爱神顺从神的人当要得享的全备福气 (利未记与我-31)

日期:2021-08-29
经文:利 26:1-13

2021.8.29 爱神顺从神的人当要得享的全备福气 (利未记与我-31)《利26:1-13

亲爱的主啊,感谢祢本周以《利26:1-13》“爱神顺从神的人当要得享的全备福气”之信息,来敎导、安慰、坚固我们。从创世以来,不论灵界有何变乱争战,不管人世如何败坏混沌,祢仍然坐着为王,托住统管万人万事,步步进行完成祢永远荣美的计划。从中或善或恶祢都判断,每一个人的思念、行为和言语都记录在祢手里的册上,同时也时时刻刻将祢所赐的奖赏或刑罚,都显明在灵界和每个人的生命、环境、事情和所发生一切的情况里。当人人远离祢,不认识祢,他们的灵都死在过犯罪恶之中的时候,祢就为他们预备基督十架代赎的救恩,叫一切相信救恩而悔改的人,罪得赦,得圣灵而重生。祢以慈爱公义的福音真理,招聚属祢的圣民,建立圣洁的国度,兴起圣洁的子民,立他们为君尊的祭司发光作盐,继续得着未得之民直到人数得满足,完成永远永生的国度!主啊,如今我们成了什么人,都是蒙祢“拣选、呼召、光照、重生、成圣”的恩典才能成的。借着《出埃及记》和《利未记》的启示,我们真是蒙了祢所赐上好的恩福了!我们确认了祢所启示的每一句话,都要成就在我们生命里。我们更深领悟了“出埃及、过红海、领受律例、立起帐幕”的灵意;经历了“每天要献祭,要洁净自己,要与祢交通同行”的实在性和重要性。今日到《利26章》,祢就将《出埃及记和利未记》的信息总结 吩咐我们说:“你们不可拜偶像,要守主的安息日,敬主的圣所”!然后把“遵守的人当要得享的全备福气”和“不顺从的人要得的惩罚”都告诉我们了。我们知道主所吩咐“不可拜偶像、要守安息日、要敬圣所”的三句话,就是“使人得福或受祸”至要关键的钥匙,我们必要多揣摩,多明白而遵从。主啊,求祢在我们本周的学习和祷告里,亲自指敎我们。

主啊,我们每一个圣民虽然在认识祢,爱祢的程度上有所差异,但都愿意顺从祢。祢的大爱大恩已经如此淸楚地向我们显明了;祢那一来都将必成全的福音真理明亮了我们的心灵;祢所赐丰盛荣耀的永生基业继续发展在我们生命、关系和生活事奉里,我们怎能不爱祢,不顺从祢呢?我们也深信祢必保守我们的灵魂和信心直到主基督再来的日子。然而,当我们还活在空中以下、肉身、败坏世界的日子里,我们重生的生命还不完全,还在成圣成长的过程中,我们天天仍要面对“心灵蒙蔽、被骗、受试探、被控告”的问题。主啊,祢赐给我们《摩西五经》的目的,就是要启示我们明白真义而分辨从魔鬼而来的谎言和咒诅里,保守我们的心眼和心意,以致我们永生的生命美好地成圣成长,也能尽享祢为那些“分别为圣”的人所预备享受的全备恩福!但是我们无法尽享其福的原因,乃在于我们对祢要给我们之福的认识还不够深,不够透彻。原来祢要给我们的福,不是给那些只为“满足自己私欲而去拜偶像”的人,乃是唯有真正蒙恩成圣的属灵圣徒才能明白得着的!那正如祢在经文里所列:“祢作我们的神,我们作祢的子民”的福,是“时常与我们同在同行”的福,“使我们能安然居住”的福,是“使我们生养众多”的福,也是“满足我们的需要”的福。主啊,今日的我们时常不能看见而享受
“祢已赐下的福”,反倒显出“不足不满”的状态,这都是从“我们心里尚未除去自己的私欲”而来。祢不试探人,我们各人被试探都是被自己的私欲牵引诱惑的。祢不会满足“害我们的私欲”,乃是给我们“永远得满足得安息”最好的恩福。主啊,透过本周的敎导,我们更深明白:我们要除去一切因私欲所追求的偶像,才能得享祢所赐完整的恩福;敬重祢设立在我们生命、关系、生活里的圣所,以“安息日”为中心生活事奉。主啊,其实祢告诫我们的命令并不难遵守,原是“使我更轻省更容易”的。求祢多多敎导我们,帮助我们领会、经历、实际的活出来。阿们!

