【主日短片】要靠“蒙爱成义”的事实来祷告判断一切

日期:2021-01-03
经文:

要靠“蒙爱成义”的事实来祷告判断一切

我们生来有什么问题呢?罪恶感,内疚感,这个内疚感叫我们与神为敌,与神不和。我们的内心里面是满满的惧怕上帝,亚当夏娃犯罪之后,在他们的生命里面显明出来了。

1)主的爱已经显明;

所以,我们信了耶稣基督,得了圣灵而重生的意思,我们已经发现了上帝向我们显明的父爱、丈夫的爱、万王之王的爱,祂那么的强调——代替受刑罚被打的很惨,被钉在十字架上,受咒诅。有哪一个爱是比这个爱更大的呢?

但是各位知道我的经历,我迟钝时期的经历,到现在还是偶尔有的,各位的经历是常常惧怕来祷告,怕不祷告自己不能蒙恩,常常带着惧怕的心来聚会,常常带着惧怕的心来侍奉,好像不侍奉上帝就不爱我、不赏赐我,对这些心里面感觉是对的,这是你跟上帝的关系根本还没有建立起来了。

耶稣基督并祂钉十字架,《约翰一书》,我们去年读的时候,去年我们是在爱里得完全,和好、和睦的一年,一切的惧怕、一切含着刑罚的,完全除去。对神的关系、对人的关系、对自己的关系完全要恢复,在爱中建造自己。这是何等重要的事情、何等重要的宝贝。

所以,我们主耶稣基督,为我们死而复活,现在在天上宝座右边为我们代求,谁能将我们与神的爱隔绝呢?是逼迫吗?患难吧?困苦吗?赤身露体吗?危险吗?刀剑吗?今天的事吗?将来的事吗?或者是人吗?是天使吗?任何的事都不能够与神的爱隔开!这已经是证明出来了,是已经向我们显明了,我是已经接受了、享受了。谁能控告我们?谁能定我们的罪?谁能抵挡我们?

2)有了爱后,罪跟我们的关系;

爱已经发现了,因我们已经得了耶稣基督的义了,我们惧怕的原因是什么?因为我们的不义才有的,但是我们已经完全是义了。

去年我们学习《约翰一书》的时候,知道罪跟我们的关系有四个,这是我们要掌握的非常重要的奥秘,我们整理温习一下:

第一,我们是已经从罪和死的律里面得释放了,我们是不能再犯罪,因为赐生命圣灵的律引导我们。

第二,犯罪了也是有中保,天上有中保,圣灵也是中保。我们主耶稣基督为我们代求,圣灵用说不出来的叹息为我们代求。所以,有中保了,我们有罪的时候,祂会提醒我们、责备我们的。

  • 我们认罪悔改,罪得赦,得洁净了。

这是世界的人追求伦理道德、追求宗教的人是不认识的。连在基督教里面有很多的人也是不知道的。

第四,罪在那里显得多,恩典更显得大。这个奥秘要了解。

所以,你越得洁净,得赦免,越蒙怜悯,你是会怜悯万民的。很奇妙的在你所发现的那个罪上,主的怜悯显明出来、恩典显明出来。然后,你的生命成为不会和人家争执,不会常常论断、批评,或是定罪,绝对不会的。这个在爱里领受的人,爱里面建造自己,爱里面建造我跟人的关系,这是非常重要的事。

各位,我们蒙恩的生命成长的过程里面,从祂真的成为你的阿爸 父神!你是祂的儿女的时候,这个关系恢复开始,你是真正的和好了。所以是在阿爸怀抱里面的生活了。你的丈夫、白马王子,他是创造主,也是万王之王、万主之主,祂真的是舍命这样的程度来爱你——你是祂的妻子的关系恢复。

人属灵的问题,在《罗马书》怎么说?你们不要杀人,不要犯罪的话,人的心灵里面领受的——不是我的爸爸这么爱我、这么保护我,不是想到这个。“你不要犯罪,不要杀人……”但是,你想起来的是——我不要杀人,不要犯罪!就是律法的接受,所以,律法是叫我们更控告自己、隐藏起来、离开上帝、不找上帝,然后论断别人、推责任,犯了更多的罪。

立志为善由得我——是听到律法的时候,而没有看到是阿爸父跟你讲的——是阿爸父的爱、阿爸父的保护了。但你的心灵是一个律法来的话,安息日必定要遵守,十分之一必定要拿出来。这当然是应该的。但是,以这个来判断上帝怎么样爱你,怎么样赏赐你,这是很严重的属灵问题。这是很多人侍奉当中,是在惧怕里面侍奉。为什么认真的传福音?因不传福音就有祸了。所以,当你听了一个信息之后,把这个有祸了……会留在自己的身上。主跟我的关系里面的爱和保护,我们想不起来。

所以,我们得着的律法,叫我们立志为善,但是行出来的时候,发现由不得我。结果我的灵是得着了更多的控告,控告的结果会隐藏在你的生命里面,要避开——那不能避开的耶和华!这就是人的光景。《罗马书》这些神的话语,对我们的平安,我们凡事上看到神的慈爱、恩惠上是何等重要。所以,我们神学要正确,神学不要很复杂,但是要正确。

3)在爱中祷告;

所以,要想圣灵充满的意思,是靠已经为义的了,透过主向我显明的慈爱已经成为义了!已经脱离了罪,不能再犯罪了,犯罪也是有中保的了,你认罪悔改就罪得赦,得着更多的怜悯,得更多的恩惠,罪显多的地方恩典显得更大。哈利路亚,阿们!靠这个祷告是圣灵充满,靠这个事实来祷告乃是靠圣灵。

所以,2021年、22年、23年,直到主再来,你的心灵必定很多情况被控告的那个时候会来,你会担心你的孩子不蒙恩,而昼夜不能睡觉的。为什么你这样?难道上帝不爱你的孩子吗?难道上帝不爱你吗?因为你认识神的爱,认识神的应允、认识神的信实、认识神必定会做的——神为!你了解的不够所带来的。

所以,今年主叫我们要明白什么叫圣灵充满,并且要懂得保持。亨通的时候——我们要保持,孩子们不听话的时候——要保持,你的配偶常常软弱的时候——要保持。这样你才能在磨难的日子胜任祭司的一个职任!

继续练习操练到成为你的体质。哈利路亚!

节选自2021年1月3日主日信息:什么叫靠圣灵 (新年信息-1)