使徒行传19章

日期:2020-11-05
经文:Acts 19

使徒行传19章

徒19-读经:

主题:(1)以弗所门徒受圣灵的洗-特例,福音广传;(2)真道与假道对决;真道大大兴旺、得胜;(3)撒旦魔鬼(必然)攻击,神的保护

 

19:1 亚波罗在哥林多的时候、保罗经过了上边一带地方、就来到以弗所.在那里遇见几个门徒

 

“上边一带地方”:“内地”(仅在此出现)

 

“就来到以弗所”:18:21保罗“就辞别他们说、 神若许我、我还要回到你们这里.于是开船离了以弗所。”

 

罗伯逊(T Robertson)-亚细亚省包括小亚细亚西部,于BC130为罗马人占领。最终,该名称代表整个大陆。如同非洲,它是罗马帝国的一颗明珠,在元老院治下。这里到处都是大城市,如以弗所,士每那,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉(启2和3的七个教会),歌罗西,希拉波利斯,阿帕梅亚。希腊化在这里风靡一时。以弗所是首都和主要城市,是比哥林多更富裕,更大的城市。它位于东部迈安德河山谷的入口处。这里是罗马的力量和希腊文化的辉煌,以及东方迷信和法术盛行。亚底米神庙(或黛安娜)是世界七大奇观之一(它是239 x 418英尺,大约是雅典帕台农神庙的4倍!)。

 

“门徒”mathete(跟着“学”的,“学习者”)=施洗约翰的门徒,他们可能离开巴勒斯坦时,还不知道主耶稣复活及之后的教训、五旬节圣灵的降临。他们相信耶稣是弥赛亚,但还不知道主耶稣死而复活的意义或圣灵在教会诞生及生活中的角色。他们的“信”是未完成时态。但到了6节,知道他们是真信徒。

 

19:2 问他们说、你们信的时候、受了圣灵没有.他们回答说、没有、也未曾听见有圣灵赐下来。

 

注:灵恩派以此(主要依据在《徒》)称辩,信徒需要“第二次的赐福”,就是圣灵的洗/浇灌,因而造成众多困扰。《徒》是初生教会“转型期”,此处(及徒其它记录)的“门徒”-从“施洗约翰的门徒”过度到“耶稣的门徒”,就是很好的例子;如同哥尼流及一家和撒玛利亚的信徒,得救后的圣灵的洗,实为特例,“转型期”后,就“归正”没有了。

 

得救同时就圣灵内住=常律/定律。见:

弗1:13 你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.1:14 这圣灵、是我们得基业的凭据、〔原文作质〕直等到 神之民〔民原文作产业〕被赎、使他的荣耀得着称赞。

林前12:13我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。

罗8:9 如果 神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了.人若没有基督的灵、就不是属基督的。

约3:5 耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。

 

19:3 保罗说、这样、你们受的是甚么洗呢。他们说、是约翰的洗。

 

(来自Gotquestions.org)尽管今天,洗礼一词通常引起人们对基督的死,埋葬和复活的认同,但洗礼并不是从基督徒开始的。在基督之前的多年中,犹太人在归信犹太教的外邦人的洁净仪式中使用洗礼。施洗约翰(John Baptist)把洗礼用到犹太人身上-不仅是外邦人需要洁净(洗礼)。许多人相信约翰的信息,并受了他的洗(太3:5-6)。约翰的洗有一个特定的目的。施洗约翰在马太福音3:11中提到了他施洗的目的:“我是用水给你们施洗、叫你们悔改。”保罗在使徒行传19:4中肯定了这一点:“约翰所行的是悔改的洗、告诉百姓、当信那在他以后要来的、就是耶稣。”约翰的洗礼与悔改有关—它象征着改变主意并朝着新的方向发展。“承认他们的罪、在约但河里受他的洗”(马太福音3:6)。受约翰的洗表明了承认自己的罪,渴望灵魂洁净及以遵循上帝的律法的承诺等候弥赛亚到来。有些人,例如法利赛人,来到约旦观察约翰的事工,却不想自己下水(受洗)。约翰严厉地斥责他们:“3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人、也来受洗、就对他们说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。3:8 你们要结出果子来、与悔改的心相称”(马太福音3:7-8)。甚至宗教领袖也需要悔改自己的罪过,尽管他们认为不需要这样做。

