赎罪祭(利未记与我-5)

日期:2020-12-13
经文:《利4:1-5:13》

2020.12.13 赎罪祭(利未记与我-5)《利4:1-5:13

亲爱的主啊,感谢祢,本周以赎罪祭的信息,敎导洁净坚固我们!我们知道祢极盼:我们能享受祢在基督里为我们所预备的圣洁、和圣洁所带来的自由、平安和丰盛的恩典。感谢祢以怜悯和恩典对待我们,感谢祢不轻易发怒,有丰盛的慈爱,不长久责备,也不永远怀怒!感谢祢没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孼报应我们。感谢祢施与我们的救恩,并将福音真理和祢的心意告诉我们,也赐下圣灵与我们同在同行!感谢祢以真理和圣灵时常苏醒警戒洁净我们,将当走的道路指示我们!感谢祢使我们靠着主基督宝血显明的恩典,随时随地都能坦然无惧来到祢施恩宝座前,与祢亲交,并能得着智慧和能力!感谢祢叫我们想起错误,拦阻我们不犯任意妄为的罪!感谢祢每当我们认罪悔改,祢就不嫌恶我们反复的软弱,动起怜悯的心,赦免洁净我们!祢永远纪念主基督为我们舍命受苦受死而成就的赎罪祭,基督为我们所流的血永远流在法柜赎罪所上面!也知道我们的本体,思念我们不过是尘土,也看到我们如今还活在肉身和世界里天天面对各样争战的实况。祢深知我们就在每天如此反覆献上的属灵赎罪祭中,越来越得洁净得医治得成长。主啊,我们感谢赞美祢的圣名,赞美祢的慈爱、怜悯和丰盛的恩惠。阿们!

主啊,本周,我们学习赎罪祭,为"认识罪和罪的工价,并要彻底脱离罪"祷告的时候,求祢再一次敎导我们,使我们在保守"全然圣洁和自由"上得着新恩!主啊,求祢帮助我们认透罪恶的背景、权势和毁坏能力!帮助我们看透"那骄傲、贪欲和放纵所追求的自由,反而紧紧捆绑我们为奴隶"的真相!主啊,求祢赐给我们淸洁正直的心灵,以致我们更能敏锐地得着圣灵的担忧和提醒!每当我们得着罪念,或发现罪的时候,求祢帮助我们能不犹预很快来到祢面前,认罪悔改而能得洁净得自由!我们无法知道自己所犯一切的罪恶,求祢赦免我们隐而未现的过错!主啊,愿我们每次悔改的时候,就能想起"主基督替我们所受极其惨酷的刑罚和鞭伤"的事,能满怀"后悔痛恨痛悔"的心认罪,并能得着真悔真改的结果!愿我们的悔改使我们恢复"明白神的旨意而顺从,而能恢复与祢和睦同居同行"!愿我们懂得保守心怀意念,能保守刚强、仁爱、谨守的心!主啊,求祢将那"得赦免其过,遮盖其罪;心里没有诡诈,主不算为有罪;得救的乐歌,四面环绕"的福气,赐下给我们。阿们!

 

    神给我们基督福音,使我们认识祂(父神)和祂对我们的心意,也将"建立会幕(圣殿/新人)"的奥秘启示我们,并将"五个祭(与神交通同行)"的奥秘也启示我们。五个祭,都是预表主基督耶稣替我们献上的代赎祭(挽回祭)。透过燔祭,叫我们得着新人,也能得着"全然献上"的生命;透过素祭,叫我们恢复"凡事上感恩,并与神同行";透过平安和睦祭,叫我们能恢复并保持"与神与人和睦同居同行"。燔祭、素祭、平安祭,这三个祭乃是一套"使我们全然恢复神"完整的祭。神赐给我们另一个保障,乃是"赎罪祭和赎愆祭";使我们每当发现自己有罪的时候,献那两种祭来得赦免得洁净,并在其过程中,使我们永生的生命继续得成圣成长,且能蒙主使用,而成为多人的祝福。神已赐使我们能恢复并保持"全然圣洁和自由"生命的恩典,我们应该要淸楚认识,而能得享其完美的恩典!

