使徒行传6章

日期:2020-10-12
经文:Acts 6

使徒行传6章

教会的争论

6:1 那时、门徒增多、有说希利尼话的犹太人、向希伯来人发怨言.因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

 

魔鬼的攻击:先是外部-宗教领袖,后是内部-纷争

 

“门徒”mathetes:在《徒》首次使用,指的信徒,全书“通用”。主耶稣赐下的“大使命”,“使万民作我的门徒”里用的是同一个词。

“门徒增多”:

Adrian Rogers牧师:但是,我告诉你一件事情:如果教会被失丧的人包围,教会不增长,这个教会-无论大小-就是不对劲儿了。因为,亲爱的朋友,给我们的命令-我们的使命-是为主耶稣基督找寻灵魂。如果我们不去找他们,那我们就没做要我们做的事。我听说有一位画家受托为一间死的教会画一幅画。他们以为画家会画一座教堂,屋顶下陷,院生杂草。他们以为画家会画出一座教堂,里面有破烂的装潢,抽线的地毯。但他没有。他画出了一座华丽的建筑-新鲜的油漆,闪闪发光的窗户,漂亮的地毯,风度优雅、数量可观的人群。他们看起来吃得饱足,身体健康,一切都刚好。那个人说:“怎么回事,对我来说那看起来不像是一间死的教会。”画家说:“仔细看看。”他更加仔细地看,在洗礼池中可以看到蜘蛛网。我的朋友,这就是一间死的教会的画像,一间没有繁衍的教会。听着,教堂不是发光并成长,就是干枯而死亡。教会或传福音或将其僵化(如石),但教会不会停滞不前。现在的增长并不容易。增长不是自动的。增长-你必须为增长做好计划,你必须为此祈祷;你必须为此而努力;如果要生长,就必须耕种和浇水。但仍然,上帝才能叫她加增。属灵成长是属灵生命的产物,数字成长是属灵成长的产物。因此,我相信上帝对这个教会的计划-对于任何教会-都要生养众多。如今,有些人是如此属灵,他们说:“我只是不相信人数增长。”可上帝对人数感兴趣。第1节:“那时、门徒增多……”有些人只是用诸如此类的小短语来为自己缺乏灵性或懒惰辩解。亲爱的朋友,哪里生命健康,哪里就有增长。”

 

思想:我们自己的生命如何?我们和我们代祷的团契、教会怎样?

 

增长的结果,并不是因为解决了社会问题(见5章的彼此帮补、本章供给机制的设立。。。),而是“神的道”为使徒们和教会的所是(见下2节)。

 

“发怨言”goggusmos见腓2:14凡所行的、都不要发怨言、起争论。这里,用于描述意见不合,还没有到大声、公开的分歧-就是分裂的前兆。2:13 因为你们立志行事、都是 神在你们心里运行、为要成就他的美意。-》顺从圣灵,才能做到。

 

思想:我们呢?对家人、教会?(参以色列人“发怨言”的记录:出16:7,8,9;民17:5,10)

 

“说希利尼话的犹太人“:别于本地的犹太人。犹太人的分散后,所居之地-希腊文化同化的地区,包括生在“外”和皈依犹太教的外邦人。

 

“忽略了他们的寡妇”:Fruchtenbaum牧师说,按摩西的律法,寡妇得到特殊保护。见:

申14:27 住在你城里的利未人、你不可丢弃他、因为他在你们中间无分无业。

14:28 每逢三年的末一年、你要将本年的土产十分之一、都取出来、积存在你的城中。

14:29 在你城里无分无业的利未人、和你城里寄居的、并孤儿寡妇、都可以来、吃得饱足.这样、耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上、赐福与你。

 