 

今天的基督教洗礼也象征着悔改,洁净和委身,但耶稣却给予了不同的侧重。基督教的洗礼标志着对基督的死,葬礼和复活的属性认同。它代表了彻底的洁净,是新造的人委身的自然反应。耶稣在十字架上的牺牲完全洗净了我们的罪,我们被圣灵赐予了新的生命(林后5:17-21;罗6:1-11)。约翰的洗,人因罪而悔改,因此准备将自己的信归于耶稣基督。约翰的洗预示了耶稣将要成就的事情,就像旧约的祭祀制度一样。约翰呼吁人们承认自己的罪和救赎的需要,为基督预备了道路。他的洗是一次洁净仪式,旨在使人民的心准备接受救主。

 

19:4 保罗说、约翰所行的是悔改的洗、告诉百姓、当信那在他以后要来的、就是耶稣。

 

真悔改:帖前1:9 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里、你们是怎样离弃偶像归向 神、要服事那又真又活的 神、1:10 等候他儿子从天降临、就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

 

司布真(CH Spurgeon)写道:“悔改与信仰不可分割,必须一起完成彼此。我将它们比做一扇门及其门柱。悔改是门,把罪关在门外,但信是门柱,固定门上的铰链。没有挂在门柱上的门根本不是一扇门,而没有门挂在其上的门柱根本毫无任何价值。神配合的,人不可分开;这两下-悔改和信-密不可分。

 

19:5 他们听见这话、就奉主耶稣的名受洗。

 

立刻顺从

 

19:6 保罗按手在他们头上、圣灵便降在他们身上.他们就说方言、又说预言。〔或作又讲道〕

 

斯坦利·图森(Stanley Toussaint)-《使徒行传》中的方言主题证实了保罗的说法,即方言“是……给不信者的标志”(参见林前14:22)。方言的目的是克服不信。还应注意,使徒行传中对领受圣灵没有遵循任何既定模式,在受洗之前(使徒行传10:44),在受洗的时候或之后(徒8:12-16; 19:6),以及通过使徒按手(徒8:17; 19:6)成为信徒。保罗宣布(罗8:9),没有圣灵的任何人都不是基督徒。显然,过渡期的《使徒行传》不能被用作有关如何领受圣灵的教义资料(参见关于方言的评论,林前1:13:8-14:25)。

 

19:7 一共约有十二个人。

 

主的教会先接纳了犹太人,外邦人和撒玛利亚人,现在最后是旧约圣徒式的12位。

 

19:8 保罗进会堂、放胆讲道、一连三个月、辩论 神国的事、劝化众人。

 

这间会堂,或许就是18:19-20里提到的会堂。“18:19到了以弗所、保罗就把他们留在那里、自己进了会堂、和犹太人辩论。18:20 众人请他多住些日子、他却不允.”那时,“众人请他多住些日子”。。。

 

“放胆讲道”=保罗被圣灵充满

 

“一连三个月”:可见,三个月里,犹太人还没有抵挡到通常的情形。

 

“辩论”、“劝化”-未完成时态

 

19:9 后来有些人、心里刚硬不信、在众人面前毁谤这道、保罗就离开他们、也叫门徒与他们分离、便在推喇奴的学房、天天辩论。

 

抵挡的犹太人终于原形毕露。

 

“刚硬不信”:两个动词=未完成时态。skleruno源于skleros=干枯,硬,粗糙(如英文sclerosis/硬化症)

 

“不信”apeitheo源于a=没有+peitho=劝说:字意是一个拒绝被劝和故意倔强不信。顽梗、硬着颈项。

 

“毁谤”未完成时态。Speaking evil/kakologeo源于kakos=邪恶+lego=讲,字意就是毁谤

 

“推喇奴”原文“暴君”tyrant

 

阿诺德(Arnold)对推喇奴(Tyrannus)的学房有一个有趣的注解:“西方手稿上加上了‘从第五个小时到第十个小时’。保罗和他的门徒从早上11:00到下午4:00租了推喇奴的学房,为什么呢?在古代世界,工作时间是从早上7:00到11:然后他们有五个小时午休和闲暇时间,工作在下午4点之后继续,一直工作到大约晚上10点。保罗和他的基督徒门徒放弃了睡眠和休息时间,学习神的话语,作见证。(讲道)