 

  《利26章》,是前面《出埃及记》和《利1-25章》的结论!就说,凡"遵行神的律例,谨守神的诫命(爱神爱人)"的人,必得见得享神所赐全备的福气《v1-13》;凡不遵行的人,必受管敎受咒诅《v14-39》;他们若悔改,谦卑,顺从,神就"记念祂与他们先祖所立的约"而恢复他们《v40-46》。神尚未宣告"赐福和降祸"之前,特别强调"三样事情";那就是:①除去偶像,②遵守安息日,③尊敬圣所。"除去偶像",是讲到圣徒的生命和眼光;"遵守安息日",是讲到圣徒所过时光的意义;"尊敬圣所",是讲到圣徒所在神同在的空间,是讲到"如何与神交通同行"。这三样事情,就是神所赐一切诫命和律例的结论,也是决定"得福或受祸"的根基。神不是叫我们靠自己的意念或热心而作,乃是叫我们靠着神所赐的神的话和圣灵的帮助而作。神已经藉着整本《出埃及记》和《利未记》的信息,将他们能"除去偶像、明白时光、得见空间实况"的答案都赐给他们了;只要愿意,他们就能得着而能得见得享"神已赐也继续要赐全备恩福"。因此,我们不要忙,在继续走人生的道路之前,必要安静下来,以神所赐的话语和应许,得着那"三样必须要件",然后要步步跟从神的带领,依靠神所赐的能力而活!在走天路历程的过程里,无论发生什么问题,我们不要着急或灰心,也不要在问题中挣扎,乃要再回去确认,并恢复坚固那三样条件,就必得见神的帮助和带领。愿主以《利26:1-13》的启示,再一次大大医治恩膏坚固我们。阿们!

* 读经:利26:1-13

26:1 们不可作什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像,或是柱像,也不可在们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华们的神。2 们要守我的安息日,敬我的圣所;我是耶和华。

** 为要得见得享神所赐全备福气,必要具备的"样必须条件"

1.要除去偶像!

  1)看见神、听见神、敬拜神的"途径和方法"要正确!人不可以将"创造无形有形世界和其中万有,并活在永远(没有过去现在未来)里的神"的形像以被造物造出来!无论哪种形像,造出来的同时,就是已经亵渎了神,毁坏了神本体的荣耀。神所定唯一将自己显明并使人认识祂的方法,就是透过"真理和圣灵并道成肉身的主耶稣",透过"人的灵魂听见基督十架福音而信"!"从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将他表明出来"《约1:18》,"耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父"《约14:6-7》。会幕(圣殿)的样式、构造和献祭之法,就启示着"罪人能遇见神唯一的道路",那就是经过"听信神所预备"神羔羊代赎"的救恩(燔祭坛),悔改受洗并分别为圣(洗濯盆),也透过神的话(陈设饼)和圣灵的光照(灯火),拿着香炉(灵里),而能来到法柜的赎罪所和施恩座。那都是"道成肉身、死而复活、宝座掌权"的圣子耶稣基督和"信靠,悔改,与祂同死同复活而成为祂身体"的圣徒,成为一体,一同朝见父神的模型!凡不透过耶稣基督要认识神的,都是不对的,是不完全的,就是拜偶像的!

