燔祭 (利未记与我-2)

日期:2020-11-15
经文:利1:1-17

2020.11.15 燔祭 (利未记与我-2)《利1:1-17

亲爱的主啊,感谢祢本周透过"燔祭"的灵意教导坚固我们!祢极盼我们明白透过燔祭祢启示我们那最重要的基督十架福音信息。燔祭,向我们强烈呼吁,"祢是爱我们生我们的全能父神、我们就是蒙祢大爱的永属祢的儿女、罪恶所带来极何等严重的后果、仇敌撒但对神儿女的试探和控告是何等的厉害、祢甘愿为我们舍命代死、祢何等盼望我们能活在祢的慈爱圣洁得胜里"。祢为我们创造了极美的世界,预备好了永远的国度和全备的福乐,天天在我们的生命、关系和生活里进行荣耀的工程,使我们活在祢的恩惠和慈爱里。祢极盼:我们时常喜爱亲近祢,享受与祢亲交的祷告,享受与祢一同建造永城的喜乐,享受祢在我们人际关系里所预备的福气,并能享受祢赐给我们的恩赐和赏赐。然而,我们的罪孽成了魔鬼的把柄,离开祢与我们的关系,我们受控告的心灵就使我们不能坦然无惧地来到祢面前;我们的肉体时常受属世属肉之事的吸引,使我们容易忘记祢的同在、引领和帮助;我们不认识祢心意的眼光,使我们很容易论断批评人。因此,使祢最爱的独生子基督耶稣成为"替我们祢众儿女被杀的羔羊",带他到我们面前,叫我们按手他,将我们一切的罪孽都归于他,然后把他宰杀,剥皮并切成块子,烧尽在祭坛上,也用他被剥下来的皮作皮衣给我们穿上了。主啊,那是何等大的夸张!何等难懂的作为和信息!一人因犯罪而死,万人就都因他死了;一人义人为万民死而复活,万人就都因他而活!人是无法明白这奥秘,唯有蒙祢大爱、得着圣灵的光照、听信基督十架福音的祢永生儿女们才能明白而接受!

主啊,如今我们知道了,主基督被钉在十字架不但要代赎我们的罪,更是要叫我们与祢联合,同死同复活,而能成为祢的身体。当我们得着基督十架福音信息和圣灵的光照,祢那无法抗拒的恩典向我们显明的时候,我们就信而扎心、悔改、受了洗,得了永生新造的生命,我们那被控告的心灵终于与神和好了。主啊,我们重生之后的信心和生命生活事奉,都要建立在"燔祭"给我们启示的事实上;那样作,我们才能在凡事上得着"与蒙召的恩相称并合乎事实"的判断。其实,祢向我们所要的,不是燔祭的祭物,乃是要"照祢的旨意行"的活祭生命生活!主的圣灵不停地感动我们,将主的旨意指教我们;我们之所以不明白主的旨意,或不正确地解释,都是因为我们尚未完整地恢复"合乎我们所听信十架福音"的信心和眼光的缘故了。若我们正常正确地明白而信基督十架福音,我们也理当宣告"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信爱我为我舍己的神的儿子主耶稣而活"!"没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死!所以我们或活或死,总是主的人。"阿们!主啊,我们不够明白之处,求祢教导我们!我们不够恢复之处,求祢洁净、医治、坚固我们。阿们!主啊,祢从会幕中呼叫我们,并将五个祭的灵意启示我们,都是因为祢极盼我们明白与祢亲交的奥秘,而能多恢复基督荣美的生命,也能成为多人的祝福。五个祭所含那丰富的灵意和祝福,都从"燔祭"那全备的灵意而来的。主啊,求祢教导、矫正、恩膏我们的祷告!我们还是常常遇到"在心中总不能除掉不安、惧怕、忧虑、空虚、灰心"的情况,有时也遇到"认真寻找,也得不见祢旨意"的事情。然而,不管我们所遇的情况如何,祢是与我们同在、爱我们、引导帮助我们,这是不会改变的绝对事实。我们得不着,并不是因为那以马内利事实改变的缘故,乃是因为我们察验祢旨意的祷告系统尚未恢复完整的缘故。在祷告不通之处,我们要得着祢的教导和指正。主啊,求祢保守"我们要学习操练祷告"的心,求祢教导矫正我们。阿们!