 

麦克阿瑟同意,“保罗没有在下午4:00下班,而是继续在晚上为主工作(徒20:31),毫无疑问,保罗又挨家挨户教导,这样持续艰苦的两年。”

 

19:10 这样有两年之久、叫一切住在亚西亚的、无论是犹太人、是希利尼人、都听见主的道。

 

20:31所以你们应当儆醒、记念我三年之久、昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。

 

届时约AD52-55(末了时,保罗写了林前)

 

“一切住在亚西亚的”:保罗教导门徒,门徒讲福音传遍那地、建立教会,就包括歌罗西和希拉波利斯以及《启》中的七间教会。

 

“无论是犹太人、是希利尼人、都听见主的道”,注:保罗没有说(像在)“18:6从今以后、我要往外邦人那里去”。

 

两种势力的较量!

19:11  神借保罗的手、行了些非常的奇事.

 

主与他所爱的使徒同工!

 

“行了些非常的奇事”:为的是指向基督!

 

“行了”未完成时态

 

“非常”Extraordinary/tugchano/tynchano=动词:击中靶,特别是用一支箭射中标记或物体。这里,意思是发生在任何地点、时间的,因而为“普通的,通常的”

 

也就是说,神持续行出奇事,而这些奇事是超出了门徒熟悉的范围,并且与本章里“念咒赶鬼的犹太人”(下13节)所行的完全不同。

 

19:12 甚至有人从保罗身上拿手巾、或围裙、放在病人身上、病就退了、恶鬼也出去了。

 

“手巾”=汗巾

 

朗格纳克(Longenecker)对奇迹的非同寻常性质发表了评论-以弗所是各种魔术和迷信的故乡,在古代,短语“以弗所文字”(Ephesia grammata)在包含咒语和魔术公式的文档中很常见。因此,不必以为这不正常,就像保罗在意识形态的共同点上与他的观众相见,以便把他们引向基督救赎的好消息。在以弗所,他就按照这里描述的方式行事。当然,能力不在于材料本身,而在于上帝的力量和接受者的信仰。在本章中,路加的兴趣在于强调福音的超自然力量。因此,他强调了这些“非凡的奇迹”。

 

路加区隔“病人/病”与“恶鬼”,也就是说,病不都是鬼魔造成的。

 

Ger-Paul在以弗所治愈病人的非凡能力是针对以弗所的事工,而不是永久的恩赐。从保罗自己的传记书信中很明显,他不能总是随心所欲地(愈(林前12:8;腓2:27;提前5:23; 提后4:20)。重要的是要注意路加提出的两项资格。首先,使徒行传中每一个神迹和奇事都是非凡的,并且仅限于使徒及其直系亲属。其次,路加谨慎地强调奇迹不是保罗固有的,而是他只是上帝选择通过其发挥力量的工具(使徒行传19:11)。

 

魔鬼撒旦的羞愧

19:13 那时、有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人、向那被恶鬼附的人、擅自称主耶稣的名、说、我奉保罗所传的耶稣、敕令你们出来。

 

Kistemaker-从福音书中我们知道以色列的犹太人有在赶鬼(太12:27;路11:19)。另外,犹太历史学家约瑟夫斯报道说,他看到一位同胞在罗马将军维斯帕先(Vespasian)将军在场的情况下把一个鬼从一个附身的人赶出去。有时,外邦人请犹太教师驱魔。这些教师中的一些访问散居各处的犹太同胞,并使用公式化的咒文赶鬼。由于公式化的咒文通常没有果效,魔术师被迫找新的咒文以增强法术。许多古代手抄本记录了赶鬼的犹太人采用的各种咒语,而且这里所揭示的,证明以弗所城是一个咒文卷轴仓库。

 

“念咒赶鬼的人”exprlostes源于exorkizo=使莫人宣誓,令其发誓/ek=出来+horkizo=使人发誓(参太26:67 他们就吐唾沫在他脸上、用拳头打他.也有用手掌打他的、说、26:68 基督阿、你是先知、告诉我们打你的是谁。)

