【主日短片】十字架怎样成为神的能力和智慧

日期:2022-04-10
经文:
十字架怎样成为神的能力和智慧

 

《林前1:21-24》世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

我们真的明白基督十字架的话,我们会得到上帝的智慧。希腊人是追求智慧的。但是,他们追求的智慧是不认识神的,不认识神在6000年的人类历史上要成就的最重要的事——死而复活,他们不知道基督被钉十字架的事。所以,他们所得到的智慧是现象世界里面的科学,他们研究,其实他们开始已经错了。

他们的智慧不是从上帝的出发点、从十字架开始,来认识上帝一切的旨意,认识上帝所创造的世界及上帝所带领人类历史的目标。所以,他们根本不明白十字架,他们把十字架当作愚拙,但对我们来讲是神的智慧了。

所以,我们真的是以十字架为中心,认识上帝的启示,认识整本圣经66本,我们真的会得到神的智慧。所以,我们能够会明白圣灵的指教,也明白上帝的旨意、上帝的美意。

所以,得了这个智慧是非常重要的事。然后,这个智慧本身是会显出很重要的能力,上帝造了这么美丽、这么浩大的诸天、宇宙万有。我们天天会看得到上帝的能力,我们今天有生命的气息,都有上帝的一个能力。

但是,真正的上帝的能力是要显明在人生命的重生,换句话说在人生命的得救上,上帝的能力是显明出来的。人的生命真的是在改变、成圣、圣化、荣化上,上帝的能力是会显现出来的。

上帝真正的能力在我们关系中间会显明出来,上帝一切旨意的总纲、纲领是什么?蒙爱的人先发现上帝的爱,然后要爱神爱人。

这个对于希腊人认为是很愚拙的,意思是说,世人凭自己的智慧——既不认识神,不认识神的旨意,不认识神的能力。

所以,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,怎么能够别人听不懂的话,不但是听不懂,还当作是愚拙的道理,来拯救人呢?这句话是什么意思?就是除了圣灵动工的、圣灵光照,没有一个人是会认识十字架的。上帝的圣民也是等到他们的时间表到了,真的看到自己的罪恶、罪魁、自己的罪根、罪性的时候,在神的面前寻找救恩的时候,才能够得到圣灵的光照。

对希腊人来讲是愚拙的道理,但对于圣民来讲是神的智慧。这个明白之后,我就懂了,为什么上帝创造整个宇宙万有?为什么上帝暂时定了6000年的历史?为什么上帝生了我?为什么再一次暂时把我放在罪恶里面,然后再拯救我?那我是随时会离开世界的,明天不是我们的日子,但为什么今天上帝仍然叫我活在这个地上?在这个关系中间、与神、与人、甚至与天使的关系当中,这样的过日子?

这个上帝的智慧、能力,你得不着的话,你个人生命是不能得平安、不能得医治的,你的关系不能得医治,不能得和平、和睦的。

各位的家庭的蒙恩是借着十字架的智慧和能力,你才能够会得着的。

通常我们人与人的关系,从亚当夏娃以来,我们不顺从神,犯罪之后,我们受咒诅的灵魂,头一个破裂的就是我们跟上帝的关系破裂了,上帝给我们这么漂亮的祂的作品,我们自己却感觉到羞辱,怕神而躲避起来。受咒诅的、受审判的这个灵魂,马上在人际关系上的问题发生,亚当夏娃之间的问题发生,他们的两个孩子当中,亚伯该隐的问题发生,一直到现在6000年,整个人类历史里面是充满一个关系的破裂。

那么,上帝的智慧和能力不是从别的地方来,乃是在关系中。

一个人的生命里面,就是我们跟神的关系上,我们得了上帝的智慧和能力的话,这个能力显明出来,叫我们重生、叫我们成圣。叫我们真的会明白神的旨意来会诀志、诀断,愿意跟从主。跟从主的时候,上帝的智慧和能力是继续不断的从我们的生命里面显明出来。

所以,神的能力跟世界的人讲的能力是不一样的!

犹太人是求神迹,他们认为如果主是我们等了几千年的那一位,从亚伯拉罕我们的祖宗开始,我们2000年等的那位弥赛亚的话,袮多行出神迹异能给我们看。

所以,他们寻求神迹异能!但是,他们不知道上帝真正的能力,不是单单自然界里面,第一层天里面显出来的一个能力。上帝要显出来的能力是——胜过灵界一切的堕落的天使,也是能够叫我们的生命能够重生的能力,是与耶稣基督同死同复活,一同跟天上连接,从天上来的各样的智慧,从众光之父、从上头,从天而来的那个的智慧、那个的能力。

这个能力跟世界的人所讲的能力是不一样的!

世界的人,有权势的、有权柄的,有能力的,人人都羡慕他、崇拜他、人人都愿意服侍他,世界的原理都是这样的。

但是,原来上帝的能力不是这个,上帝的能力完全是相反的,天上有权柄的人,在地上是成为众人的仆人!

所以,各位和我在这个受难节、复活节,真正要得医治的话,各位真的要明白怎么样来服侍你旁边的人。

当然,上帝所定的权柄是丈夫比太太更有权柄;父母比孩子更有权柄;长者比小子更有权柄;总统、君王比一般的平民更有权柄;主人比仆人、老板比工人更有权柄。这是上帝给的权柄,但这个权柄如果照着世界的人用的权柄、权势、能力的方式来做的话,会带来人际关系的破裂,我们跟上帝关系的破裂,很多事情可以做,但只有关于圣灵的事、关系的事是不能恢复的了。

所以,各位的家庭里面,真正的上帝的恩典、天上的能力,上帝的祝福充充满满临到的时刻,上帝一直等候很重要的一个时刻,那个时刻不是你只有讲上帝的真理——叫孩子孝敬父母,那样会向完全相反的方向走。上帝给我们做父母的权柄了、给我们做丈夫的权柄了,给我们权柄是没有错,但权柄的使用,使用权柄的方法,我们是要跟耶稣基督学习——为自己牧养的人,要舍命的,要服侍他们。

所以,我刚刚跟各位说的,受难节、复活节,今年我盼望各位特别蒙恩的地方是关系要恢复。

整本圣经的终极目标是关系恢复,我们与神和好,借着十字架,将中间隔断的墙完全拆毁,两下合一成为一体,这是十字架非常重要的奥秘,也是十字架的能力了。

上帝的智慧和上帝的能力,真的好好的使用的话,从那个时候开始,你的人际关系开始恢复。

不是叫别人洗你的脚,是从你跪下来洗他人的脚的开始,你的家庭会改变。你的家庭从那里开始,有从天上来的平安,从天上来的和平,从天上来的智慧、能力,从天上来的真正的祝福,充满在你的家庭里面!

节选自2022410日主日信息:在蒙召的我们,基督十字架总为神的能力和智慧 (受难节信息)