【主日短片】爱神的必向他发慈爱直到千代

日期:2022-10-16
经文:
爱神的必向他发慈爱直到千代

 

第一,我们先考察玛拿西支派的事;

玛拿西是谁?约瑟来到埃及之后,头一个从骨肉来讲的长子了,后来上帝叫他成为次子;第二个儿子以法莲成为长子。这个事情大家都会知道的。

玛拿西这个支派也是非常特别,我上个礼拜也跟各位说了,他们四十年的旷野路程当中,人数增长最多的就是玛拿西支派。他们增加了20500人。

玛拿西是2万多的加增,换句话说是照着人数来得取领土应许之地。

因为每个人自己都要得到一个领土,所以,全部和起来玛拿西的领土是最多的!约旦河东边,击败巴珊噩王之后,所争取的那个巴珊地方——牧羊、牧牛最好的地方,最肥沃之地是属于玛拿西的。约旦河西边,也其实有很大地。

 

各位,约瑟爱神爱人,认识基督福音,真正的认识神,爱神爱人、他忠心的跟从主。他是以马内利专家——就是约瑟了,耶和华上帝时常与他同在,他摸的白菜也是蒙恩,有这样的事情都会发生的。约瑟的忠心,他非常的荣耀上帝。“这不是我的智慧”,他是在所有的人面前他这样的做见证。他荣耀神,也非常孝敬他的父母,怜悯卖他的,原来是要杀他的哥哥们,不但饶恕他们,就是关怀他们、祝福他们,也祝福照顾他们的后代。

盼望各位和我能成为这样的人,我们的主说了——爱我的必定我要赐福他们和他们的后裔千代万代,这个事实!就是今天的这个事情。西罗非哈也是约瑟的后裔、五个女儿也是约瑟的后裔。所以,约瑟他是非常感动上帝,上帝是被他感动的。

真的是人的世界里面啊,几乎都没有这样的人,上帝睁开祂的眼睛寻找,却找不到这样的人。但是雅各以色列十二个儿子当中——约瑟,其实是雅各的长子。

所以,约瑟真的是一个长子——拯救他整个的家人,以色列的70人。拯救了一个时代,他是预表我们主耶稣基督的,他真的是自己舍己背起十字架,来担当这个的使命,来拯救整个以色列,祝福了列国万民的——就是约瑟了。所以,他得了长子的产业,长子是得了两个产业的,十二个孩子每个孩子是得了一个产业,但约瑟是得了两个产业,特别玛拿西得到的是最多的。

所以,现在西罗非哈,这个人到底是怎么样的人?我们要认识玛拿西的人。盼望今天主这样劝勉我们的时候,各位的心灵里真的祷告“主啊,剩下的日子让我成为爱神爱人,认识基督十字架福音,我的生命能够成为荣耀神,也祝福万民的人。”

各位,上帝给你的应许不是小小的应许,乃是基督全部全备的都赐给你了,你领受之后,你有这样的祷告。

1)在神眼前蒙恩——在人面前蒙恩!

所以,上帝看到约瑟这个人,真的是上帝得了感动,这个感动是显明在谁的身上?显明在约瑟的爸爸以色列心灵里面。

他在《创世记》第49章举手祝福他的十二个孩子——他的后裔,预言关于他们的事情的时候,十二个孩子都是列国万民的祝福的,看到西缅、利未……好像父亲咒诅的样子,不!那不是咒诅,乃是他们将来担任的很重要的使命的意思,都是一个祝福。预言的时候,之前,48章,雅各也私下找约瑟,约瑟也带着玛拿西和以法莲,来到他的父亲身边。

他的父亲是依靠拐杖,先祝福约瑟,盼望各位和我在我们主耶稣基督心目当中,坐在宝座上的父神的心目当中,每次想到你——有这样感动,就是想祝福、想祝福……,昨天也祝福、今天也祝福……。看你的心怀意念,看你的眼光、看你的言语,口唱心和的赞美主。看你心里的怜悯各兄弟姐妹和列国万民的心……,这是保罗得着的心,这是大卫的心,我们主耶稣基督的心!

