【主日短片】神同在「Shekinah」本身是云柱和火柱

日期:2022-02-20
经文:
神同在「Shekinah」本身是云柱和火柱

 神的荣耀,以色列人现在正看云柱火柱的带领,对不对?

有的人说,今天我们若也能看到云柱火柱天天带领,我们看到的话,我们是不会像以色列人那样跌倒了。各位要知道当时有云柱火柱,现在也有云柱火柱了,这个“云柱火柱”各位要明白,上帝同在、神的荣耀Shekinah本身是云柱火柱了。这段经文里面云柱火柱共出现十一次,又出现很重要的一句话——耶和华的命令、耶和华的吩咐,这句话一共出现七次。在这么短的经文里面。

各位,云柱火柱的显明,比肉眼看得见的云柱火柱更重要的是什么?在我们灵里面借着神的话和圣灵而引导我们的云柱火柱,更是超时空的与我们同在的。

我们肉眼看得见的,只有在三度空间,第一层天看得见而已。但是,原来上帝给我们的——神的同在、得见神同在的荣耀,是随时随地的。所以,原来什么都没有,神说有——就有了,神命立——就命立了。所以,有权位的系统、有命令的系统。

原来是什么都没有,神说有光就有光开始,云柱火柱出现了,神同在的荣耀Shekinah——出现了。原来上帝是造我们、与我们同在的,上帝的话语,我们听到的时候,我们的心灵得着圣灵的光照,明白起来了,我们就已经看到——比当时上帝引导以色列人的云柱火柱更荣耀的Shekinah,就是全能的神同在、同住的那个荣耀。

所以,以色列人出埃及的同时,《出埃及记》第13章,特别在那里说,耶和华的云柱火柱马上出现……主的使者、天使出现了!以色列人还不知道的时候,过红海来到西奈山的时候,上帝的荣耀、上帝的同在、临在的荣耀,这个荣耀是西奈山看到的。西奈山显现出来的那个荣耀转到什么地方去了?——会幕。不能一直停留在西奈山啊,他们要移动,所以,这个的荣耀在会幕当中,会幕就是基督的身体——我们,也是基督道成肉身、死而复活、宝座掌权,整个的荣耀是透过会幕出来的,也透过祂的身体——我们显出来的。我们是移动的会幕,上帝的荣耀(同在的荣耀Shekinah)是继续不断的引导我们。

所以,云柱火柱、神的的荣光,神的话,《申命记》第6章,你们真的要刻印在心版上,所以,神的话和神的荣耀是不能分开来讲的。

上帝这么丰盛的荣耀——会幕的荣耀,圣殿的荣耀,最大的荣耀从哪里显明?我们主耶稣基督道成肉身,照着神的话,成为我们的样子来到这个世界的时候,上帝的荣光我们也看见了,有真理、有恩典《约翰福音》第1章。从来没有人看见过上帝,但是在父神怀抱里的独生子,让我们看到了上帝的同在。

我现在是一步一步带领各位的思路,这同时是整本圣经另外一个的脉络了,各位要知道的很清楚。

然后,在耶稣基督身上显明出来的最大的荣耀在哪里?——十字架!只有十字架才能断绝罪,十字架才能够给我们完全自由的身份,儿子的身份,十字架才能够向我们显明任何的情况里面,上帝向我们显明的祂的慈爱和恩典。

死亡啊,你的权势在哪里?死亡的权势在罪里面。罪啊,你的权势在哪里?在魔鬼撒旦手中!耶稣基督在十字架的代赎祭,完全除灭了这些罪和死亡的事。

所以,上帝最大的荣耀,成为基督身体——我们,我们一切的荣耀,最大的荣耀,在我身上的上帝同在的荣耀——是在你不能够忍耐的地方,你能忍耐的时候;你不能让步的地方,你让步的时候;你不能爱的人,你能够爱到底的时候,十字架的荣光是大大显明出来!

以色列人看到上帝的荣光,借着云柱火柱,那是会幕来的。会幕最中心的地方——法柜,带领的那个地方上,上帝的荣耀继续不断的显明出来。

我们新约时代的人,读到这样经文的时候,刚刚我跟各位所讲的,上帝的荣耀从来没有离开过我们,比当时云柱火柱更美好的荣耀,现在借着神的话和圣灵,我们主耶稣基督的身体,道成肉身的那个荣耀,全部在我的身上、在我的关系、在我祷告的时候,我的生活、我的侍奉里面显明出来。

美国很出名的一位牧师,他是领起复兴运动的很重要的人,也是一名作家,他的一本书《认识神》里面有一句话是很感动我的,就说“上帝跟人的距离,不是空间的距离,乃是品德之间的距离。”换句话说,其实上帝从来没有离开过我们,我们是上帝造的,甚至我们圣徒也是上帝重生的,借着神的话和圣灵、耶稣基督的宝血重生了我们,但是我们看不见上帝、听不见上帝。并不是在空间,上帝在银河界,或是天上远远的地方,我们呼求祂才来,不是这样的。原来我们的生命气息是上帝供应的,每分每秒供应我的,神是从来没有离开过我。但是我们看不见上帝不是空间的距离,那位牧师说那是一个“品德的距离”。

我们用圣经的话是怎么说?——属灵的问题所带来的距离。

我们的灵死,或是灵重生了也是不靠活的圣灵,所带来的问题来的。另外一句话说,我们的罪性是遮盖我们,《以赛亚书》也说,我并不是离开你们,并不是不给你们成就你们的祷告,乃是罪遮盖你们和我的关系。

节选自2022220日主日信息:安营起行都要跟着神的带领 (民数记与我-14)