  2)偶像是"人私欲"的显现!人要得什么,就造出"误认为能供应他要得之物"的神像,也拜那偶像。在爱他的神里面,人就会得着一切所需要的。人的私欲,是从不认识神、不信神、不满足神而来的,是从要得"神所禁止的《创2:17》"而来的。神为人造齐了(预备好了)一切有形无形的万有,人在"荣耀神,祝福自己,祝福人"上所需要的一切,神就必会供应。人不以"神所预备极好的福气和继续的供应"为满足,不信任不信赖神,而贪了唯一神所禁止"能分别善恶"的禁果。神之所以禁止的理由,是吃那禁果,就必毁坏"人与神的关系",而使人离神而死;并且其中间有"抵挡神"的撒但的作为。人怀疑了神而想"神禁止的理由,就是怕人与祂同等"。结果,人吃了禁果,然后就死(与神隔绝),同时也被撒但捆绑了,无法脱离"罪、死、审判、咒诅、地狱的律和权势",无法脱离"被弄瞎、受试探、受控告"!凡离开神而灵死并被撒但欺骗的人,就必贪"对自己的本生命不但不需要,反而会带来毁坏和咒诅"的财物、享乐、成功、地位、权柄、人气...等。贪神以外的东西,那就是证明"不认识神"的属灵状态,也是表露"自己要作神作主(与神同等),判断善恶"的属灵问题。人脱去私欲(偶像)之前,就不能得神的喜悦,不能蒙主使用,不能得神所赐的能力和奖赏。经过试验以后,人才能得生命的冠冕!"各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的;私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。";胜过试探,脱去私欲之后,人才能得见从上头而来"各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐"《雅1:12-17》

  3)人要如何才能脱离"造偶像,拜偶像"的属灵状态?唯有透过真信"基督耶稣并祂钉十字架"而悔改受洗!唯一透过真信道成肉身、死而复活、宝座掌权的耶稣基督而悔改,我们才能得圣灵,而能得见神,能与神亲交同行。被造并有限的人,敢自己要与神同等,自己要作神作主,结果不但作不成,反而与"自己生命的根源创造主神"隔绝而死,并与撒但一起受了审判、咒诅和永刑。耶稣基督却作了"与人完全相反"的作为!祂原是神;"祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使耶稣基督为主,使荣耀归与父神。"《腓2:6-11》"因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。"《罗5:19》主耶稣基督替人作到"完全的顺服神";信这事实,愿意跟从"基督顺从神的模范"的人,才能脱离那叫人死的"私欲",才能脱去偶像那强烈捆绑人的势力。与基督"同死同复活而得新造的新生命,并要学习基督榜样"之前,我们就无法从偶像的势力得释放!人"为自己而活",也不是大错的;因为人无法不为自己而活;神也每当呼召人的时候就说,"你若遵行我的旨意,我就赐福与你"。若我们为要在基督里,"得自己的永生荣美的生命,和永远丰盛荣耀的产业和福乐"而活,那就是没错的了!若真正明白"我与主耶稣和众肢体原为一"的事实,我们也就会发现"留在自私并追求私欲,原是害基督身体,害自己永生"的事实,因而会得着"基督的心、眼光和盼望",努力脱去"自私的私欲",追求神的荣耀和众人的益处!

2."要守我的安息日"

