【主日短片】恢复圣洁和得洁净的差异

日期:2022-07-31
经文:
恢复圣洁和得洁净的差异

 

不在以色列人眼前尊我为圣,各位,圣洁是什么?

我们读《利未记》的时候,各位记得吗?圣洁跟洁净是有差异的。其实洁净包含在圣洁里了。

但是,圣洁——这是惟一透过耶稣基督十字架而得的。惟一透过会幕的燔祭,至圣所里面的神的话和圣灵的光照,跟耶稣基督成为一体的法柜,在那里得着施恩座,在那里会得到圣灵的光照的。所以,圣洁是世界的人不能了解的,世界伦理道德——孔子、孟子、释迦牟尼、穆罕默德……,他们的坟墓还在啊。我去山东的时候,看到孔子的坟墓,孔子坟墓、孟子的坟墓,我都去过。而我们主耶稣基督的坟墓是空的,只有祂是从死里复活的。神自己!

所以,什么叫圣洁?

圣洁是必定要通过跟耶稣同死同埋葬同复活——得着基督的身份、基督的关系、基督的所属、基督的目标。这是世界智慧通达的人,是世界有地有位的人不能明白的。他们如果明白的话,是不会把耶稣基督钉在十字架上,《哥林多前书》第2章。所以,一听到圣洁——这是只有透过耶稣基督而得着的眼光、得着的心地,是世界的人不能了解的。你一信主了,你的家人,以世人的眼光,那么伦理道德、圣洁的人,规规矩矩的人也不能了解你,对不对?不但不了解,还会逼迫你,你献身的时候,奉献的时候,辛辛苦苦赚来的钱,要十分之一拿出来的时候,你的家人都会逼迫你。

所以,圣洁是只有认识耶稣基督的人才能够得着的。

洁净是什么?

信耶稣基督,马上、立时、立刻被称为称义的人,称义——然后需要成圣了。信主的同时已经圣洁了,但是,要无有瑕疵成为圣洁,要得着这个《弗1:4》所讲的是需要——成圣。

所以,得救并不是完全的完成,但是得救是完全的圣洁。

但是,经过属灵的婴儿成长成为一个父老——信心的父老的程度,成长的过程当中,需要继续不断的遇到错误,遇到挑战、遇到试验、遇到试探、遇到仇敌昼夜的控告的当中,我们寻找主的过程当中,越来越恢复基督的荣美,基督的完全。所以,每一次得洁净,每一次认罪悔改,得赦免,得洁净。这个一生当中十万次一百万次的反复,才能够真正达到父神的完全,基督长成的身量。各位了解吗?

称义的时候,已经圣洁了,但生命是完全圣洁啊,你的儿女就是你的儿女了,无论是婴儿,无论是天天在外面打架的流氓,就是你的儿女了。所以,这个是神的儿女,圣洁的神的儿女,就是圣洁了。但是还有很多要成长的余地、还有很多成圣要得洁净的余地,上个礼拜所分享的洁净,洁净——这个是成圣的一个过程。

节选自2022731日主日信息:摩西亚伦为何能进到迦南应许之地 (民数记与我-30)