所以,有额外祝福的时候,雅各讲非常重要的话,你在埃及所生的是归给我,虽然是埃及女人所生的,但雅各把约瑟的两个孩子当作自己的产业了。现在我们的主题是产业、产业……

特别两个长子的产业是归给了约瑟之后,雅各说:“我用刀、用剑从亚玛力人得取的示剑地带,其实是黄金地带了,我赐给玛拿西,赐给你——但这个是归给玛拿西的。”

《创世记》第49章他为十二个孩子预言的时候,说的最多的内容是犹太跟约瑟了,约瑟的支派是越强,他们的疆界是继续不断的会扩张的。

我们雅各离开世界的时候,把那当时用刀用剑,争战跟凶猛的亚玛力人打仗得取的地方,不招聚其他的儿子们——只有赐给了约瑟。

我们现在讲到玛拿西的时候,玛拿西的背景我们要清楚了解。为什么玛拿西支派在旷野40年的生活里面,继续不断的得着主的怜悯、主的祝福,是因约瑟的缘故了。

2)将自己所蒙的神恩,传给自己的儿孙

我们看到《创50:22-23》的时候,有这句话……约瑟活了一百一十岁。约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的孙子、玛吉的儿子(我们看《民数记27章》的时候,他的名字叫基列了,玛拿西的孙子,约瑟的曾孙子)也养在约瑟的膝上。得到祖父和曾祖父的爱和关怀、教导、祝福和祷告、祝祷长大的就是基列了。看《民27:1的时候,属约瑟的儿子玛拿西的各族,有玛拿西的玄孙、玛吉的曾孙、基列的孙子基列的孙子就是西罗非哈,基列的儿子就是希弗,基列的曾孙女就是五个姐妹们。

所以,我们考察了,也用整本圣经认识西罗非哈和他的女儿们,是在怎样的家庭里面长大的。约瑟直到110岁离开世界之前,连他的第三代曾孙也都是都养育在他的膝盖上面的意思,就是养育在他的教导、祝福、他的关怀里面长大的。所以,这个家族是什么?西罗非哈的爷爷是得过约瑟这样的祝福的。所以,可以知道这个家族、这个家门是非常蒙恩的家门。我们上帝说:爱我的,我必定祝福他,和他的后裔千代万代了。不爱我的,必定咒诅临到他的三代四代了。这个事情是非常的事实,那个事情咒诅、祝福,也证明耶和华上帝是慈爱的上帝,充满有怜悯的上帝。就算是在三代四代咒诅当中,你出生了,有人听了这个信息后,“唉哟,我跟西罗非哈是不一样的,我的家族……”各位,这是你信主之前你的样子。

3)在基督里认识自己的家和家族

你信主的同时,你是基督的身体,你是属于基督的家门,你是姓——耶!所以,总是人真的是常常学习,终久不能明白,不能成为基督的眼睛——看镜子的时候,我的家族里面,我的父母是怎么样,怎么样……这样的看自己,永远没有得着医治。没有办法发现自己遇到的事情,有基督的慈爱恩惠随着他的。

我们先认识了这五个女儿,他们的列祖是怎么样的祝福他们,他们是怎么样的教导,祝祷、祝福之下长大的。我们属灵的眼光来看,我们都是基督里面基督的身体了,上帝是我们的阿爸,各位要正确了解。千万不要跟西罗非哈、约瑟的后裔跟你家族来比较。

我们在基督里面是得了新造的人,新生命,新关系,新目标,新眼光,新内容,新方法,有新的应许,新的预言,新的异象……各位,什么都是新的了,旧事已过,全部都变成新的了。

节选自20221016日主日信息:“西罗非哈五个女儿祈求产业而得”的事给我的教训(民数记与我-39