【福音短片】怎样的代求,能动到神的心呢?

日期:2020-07-12
经文:

怎样的代求,能动到神的心呢?

摩西中保祷告所依靠的五个内容,我们必定要迫切祷告,我们心灵里面要得着这样的一个中保祷告的原理。

摩西是在他中保祷告之前认识神了,现在是面对面的。面对面的听了上帝整个的旨意、听了会幕、听了献五个祭——这里燔祭,和睦祭、素祭的一个喜乐。他明白上帝的心意,人在铜祭坛、洗濯盆、圣所,然后上帝继续不断的光照我们,来到至圣所的时候,与上帝亲交,这个上帝的方法、上帝的旨意、上帝的心肠、上帝跟以色列的关系,是永远不能改变的关系。他都知透了。

所以,我们祷告的时候,也是整本圣经从《创世记》到《启示录》最强调的是这个了。我们要认识上帝、然后认识上帝跟我们的关系,认识上帝的心肠——是对祂的儿女永远是怜悯的,认识祂的旨意——爱神、爱人的旨意,认识祂的做法——有的时候当场立刻,有的时候是需要五年、十年,这些充分的了解之下,中保祷告之下要祷告的。

1)靠着一位父,一位主的事实;

第一,摩西有这样的认识神、认识神的心肠状态里面。第一他的祷告是,刚才读经也问了各位,摩西是真的爱这样不可爱的百姓吗?甚至自己代替他们舍命的程度这样的爱吗?真的是这样的爱!他不是以职分上,代表者来代替死,不是这的意思,乃是他知道了一位父、一位主——甚至用祂的宝血买来的,这些每个的兄弟姐妹们虽然目前还没有完全,但是一个家人、一个身体了——是我的肢体了,他们喜乐的地方、我也要喜乐;他们痛苦的地方,我们也痛苦,我们为我们的兄弟祷告是流泪的祷告。我是在这方面,在各位的面前我是一个见证者,我为我的一个弟弟,全世界只有一个弟弟,为什么会为他这么流泪?我真的是为他有甚至舍命的心来为他祷告,为什么?因为父母一样、他是我的兄弟,是一家人了、一个骨肉了,不管他怎样的抵挡我、甚至污辱我、辱骂我,我的心是不变的,中保祷告者真的是需要这个知道。

摩西是知道,上帝找一位父,就是他们的祖先亚伯拉罕,他的独生儿子以撒、继承这个应许的儿子是以色列……他们都是以色列的后裔、12个儿子所生的。

我们主耶稣基督也是知道一父——祢给我的你的儿女们、我的兄弟,我一个也不会失去!我们主耶稣基督爱他们是爱到底的。然后,祢给我的,我一个也不会失去,我必定要得着他们。我们主耶稣基督的中保祷告,有满足父神的心是因为祂是知透了上帝的心肠、父神的心肠。然后,按照一个家、一个身体,按照事实、实况,按照那个历史来祷告的。

所以,我们也是为肢体祷告的时候、为自己的儿女、为家人祷告。我跟各位讲过好几次,你是蒙爱的,真的在上帝的面前,是上帝用重价买来的吗?你真的是为尊为宝的吗?那么你所爱的,必定是上帝托付给你的,上帝也爱的。圣经里面好几百次说——你祷告我给你成就!这个也是上帝绝对不能失言的,这是应许中的应许。所以,信而祷告的必定得着!

所以,为你所爱的家族、你的儿女,不管他的情况和条件是怎样的?他的作为是怎么样?就是,你靠着这个的事实——上帝必定会拯救他们的,有这样的事实来要祷告的。肢体也是一样,你心灵里面已经认定某某弟兄、某某姐妹真的是神的儿女,就是我永远的肢体的话,为他们祷告,主必定垂听!然后叫你的兄弟、你的姐妹,叫他重生,能够继续不断的发展的。

2)靠着自己也是罪人的事实;

第二,摩西的中保祷告,是靠着自己也是罪人的事实,这是非常重要的事。

我们为儿女、为兄弟姐妹祷告的时候,你真的要知道,你是何等严重的罪中的罪魁。你的罪把耶稣基督钉在十字架上了。你悔改了、重生之后呢?你的罪性是叫你继续不断的软弱,你认罪悔改了多少次,我们主耶稣向你显明的怜悯是多少次!然后,一个很重要的事实,你越得洁净、你所发现你的罪是越多。你所敏锐的发现的你的罪性是越多的。所以,中保者非常重要的一个祷告,惟有那无罪的中保祷告就是只有一位耶稣基督!