 

“游行各处”现在时态

 

“我奉保罗所传的耶稣、敕令你们出来”:把主耶稣的名当作咒文。

 

 “敕令”horkizo源于horkos=誓言:令莫人起誓,发咒(参可5:7 大声呼叫说、至高 神的儿子耶稣、我与你有甚么相干.我指着 神恳求你、不要叫我受苦。)

 

19:14 作这事的、有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。

 

“犹太祭司长士基瓦”:没有记录他住在以弗所,或他的儿子们所作与他有关联。在册的大祭司名字中,没有他。他可能是其中的一个大祭司的家庭成员,或想“攀亲”,借此去“扬名”。。。

 

19:15 恶鬼回答他们说、耶稣我认识、保罗我也知道.你们却是谁呢。

 

“认识”ginosko:有“我知道你是谁”之意(可1:24;路4:34)

 

“知道”epistamai源于epi=之上+histemi=站立:注意力集中在,理智的领悟,明白,或与某熟悉/对某了解

 

恶鬼轻蔑,鄙视,瞧不起他们,因为他们没有基督赐予的能力。反观保罗,他传的福音叫地狱里的鬼魔胆战心惊,对他们说,保罗成为威胁,因为他有基督来的大能。

 

-思想:魔鬼惧怕我们传讲的福音吗?

 

19:16 恶鬼所附的人、就跳在他们身上、胜了其中二人、制伏他们、叫他们赤着身子受了伤、从那房子里逃出去了。

 

麦克阿瑟牧师:新约教会书信没有给基督徒应许,从非信徒身上赶出鬼,也没有命令信徒为彼此赶鬼。圣经完全没有记载鬼从信徒身上赶出去。圣经没有任何证据说鬼住在基督徒里。相反,新约(弗6:10-17)绝对强调的是,靠着神的话,信徒圣洁公义的生命就在属灵争战中得胜。与黑暗势力的个人争战中,基督徒使用的武器就是圣灵的宝剑,也就是神的话。在《徒》里,强调的是使徒传福音的事工中,着重传讲的是神的道,过于奇事神迹和赶鬼。正如使徒所言,他们“要专心以祈祷传道为事”(6;4)。在19:20也是一样,“主的道大大兴旺而且得胜、就是这样。”

 

坡希尔评论说:“故事中吸取了两个教训。其中一个,基督教与法术无关。耶稣的名字不是魔咒。耶稣的能力驱逐了魔鬼,他的灵只藉着那些像保罗承认他并委身于他的。第二,恶魔确实承认了耶稣对他的控制权,“耶稣,我知道。”比较《雅各书》 2:19,“鬼魔也信,却是战惊。”以弗所人认识到这一点,并高举了耶稣大有能力的名,对他们来说如此,今日仍旧正确,耶稣的名,是每个时代赶逐魔鬼势力所需要的全部力量。

 

(来自:https://www.gotquestions.org/Christian-demon-possessed.html)

问题:“基督徒能被鬼附吗?基督徒可以被妖魔化吗?”

答:虽然圣经没有明确说明基督徒是否能被鬼附,但相关的圣经真理清楚地表明,基督徒不能被鬼附。被鬼附和被恶魔压迫或影响之间有明显的区别。被鬼附涉及鬼对一个人的思想和/或行为具有直接/完全控制权(太17:14-18;路4:33-35; 8:27-33)。被恶魔压迫或影响涉及鬼在灵里攻击一个人和/或鼓励他/她进行犯罪行为。请注意,在所有有关属灵争战的新约经文中,都没有任何指示从信徒身上赶鬼(弗6:10-18)。信徒被告知要抵挡,而不是要赶出魔鬼(雅4:7;彼前5:8-9)。

