【主日短片】旧约新约,都是“十诫”信息的延伸

日期:2023-07-16
经文:
旧约新约,都是“十诫”信息的延伸

 

你们要听,要听见——听见什么?是从十诫开始……

十诫——变成613条律例,发展到经过以色列的历史之后,成为旧约了。

我们主耶稣基督大先知真先知,真的来了,带着上帝一切的奥秘启示……祂来了祂也教导了,成就了神的话语,差派圣灵给我们了,一切都是从十诫开始的。

各位,有没有发现我们主耶稣基督来的时候,登山宝训里面讲的是什么?十诫!

使徒保罗在《罗马书》第13章那里,他讲的爱神爱人是神一切旨意的总纲,列出来诫命,还是十诫了很多的地方,《提摩太前书》跟提摩太列出来的是——十诫了。

有的人说十诫命是旧约时代的,现在我们主耶稣基督一次献祭——全部成就了,不需要了。

!十诫不是诫律——乃是关系了。你跟上帝之间关系中间的道路了,十诫——你了解才能够得到上帝的心脏,凡事上才能得到圣灵的光照的。

你对整本圣经的了解——是透过十诫要了解的。你对整个历史的了解,是透过十诫——为判断的一个标准来认识历史的话,是绝对对的。用十诫——来判断一下,审判(反省)一下你的一生。

其实,很多人是对十诫误解——一听到十诫就惧怕了。

十诫是爱我的上帝,给我看见埃及里面,为我十个灾殃埃及全部黑暗——那我所在的地方也是有亮光。埃及全部得了什么疾病的时候,这个疾病也是不能降在以色列歌珊那个地方。全部给他们看了逾越节晚上,我们的仇敌,撒旦魔鬼,凶恶的人被杀,各位喜乐不喜乐?因牠常常干扰我的儿女欺负我的妻子,这样的人——攻破实在是好事。十诫跟我们的关系上,我们要正确了解。

十诫是从第六节开始的:各位看经文:《申5:6-21》;

5:6说:‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

你们不是看见我在埃及里面行出来的神迹异能?你们都得着益处,仇敌借着这个事情必毁灭。

你们有没有看到逾越节有没有看到红海然后,如同老鹰翅膀把自己的小鹰带来从埃及带到西奈山。所以,有一个人虽然来教会,但跟上帝关系不好,跟上帝还没有建立了父子关系父女关系,还没有和好,还没有和睦同居的话。他是每次一听到十诫的话,是很惧怕了。

十诫好像是做父母的告诉孩子,他们在外面行走的时候,应该怎么走?应该按着交通规则走,才能够得到安全的灾殃咒诅得福,这是十诫很重要的目的。所以,十诫跟你的关系要建立好,十诫是讲到minimum(起码的最小的)的东西,但是,我们要更积极的得着圣灵的光照,就像我们主耶稣基督,解释杀人是什么?它是灵里面的事情什么是奸淫?我们主耶稣是讲到灵魂里面的事情。灵魂里面的事是借着圣灵的感动,要正确了解的。

节选自2023年716主日信息 神将“十诫”的火印刻在我们心灵里了(申命记与我-12)