 

  神吩咐以色列建立会幕之后,正式将"与他们亲交同行"的奥秘启示于他们;那就是《利未记》1)五个祭、2)祭司的职务和圣洁、3)保持洁净/圣洁、4)安息日、安息年、禧年和七个节期的信息。在《利1-7章》所启示"五个祭"的灵意,乃是燔祭(全然献身/活祭)②素祭(感恩/顺从)平安祭(与神与人和睦同居)赎罪祭(得赦免得洁净)赎愆祭(赔偿而得洁净)。《利1章》整章内容,是启示"燔祭"的灵意;燔祭,包括"五个祭"一切的灵意,也包括"基督十架福音信仰"所含一切的内容。神将透过"亚伯、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各...等"我们信心列祖所启示过的"燔祭",到了以色列人出埃及并建立会幕的时刻,正式启示了"燔祭信仰"的具体内容。燔祭,就是关于"神的羔羊主基督为祂的身体(以色列/教会)舍命,献上代赎祭/挽回祭"之事的预表/象征;也是"基督身体每一个和整体'圣民'与基督同死同复活而能成为'活祭'"之事的预表/象征。燔祭,向圣徒强烈地呼吁:对圣徒而言,神是慈爱圣洁的阿爸父神圣徒就是蒙爱圣洁的神儿女神在基督里为圣民所预备的救恩圣徒在基督里全然脱离了"罪和死的律",并得了"生命圣灵的律"的事实神那永远无穷的大爱,透过基督代赎祭全都向圣徒显明了神极盼圣徒能保持"与祂亲交同行"而能得蒙爱圣洁并蒙福的生命生活⑦神极盼圣徒能保持"爱神爱人爱神的国"的生命生活!凡真正认识并相信"燔祭灵意"的圣徒,是必得圣灵而得新造的生命,必喜爱过"活祭"《罗12:1-2》的生活事奉。恢复"活祭"生命生活的结果,就能恢复:喜爱神的慈爱和圣洁,喜爱顺从神的带领,得享神的同在、保护、帮助、供应依靠神所赐的智慧能力和各种美善的恩赐得见神丰盛荣耀的成就,喜爱见证神的作为而荣神益人。《利1:1-17》所启示关于"燔祭"的信息,每一字句都蕴含着属灵意义,我们就跟着一字一句学习其内容吧!