  "守安息日"的吩咐,是讲到"时间"的;知道时间的方向和意义,才能明白神今天在作什么。地上6000年的历史,是成全"基督救恩大工"的时光《弗1:10,西1:26,太24:14》;从中我们每一个圣民得着"重生并成圣"的永生生命,也得着永远的关系和产业。神将那基督和圣民的历史,藉着"七个节期"《利23章》启示给我们了。七个节期,都要"不作工而安息"《利23:3》。神吩咐以色列圣民"向耶和华守安息日、安息年和禧年";叫圣民记得"时光的意义",恢复神的引导和能力,恢复"行在安息里的生活事奉"。神尚未造人之前,先为人造天地万有,为人预备了一切,最后照着自己的形像造人了。神如此完成了六日创造之工,然后第七日,与人一同进入了安息,也赐福给第七日,定为圣日了。安息,并不只是指"不作工而休息",乃是要恢复"神的安息",然后六日都"在神的安息里,靠神的引导和能力而事奉"。人堕落之后,神将所预备"更美好的安息,就是在基督里的安息"显明,也叫人在基督里得享安息。无论遇到何事何况,若得了基督柔和谦卑的心,要学习基督的样式,就必得享在神里面的安息《太11:28-30》。

  安息日信仰,叫我们相信神完全的预备和供应,叫我们脱去"我自己作主作神"的人为事奉,叫我们恢复"神带领我顺从,神供应我享受,神得胜我依靠"的神为事奉!神为事奉,并不是指"人什么都不作",乃是指"人认真察验神,顺从神,依靠神,交托给神"!神尚未重用人之前,叫他们"恢复神的引导、能力、得胜";信心列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,都在此经过试验,脱去人为(靠人力所生的以实玛利),恢复全然信赖信靠信从神之后,才能蒙主使用,得了"神所应许的得应验"(靠神力所生的以撒/基督)的见证。

  人之所以不能得享安息,是因为"有罪",是因为"不信基督救恩",就是因为"不悔改,不得赦免,不得洁净"的缘故。若要得享"绝对的安息",需要如下几个条件:①不要犯罪,②努力行义(察验神所喜悦的旨意而顺从神),③朝晩检讨,认罪而得洗净,④得见神的爱,得着神的安慰和劝勉,⑤保持"与神亲交同行,靠神得胜"的生活事奉!每天,神必将适当的功课和事奉,赐给我们,从中操练精炼我们;因此,每当遇到些问题而失去平安的时候,我们就要当作功课;要安静下来,祷告,而要得着神所赐的智慧(答案)和能力,或要认罪悔改而得洁净,直到得心得平安。

3."要敬我的圣所"

  "敬圣所",是讲到空间的;认识空间,才能明白神如何与我们同在,我们如何与交通同行!神造了看得见和看不见的世界《西1:16》;照着神的启示,我们会知道神所造的空间有三种空间;第一层空间,就是看得见的宇宙和天地《创1章》;第二层空间,就是所谓"空间(灵界)"《弗2:2》;第三层空间,就是所谓"三层天(天国/天上)"《林后12:2》。其实,无一人能淸楚了解这三层空间;那就像对"三位一体神"的了解一样,是超越人能了解的;我们只能藉着创造主的说明,揣摩而知道一点点而已。"我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不淸;到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限;到那时就全知道,如同主知道我一样。"《林前13:12》神以"会幕(圣殿)的院子、圣所、至圣所"的三层构造,将三层空间"天上的宝座、灵界和现象世界"的奥秘启示与我们了。会幕三层构造,也启示着人灵魂体的构造,在神所造的生物中,唯有人是照着神的形像而造的,唯有人的灵魂体是与三层空间连结着的。人犯罪而堕落之后,灵死在罪恶中;灵死的肉体和魂,就随从世界的风俗,顺服空中掌权者邪灵的首领,随着肉体和心中所喜好的去行;等到听信基督十架福音而悔改的时候,罪得赦,领受圣灵,与基督一同活过来,一同复活,一同坐在天上,才能明白并得享从天而来极丰富的恩典《弗2:1-7》。原来神要给人的圣殿,不是以看得见的材料所造的有形圣殿,乃是透过基督"道成肉身、死而复活、宝座掌权"所建造"重生人的灵魂体"。神说,"天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇;哪里是我安息的地方呢。"《赛66:1》大卫说,"我往哪里逃,躲避你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开淸晨的翅膀,飞到海极居住;就是在哪里,你的手必引导我;你的右手,也必扶持我。"《诗139:7-10》所罗门建圣殿之后,就向神祷告说,"神果真与世人同住在地上么;看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的;何况我所建的这殿呢。"《代下6:18》主耶稣说,"你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。"《约2:19》。又说,"(不是那山,也不是耶路撒冷圣殿),神是个灵;所以拜他的,必须用心灵(圣灵)和诚实(真理)拜他。"《约4:24》人要朝见神,要与神交通,就必要带着淸洁正直的灵,也要带着分别为圣的身心灵,并在灵里穿戴基督身体(全副军装),靠福音真理和圣灵而来。礼拜堂、崇拜仪式、形式和程序,都是很重要的,但最重要的还是"以圣所(肢体)的聚会为中心,随时随地随事(24小时凡事上),都实际地朝见又真又活的神,实际地敬拜祂,与祂亲交深交并同行"。那就是神所吩咐"要敬我的圣所"的实现!

