【主日短片】许愿之前要有神的应许

日期:2021-09-12
经文:
许愿之前要有神的应许

 

许愿和还许愿是蒙受了永生的大福,被判明为是上帝的儿女的——君尊的祭司的。亚伯拉罕是信心的代表,得了亚伯拉罕的应许的,使徒的应许的,他们盼望这个应许得到成就。或者已经得成就了,看到上帝全部成就出来的还许愿了。必定前面有这个很重要的大前提。

所以,对《利未记》27章的了解是前面有《创世记》,上帝给挪亚的应许、亚伯拉罕、以撒、以色列、约瑟的应许……430年之后,都成就出来。那么借着上帝透过亚伯拉罕的后裔,430年的后裔有多少?现在大概有200万个,把他们从做奴仆的埃及之地——地狱,咒诅,天天会在十个灾殃之地,借着逾越节,我们主耶稣基督流血,神的羔羊被杀——流血,涂抹这个的血,出来的人是何等尊贵的人。我们主耶稣基督为你不珍惜独生儿子,为你舍命的,知道这个事实的同时,我们是发现我们是何等宝贵尊贵的人——为宝为尊为重的人。有这样的人,当然上帝生我的理由,上帝在耶稣基督里面重生我的理由,那是什么?那是永生荣美基督的生命,也是永存丰盛荣耀的产业,《弗1:17-19》所讲的那个永远丰盛荣耀的产业。得了的人,主啊!阿们!但愿主成就……在那样的心态里面许愿的。

这个还许愿的律例,这的确是律例,没有错,但这个之前有应许,这个应许之前有生命和关系,身份和关系——这个是非常重要的事,整本圣经外邦人所讲,法利赛人所读、堕落的祭司所读、和神的儿女所读,是完全对圣经里面圣灵的光照,我们是儿子的灵、后嗣的灵,拥有应许的人心灵里面的许愿,跟没有这个——只有律法来了,努力要遵守、我们是应该遵守,上帝是应该得尊重的吧,就是有这样生活的人是完全不一样。现在全世界的教会里面,21世纪的教会里面,真正与上帝的关系上,拥有这样的身份,跟父子、夫妻关系、朋友的一个关系,能够活在活的上帝里面的信徒,在每个教会里面是多少?我不知道!但是,我知道,我所经历的,我是有资格可以说的人,因53年在教会里面的人,看到教会里面几乎没有。

当然说,我是神的儿女、我是神的儿女的人是有了,如是神的儿女,上帝为什么生了你?上帝生了你的一个证据在哪里?现在生了你的上帝怎么样的住在你里面?然后,既然祂生了你,为你舍去独生子耶稣基督,有这样的程度……给你的永约是什么?这个没有的人——是没有办法许愿的。

所以,这个读完之后,第一个领受的是上帝跟亚伯拉罕、以撒、以色列——关系中,在父子关系中得到的永约,已经成就到430年之后,以色列这么人多,如同天上的星这样多的了。上帝跟以色列人,以色列民重新再一次立约——立血约,之后把《利未记》给我们,也把今日的27章给我们,所以,带着这样的历史背景,也跟上帝的关系上要认识还许愿的这个律例的意思。这是活的信仰生活里面的人做的。

我刚刚讲的时候,各位是心灵里面马上祷告:“主啊,如果我的心灵生活在参加聚会、读经的时候、祷告的时候、传福音的时候、小组分享的时候,如有死的一个地方的话,被宗教死的东西困住的话,求主给我释放,叫我能够会看见,叫我恢复——主在那里又真又活的主,爱我的主、祝福我的主、管教我的主、造就我的主、成圣我的主,在那里的事情。昨天的上帝——我所遇见的上帝,认识的上帝;今天朝见的上帝,又不一样的!主啊,这个活的信仰给我。”是应该这样祷告的。

节选自2021912日主日信息:非知道不可还许愿的真理(利未记与我-33