24:19 你在田间收割庄稼、若忘下一捆、不可回去再取、要留给寄居的、与孤儿寡妇、这样、耶和华你 神必在你手里所办的一切事上、赐福与你。

24:20 你打橄榄树、枝上剩下的不可再打、要留给寄居的、与孤儿寡妇。

24:21 你摘葡萄园的葡萄、所剩下的不可再摘、要留给寄居的、与孤儿寡妇。

24:22 你也要记念你在埃及地作过奴仆、所以我吩咐你这样行。

 

26:12 每逢三年、就是十分取一之年、你取完了一切土产的十分之一、要分给利未人、和寄居的、与孤儿寡妇、使他们在你城中可以吃得饱足。

 

但法利赛人治下,寡妇常常被忽视。见

可12:38 耶稣在教训之间、说、你们要防备文士、他们好穿长衣游行、喜爱人在街市上问他们的安、12:39 又喜爱会堂里的高位筵席上的首座.12:40 他们侵吞寡妇的家产、假意作很长的祷告.这些人要受更重的刑罚。12:41 耶稣对银库坐着、看众人怎样投钱入库.有好些财主、往里投了若干的钱。12:42 有一个穷寡妇来、往里投了两个小钱、就是一个大钱。12:43 耶稣叫门徒来、说、我实在告诉你们、这穷寡妇投入库里的、比众人所投的更多.12:44 因为他们都是自己有余、拿出来投在里头.但这寡妇是自己不足、把他一切养生的都投上了。

 

到了耶路撒冷教会时期,寡妇成了社会问题。见

雅1:27 在 神我们的父面前、那清洁没有玷污的虔诚、就是看顾在患难中的孤儿寡妇、并且保守自己不沾染世俗。

 

再者,散居国外的犹太人,年老时回乡,要落叶归根,葬在耶路撒冷。这样,留下许多寡妇,特别在耶路撒冷。犹太会堂也设有专项的救济款帮助她们。

 

6:2 十二使徒叫众门徒来、对他们说、我们撇下 神的道、去管理饭食、原是不合宜的。

 

“十二使徒叫众门徒来”:同心合意,一样的圣灵感动。

 

“撇下”kataleipo=留下/剩下了、放弃了(人或事)。这里=忽视

 

“去管理饭食”:“管理”diakoneo/diakonia=源于dioko=“成为莫人的追随者、紧紧跟随他”。“6:4 但我们要专心以祈祷传道为事”,都有谦卑,顺从地提供个人服务。这里是食物,肉体需要的,4节里是灵粮。

 

“我们撇下 神的道、去管理饭食”:也是撒旦的诡计之一。从不合,到转移,来作毁坏的工作。

 

“饭食”trapeza源于tetra=4 + peza=脚-》指“桌子”(上面摆食物;兑换银钱的桌子为同一个词)。

 

使徒们忙于这些,忽视了讲道(在圣殿,家中教训人。。。)

 

“神的道”是重中之重。

 

注:使徒们并没有怀疑提出问题的信徒!相反,完全信任,“权力下放”。。。

 

6:3 所以弟兄们、当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人、我们就派他们管理这事。

 

“弟兄们”adelphos(源于“同一子宫”)

 

资格:“好名声(见证)、被圣灵充满(受圣灵/神的引导、支配、管控的)、智慧充足的人(见雅3:17)”

惟独从上头来的智慧、先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。

 

大多认为是第一波的执事,但更可能是临时的,来解决眼前发生的难题。再者,他们不是执事,因为他们还是代职的传道人。

 

“这事” chreia=需要(这里指需要为寡妇提供食物。所以,这个词不是用来界定执事这一职位/务)

 

6:4 但我们要专心以祈祷传道为事。

见上2节:谦卑、顺从的个人服事。

 

6:5 大众都喜悦这话、就拣选了司提反、乃是大有信心、圣灵充满的人、又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿、并进犹太教的安提阿人尼哥拉.