1 耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,(我们要注意主从"会幕中"呼叫摩西;神吩咐圣民建立会幕之后,要将"与主相会亲交同行"的原理向他们启示。圣徒都是蒙神呼召的;所以每一个圣徒所拥有的条件、关系、角色,都带着"神呼召他们的目的、计划和使命") 2 晓谕以色列人说,们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。(祭物,必要用"有血并洁净"的动物。生命才能代赎生命,血才能代赎血,无罪的血才能代赎不义的血《利17:11》。那些的牺牲,都是预表神的羔羊"基督耶稣"。除了素祭以外,燔祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,都是流血的祭;素祭是感恩祭,所以不可以单独献素祭,必要与其他流血的祭一起要献上) 3 他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。(燔祭的祭物,必要带到"会幕门口"献上,才能蒙神悦纳;这句话是指圣徒的祷告、崇拜和生活事奉,必要照着神藉着会幕所启示的原理而作,不可以照着人的意思和方法而作。祷告不可像外邦人,也不可像法利赛人,乃要照着"燔祭坛、洗濯盆、陈设饼、金灯台、法柜"的灵意,来到法柜施恩座前金香坛祷告;必要照着"主教导的祷告(主祷文)的程序和原理"祷告;要照着"与神父子关系、神的目的、追求神的国和神的义、得着能力、得赦免得洁净、赶逐污鬼、恢复神的国度权柄荣耀"祷告。圣徒必要以"祭坛、肢体、事奉、安息日"为中心生活事奉。圣徒必要将"头生的/初熟的/最好的"献给神,才能蒙神悦纳;不可以献上"有残疾"的牲畜,不可以轻慢污辱神;人之所以将"残疾的"归给神,是因为他们不认识神,看不见神的同在、引导、供应和赐福的缘故。燔祭牲,必要献上公牛或公羊,因为耶稣基督是男人,也因为"公的"代表一个家庭) 4 他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。("赎罪"含着很多重要的属灵意义,明白其义的圣徒,才能真正"与神与人和好和睦同居同行"!神透过独生子基督耶稣所作的赎罪,就强调:①罪的可怕(被鬼捆绑/怕神/破裂关系/受咒诅)《创3:1-19》②基督救恩③神的慈爱和圣洁④顺从神(爱神爱人爱神国)⑤人在肉身里的时候,要不住地"认罪悔改,而得赦免得洁净"。"按手在燔祭牲的头上"的灵意:一是"献祭的人和燔祭牲成为一体"/圣徒与基督同死同复活成为一体;二是"将罪孽归于燔祭牲身上"/基督代赎) 5 他要在耶和华面前宰公牛,亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。(献祭的人,自己要拿着刀宰杀燔祭牲,那是不容易作到的事,因必不忍心看那燔祭牲的痛苦。所以我们不是轻易地得着基督代赎所带来的救恩;基督救恩,虽然是白白得来的恩典,但绝不是"容易接纳的恩典";必要经过"因自己所犯的罪极其难过看淸自己的罪把主耶稣钉在十架上的事实主基督替我担当的"受审判、刑罚、咒诅和死亡"④认透罪的可怕性,而要认罪悔改,决心不再犯罪,要保持蒙爱圣洁的生命生活主基督为我已经完全还淸了罪的工价,不要继续接受仇敌魔鬼的控告(务要保持圣洁和自由)。"祭司长,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围";这就意味着"燔祭牲替我所流的血/主基督替我所流的血,救赎了我一切的罪,藉此我得洁净成了义人;主基督用了"替我流血"的重价赎回了并得买了我的生命,从此我不再为自己而活,乃要为基督而活,也要信靠基督而活《利17:11,加2:20,罗14:7-8》) 6 那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。("剥皮"的灵意是指:脱去旧人,穿上基督新人。"把燔祭牲切成块子"的灵意是指:将我的眼睛、耳朵、舌头、手脚所犯的罪,全都烧尽在燔祭坛的火上) 7 祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。(祭司不可用"凡火",必要用神所赐从天降下来的火;亚伦的长子拿答和次子亚比户,当他们担当祭司职务的时候,用了凡火而被烧灭了《利10:1》。在会幕里,燔祭坛、金灯台和香炉的火,是要常常烧着,不可以熄灭的《利6:12-13》) 8 亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。9 但燔祭的脏腑与腿,要用水洗;(洁净之后,才要献上) 祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。(燔祭,除了"皮"以外,要将祭牲的肉块、头和脂油都要烧尽;这是意味"圣徒要将自己的生命和所拥有的一切,全都要献上,求主使用"。"馨香"希伯来原文的意思,是指"安息/和平"。神所喜悦的,不是"那燔祭牲被烧的香气",乃是"燔祭带来与神和好和平和睦"。圣徒,不但要将生命全都献上,也要维持"圣灵所赐的灵火"。失去灵火,圣徒就无法胜过灵战,而不得已活在无能无力的状态里;冰冷的灵魂会带来很多心灵、肉体、人际关系上的问题;但,灵火焚烧的生命则会带来"活泼的灵命、健康的身体、活力的事奉",而能影响周围人、属灵环境、凡事和遇见。那要怎样才能保持"灵火焚烧"?就是:仰望主,圣灵就赐下灵火;依靠神的话,圣灵就赐下灵火;想到主恩和主的作为而献上感恩赞美,圣灵就赐下灵火;良善忠心事奉主服事人的时候,圣灵就赐下很多美善的恩赐和灵火;与蒙恩的人一同相聚事奉的时候,圣灵的灵火大大焚烧在我们中间)

10 人的供物若以绵羊、或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。11 要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。12 要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上。13 但脏腑与腿,要用水洗;祭司就要全然奉献烧在坛上;这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。(神叫以色列人照着神所赐"每一个家庭的经济能力",来决定所要献的供物,是公牛或公羊或斑鸠雏鸽;但不可以吝啬,也不要超过自己的能力。蒙神悦纳的根基,不在于"奉献多少",乃在于"真实、尽心尽力尽意";但也不可以"没有奉献"。那天,贫穷寡妇所献的两个小钱,比众人所献的还多,主说,"因为她把他一切养生的都投上了"《路21:1-4》。主耶稣生长在贫寒的家庭里,所以当约瑟和马里亚把婴儿耶稣带到耶路撒冷圣殿,把他献与神的时候,是以斑鸠雏鸽为祭物献给神了《路2:21-24》。所以燔祭不可以勉强的作,乃要自愿;因神是悦纳祂儿女们心被恩感所作的奉献和事奉)

14 人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠,或是雏鸽为供物。15 祭司要把鸟拿到坛前,下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要流在坛的旁边;16 又要把鸟的嗉子物除掉〔物或作翎毛〕,丢在坛的东边,倒灰的地方。17 要拿着鸟的两个翅膀,把鸟开,只是不可(因为鸟是小的祭物,也因为要保持其形状);祭司要在坛上在火的柴上焚烧;这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。(燔祭,虽然所献的祭物有三种的不同,但其献上的灵意和人的心态是都一样,其蒙神悦纳而得功效的程度,也都是一样的)

 

