透过祭司长的衣冠, 认识并活出"基督在我们里面所作祭司的工作" (出埃及记与我-75)

日期:2020-10-11
经文:出 39:1-31

2020.10.11 透过祭司长的衣冠,认识并活出"基督在我们里面所作祭司的工作"(出埃及记与我-75)《出39:1-31》

亲爱的主啊,感谢祢借着《出39:1-31》关于制作祭司长衣冠的信息,再一次提醒我们就是君尊的祭司,也敎导我们如何良善忠心地担任祭司职务。祢以会幕和祭司长的启示预表了"基督和基督十字架",耶稣基督来到世界,"用自己的血,只一次进入圣所,就成就永远赎罪的事",然后在天上担任大祭司职务的同时,也将大祭司基督极其尊贵荣耀的衣冠给我们穿上,透过我们担起祭司的职分,天天关怀牧养主宝贵的羊群。祢将天上为我们和祢交托给我们的羊群代求的内容,都显明在我们的心灵里,使它成为我们心中的盼望、祷告和祝福,也成为我们的服事,并且祢必按所定的时间表一一的成就出来。主啊,愿我们的眼光和心怀意念,都能与祢给我们那尊贵荣耀的身分、职分和职权相称!主啊,祢说,圣民的得胜不在于靠人的力量,乃是靠"蒙爱神儿女的身分、职分和神的帮助"!祢不仅给我们儿女的身分,也赐我们"权柄"作祢的儿女《约1:12》。祢在基督里生了我们,并将祭司长那圣洁、尊贵、荣耀的职分和职权一并的赐给我们,我们应该在凡事上靠着神儿女圣洁尊贵的权柄行事。先捆住壮士,才能抢夺他的家财;先捆住魔鬼的干扰,我们的思想、判断、作事才能得自由。凡事上看见"主爱我帮助我"的真实情况,跟从依靠主而彰显主已给我们的能力和得胜的功效。然而,我们在事奉上却时常感到无能、无力、无果,这都是因为我们不靠"已永远得胜的权柄和带领"而服事的原故。主啊,求祢保守我们的眼光和心怀意念,使我们能作到合乎身分、职分和权柄的祭司长,凡事借着祷告和交托主而不苦闷;多怜悯、包容、服事而不挣扎。享受已得的尊贵 并"谦让所带来的被举高"而不比较。只想活出基督而不辩论;只努力良善忠心的管理主的托负而不在乎要多得什么,也用所遭遇的一切事来荣神益人建国而不逃避问题!主啊,求祢帮助我们能作到那样的祭司长。阿们!

主啊,我们之所以不能保持正确的眼光,不能显出"合乎身分、职分的权能",其关键乃在于我们不能保持"圣洁"。祢所启示祭司长的内衣、外衣和衣冠 都极其圣洁,祭司长的生命事奉必要"归耶和华为圣"。愿我们的灵魂体、关系、生活都能保持祢所按立祭司长的圣洁,我们的灵命也能在"圣洁慈爱"里不断美好地成长。祭司长的圣洁和一般世人的道德及宗敎所讲的圣洁 是完全不同的,因为唯有在基督里才能得到真正的圣洁。也正如祢所敎导必要按着"使人得圣洁"的内容和原理,而成为我们的眼光、心肠和方法,我们才能在生活事奉中能显出大祭司基督的圣洁。阿们!主啊,当我们读到"祭司长将刻印圣民名字的红玛瑙戴在肩带上,将刻印圣民名字的12样宝石怀在胸牌上"的时候,我们内心受到很大的感动了。我们的好牧者啊,祢为我们舍命,并以血、水、真理和圣灵洁净我们,因此祢以我们每一个人的生命为尊为宝,将每一个名字一一刻印在祢心版上,并将我们时常怀在心里为我们祈求,又时常指敎引导帮助我们。祢问我们说,"祢爱我么?" 我们回答说,"主阿,是的,祢知道我爱祢!" 祢就说,"祢喂养我的小羊"。其实,凡属祢所有的羊群都是祢这位大牧者亲自喂养的,我们只不过是祢所使用的小牧者,我们必要寻找遵从祢,才能使祢托付给我们的羊群得着好粮和活水。主啊,祢和我们及我们所牧的小羊,原都是一体。主啊,我们如此和睦同居、同行同工 是何等地善,何等地美!这都是祢所作永远荣美的善工,我们永远感谢赞美祢。阿们!