基督徒有圣灵内住(罗8:9-11;林前3:16; 6:19)。当然,圣灵不会允许鬼魔与他共存。不可想象的是,上帝会允许他的一个儿女,就是他用基督的宝血买赎(彼前1:18-19),已经成了新造的人(林前5:17),为魔鬼所占有、所控制。是的,作为信徒,我们与撒但及其魔鬼争战,但它们并非来自我们的里面。使徒约翰宣告说:“小子们哪、你们是属 神的、并且胜了他们.因为那在你们里面的、比那在世界上的更大。”(约一4:4)。我们里面的是谁?是圣灵。谁是世界上的那个?撒旦和它的魔鬼。因此,信徒已经克服了魔鬼的世界;从圣经上不能论证信徒会被鬼附。

很强的圣经证据证明基督徒不能被鬼附,因此一些圣经教师使用“妖魔化”一词来指称魔鬼会控制基督徒。一些人认为,虽然基督徒不能被鬼附,但基督徒可以被妖魔化。通常,对妖魔化的描述实际上与对被鬼附的描述相同。因此,结果相同。更改术语不会改变以下事实:魔鬼无法占据或无法完全控制基督徒。毫无疑问,魔鬼的影响和压迫对于基督徒来说是现实,但是说基督徒可以被鬼附或被妖魔迷住根本不是圣经的教导。

妖魔化概念背后的大部分原因是亲身经历,即看到某个“绝对”是基督徒的人表现出被妖魔控制的证据。但是,至关重要的是,我们不允许个人经验影响我们对圣经的解释。相反,我们必须通过圣经的真理过滤我们的个人经历(提前书2:3:16-17)。看到一个我们认为是基督徒的人表现出被妖魔化的行为,应该引起我们质疑他/她信仰的真实性。这不应导致我们改变对基督徒是否可以被妖魔化的观点。也许这个人确实是一个基督徒,但是却被恶魔压迫和/或遭受严重的心理问题困扰。但同样,我们的经历必须满足圣经的考验,而不是相反。

 

19:17 凡住在以弗所的、无论是犹太人、是希利尼人、都知道这事、也都惧怕、主耶稣的名从此就尊大了。

 

思想以弗所人深陷法术,已经是他们的文化的一部分了。。。

 

19:18 那已经信的、多有人来承认诉说自己所行的事。

 

“承认”现在时态exomologeo(ek=完全出来/ex=出来强调式(指完全,公开承认)+homologeo=说这(同样)的事:吐说出来。这里=公开认错/认罪

 

“诉说”现在时态anaggello/anangello(ana=再次(像英文“re-”的前缀,如report/rehearse=再说一次)+aggello=告诉。

 

-两个词,指向他们的认罪悔改

思想:我们的悔改是这样吗?

 

19:19 平素行邪术的、也有许多人把书拿来、堆积在众人面前焚烧.他们算计书价、便知道共合五万块钱。

 

悔改有行动=真信了!(江山易改本性难移,但圣灵不可抗拒)

 

“焚烧”:未完成时态。悔改的人,不断拿来,扔进火里。(katakaio-kata=强调式+kaio=烧:完全烧尽)

 

“共合五万块钱””悔改的人也多!

 

林后4:1 我们既然蒙怜悯、受了这职分、就不丧胆.4:2 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了、不行诡诈、不谬讲 神的道理.只将真理表明出来、好在 神面前把自己荐与各人的良心。4:3 如果我们的福音蒙蔽、就是蒙蔽在灭亡的人身上。4:4 此等不信之人、被这世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督荣耀福音的光照着他们.基督本是 神的像。4:5 我们原不是传自己、乃是传基督耶稣为主、并且自己因耶稣作你们的仆人。4:6 那吩咐光从黑暗里照出来的 神、已经照在我们心里、叫我们得知 神荣耀的光、显在耶稣基督的面上。

 

19:20 主的道大大兴旺而且得胜、就是这样。

 

“主的道大大兴旺”:绝对不是“其它”的人、事情等等,“兴旺”。(auxano=使之长、变大)

-这才是传福音该有的功效。参

6:7神的道兴旺起来.在耶路撒冷门徒数目加增的甚多.也有许多祭司信从了这道。

12:23 希律不归荣耀给 神、所以主的使者立刻罚他.他被虫所咬、气就绝了.

12:24  神的道日见兴旺、越发广传。

 

-神的大能就现在人的得救、悔改、分别出来。

思想:我们的证据呢?