摩西也是在埃及的时候犯罪,杀人的犯罪,用人为的、靠人血气的,然后他就悔改、被操练之后,他回来做侍奉。在侍奉当中,他在红海面前,在玛拉、汛旷野、利非订……他也生气,他也血气啊,“我生你们了吗?你们为什么对我这样?”

各位,摩西也是软弱的,他早上中午晚上为很多的软弱的他的子民祷告,为他们的大罪、中罪、小罪祷告的时候,心灵里面必定继续不断祷告——“主啊,主啊,祢是这么的怜悯我、这么的爱我、饶恕我、洗净我,还能会担当有这样的圣工。如果你把同样的恩典赐给我的兄弟姐妹,他们必定会好。”所以,这是一个同罪相怜的那种心态来祷告——是动了上帝的心了。

要不然你永远是像义人的样子,像那个法利赛人一样,“主啊!感谢祢,我没有犯税吏所犯的罪……感谢主”,好像自己是义的样子,祷告里面总是“主啊,我的太太为什么这样啊?我的丈夫为什么会这样啊?我的孩子为什么会这样啊?他们的刚硬,真的我是受不了”。如我们这样祷告的话,我们的神会再一次另外一个会让我们经历的我们罪性、我们的软弱,叫我们渐渐会明白的,那个上帝会造成的。

第二是非常重要的,我们主耶稣基督也是非常怜悯我们的,因为祂自己虽然没有罪,但是他来这个世界的时候,希伯来书说,祂受了很多的试探,祂没有罪,祂都胜过。祂对祂的兄弟们,一父之下兄弟的他们在肉身里面的,活在空中之下,常常受到的试探和暗示、控告,祂是非常的了解。所以,我们主耶稣基督也在为我们祷告的时候,也是跟父神一样,跟圣灵一样,满有怜悯的心来代求的,这个我们必定要得着的。这样你为你的儿女、为你的肢体祷告——是动了上帝的心。

3)靠着神圣洁的事实;

第三,摩西不是随便这样祷告的,他知道上帝是一分一毫的罪也不能接受的。

有罪的不能朝见上帝!上帝必定对那个罪有愤怒的!摩西很清楚的了解。所以,他的代祷带出来是什么?他下山的时候,上帝的烈怒、上帝破裂立约的事情,也按照上帝的指教,他就是叫他的百姓都喝了那个苦水,然后3000人被剪除。在这个过程里面,上帝的愤怒完全是倾倒在那3000人身上,利未人所拿的利刀上,上帝的愤怒全部显明出来了。

我们讲到中保——我们主耶稣基督,祂知道这个事情!所以,把一切的他的千千万万的他的肢体的、他的兄弟、他们的罪,上帝的愤怒、上帝的惩罚、审判、咒诅全部归到谁身上?倾倒在自己的身上——流血、祂完全是死了……

我们真的对这个罪要正确了解,你的心灵里面圣灵感动你的,先要为你自己要祷告的。各位,我们义人祷告才能够发出功效的。所以,上帝提醒你的罪、魔鬼撒旦控告的一个地方、圣灵担忧的一个地方,你必定要带到主的面前,先自己完全得洁净之后——举起义人的手来祷告。义人的祷告所发的能力是大有功效的。各位,先自己要成为义人,然后为人祷告的时候,我们绝对不要跟他们的罪妥协,罪是绝对不可以妥协的,当然我们是有安慰人的时候、责备人的时候,也有劝勉人的时候,都有不同。我们先安慰之后,后面是责备,要他们悔改都是可以的。但是为了保护我们的肢体,但是必定叫他们悔改,没有痛悔、没有悔改、没有得洁净,我们的肢体没有办法能够得着上帝的保护,没有办法看到上帝与他们同行的那个光景了。所以,罪必定要除掉到底!