**《利4:1-35》提示四种的赎罪祭;祭司的赎罪祭《v3-12》,会众的赎罪祭《v13-21》,官长的赎罪祭《v22-26》,平民的赎罪祭《v27-35》。其四种赎罪祭的内容,大同小异;在其一样的内容里,要得着"赎罪祭的意义";在不同的内容里,也要得着那"献祭者所犯之罪"所带来不同的影响范围。

v1-12》祭司的赎罪祭

1 耶和华对摩西说,2 晓谕以色列人说,若有人在耶和华所吩咐不可行的甚事上,误犯了一件("误犯",与"故意犯罪"《来10:26》是不一样的。误犯,是"与神同行的圣徒"因不谨慎或暂时的软弱所犯的罪;悔改之后就能得着赦免《约壹1:9》。但"故意犯罪",是指尚未认识神(尚未重生)的人不懂得悔改而继续犯的罪。重生的圣徒,因有主基督的中保和圣灵的帮助/指责,无法不悔改,也不能继续犯罪的;《约壹3:6》说,"凡住在神里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。"《约壹5:16-18》说,"人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪;也有不至于死的罪。我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。"在这里所讲"至于死的罪",乃是指"尚未重生的人所犯的罪",是"亵渎圣灵"的罪;主说,"凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。"《太12:32》);3 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊,献给耶和华为赎罪祭。(祭司犯罪的影响范围,就等于"全会众犯罪",所以祭司的赎罪祭所用的牺牲与全会众的赎罪祭所用的牺牲是一样"公牛犊",并且那两种赎罪祭都要"将血带到圣所的幔子,弹血七次"。祭司的生命和职责,是这么重要的,是"要认识神,要务要保守圣洁";会众也要尊重祭司,要相信祭司工作所带来的功效,也要听从祭司的敎导。新约时代的圣徒,都是"君尊的祭司"《彼前2:9》;圣徒的生命、祷告和服事,是必影响家庭、敎会和职场)4 他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前,按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。(献上赎罪祭,就是圣徒认罪悔改时,必要带着"刻苦己心"《利23:26-32》;忧伤痛悔的心,才能得神的赦免,也能带来圣徒生命生活得医治)5 受膏的祭司,要取些公牛的血,带到会幕,6 把指头于血中,在耶和华面前,对着圣所的幔子,弹血七次。(祭司和全会众的赎罪祭所流牺牲的血,必要带进到圣所的幔子(法柜前),这意味着罪的影响力和严重性就是那么地深广;官长和平民的赎罪祭,则是不需要将血带进圣所的幔子前,只要"抹在燔祭坛的四角上,倒在燔祭坛的脚那里"就好)7 又要把些血抹在会幕内,耶和华面前香坛的四角上;(香坛,是象征"祭司代表全会众,朝见神,与神交通";祭司犯罪,他的祷告是不通的,不能蒙神应允)再把公牛所有的血,倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。(祭司犯罪,他所献的祭无法蒙神悦纳) 8 要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油、9 并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油、与肝上的网子和腰子,一槪取下,10 与平安祭公牛上所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭的坛上。(脂油,就象征献祭者的内心;神悦纳"内心深处"的悔改;当人的心灵改变,行为就自动跟着改变;行为改变,不一定带来心灵的改变;所以,得救、成圣、得赦免、祷告蒙应允,都是"因信而得",不是"因行而得") 11 公牛的皮和所有的肉、并头、腿、脏、腑、粪,12 就是全公牛,要搬到营外洁净之地,倒灰之所,用火烧在柴上。(一切的污秽和罪,不可以留在营内,必要烧在营外;我们的悔改,必要达到"完全除罪/完全圣洁",必要达到"跟从神在凡事上的带领"。不但我们的灵魂体,我们所住的环境也是都要除去一切污秽之物而要得洁净。在赎罪日神叫祭司长预备两只公山羊,一只羊献为赎罪祭,另一只羊则把牠当作"阿撒泻勒(azazel)的羊",使牠"活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去"《利16:10》。"烧在营外"的事,预表"主耶稣替我们在城门外受苦受死";又预表着"圣徒出世界/出埃及,活在旷野里,寻求天上的永城"《来13:11-14》)