  会幕的每一个圣具"铜祭坛、洗濯盆、献上陈设饼的桌子、金灯台、香坛、幔子、法柜、基路伯、四层罩棚和盖子...等",和祭司长的职任并献上五种祭,都含着非常重要的属灵意义;原都是预表着基督耶稣和祂的身体"每一个圣徒和整个圣民"的,也是象征着"圣徒透过大祭司基督,朝见神,与神交通同行"的事。神叫我们朝晩献上"常燔祭和常素祭"(定时祷告),绝不可销灭"祭坛的火、灯台的灯火、香坛的火和烟"(靠圣灵随时多方祷告/不住地祷告),圣灵提醒罪的时候,必要献上赎罪祭和赎愆祭(认罪悔改而得赦免得洁净)。会幕的字意,乃是"我与圣民一同相聚,并与神同居同行"之处;圣徒必要以会幕(圣所)、肢体、事奉为中心而活。圣徒就是基督身体,应当献上活祭,为此在神所安排的人际关系里,也在所作的凡事上,要察验神的旨意(爱神爱人/荣神益人)而顺从,要活出基督,而要祝福人。這就是神所吩咐"要敬我的圣所"的实現!

26:3 们若遵行我的律例,谨守我的诫命, 4 我就给们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。5 们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,且要吃得饱足,在们的地上安然居住。(圣徒若真正爱神爱人,以圣所、安息日、肢体、事奉为中心而活,并寻求神的国和神的义,就必看见"神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足"《腓4:19,太6:33-34》,灵魂体也都必安然居住。所以,将我们每天生活事奉的焦点不要放在"多得或多作",乃要放在"明白神的旨意而步步顺从依靠神";事奉不要着急或担心,乃要"一天的难处一天当"。)

6 我要赐平安在们的地上,卧,无人惊;我要叫恶兽从们的地上息灭;刀剑也必不经过们的地。(主说,我必与你们同在,必赐给你们平安,必在凡事上指敎引导你们,又说人不能得见我,不能得享我的爱,是因为不顺从《约14:20-27》。大卫作见证而说,"祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不得临近你。"《诗91:4-7》遇到困难或心里出现不安惧怕的时候,必要祷告到"得见主的安慰和帮助,而得平安";带着学习基督的心而面对问题的时候,就会得着圣灵所赐的智慧和能力。)

7 们要追仇敌,他们必倒在们刀下。(圣民有仇敌,也活在属灵争战里;有争战才能得着"与主一同争战而得胜"的冠冕,能得着被精炼成圣荣美的永生生命,能得着永远的基业,也能得着永远被记念的见证。圣徒的争战是已得胜的争战;没有一个仇敌,是能胜过基督权柄的,没有一个问题,是能胜过"圣灵的宝剑"神的话的;若顺从神依靠神,就必胜过一切的问题、试探和控告。)8 们五个人要追一百人,一百人要追一万人;仇敌必倒在你们刀下。(基甸300精兵,胜过13万5千的米甸军兵《士7:1-25》;约沙法王用"感谢祷告和颂赞主的名"之法,灭绝了亚扪、摩押、以东联合大军《代下20:14-26》;以利亚一人胜过850个假先知《王上18章》;120个门徒,胜过犹太敎、异敎和全世界的逼迫,而祝福了历世历代全世界的圣民。真正信靠信从神的一个人,可以胜过全世界;敎会的力量不在于人数多少,乃在于有精兵多少;我们自己要作基督精兵,也要培养基督精兵。)