 

保罗下一步宣教计划插曲(21-22;以弗所骚乱后,开始施行)

19:21 这些事完了、保罗心里定意、经过了马其顿亚该亚、就往耶路撒冷去、又说、我到了那里以后、也必须往罗马去看看。

 

“马其顿亚该亚”:保罗要坚固欧洲教会(合一),然后,带着他们的捐项/爱心奉献去耶路撒冷(需要),再去世界权力中心罗马。参罗15:23-28.

 

“经过了马其顿亚该亚”:亚该亚应指保罗到了哥林多教会。

 

路加省略保罗从以弗所道马其顿的许多细节。这段时间,保罗在特罗亚焦急等候提多返回(报信;见林后2:12)

 

19:22 于是从帮助他的人中、打发提摩太以拉都二人、往马其顿去.自己暂时等在亚西亚。

 

可能,保罗这三年的传道,提摩太都跟随。

 

而后,保罗进入马其顿,可能在回访各个教会后,北上到了以利哩古。参;

罗15:19 甚至我从耶路撒冷、直转到以利哩古、到处传了基督的福音。15:20 我立了志向、不在基督的名被称过的地方传福音、免得建造在别人的根基上.

 

保罗在马其顿时,提多来,也带来哥林多信徒悔改的消息,保罗又写了林后。

 

19:23 那时、因为这道起的扰乱不小。

 

参林前16:8 但我要仍旧住在以弗所、直等到五旬节.16:9 因为有宽大又有功效的门、为我开了、并且反对的人也多。

 

19:24 有一个银匠、名叫底米丢、是制造亚底米神银龛的、他使这样手艺人生意发达。

19:25 他聚集他们和同行的工人、说、众位、你们知道我们是倚靠这生意发财。

 

保罗传福音,砸了靠拜偶像为生的“饭碗”。

 

“底米丢”:很普通的名字,可能与约三12中的,不是同一个人。

 

每年五月大庆的节日,生意就兴旺。

 

麦克阿瑟“在整个罗马帝国,对亚底米女神的崇拜十分普遍。在整个罗马帝国中,亚底米似乎至少有33座神殿,这使其成为最受欢迎的神殿。以弗所是令人印象深刻的亚底米神庙(古代世界七大奇观之一)的所在地,是亚底米崇拜的中心。朝圣者蜂拥而至,特别是在每年春天举行的每年一次的亚底米音乐节期间。朝圣者的涌入带来的贸易是以弗所经济的重要组成部分。这段经文中描述的暴动很可能发生在那个节日期间,在亚底米节期的销售旺季。

 

煽动同业公会

 

这些人的特点:(1)“怒气填胸”;(2)“轰动”,混乱;(3)头脑僵化

 

19:26 这保罗不但在以弗所、也几乎在亚西亚全地、引诱迷惑许多人、说、人手所作的不是神、这是你们所看见所听见的.

19:27 这样、不独我们这事业、被人藐视、就是大女神亚底米的庙、也要被人轻忽、连亚西亚全地、和普天下、所敬拜的大女神之威荣、也要消灭了。

 

先是因为生意受“亏损”,现在是挑逗、煽动宗教情绪,后再回到“口袋里”钱的议题。

 

反证神的道的大兴旺:原因(1)保罗大能的证道;(2)教会得了洁净(18-19);(3)信徒真正悔改的证据:行出基督!

 

“人手所作的不是神”,见17:22-31

-但底米丢及同行,“见利忘义”

 

19:28 众人听见、就怒气填胸、喊着说、大哉以弗所人的亚底米阿。

 

就像《耶》中的迦勒底人:50:38 有干旱临到他的众水、就必干涸.因为这是有雕刻偶像之地、人因偶像而颠狂。

 

敌基督的反应一样:7:54众人听见这话、就极其恼怒、向司提反咬牙切齿。

 

19:29 满城都轰动起来.众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹、和亚里达古、齐心拥进戏园里去。

 

“轰动”sugchusis/synchysis (sun=一起+cheo=)倒出、倾倒

 

可能是沿着“田园大道”(Arcadian Way),从港口通向戏园,被煽动起来的暴民聚集、涌向。。。

 

“齐心拥进”同心homothumadon源于homos=一样+thumos=性情,心意。从撒旦来!见:18:12 到迦流作亚该亚方伯的时候、犹太人同心起来攻击保罗、拉他到公堂