《v13-21》全会众的赎罪祭

13 以色列全会众,若行了耶和华所吩咐不可行的甚事,误犯了罪,是隐而未现,会众看不出来的;14 会众一知道所犯的罪("一知道所犯的罪"="When they become aware of the sin they committed"《NIV》=圣灵的提醒指责,有时直接在圣徒的心灵里,有时透过人提醒,有时透过敎会的祭坛信息。圣灵所提醒(叫我们想起)的罪,是因有属灵世界里的重要理由,非悔改不可),就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。15 会中的长老(全会众的代表),就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。16 受膏的祭司要取些公牛的血,带到会幕;17 把指头于血中,在耶和华面前,对着子弹血七次;(与祭司的赎罪祭一样;其所犯之罪的严重度是如此的深广)18 又要把些血抹在会幕内,耶和华面前坛的四角上,再把所有的血,倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。 19 把牛所有的脂油都取下,烧在坛上,20 收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样;祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。21 他要把牛搬到营外烧了,像烧头一个牛一样;(与祭司的赎罪祭一样)这是会众的赎罪祭。

v22-26》官长的赎罪祭

22 官长若行了耶和华他神所吩咐不可行的甚事,误犯了罪,23 所犯的罪自己知道了(这是神/圣灵的提醒;无论透过那个管道,当我们知道了"自己所犯的罪"时,就必要面对神),就要牵一只没有残疾的公山羊为供物;(官长的赎罪祭用公山羊,平民的赎罪祭用母山羊或母绵羊;领导者用公的,跟从者用母的;官长的责任比平民大)24 按手在羊的头上,宰于耶和华面前,宰燔祭牲的地方,这是赎罪祭。25 祭司要用指头些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。(与祭司和全会众的赎罪祭不同,不需要把血带进到圣所幔子前)26 所有的脂油,祭司都要烧在坛上,正如平安祭的脂油一样;至于他的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。("我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"《约壹1:9》我们的认罪"蒙赦免"最明显的证据, 乃是不再犯罪,顺从神的带领)

v27-35》平民的赎罪祭

27 民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的甚事,误犯了罪,28 "所犯的罪自己知道了",就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物;29 按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。30 祭司要用指头些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血,都要倒在坛的脚那里;31 又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样;祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。32 人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊;33 按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了,作赎罪祭。34 祭司要用指头些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上;所有的血,都要倒在坛的脚那里;35又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样;祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上;至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。

5:1-13》赎罪祭的另外几个

(不作见证的罪)1 若有人听见发誓的声音,他本是见证,并不把所看见的、所知道的,说出来,这就是罪;他要担当他的罪孼。(摸了污秽的罪)2 或是有人摸了不洁的物,无论是不洁的死兽,是不洁的死畜,是不洁的死虫,他却不知道,因此成了不洁,就有了罪。3 或是他摸了别人的污秽,无论是染了甚污秽,他却不知道,一知道了,就有了罪。(冒失发誓的罪) 4 或是有人嘴里冒失发誓,要行恶,要行善,无论人在甚事上冒失发誓,他却不知道,一知道了,就要在这其中的一件上有了罪。5 他有了罪的时候,就要承认所犯的罪;6 并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲,就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊,牵到耶和华面前为赎罪祭;至于他的罪,祭司要为他赎了。