** 神所悦纳的燔祭=神所喜悦的祷告和事奉 ⇒ 1)必要来到会幕(照着会幕的构造、程序、灵意)而作;2)要在耶和华面前作(我们在天上的父)=祷告和事奉,都必要神面前得见神而作;3)朝晩作("常献的燔祭"《民28:2-4,出29:38-39》=圣徒必有"定时祷告"不可);4)不是勉强,乃要自愿("没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。"《约10:28》);5)照着神所赐的经济能力,尽心尽力尽意作《林后8:1-5》;6)要献上"没有残疾"的牲畜(神所纳出的牺牲,就是祂最爱的独生子、最尊贵的、没有罪的义者"耶稣基督");7)要明白"赎罪"的灵意《v4》;8)全烧=表示全生命都献上=活祭《罗6:1-11,12:1-2,14:7-8,加2:20》="所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神!"《弗5:1-2=神所喜悦的不是燔祭赎罪祭,乃是"顺从祂的旨意"《来10:5-7,撒上15:22》;9)燔祭坛的火,要用"神所赐从天而来的火",并且不可以熄灭《利6:12-13》=我们的心灵时常要保持圣灵所赐的灵火

** 献燔祭的程序:1)带来燔祭牲会幕/圣殿(最好是自己从家里生养的)=祷告崇拜之前预备心和奉献,2)通过祭司检査燔祭牲,3)献祭者按手燔祭牲(联合/转罪),4)献祭者要宰杀燔祭牲(要刻苦己心),5)祭司长奉上血,洒血,6)切成块子,放在祭坛的火上,烧尽,7)要确信"蒙神悦纳,得了赎罪,与神和好,亲交同行(顺从/活祭)"

** 要明白"赎罪"的灵意,并要恢复在我的生命生活事奉里!燔祭就启示着"神极盼我们认识祂,知道祂的心意,也知道属灵事实"的内容:1)罪的可怕性(被鬼捆绑/怕神/破裂关系/受咒诅)《创3:1-19》;2)基督的救恩;3)神的慈爱和圣洁;4)顺从神(爱神爱人爱神国),人在肉身里的时候,要不住地"认罪悔改,得赦免得洁净"。⇒ 燔祭,是"神向祂儿女们强烈的呼吁"!因为我们的信心、眼光、心意和方法,常常不"与蒙召的恩相称"。神是爱我们的父神,我们是祂的儿女,神为我们预备了极美的福份;虽然如此,但当我们恢复"赎罪和顺从"所带来的和好、洁净、圣洁的时候,才能享受神和祂所预备全备的福气。因为有仇敌魔鬼昼夜不停地控告在"神与我们中间",活在世界和肉身里的我们很容易受试探受控告,不能坦然无惧来到神施恩宝座前,不能保持"刚强、仁爱、谨守"的心!因此父神要保护我们,要与我们和好和睦亲交同行,所以叫我们建造会幕,每天朝晩献"燔祭、素祭、平安祭",坦然无惧进来施恩座前。故此,我们要明白"五个祭"的灵意,也要照着其灵意与神与人恢复和好的关系,也要祷告生活事奉!

 

** 要检讨:是否我的祷告合乎"燔祭"的灵意!也要照着其灵意学习操练我的祷告!很多时候,我们的祷告,是不靠"福音真理和圣灵"祷告;在"看不见神的状态"里祷告、不照"神与我们父神关系"祷告、不照"神永远爱我并施恩与我的绝对事实"祷告、不照"永远脱离了罪和死的律的事实"祷告、不照"神所赐永远的应许(神的目标/恢复基督并见证基督)"祷告、不在"神已给我成就的证据"上祷告,在"得不见神的旨意和应允状态里"祷告,而作"得不着智慧、能力、恩赐、赏赐"的祷告。因此,祷告之后,生命和能力没有变化,也不能与神同行,不能靠主而得胜!因此,我们要以"燔祭的灵意和主祷文"为根基,要建立"蒙恩祷告的系统"!然后,每次祷告中,圣灵光照我们发现"不合乎事实实况"的祷告内容时,我们就要"修改祷告"。为此,我们真需要一次"集中祷告",知道"凡蒙神呼召的先知和使徒,蒙召之后,都必作过"一段日子里的集中祷告(禁食祷告/专心祷告)",连我们的主耶稣正式开始事奉之前,在旷野四十日禁食祷告了(摩西也是)。在那集中祷告里,我们要在基督里得着生根建造的身份、应许、目标、思想系统、眼光以及神为的生活方法(建立会幕/得着基督新人/全副军装)《西2:7,弗4:21-24》;然后,我们就能正确认识"圣灵24小时的同在、感动和指教"。在基督里生根建造并认识圣灵之后,我们要像祭司朝晩献祭,像但以理一天三次要作"定时祷告",并在祷告中继续反复操练我们的祷告,使祷告更合乎事实,更真实更精确,发出更大的能力和功效。阿们!