【主日短片】十分之一是当纳的

日期:2021-09-19
经文:
十分之一是当纳的

 

《利未记27:30》地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的,当纳的,绝对不是奉献了。各位,从感恩奉献、宣教奉献、救济工作爱心奉献开始,才是奉献了。十分之一不是奉献,那是当纳的,上帝十分之一叫你当纳,十分之九给我们,叫我们自由自在的,用十分之九来还许愿的,我们也可以享受,上帝多祝福的话,多更大的一个屋子当然可以,开好的车子当然可以,但是当纳的必定要归给上帝,其他的奉献也做的话,你是有恩典蒙恩的人。

《利未记27:32》 凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣

27:33 不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换(更换的话,加上五分之一),所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。’

在这里是其实更强调了!

比如:第十只看的时候有点残废了,有点不好意思归给上帝,要赎回的时候,上帝说,因第十个是神为的——已经归给我了。如果你有这样心的话,另上一个健康的再多归给我的意思。这句话也是强调十分之一是必定要拿出来的意思!不能用来好像自己的东西的样子。不能用来许愿、还许愿……不可以有这样的意思。

各位,关于十分之一,《民数记18章》,所以,《民数记》很重要,有些是补充《出埃及记》《利未记》的信息的,《民18:20-30》那里讲到,关于十分之一很重要的制度。

十分之一,是在以色列人当中,利未族——在圣殿侍奉的,或是研经、教导圣经、献祭、圣所里面服侍的利未族,生来都是不能领受其它十二个支派所领受的那个产业的。因为他们要侍奉会幕,做的是圣工。所以,他们不能作农、牧羊、牧牛,他们是专心24个小时要侍奉的。上帝原来是以色列人十二个支派当中,把一个利未族抽出来,然后,给约瑟长子有两份产业,原来是玛拿西是长子、后来是次子以法莲变成长子,后来以法莲和玛拿西也成为十二个支派了。这十二个支派必定是自己的十分之一——这何当纳?当纳要归给神。神是把他们归给来的十二份——分给利未族的了。所以,利未族为要专心侍奉!

利未族他们是圣工人员没有产业的,没有十分之一吗?也不是。他们必定是要把自己所得——从神的那里来的十分之一要归给亚伦祭司长。

亚伦祭司长是整个圣殿、会幕,上帝的代表人——归给上帝。亚伦是用来自己所需要的用、自己事工所用的、圣殿所需要的用,同时余剩的保管在圣殿的仓库当中!

所以,在《玛拉基书》第3章,我们主讲到十分之一的时候,你们叫我的仓库有足够的粮食——这是非常重要的事。

所以,虽然十分之一《民数记》讲、也是摩西讲——这个好像是律法的样子。“有律法之后才有十分之一”,最近我看到有些网站,些传道人是乱讲,说是新约时代不需要十分之一!这真的是毁灭上帝的话的!

圣经很清楚的说律法从摩西开始的,摩西以前,大家都知道——亚伯拉罕胜战之后把十分之一归给耶和华上帝。其他当灭的物——全部归给所多玛王!在那时候很清楚的圣经教导,律法之前是有十分之一了。

雅各也是,我们上个礼拜所看的,他在伯特利三个许愿,其中一个是十分之一的许愿来的。

十分之一,让我们再看,我刚刚讲了,以色列全体当中,十二个支派的归给神、神归给利未人,利未人再归给亚伦祭司长,归给圣所。

各位想到什么?十分之一很重要的原理是什么?是上帝建造一个基督身体的很重要的事。建造耶稣基督一个身体——建造一个新人,基督里的新人,千千万万的一个新人,也建造一个永远的家庭、也建造永远丰盛荣耀的新天新地的一个国度的事,就是每个人拿出来的十分之一,成为圣工人员——每天研读神的话语、领受神的话、也清楚教导,同时昼夜举手为众民祷告!

那么,众民是在自己的耕农、牧养之地、认真侍奉主——这个也是侍奉主。然后,把自己的十分之一带出来,其他的奉献礼物也带过来,这全部成为上帝仓库的力量、圣殿的力量,来做什么?——建造圣殿的、维持圣殿的,这是神在以色列中间很重要的象征——就是亚伦祭司长,至圣所,圣所,院子,这个祭坛!然后,以祭坛为中心,利未族围绕着,东西南北……然后十二个支派、三个支派、三个支派……围绕着整个的会幕。以会幕为中心生活的以色列人拿出来十分之一,就是叫上帝的圣工人员,不需要分心、分力,来做世界的工作。他们专心做、专心昼夜祷告,把上帝的祝福带来给圣民的事——这里是有非常重要的一个原理!

十分之一是地区福音化,培养传道人,教导神的话语,在有一个地区、有一个祭坛,神的话降临的一个祭坛——就是设立起来。然后天天跟圣徒一起祷告、来保护整个地区,也有上帝所爱的,上帝所拣选的人,一个一个、一年一年的多多发现,把他们归入上帝的。也培养工人、差派工人、差派上帝给的福音信息,来祝福全世界的事,上帝家的仓库的粮食越多越好!这是十分之一很重要的原理了。

节选自2021919日主日信息:神为何以三样可用来还许愿的之信息结束利未记 (利未记与我-34)