【主日短片】约柜的灵意

日期:2020-09-13
经文:

约柜的灵意

《出37:1-6》比撒列用皂荚木作柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。里外包上精金,

这个约柜、法柜是我们与耶稣基督成为一体的,同死、同埋葬、同复活,是新造的生命。

四围镶上金牙边。“金牙边”是基督的荣耀、基督的权柄、基督的能力、基督的得胜。

又铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。

用皂荚木作两根杠,用金包裹。把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。用精金作施恩座,长二肘半,宽一肘半。

各位,施恩座那个地方,我们叫避罪所,就是遮盖罪的地方,但原文是赎罪所。同一个地方,约柜上面,用另外一个纯黄金来做的。跟“约柜”的尺寸长宽是一样的,就是“基路伯下面”。

37:7-8 用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯接连一块,他们二基路伯是同心的服侍上帝,侍候圣徒的,在施恩座的两头。

这 “两头”参考前面25-31章整个的内容。这“两个”说的意思是“见证人”的意思。主差派门徒也是两个两个这样的差派——这“两个”他们是作见证。

这基路伯在服侍神6000年历史的当中,成就救恩大功,同时也是侍候我们来成就救恩大功的。

然后,跟千千万万的圣徒,基路伯也是千千万万跟圣徒是一起赞美上帝的救恩、上帝的荣耀、上帝的能力和得胜了。

37:9 二基路伯高张翅膀,遮掩施恩座,基路伯是脸对脸,朝着施恩座。

“基路伯”一起做工,一起服侍神,侍候圣徒,同时一起看……朝着施恩座,看上帝的救恩,这样莫大的恩典。

在这里法柜的灵意——按着主的启示,赶快要恢复在我们的生命里面!

法柜的灵意,我们会讲很多,但按照主的启示,我们会得着的:

1)我们与神相会,亲交的地方就是至圣所。进到那里我们才能够完完全全从有些事情里面,明辨上帝的旨意了。所以,至圣所——是要进到那个地方去了,我们必定要经过幔子进到那个地方去。

2)法柜的另外一个灵意,皂荚木跟精金成为一体的——我们跟主耶稣基督同死、同埋葬、同复活,我们也得了基督的身体的。我们跟耶稣基督——像夫妻二人成为一体一样的,二者成为一体了!这是法柜很重要的灵意。一个一个的灵意,各位相信吗?你生命里面已经恢复这个了吗?

3)第三个灵意,我每一个讲五个的内容,很多的内容各位自己找出来。所以,法柜的另外一个灵意,上帝不是阎罗大王,上帝跟我们的关系是阿爸跟儿女的关系,带着儿女的身份,才能够通过幔子进到至圣所。我们要以儿子的眼光来判断一切的事情时候,跟用上帝跟被造物或被造的人的眼光来判断是完全不一样的。儿女是越软弱的时候、父母的心是越怜恤他,必定要加上管教,绝对不会放任,管教……也必定要把他拯救过来。这是儿女了。

4)法柜的很重要的灵意,在那里,大祭司预表我们的中保主耶稣基督,大祭司进到那里,把牺牲的公牛血、母牛血带进去那里、弹血东边一次,在法柜前面弹血七次。有赎罪,恩典才能发现的;你悔改——恩典才能向你显明;你顺从——你能够看见上帝的带领。所以,这个赎罪所、避罪座,跟那个施恩座那里的灵意,我们要明白、要了解的了。

5)另外一个灵意,是上帝永远不变,无穷无限甚至是无条件的爱。

上帝的爱是有条件还是无条件的呢?先是无条件的,当然判断、冠冕、产业、赏赐的时候,是有条件的判断。

但是,各位儿女在父的面前,我再讲一次,我们思想“浪子回头”,真的是无条件的了。不是世界上的那种无条件了,人的父母对儿女也是有这样。那么我们天上的阿爸父,当然人的父母跟天上的阿爸父圣洁的程度完全是不一样的,但我们的阿爸父,整本圣经上下文证明出来,如果是上帝生的,上帝自己必定负责,绝对是无条件,人软弱了必定加上管教,不行的话甚至把他带去天家,还是上帝会爱他的!上帝的怜恤常存直到永远!

各位,明白了这些灵意,恢复在你跟上帝一切的关系的时候,你对目前遇到的凡事里面得圣灵的光照,才是更清楚的。

节选自2020年9月13日主日信息:如何将圣所和至圣所建立在我生命里 (出埃及记与我-71)