那么,我们的儿女、我们的家人,我们一直祷告他们的罪能够会悔改痛悔,来到上帝的面前,真的是求上帝的怜悯、蒙恩吗?绝对不是!所以,我们是要继续不断的保守义人的生命,继续不断的为他们代祷,洗除他们的罪——到他们真的脱离罪的时候了。我们为我们的儿女祷告是上帝给我们生命中很重要的使命了、神圣的使命了。为儿女祷告,每一个人,虽然我们的儿女都有蒙恩了,但是都有程序上的不一样,他们完全脱离拜偶像、自己成为主、自己成为神的那些罪离开之前,我们的祷告是绝对不能休息,继续不断地祷告有的是五年,有的是需要十年,有的甚至是需要一辈子了。

4)靠着一位中保事工的事实;

第四,摩西的知道了,上帝为自己为以色列百姓安排的一位中保。

摩西是很清楚知道了,从逾越节开始,过红海,每个旷野的,他就知道带领他们的——就是我们主耶稣基督。他知道逾越节是我们主耶稣中保事工里最重要的事工,羔羊的宝血,神的羔羊,被宰杀的神的羔羊,过红海,受洗,过旷野……必定需要建立会幕。

会幕里面最重要的是什么?单单建立会幕不行,最重要的是大祭司,比大祭司更重要的是什么?就是献祭,献五个祭!摩西是清楚知道上帝为自己、为以色列所安排的一位中保——我们主耶稣基督。所以,我们主耶稣基督都担当了。

我们也为我们的儿女、为我们的肢体祷告的时候,靠着这位中保显明的,基督十架纯正全备福音真理,来靠着耶稣基督的一切成就,现在还是中保祷告的。我跟各位确认过好几次了,亚当犯罪的同时,我们主耶稣基督的中保就已经天上开始了,过了4000年之后,时候到了,祂来到这个世界上成就了中保事工——挽回祭,从死里复活升天到现在2000年,他继续中保祷告的。祂为每一个人——是把每个人当作全世界来中保祷告的。这一点我们真的要知道。用耶稣基督的眼光来要判断,目前软弱的我们的儿女、主里面的肢体的。

我们中保祷告不要单单靠人情、看情况、受环境的影响来祷告,必定是要在耶稣基督十架福音的磐石上面生根建造——真的要建殿、建会幕、认识神的心、认识圣灵。然后用上帝所安排的充分的那个空间时间里面,不要批评、论断、定罪上帝托付给我们的生命。我们真的是用耶稣基督的爱,我们自己也是一个罪人的身份,我蒙恩了,已经脱离了罪。但是还需要发现了我的罪性,要天天要发现,得洁净的,有这样的一个肢体,有这样的身份,来看我们肢体的时候,摩西真的爱那不可爱的,不是他的百姓,而是上帝的百姓是对的,这是真心的了。

盼望各位这个礼拜真的得着这样的主的心肠。然后,各位的祷告是每一分祷告、每一句祷告、每一个字的祷告,都得上帝的回应、上帝的应允。

5)靠上帝对子民的爱的事实;

第五,摩西知道虽然上帝是这样的反应——我不跟你们一起走,我要灭绝他们,上帝的烈怒也起来了,也显现出来的。但是,摩西知道上帝带出来的属神的人——是一个也不会失去的!摩西是清楚的知道这个事实!

然后,逾越节、过红海、旷野,召集他们,上帝把荣耀在西奈山彰显出来——旧约的五旬节,然后,把一个一个的上帝的心肠、上帝的旨意、建立会幕、与神相会相交之地,献祭的奥秘全部给他们看了。然后,把圣洁的国民、祭司的国度已经告诉他们了。我们的上帝不会带到一半后悔、全部灭绝,绝对不会这样的!

所以,我们为上帝托付给我们的,我们祷告的时候,这个是绝对的一个根基。他们甚至像圣奥古斯丁这样软弱的人,也不要被欺骗,就像雅各12个儿子那样的软弱,也不要被骗,我们的中保祷告是有根基的,上帝的应许是必定要成就的!

就像耶稣基督的12个使徒,他们极其软弱的样子。甚至他们的主被抓被杀的那夜,他们还是在比较谁更大,自己是自己的神、自己的名利是自己的神——这种的门徒,后来借着耶稣基督中保的事工、中保的祷告,他们怎样的会成为了列国万民的祝福。我们真的要记得!各位,为我们孩子祷告时,必定真的要记得。

节选自2020年7月12日主日信息:从摩西的代求和神的回应里,学习得蒙神应允的代求(出埃及记与我-62