【主日短片】什么叫灵死?什么叫灵活?

日期:2021-04-04
经文:

什么叫灵死?什么叫灵活?

1)什么是死、什么是活?

《弗2:1》 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

我们在这里要明白什么叫死?什么叫活?

所以,死是因为有一人(亚当)死了——所有的他的后裔,都在母胎里面就有罪根、罪孽,都在灵死的状态,“你们吃的日子……”,“犯罪的日子……”,“你们不顺从我的话的日子……你们必定死!”是灵死。当然,灵死的话——身体的死也包括了。先是灵死,人只有在70-80年靠着这个身体来生活。但是,将来得着另外一个身体的时候,一个是永远的刑罚,一个是永远的福乐了。

所以,什么是死?就是灵死,就是不再认识上帝了!离开神的状态,寻找也不认识上帝的。所以,什么叫罪?人没有跟从主,这就是罪了!所以,灵死的话,必定是死在过犯罪恶之中了。

那什么是活?我的生命里面有复活的一个生命了!这复活的生命是真的活过来的,所以,刚刚讲到死的相反的一个光景,就是活——这个就是复活。所以,复活在我、生命在我!我们主耶稣基督说的,凡信而死的,将来必定复活。

我们里面有两个生命,一个肉身是死的,但是将来必定会复活,我们会得着复活的身体。但是还活着信的,是讲到我们的灵魂——一次复活永远活着的了,是不会再死。灵魂不会再死,一次复活,一次认识了上帝——不会再死。他是永远不死,我们的主这样的问马大,也这样的问我们:“你们信吗?”当然我们要信了。

所以,我们的生命里面有一个复活的生命!我们生命的复活不是肉体的变化,乃是我们灵魂的一个变化!不是看得见的世界环境的变化,乃是看不见的世界的一个变化。所以,我们就很容易察觉到我们什么都改变了。对我们的生命来讲是天也改变、地也改变、将来的事情也改变,将来遇到的事情也改变,我们所拥有的条件,我们所拥有的关系,我们每天生活的意义,全部都改变了。以前是邪灵来捆绑我们,现在是公义的天使天军时常围绕着我们,保守我们、侍候我们、帮助我们的一个光景,我们真的认识自己复活的生命吗?

我们是死在过犯罪恶当中,是祂叫我们复活过来了!活过来了——这个生命的认识是非常的重要,这个生命是要继续要成长的,继续要得喂养的。

所以,我们检查一下,这样的我们的生命成长到什么地步?

2)什么是复活的生命?

《弗2:2》 那时,你们在其中行事为人,

在罪恶过犯中行事为人,因为律本身,原理本身,所属本身是在罪中。

随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

所以,死的光景就是这样了。

那什么是复活?

我们复活是,以前是被邪灵捆绑而生活的,我们只知道世界的目标、世界的一些学问、世界的哲学、世界的宗教文化、也跟从邪灵的光景。现在是完全明白了,明白魔鬼撒旦的捆绑是什么——牠的诡计、牠的欺骗在哪里?牠的权势是在我们的罪里面。这些我们是已经明白了,现在我们已经复活了,我们脱离了!有一个骗子,当我们发现他是欺骗我们的时候,他马上就会失去一个权柄了。

我们领受了这个真实的事实,这叫真理、真道,一切的事实,原来上帝是我们的阿爸,透过祂的圣子耶稣基督——祂的代死,代复活,给我们新生命的,这一些重要的情报,我们明白,而信了,我们知道另外有一个灵,在我的生命里面运行。所以,什么叫复活?我们要了解!

什么叫复活生命的刚强?我们是能够得胜,从罪的世界来的挑战、魔鬼撒旦的欺骗、魔鬼撒旦的控告、魔鬼撒旦的试探、毁谤,就是能够会得胜的。有这样的生命是复活的生命了。

所以,关于我们主耶稣基督在我们生命里面所作的事,我们复活的生命要清楚了解,我们认识才能够叫我们的生命继续不断的得喂养,得成长的。哪一个对我们生命好,哪一个对我们生命不好,也能够会分辨的。

《弗2:3》 我们从前也都在他们中间,

亚当的后裔都是这样的,没有义人,连一个也没有、没有行善的,一个也没有!

放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

万民都是一样的,母胎里面都有罪孽,有原罪这样的出生了。

各位,这里讲的——放纵肉体的私欲,这个肉体字眼——不单单指的肉身(Flash),有罪的身体。我们要知道肉体,这个肉体也包括肉身的。但圣经所讲的肉体,是我们很多的一个罪念、罪性——很容易受到试探的。

肉体用另外一种说法是还没有得着圣灵光照的状态——所以叫肉体(肉块)。我们虽然是重生得救了,但是我们继续不断的要走一个成圣的道路上,我们继续不断的还会发现我们一些的罪性。我们的肉体本性总是在没有靠圣灵的时候,就很容易靠肉体的,就会放纵肉体的私欲,照着肉体和心中所喜好的去行。

所以,我们复活的生命——最要紧的,真的是要认识圣灵,也要知道什么叫靠圣灵来生活?什么叫顺着圣灵而行?对圣灵要清楚了解的。

这里说的随着肉体和心中所喜好的去行,这里“心中”是指还没有重生的灵,所以,我们的魂还没有重生的时候,在灵死的状态里面,它也死了,它是跟从肉体、私欲所要的。按照那个方面我们“心”“魂”的关心,我们的兴趣、我们的追求就是跟从肉体的了。

但是,当我们重生复活之后,因为圣灵保护我们,主的真理光照我们,保护我们,我们的魂是跟从灵的带领的了,这是还没有得救重生的心灵。所以,随从肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样!若没有福音向我们显明,若没有圣灵的光照,若没有上帝的拣选,生来没有经过一个复活的生命,不但是第一次死(启示录20章这样讲),必定要面对第二次的死。第一次的死暂时进到地狱里面,第二次的死,将来我们主耶稣基督再来的时候,要得着将来受刑罚的身体。其实这时被证明出来,他们根本不是神的儿女的,神不会对神的儿女是那么亏待的。他们是撒旦之子,他们都得了永远要忍受受刑罚的身体,跟撒旦、跟敌基督、跟假先知,一同进到火湖里面,永远受痛苦,那个火是永不熄灭的。

所以,我们活在地上时候,能够得着这个福音,完全脱离了这个地狱,也脱离了罪和死的律,这个是何等大的一个恩典。

复活的生命虽然看不见,但是是真实的生命,是永存的生命、永生的生命,目前我们生命是怎么样的光景?我们要清楚了解。所以,《以弗所书2:1-3》是人的根本问题,我们生来就带着的问题。

节选自2021年4月4日主日信息:透过《弗21-10》认识复活, 喂养我复活的新生命 (复活节信息)