 

麦克阿瑟(MacArthur)-亚里达古(Aristarchus)是保罗的挚爱伴侣,他将陪伴保罗前往罗马的招致不幸之旅(徒27:2),并同他一起被囚(西4:10)。他是犹太信徒,因为保罗将他与“巴拿巴的堂兄马可”和“耶数又称为犹士都的”形容为“来自割礼的神国度的同胞”(西4:10- 11)。

 

19:30 保罗想要进去、到百姓那里、门徒却不许他去。

 

保罗的勇敢,为捍卫主道。

 

19:31 还有亚西亚几位首领、是保罗的朋友、打发人来劝他、不要冒险到戏园里去。

 

甚至未信主的高官,也同情保罗。神的保护。

 

塞耶(Thayer)的长注解-亚洲主席:使徒行传19:31。秋分时,亚洲每个领事城市都聚集了最光荣和富裕的公民,以便挑选一个人(自费)主持那年要举办的运动会,以纪念诸神和罗马皇帝。随即,每个城市都在以弗所,士每拿,撒狄等主要城市举行的大会上报告了候选人的名字。总理事会从候选人中选出十人,然后将他们送到了方伯那里。方伯显然选择了这十个人中的一人来主持。这就解释了在使徒行传中,引用了几位Asiarchs的段落,而Eusebius仅提及了一个。”

 

19:32 聚集的人、纷纷乱乱、有喊叫这个的、有喊叫那个的、大半不知道是为甚么聚集。

 

“不知道是为甚么” confusion(sugchusis/synchysis (sun=一起+cheo=)倒出、倾倒(见上29节)。

 

暴民:很像巴别塔!创11:7 我们下去、在那里变乱他们的口音、使他们的言语、彼此不通。

 

19:33 有人把亚力山大从众人中带出来、犹太人推他往前、亚力山大就摆手、要向百姓分诉.

 

不知道“亚力山大”是否是信徒,但犹太人推他出来,是想防止一场全面的反犹太人的暴乱。

 

19:34 只因他们认出他是犹太人、就大家同声喊着说、大哉以弗所人的亚底米阿.如此约有两小时。

 

此时,异教徒不能分清犹太人和基督徒,因为他们都是一神教,拒绝偶像崇拜。

 

19:35 那城里的书记、安抚了众人、就说、以弗所人哪、谁不知道以弗所人的城、是看守大亚底米的庙、和从丢斯那里落下来的像呢。

 

如同现今的市长/镇长。

 

罗伯逊(Robertson):以弗所是一个自由的城市,选举了自己的官员,书记员或秘书则是该市的首席长官,尽管亚洲省的方伯就住在那儿。这名官员是以弗所中最有影响力的人,他起草法令,掌管市财政,掌控市议会,并直接与方伯沟通。以弗所的铭文经常给他们的首席官这个头衔,而纸莎草纸上也有。不同城市的他们具体职权各不相同。他的名字出现在其任职年的以弗所硬币上。

 

“以弗所人的城、是看守大亚底米的庙”;考古已经发现、证实。

 

“从丢斯那里落下来的像”:流星通常与亚底米的偶像崇拜有关。

 

19:36 这事既是驳不倒的、你们就当安静、不可造次。

19:37 你们把这些人带来、他们并没有偷窃庙中之物、也没有谤讟我们的女神。

 

宣布无罪:马其顿人该犹、和亚里达古

 

19:38 若是底米丢和他同行的人、有控告人的事、自有放告的日子.〔或作自有公堂〕也有方伯、可以彼此对告。

 

不是触犯刑法,而是应当民事诉讼!

 

“有控告人的事、自有放告的日子”:且要遵循法律程序

 

19:39 你们若问别的事、就可以照常例聚集断定。

 

诉诸法律,才是正常渠道。

 

19:40 今日的扰乱、本是无缘无故、我们难免被查问.论到这样聚众、我们也说不出所以然来。

 

罗马(方伯)在上,骚乱可能会带来麻烦,以弗所会失去自由城的权力。

 

19:41 说了这话、便叫众人散去。

 

神的保护。