【主日短片】什么叫“分别为圣”

日期:2021-12-05
经文:
什么叫“分别为圣”

 

今天的《民数记》第7章,要明白的第二个重点信息是:

《民7:1》 摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使它成圣。又把其中的器具和坛,并坛上的器具都抹了,使它成圣。

所以,我们也要知道,什么叫被膏抹——分别为圣来成为圣洁的,这个概念要清楚。

各位,本来上帝所造的美好不美好?——都美好,都是一个罪都没有!所以,在上帝的眼中都是美好,特别造人的时候是甚好,甚美好!本来上帝所造的万事、万物、万人——原来都是圣洁的。但是,我们大家都知道,第一个人、一个人犯罪而死,后面所有的人都死了。所以,上帝透过第二个亚当——祂是初熟的。第二个亚当祂道成肉身、死而复活、宝座掌权,用祂的宝血——换句话说,就是祂用祂全部的生命,血是全生命——用这个重价献上了代赎祭。我们是献上赎罪祭,我们主耶稣是为我们献上的代赎祭。所以,在祂所做的代赎里面——万有、万事、万人都会得洁净的。

那么,分别为圣——很多人想到分别为圣,就会想到我们现在的家庭里面,我的孩子那样,我的丈夫那样的,怎么能够分别为圣,不行……不行……!各位,分别为圣并不是换你的条件、不是换你的关系,你的父母兄弟已经过去了全部换——才能分别为圣,不!你的配偶、甚至你的丈夫目前还没有信了,通常丈夫比较慢信啊,都是后面信。甚至你丈夫还没有信了,不需要改丈夫,儿女也是一样,儿女无论怎么样的败坏——是不用改换的。

分别为圣的定义——我们原来都是属世界的俗物,我们是属世的、属俗的人、事、物,我们生命也是,我们拥有的条件原来也是,我们所做的事也是,原来是属俗的!世俗的!属世的!

我们原来这样,分别为圣不是别的的意思,乃是我们拥有的条件,甚至你过去失败的经历也不需要改,——你全部带着,你是罪人的罪魁,一生犯的都是罪了,在这个条件,像保罗一样,全部都带到主的面前来,在耶稣基督里面受洗——而得分别为圣,就是圣洁的了。

比如说,撒玛利亚妇人,过去有4个丈夫,现在的丈夫也不是她的丈夫,所以,她的生命是很痛苦的,我们不需要讲伦理道德,因主的恩典还没有临到她身上。人是在无知、在罪魁的状态里面,是这样的乱生活。乱生活本身是不对的,就连犯奸淫被抓的那个女人,我们主耶稣也是说:我不定你的罪!全部都除掉的意思,以后不要再犯罪了。那么,这样的撒玛利亚妇人、她在撒玛利亚城里面很多的关系、联络网,很多人也是平时讥笑她。所以,中午的时候,她是一个人孤伶伶的来到井边打水,当她认识了这位弥赛亚耶稣基督之后,在耶稣基督里面带着她的一切关系、条件、联络网,她一切过去的经历……来用耶稣基督的代赎祭,用耶稣基督的宝血洗净的时候,她就成为要蒙主使用的——神仆撒玛利亚妇人。她所经历的过去的失败、成为警戒很多人、鉴戒很多人。她所得到的恩典会安慰、劝勉很多人,哈利路亚!

各位,神国里面的圣民是没有一个人不需要的!也都是——我今日成为何等的人,都是蒙主的恩才成的,都是主的带领之下!

总是心灵里面,哦,某某牧师、某某弟兄、某某妇人、某某侍奉的——人与人的比较的话,那个是批评和比较上帝一样工作的——一个大罪来的,我们都是罪人的罪魁!所以,这个器皿——银盘、银碗、金盂是盛满了香,盛满了素祭,这个就是上帝要使用的器皿——就是我们!

所以,我们看分别为圣——这个分别为圣是世界的人,有学问的,有地有位的人是不知道的,这个分别为圣是——只有透过跟耶稣基督同死同埋葬同复活,换句话说是透过耶稣基督的宝血才能得的了!所以,宝血的大权大能是在信耶稣基督宝血的人身上显明出来的,圣灵的大能大力,《哥林多前书》第2章,有一个人明白了,认识了耶稣并祂钉十字架的时候——圣灵的大能大力,在他的心灵里面动工的。

如果世界的人早知道的话,就不会把耶稣基督钉在十字架上了。

犹太人、希利尼人,都是把十架当成很愚蠢的道理,但对于蒙恩信主的人真的是——神的智慧、神的能力本身了。各位要明白分别为圣的意思。

在分别为圣的这个地方,我想特别强调的是这个。所以,我们都不要被过去的失败、犯罪、罪恶所困住。很重要的是——你今天有没有跟耶稣基督一同受洗,然后从今以后你要怎么样的生活?

那么很具体的分别为圣——分别为圣是什么?

今天上帝叫摩西立起帐幕以后,用膏油来膏抹,每个的器皿,每个的会幕的意思是什么意思啊?是道成肉身的也住在我们里面的主耶稣基督的恩典、真理、圣灵,是用耶稣基督的教训来分别为圣的。

所以,当我们看人的时候,这个人是已经分别为圣,已经成为圣洁了,那个判断的基准是什么?

要看他有没有在耶稣基督的宝血里面洗过自己,有没有用耶稣基督给我们的十架福音真理洗过自己,有没有借着圣灵来洗过自己,我们要看这个!

很具体的来讲,分别为圣的人的证据是什么?结果是什么?这是最重要的,这是重点,把耶稣基督的身份——神的儿子,成为自己的身份,我是神的儿女,这个叫分别为圣!这个叫膏抹。

耶稣基督的关系——成为我的关系,耶稣基督的心肠——成为我的心肠,爱神爱人的、为人舍己的,爱人如己的这个心肠就是我的心肠,这个叫被膏抹了。耶稣基督的目标——荣神益人建立永远国度,这个就是我生命的目标。耶稣基督的眼光、耶稣基督所有的价值观——成为我的价值观、我的思想体系的,这个叫膏抹了。

耶稣基督的方法——寻找主、跟从主的方法,这个方法,得着上帝的能力,靠上帝而得胜,上帝的方法——成为自己的方法的,这个叫用膏油来膏抹我们的灵魂体、我们的关系、我们的祷告,我们的生活侍奉的具体的果子,就是这样的。如果真的你相信,你是圣灵所住的圣殿的话,就是这样的。

节选自20211205日主日信息:膏抹帐幕, 献身联络, 与神亲交同行 (民数记与我-10)