 

全体的决定,不是使徒们专权。

 

拣选eklego: ek=“从中”+ lego=“选”=》拣选。真可以说是从万人中。。。

 

司提反=冠冕(源于stepho=圈起、盘绕、编扎花圈),就是奥林匹克运动会得胜者头戴的装饰。他在首位,可见他在众人心中的地位。他是第一位殉道者。

腓利=爱马的人。他是第一位宣教士。见8:5-40(在撒玛利亚传道,又向太监。。。后在撒加利亚。神藉着他,行出主耶稣的吩咐(1:8)。

 

伯罗哥罗=“舞蹈之前”

尼迦挪=“征服者”

提门=“尊贵”

巴米拿=“坚忍、坚定不动摇”

尼哥拉=“(征服)人民的胜者”

 

注:所以7位的名字都是希腊名。加上,“外来”的“说希利尼话的犹太人”应当是少数,从他们中间产生,解决他们提出来的问题,这种方法,值得借鉴。

 

6:6 叫他们站在使徒面前.使徒祷告了、就按手在他们头上。

 

不是赐下圣灵,因为他们已经领受了,而是赋予权柄。

 

6:7  神的道兴旺起来.在耶路撒冷门徒数目加增的甚多.也有许多祭司信从了这道。

 

“神的道兴旺起来”;证据=“门徒数目加增的甚多”。动词时态(兴旺、加增)=未完成,持续发生。

 

“神的道”是“福音”的同义词。没有“捷径”,没有“代用品”!!

 

“祭司”指的是圣殿服事的普通祭司。有些人估算,这时候,在耶路撒冷的祭司有2000,有说18,000!

 

注:如果麻风病人得了医治,回归社会要祭司查看。主耶稣医治的,一定经过了祭司。

 

注:祭司信了耶稣,就“失业”了!如果他们位普通的祭司,应当其中不乏像施洗约翰的父亲撒加利亚一样敬畏神的。

 

6:8 司提反满得恩惠能力、在民间行了大奇事和神迹。

 

“侍者/服务员”行了大奇事和神迹!!

缘由:“满得恩惠能力”。“满得”只出现在约1:14,那是描述耶稣的。可见,司提反反射主耶稣的品德。

“行了。。。”=未完成时,一直持续。。。

 

6:9 当时有称利百地拿会堂的几个人、并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚、各处会堂的几个人、都起来、和司提反辩论。

 

“利百地拿”Freedmen:祖先被庞培(c. 63BC)掳去罗马为奴,后被释放;他们或其后代,现定居在耶路撒冷。

 

注:这些人可能都不是信徒。

 

注:保罗来自基利家(见22:3-5)!他也可能参与同司提反的辩论(败下阵来)。

-有学者推测保罗认识司提反。

 

“会堂”:有一拉比传统说此时,耶路撒冷有多大480间。

古利奈、亚力山太:北非

 

各处来的,可能在耶路撒冷都有自己语言的会堂。

 

“辩论”suzeteo源于sun=一起+zeteo=找寻、询问=》进行讨论、一起寻查而带出负面的意思:争论、辩论、争执。见法利赛人与耶稣争辩(可8:11);文士与耶稣门徒争辩(可9:14);此处;保罗与说希利尼话的犹太人争辩(9:29)。

 

6:10 司提反是以智慧和圣灵说话、众人敌挡不住.

 

神的智慧胜过人的智慧!

 

“说话”:未完成时,他不停地讲论、做见证!

 

“众人敌挡”的是神。见主耶稣的应许:

路12:11 人带你们到会堂、并官府、和有权柄的人面前、不要思虑怎么分诉、说甚么话.12:12 因为正在那时候、圣灵要指教你们当说的话。

21:12 但这一切的事以先、人要下手拿住你们、逼迫你们、把你们交给会堂、并且收在监里、又为我的名拉你们到君王诸侯面前。21:13 但这些事终必为你们的见证。21:14 所以你们当立定心意、不要预先思想怎样分诉.21:15 因为我必赐你们口才智慧、是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。21:16 连你们的父母、弟兄、亲族、朋友、也要把你们交官.你们也有被他们害死的。21:17 你们要为我的名、被众人恨恶.21:18 然而你们连一根头发、也必不损坏。21:19 你们常存忍耐、就必保全灵魂。〔或作必得生命〕

 

“众人敌挡”:“敌挡”anthistemi源于anti=反对+histemi=使之站立,描述战斗时与对手面对面。可见撒旦藉着这些犹太人表现出来的穷凶极恶!