(献祭者按经济能力,用不同的祭物献赎罪祭;这是强调"赎罪祭,不是自愿祭,乃是义务祭")7 他的力量若不献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠,或是两只雏,带到耶和华面前为赎愆(罪)祭;一只作赎罪祭,一只作燔祭。8 把这些带到祭司那里,祭司就要先把那赎罪祭献上,从鸟的颈项上下头来,只是不可把鸟断。9 也把些赎罪祭牲的血,弹在坛的旁边;剩下的血,要流在坛的脚那里;这是赎罪祭。10 他要照例献第二只为燔祭,至于他所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。11 他的力量若不献两只斑鸠,或是两只雏,就要因所犯的罪带供物来,就是细面伊法十分之一,为赎罪祭,不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭。12 他要把供物带到祭司那里,祭司要取出自己的一把来,作为纪念,按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上;这是赎罪祭。13至于他在这几件事中所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免;剩下的面,都归与祭司,和素祭一样。

 

** 参考《来10:10-26,13:11-14

    藉着神所启示的五个祭,我们就知道"神何等盼望祂的儿女们享受神所预备全备的恩典";那恩典就是"恢复神的圣洁"的人才能享受的。得洁净的人,可以得享:"1)恩典平安,2)祷告蒙应允,3)使人归义"的福气。《创3章》告诉我们:人犯罪的同时,就①与神关系破裂,②成为魔鬼的俘虏,③失去平安并感到内疚、自卑、羞辱,④与人关系破裂(亚当与夏娃/该隐与亚伯),⑤后代受咒诅(生养之苦)⑥产业受咒诅(汗流满面才能糊口)。神为人预备了"在基督里(女人后裔/流血的祭/皮衣)的救恩";神的救恩传授给蒙恩的后裔(亚伯/以诺/挪亚/亚伯拉罕...),魔鬼所带来的咒诅也临到"继续无法解决罪问题"的后裔身上。

  我们要淸楚认识罪的背景、权势和可怕的结果,才能淸楚认识并能珍惜"赎罪祭",也谨慎自守保持圣洁!罪是从"已受审判咒诅的魔鬼撒但"而来的,所以凡犯罪的人,就必不得已要归入撒但,也要受撒但所受的审判和咒诅。一切罪的来源,就从撒但的三个罪而来:①要与神同等的罪;这罪试探人的结果,人就犯"自己要成为自己的主人(神)"的罪;②已得了最大的荣耀和权势,撒但还要多得;这罪试探人的结果,人就犯了"不知足,而无穷的贪求"的罪;③撒但离开岗位,不顺从神;这罪试探人的结果,人就犯了"追求自由反而落到放纵,成为奴隶(魔鬼、世界、肉体、财物、成功、享乐、情欲、憎恨...等的奴隶)"的罪。犯罪的属灵状态,都是一律地"离开神(看不见听不见神)"的状态,也是一律地"被撒但欺骗"的状态。不管大罪或小罪,罪的背景都一样的,所以受审判和咒诅的结果也是一样的,"罪的工价乃是死"《罗6:23》。罪就像病毒和面酵一样,是很快扩散到全身全团的;比如,亚干一人一时的贪心所犯的罪,就缠累了所有以色列民;基哈西一时的贪心所犯的罪,使他和他后裔受到"得大痲疯"的祸患。主说,"若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱"《太5:29-30》!