9 我要眷顾们,使们生养众多;也要与们坚定所立的约。(亚伯拉罕在百岁时靠神而所生的一个以撒,生了雅各,雅各生了12儿子,12儿子生了数百万后裔,到如今亚伯拉罕的后裔多得如同天上的星星、海边的海沙。主耶稣透过12使徒生养了千千万万的圣徒;我们都与"亚伯拉罕、众先知和众使徒"同蒙呼召的基督身体,同样的应许和成就在我的生命、关系和日子里。)10 们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。(神的供应,始终都必超过我们所需用的。当我们真正追求神的国和义的时候,就发现"我们所需要的财物其实不多"的事实。人常常遇到缺乏,是因为他们追求世界的缘故;他们不能得,就算得了也不能得享满足,也必因那些所得的财物或成功而灭亡。"体贴肉体的就是死,体贴圣灵的就是生命平安"《罗8:6》)

11 我要在们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶们。(人的一切能力,是从"得神安慰和称赞"而来的;爱神顺从神的人,必得见神的慈爱、恩惠、安慰和劝勉,也必得着万事互相效力的益处)12 我要在们中间行走;(神超乎众人之上,关乎从人之中,也住在众人之内《弗4:6》。神如何在圣民中间行走?①藉着道和灵,②藉着给我们显明我们每一种人际关系里当行的法度和当走的道路",③藉着为我们安排各种遇见,④神始终都行在我们前面,为我们预备道路。)我要作们的神,们要作我的子民。(没有比这福更大的福了!神安排,我们察验;神带领,我们顺从;神供应,我们依靠;神负责,我们交托;神成就,我们就为神作见证。神与我们的关系,不止是创造主和被造人的关系,更是父子、夫妻、一体关系。大卫经历了爱他保护他的神之后,就作见证而说,"耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的神、我的盘石、我所投靠的;祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所..."《撒下22章》。我们也要如此经历"我的神"。)

13 我是耶和华们的神,曾将们从埃及地领出来,使们不作埃及人的奴仆,我也折断们所负的;们挺身而走。(凡蒙神大爱并爱神顺从神的人,是在任何情况里,在圣灵的保护帮助之下,必会保持"刚强壮胆、坦然无惧"的心,必会结出圣灵的果子"仁爱、喜乐、和平...",必能享受神所赐的自由、安息和全备的恩福。我们依靠神,就必"胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害我们"!大卫作见证而说,"耶和华是我的亮光,是我的拯救;我还怕谁呢;耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢。那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。"《诗27:1-3》)

结论:1)我们要将生活事奉的焦点,放在"尽心尽力爱神,察验神,顺从神"!2)在爱神顺从神的脚步里,我们必要得见得享"神所赐全备的恩福",必要发现上面所列的恩福,都在我的生命生活事奉里!3)为此,我们要得着"使我们能得见得享神全备恩福"的绝对条件,就是,①完全脱去私欲和偶像,②明白时光(安息日)的意义, 而得见主的带领,③明白三种空间(圣所),靠信心(全副军装/圣殿),靠圣灵定时祷告,随时多方祷告,明白神的旨意,跟从神!4)每当遇到困难或控告而不安的时候,必要安静下来,仰望主,祷告到得平安,得神安慰和劝勉并带领!5)深信我的祷告、祈求、代祷,都已蒙主应允,也正在继续蒙应验的过程中。阿们!