为何摩西不能进迦南应许之地 (申命记与我-8)

日期:2023-06-18
经文:申3:23-29

亲爱的主啊,感谢祢本周以《申3:23-29》“摩西为何能进迦南应许之地”的信息敎导我们,使我们进一步认识耶稣基督和基督福音的能力! 祢说,摩西能进应许之地是因为他也犯了“不信靠,不顺从,不荣耀祢”的罪。摩西只能作到“嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮”,约书亚才能带领以色新世代进迦南地,使他们承受神赐给他们的应许之地。连摩西那样的神人,也无法满足法的要求。摩西象征; 约书亚象征基督耶稣和基督福音。“律法本是藉着摩西传的,恩典和眞理都是由耶稣基督来的”《约1:17》。法定人的罪,有罪的人就能征服迦南地那“罪恶、偶像、撒但敌对神”的势力。因有罪而被定罪的人,就能享受“与神和好”所带来絶对的安息,也能彰显神的国度、权柄、荣耀,因此能保守祝福神托付给他的灵魂。法虽然彰显神的义,然而因为我们人的软弱无能,能满足法所要求的神的义; 因此,法只能“叫我们知罪”,审判我们,并将我们带到基督并祂替我们被钉的十字架前面,使我们承认自己的罪恶和无能,领受祂所预备代赎的救恩。祢那完整的慈爱和公义,在此才能得以满足。透过我们信基督救恩和悔改受洗,罪得洗净,我们就得到圣灵。圣灵永远保护、指敎、帮助我们,因此就使我们脱离“罪和死的,也爱神爱人,喜爱察验顺从神的旨意。我们恢复了那样蒙恩的生命生活之后,就可以靠圣灵赶鬼,活在神的国里,也能彰显从神国而来的权能而保护祝福人。

主啊,我们圣民征服迦南罪恶满盈之地的争战,原是我们与罪恶、血气、世界、撒但的势力争战! 这争战,唯有脱去旧人,穿上基督神人,穿戴主所赐的全副军装,靠圣灵随时多方祷告才能得胜。信福音的信仰生活,原是与“学习跟从道理”的宗敎完全不同,乃是要“成为活祭,活出基督,彰显基督的国度、权柄、荣耀”。不是“死板的法和道理”,乃是“使我们能得圣灵感动而实际爱神爱人”活泼又有功效的活道活种,是基督活在我们灵魂体里那活生生的会幕,是羔羊代赎我们而带来实际功效的救恩; 是要拿着血,经过祭坛、洗濯盆、圣所,来到至圣所施恩宝座前与主活生生的亲交深交; 是跟着在“旷野开道路,沙漠开江河” 的云柱火柱而胜过一切问题,活生生的与主同行。不过那些话语、献祭、仪式所豫表的基督耶稣,道成肉身来到我们中间,敎导我们并死而复活之前,我们的领悟就有限了。主基督完成救恩大工,圣灵正式降临后,我们灵里才能明白“义人必因信得生”《哈2:4, 1:17》和“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”《耶31:33,来8:10》那话语的眞意了!

主啊,祢极盼我们能明白并遵行祢在凡事上所显明“爱神爱人”的旨意(申命记的中心信息),并能保持圣洁而得享“出也蒙福,入也蒙福,凡事尽都顺利,荣耀神,祝福人“的蒙恩生命、生活和事奉! 主啊,祢已将那蒙恩生活上所需要的福音和圣灵都赐给我们了,并将那宝贝放在我们这瓦器里,要显明祢那莫大的能力。我们就是基督的身体,是圣灵居住的圣殿,是与基督一同作王、作祭司、作先知的君尊祭司。很多时候我们之所以能彰显祢的荣耀权能和得胜,都来自我们的目标、心肠、眼光和方法不与祢蒙召的恩相称,也不符合事实实况的缘故。主啊,若我们有歪曲之处,求祢矫正我们的脚步! 若有无知和罪孼的黑暗之处,求祢光照、洁净、医治我们! 若有常常不仰望不依靠主的属灵问题,求祢多多提醒我们! 愿我们在征服应许之地的圣战上能成为合乎祢用的器皿。阿们!

, full_html