所以,我们的丈夫我们的新郎也只有一位——我们的神是一位,万物是借着祂造的。所以,掌管万有的也正在管理治理万有,就是祂一位!你的餐桌上吃的东西给你供应的只有一位,你在卧房里面,很舒服的床上睡觉的安排的——就是一位。所以,你在凡事,所有的地方里面,只有一件事——看到一位神,只有向一位神感谢。你悔改也是一个,虽对人也要悔改,但都是得罪神,是只得罪了一位神了。这是第一诫命!

十诫的第一诫命,听见了,也好好学习的话,能遵行的话,后面个诫命都不需要的。

所以,就是只有一位神——三一真神!我们一生的目标,我们一生的眼光,我们的祷告,要放在认识这位阿爸认识我的新郎认识圣灵在我的灵里面的工作。凡事里面看到——我的一位主宰,是祂带领的。这样才能十诫的第一个诫命——我们能够会做得到了。

第二诫命:

5:8 不可为自己雕刻偶像,也不可做么形像,彷佛上天、下地和地底下水中的百物。

5:9 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,其实,恨上帝的只有上帝的仇敌才会这样做的。

自父及子,直到三四代;三四代大概70年80年,100年。

5:10 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

这个不可拜偶像的重点是——上帝必定是以灵以道以耶稣基督道成肉身的奥秘——来要朝见祂,与祂交通的!圣经是这么说的,必定以心灵和诚实来朝见祂。

看见的已经不是上帝了——西奈山无论怎么样荣耀的样子显现,这个不是上帝的本体。上帝的本体只有来到我们当中的主耶稣基督,祂里面充满有恩典有真理。

第二诫命讲的是崇拜的方式与神交通的方式,强调的是这点。

另外,我们无形的偶像是更糟糕的。其实看得见的偶像知道不对,当发现的时候,除掉就好了。但心灵里面无形的偶像是很难除掉虽然身为一个圣徒,但爱钱财,贪心,爱世界的成功,爱人的称赞的话糟糕了。甚至爱自己的儿女胜过爱上帝的话,非常的糟糕。

我跟很多年轻的父母,跟我的儿女们,我都跟他们这样讲,你们不可以把孩子当作自己的偶像我们爱孩子是应该的,但超过的时候——就会失去上帝照顾他们的事,上帝施恩给他们的事,上帝赐福给他们的事。做父母的真的要明白,所以上帝以外的,我们不可以多爱

第三诫命:

5:11 不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

以色列人是妄称耶和华的名之后,很多人也死过,他们是非常的谨慎,他们是把“耶和华”换成“我的主”,读的,是那么的谨慎。

我们不可妄称神的名的意思——是不要利用神的名来向人起誓

我们主耶稣基督来的时候,再次的禁止了,到处都有神,神的脚凳,神的宝座……”,我们不可以随便用上帝的名——来假的起誓。很多信徒祷告之后——是必定要奉耶稣基督的名祷告,但前面自己的祷告都是乱来的……照着自己的动机,自己的贪心来祷告的,最后奉耶稣基督的名祷告,把耶稣基督的名祷告当成咒文一样的。好像是必定这样我的祷告才能垂听有这样的事,是妄称主耶稣基督的名了。

不可妄称神的名另外一个意思——上帝很多的名字很多的位格,的作为是刻印在我们身上非拉铁非教会圣殿的两个柱子,满有神的名。

我们不荣耀主——是我们不遵守神的旨意的时候,我们软弱的时候,我们贪心跟人家比较嫉妒竞争的时候,不能荣耀神是羞辱神,这个也可算为妄称在我身上主的名。因我们公司的人都知道我是基督徒。

第四诫命:

5:12 当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。

5:13 六日要劳碌做你一切的工,

5:14 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。

5:15 你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以,叫你的奴仆也休息。耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。

各位,《出埃及记》第20章所讲的第四个诫命——关于安息日的记录,跟《申命记》的记录是完全不一样的。

《出埃及记》记录的是上帝六日完工,第七日休息,也祝福了第七日为圣日所以我们要遵守安息日。在那里强调的是上帝为我们预备的安息——上帝为我们预备的全备安息日你不做工,安息日你不需要收割吗哪,也是主日安息日你也是会丰盛的用的。

安息年整年没有作工——叫地安息。主已经说了,历史也证明了,以色列是很少过这样的安息……因他们的贪心,他们的不信,整年365日——这么好的土地怎么能够不耕农呢?但主说:前一年必定是两倍三倍四倍的供应给他们。这个是我们在地上的日子里面必定要相信上帝的供应的

各位,今天我们的口袋里没有钱财,并不等于没有一分钟之后有。需要的时候真的有因照着主给你的那个分量——用钱,这是上帝的带领了。所以,我们要正确了解《出埃及记》里面讲的第四个诫命是这样的但《申命记》里讲的完全讲到“叫我们记念出埃及记念耶稣基督的救恩。

另外安息日很重要的意思——是基督救恩里面的安息了。所以,凡劳苦担重担的人到我这里来,我使你们得安息的安息在基督里面我们才能得安息的。

上个礼拜好像我的文字里面我跟各位说了,主已经给我们任何的情况里面——就算在监狱里面,甚至是殉道的时候,也给我们安息了。这是主给我们的应许但是需要一个条件,上帝给我们这个天国的钥匙之后,我们必定要开天国安息的话,天国的门锁跟我们的钥匙要配准了——要配合那就是基督给我们的适当的轭,也学习基督柔和谦卑的样式——凡事里面,所有的关系里面。所以,主给我们的钥匙是什么?神的儿女——只有神的儿女才能够进到神的国,天国的门锁配合起来。我们跟上帝的关系我们的所属我们的目的要清楚,我们的心肠爱神爱人——这个是天国的钥匙了。

你在任何的情况里面,各位要听的正确任何的情况里面,拿出天国的钥匙同时,你会发现在那里神的国开门换句话说是主的安息的信息——主的帮助,马上会看到。甚至你是被关在监狱里面,被打受逼迫甚至殉道的时候,像司提反一样。

各位,必定是在基督里面的安息,我们要追求的了。

特别这个的安息日是记念什么的?主叫我们不要忘记什么?特别重要的是——上帝六日救恩历史结束之后,永远新天新地的七日了。所以,地上的日子里面,人犯罪之后,必定活在基督里才能够得着那个安息了。活在基督里得安息,然后,享受这个安息,传讲这个安息,要预备永远的安息——安息年,安息日安息的时光,新天新地里面的安息。所以,每天地上的日子是要预备新天新地的安息来的。

节选自2023年716主日信息 神将“十诫”的火印刻在我们心灵里了(申命记与我-12)