  今天关于"赎罪祭"的经文,再一次告诉我们"不管祭司或全会众或官长或平民,人人都会犯罪";所以,不管富有的或贫穷的,人人都必要照着职份和经济能力献上"赎罪祭"。赎罪祭不是"自愿祭",乃是"义务祭"。"我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了...我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的;祂的道也不在我们心里了"《约壹1:8,10》。我们要知道一个事实:"人并不是因为犯罪了,所以成了罪人;乃是因为原是罪人,所以犯罪"!神深知我们人的本质,也知道我们活在"怎样的属灵世界和状态(撒但的试探和控告)"里,所以为我们预备了"燔祭、素祭和平安祭",也预备了"赎罪祭和赎愆祭"。因此,我们当然要谨慎自守努力不要犯罪,但若犯罪了,神是叫我们知道犯罪之时,绝不可以犹豫,那进来我们生命里的罪毒扩散到全身之前,就要立刻来到神的面前要"认罪,得赦免得洁净"《约壹1:9》。凡受咒诅受地狱刑罚的人,并不是因为他们有罪,乃是因为他们的罪没有得赦免的缘故。就好比,服用抗生素必要到"身体里的病毒全都消灭为止";我们"认罪而得赦免得洁净",要到什么地步?就是到"除去一切不顺从的罪,而要与神和睦同居同行"!伦理道德或宗敎的悔改,只是强调"在行为上不要再犯罪",但以马内利福音真理,则是强调"得见神,明白神的旨意,而跟从依靠神"。所以,只有在"道成肉身、死而复活、宝座掌权、差派圣灵"的主基督耶稣里,人才能得着那种完整的"赎罪"!

  在主基督十架福音里,我们才能得着神那"爱神爱人的旨意"而能得着圣灵(十诫命/律例),得着"神的宝座设立在我们心灵和关系"里的以马内利恩典(建造会幕),也能得着"五个祭"所带来的得赦免得洁净而与神与人和好,也能得着"七个节期"所指示"地上时光所含属天永远的意义"。《来10:10-26》说,"因为他一次献祭、便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证...神将祂的律法写在我们心上,又要放在我们里面,并且祂不再记念我们的罪愆和过犯...我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体..."。《来13:11-14》劝勉我们说,"原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂,忍受祂所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。"神为我们在基督里所预备的赎罪祭,是最完美的;神用的祭物,原不是"牛犊或山羊",乃是祂自己;创造主为我们这被造者,牺牲了自己;所受的刑罚也是十架那么惨酷的刑罚和咒诅;并且完全死,被埋葬三天,然后从死里复活,然后升天掌权,并将圣灵赐给我们,永远与我们同在同行。神在基督里赐给我们的赎罪祭,是①不但叫我们不再犯罪,更是叫我们恢复以马内利的全备福气(保护引导供应帮助),②叫我们得着基督中保祷告而能得着保护、引导、供应、帮助和成就,③叫我们明白祂的旨意而能跟从祂,④叫我们得见祂在凡事上显明的恩惠和慈爱,⑤也叫我们能使人归神归义,并继续生养众多。这是何等完美的赎罪祭!只要愿意,我们就随时随地都能享受神在基督里为我们预备五个祭的能力和功效。我们一生都要为"多学习多操练多享受献祭的能力和功效"而活,也要靠"察验、顺从、依靠、交托神"之法而活!

  我们天天都会有知无知地犯很多过犯。在我们尽心保持与神同行的生活事奉里出现的过犯中,有些"隐而未显"的罪,是神不算为罪而赦免洁净我们。大卫作训诲诗而说,"得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的"《诗32:1-2》。也在另一诗篇里祷告说,"谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪;耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念,在你面前蒙悦纳"《诗19:12-13》。在今天关于赎罪祭的经文里,几次出现"一知道所犯的罪"这句话;有些"会严重伤害我们"的罪,神必提醒我们,叫我们想起,叫我们知道;那些罪,我们必要认罪而要得赦免得洁净。这就像:有些病毒,是因为我们有足够的抵抗力可以灭绝它,所以不需要吃抗生素;但有些病毒,是我们非吃抗生素不可,并且要服用到"完全杀死病毒"为止。圣灵叫我们想起罪的那些罪,是"拜偶像、不孝敬父母、伤害人心、给人怨恨..等"的罪。神对杀弟弟的该隐说,"你作了甚么事呢,你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅"《创4:10-11》。我们记得神为基遍人向扫罗家族伸寃那可怕的事(扫罗死后神杀死他七个孙子来追讨他无辜杀害基遍人的罪,给基遍人申冤)《撒下21:1-10》,也记得主所说"我必快快的给他们伸寃"的话语《路18:7-8》。每当想起罪的时候,我们就立刻要安静检讨自己,也要认罪悔改,直到得平安并顺从。若主叫我向"因我受伤或受损的人"道歉或赔偿,我们必要作到。我们要懂得分辨圣灵的感动或魔鬼的控告,在安静祷告的时候,主必告诉我们。