 

控告四项死罪:神、摩西、圣殿、律法

6:11 就买出人来说、我们听见他说谤讟摩西、和 神的话。

 

司提反经历的,与主耶稣一样:犹太人先是辩论(设套),后是谩骂,接下来纵容假见证,最后就要亲自动手。

 

“买出人来”hupoballo源于hupo=在下+ballo=扔:“扔在底下”,“放在如地毯底下”,“叫人因建议或金钱而被他人控制”。

 

犹太人不明白:罗10:4 律法的总结就是基督、使凡信他的都得着义。歌2:14 又涂抹了在律例上所写、攻击我们有碍于我们的字据、把他撤去、钉在十字架上.

 

6:12 他们又耸动了百姓、长老、并文士、就忽然来捉拿他、把他带到公会去、

 

“长老、并文士”:想赋予他们的恶行,一点点权威!“文士”:律法“专家”!(因为控告含律法,见13节)。

 

但主耶稣已经预言:路12:12 但这一切的事以先、人要下手拿住你们、逼迫你们、把你们交给会堂、并且收在监里、又为我的名拉你们到君王诸侯面前。

 

“忽然来捉拿”sunarpazo源于sun=“带有,加上”-加强语气+harpazo=抓住、(一把)抓走:意思为突然、暴力式的抓住,用极大的暴力紧抓。(参5:18就下手拿住使徒、收在外监。这里“拿住”,是描述海浪撞击船时)。可以想象他们抓捕司提反时候的疯狂程度!

 

“带到公会”:如同袋鼠法庭!有其名,无其实。

 

6:13 设下假见证说、这个人说话、不住的糟践圣所和律法.

 

“这个人”:不提名,来表达他们的蔑视。

 

6:14 我们曾听见他说、这拿撒勒人耶稣、要毁坏此地、也要改变摩西所交给我们的规条。

 

“这拿撒勒人”:可以此推测,这些暴民不是信徒!他们用藐视的语气提及主耶稣。

 

在会堂审问主耶稣的时候,他们的证人都没有自圆其说。(现代法庭,法院上的记录仍然有效)见:

太26:59 祭司长和全公会、寻找假见证、控告耶稣、要治死他。26:60 虽有好些人来作假见证、总得不着实据。末后有两个人前来说、26:61 这个人曾说、我能拆毁 神的殿、三日内又建造起来。

 

可14:55 祭司长和全公会寻找见证控告耶稣、要治死他.却寻不着。14:56 因为有好些人作假见证告他、只是他们的见证、各不相合。14:57 又有几个人站起来、作假见证告他说、14:58 我们听见他说、我要拆毁这人手所造的殿、三日内就另造一座不是人手所造的。14:59 他们就是这么作见证、也是各不相合。

 

6:15 在公会里坐着的人、都定睛看他、见他的面貌、好像天使的面貌。

 

这些“公会里坐着的人”,看到的也是这幅景象吗?如果是,刚硬抵挡!

“公会里坐着的人”:半圆形、突起的高位上,受审者在下面,站在当中。他们想以此镇吓,但受审的,却是他们自己。

 

“好像天使的面貌”:见摩西的脸发光(出34:29-35;林后3:7);耶稣在变象山(太17:2;路9:29);天使(但10:5-6)。象征神的同在。

 

注:此时,使徒们在哪里?司提反形同主耶稣,独自一人,但又不是一人,因有耶稣与他同在(7:56就说、我看见天开了、人子站在 神的右边。

 

思想:我们的生命、我们的团契、我们的教会,在别人看来是否也是这样呢?