  在本文里,我们看到每一种赎罪祭,都要作"按手在牺牲的头上,宰于耶和华面前,祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里;所有的脂油,祭司都要烧在坛上"。那牺牲就代替献祭者而被宰杀的,赎罪祭不可以"轻松的心或麻木的心"作;认罪悔改,必要带着"刻苦己心"而作,工作也要暂停,要专心面对主,彻底除掉自己的罪。主说,"在赎罪日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日作甚么工的,我必将他从民中除灭"《利23:29-30》。"神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祂必不轻看"《诗51:17》。我们要因所犯的罪深深后悔,因羞辱主伤害人痛悔,因失去了永生产业而痛恨。认罪必要带来,不再犯同样的罪,也要凡事上顺从主。我们要注意祭司所犯的罪影响全会众的事实,要忠心担任主赐给我们"君尊祭司的职份",为主托付给我们的家人肢体亲友代祷,服事他们,作好榜样,也要安慰劝勉他们;发光作盐,好叫邪恶污秽的势力不能侵犯我所爱的人。

  我们要作最有能力又有功效的赎罪祭!思考赎罪祭的时候,我们就会看到,在敎会里有四种人对付罪的程度不同的光景。第一种人:不认真面对罪,遇到试探,就靠着肉体情欲所要的走。第二种人:学习圣洁的道,有所能分辨神的旨意,尽量不要犯罪,但他尚未真正明白"神的国和神的义",也不追求,尚未以"认识基督、活出基督、传扬基督"为终身标竿而走,不能分辨人爱、人义和神的义。第三种人:追求神的国和神的义,以学习活出传扬基督为终身目标,因此能分辨神的旨意和引导,但他还不那么淸楚辨别诸灵,不能以"真正蒙爱并爱主的人"为中心培养门徒建立团契。第四种人:因为明白神在他自己身上的作为(重生/成圣/培养/使用/成就),所以能分辨"神在人生命和团契里的作为",跟着神的带领,依靠神的能力拯救、造就、培养人,也明白"为人如何祷告、安慰、劝勉"。他不会与"不顺从的人"摔跤,但仍然爱那些软弱的人,怜悯他们,为他们代祷,也总是等候主在他们身上作工的时间;他懂得以"寻找神爱神爱人"为中心建造基督团契。他真正明白"何为神那善良纯全可喜悦的旨意(神的义)",因此不管人对神旨意的反应如何,不管所遇到的情况如何,是能确信并能看见神的带领,能保持"刚强、仁爱、谨守"的心,也能保持"基督柔和谦卑"的心,传扬福音和神的旨意。他的心灵很敏锐地得着"圣灵所提醒的罪恶、污秽和过错",并且越来越会更敏感;他必严厉对付自己的软弱,以怜悯宽容对付别人的软弱,也会更切实地为人代祷。巴不得,我们所作的赎罪祭(认罪悔改而得洁净),很快达到那第四种人的地步。《诗32篇》,训诲"罪得赦免,污秽得洁净"的圣徒所享受"真正的圣洁自由和极美的恩惠福气。那种圣洁和自由,并不是因我们作得完美而才能得的,乃是因我们"明白罪的本质,明白赎罪祭的救恩,厌恶罪和污秽,继续反复亲近主"而才能得着的恩典。我们最好不要继续面对"罪",与罪摔跤;乃要面对爱我们的全能父神,亲近神;常常亲近神,就必自动得着洁净,也能得着基督荣美的生命。阿们!

 

分类:利未記
标签:利未记与我