 

39:1 比撒列用蓝色紫色朱红色线,作精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦作圣衣;是照耶和华所吩咐摩西的。(会幕幔子和门帘的四个颜色,一样用在作祭司长以弗得上,就证明会幕和祭司长是一体的;会幕和祭司长都预表基督。我们要关注在《出39-40章》继续反复出现"照耶和华所吩咐摩西的"这句话:会幕是"照耶和华所吩咐摩西的"而造的;真信神的话的圣徒,必得"会幕",得见又真又活的神,也能活出"会幕所预表的基督耶稣")

2 他用金线和蓝色紫色朱红色线、并捻的细麻作以弗得。(以弗得,是祭司长在外袍上面穿上非常华美的背心,表示祭司长的尊贵荣耀的职份职务) 3 把金子锤成薄片,剪出线来,与蓝色紫色朱红色线,用巧匠的手工一同绣上。(在四种颜色上加上"金线",是要显出"属天的职份祭司长"的荣光) 4 又为以弗得作两条相连的肩带(肩带,表示祭司长的职份和职权,也表示祭司长担负的使命,因此在上面的红玛瑙宝石上刻着以色列12支派的名字),接连在以弗得的两头。5 其上巧工织的带子,和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块,是用金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻作的;是照耶和华所吩咐摩西的。6 又琢出两块红玛瑙,镶在金槽上,彷佛刻图书,按着以色列儿子的名字雕刻。7 将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作纪念石;是照耶和华所吩咐摩西的。

8 他用巧匠的手工作胸牌,和以弗得一样的作法;用金线与蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻作的。(胸牌,也是表示祭司长的职份、职务和职权,是象征"神将祂的旨意显明与祭司长";神叫祭司长将"乌陵和土明"放在胸牌里,求神将判语显明《出28:30》) 9 胸牌是四方的,迭为两层,这两层长一虎口,一虎口,10 上面镶着宝石四行,第一行是红宝石、红璧玺、红玉。11 第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石。12 第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶。13 第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉;这都镶在金槽中。14 这些宝石,都是按着以色列十二个儿子的名字,彷佛刻图书,刻十二个支派的名字。(这就表示神爱圣民,神看"以色列12支派/凡属神千千万万的圣民"为尊为宝,大祭司主基督时常怀着圣民全体和每一个圣徒,为他们代祷祝福,也保护帮助成全他们) 15 在胸牌上,用精金成如绳子的链子。16 又作两个金槽和两个金环,安在胸牌的两头;17 把那两条成的金链子,穿过胸牌两头的环子。18 又把链子的那两头接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。19 作两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上。20 又作两个金环,安在以弗得前面两条肩带的下边,近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上。21 用一条蓝细带子,把胸牌的环子和以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝;是照耶和华所吩咐摩西的。

22 他用织工作以弗得的外袍,颜色全是蓝的(蓝色象征天上的颜色;象征祭司长来到天上施恩宝座,与神交通)23 袍上留一领口,口的周围织出领边来,彷佛铠甲的领口,免得破裂。(亚伦祭司长的衣冠,是世世代代要传授给他后裔祭司长,所以要坚固) 24 在袍子底边上,用蓝色紫色朱红色线并捻的细麻作石榴,(石榴,象征"无数的宝石",就是圣徒的圣民,是祭司长牧养的羊群) 25 又用精金作铃,把铃钉在袍子周围底边上的石榴中间。(铃铛,象征提醒叫醒羊群) 26 一个铃,一个石榴,一个铃铛,一个石榴,在袍子周围底边上,用以供职;是照耶和华所吩咐摩西的。

27 他用织成的细麻布,为亚伦和他的儿子作内袍。28 并用细麻布作冠冕和华美的裹头巾;用捻的细麻布作子。(内裤、内袍、冠冕,都是白色细麻布作的,象征"圣洁") 29 又用蓝色紫色朱红色线、并捻的细麻,以绣花的手工作腰带;是照耶和华所吩咐摩西的。30 他用精金作圣冠上的牌,在上面按刻图书之法,刻着"归耶和华为圣"(祭司必要圣洁,不圣洁的,不能朝见神,也不能带出祭司事奉的功效来)31 又用一条蓝细带子,将牌系在冠冕上;是照耶和华所吩咐摩西的。

** 从《39:1-31所记录关于"制作祭司长衣冠"的信息里,我们要得着三个重点,并要将其重点回复在我们的生命、祷告和服事里! 1. 主基督将祭司长的职份和职权赐给我们,也将祭司长的衣冠给我们穿上了! 2. 祭司长的衣冠强调"祭司长必要圣洁"! 3. 祭司长的衣冠强调"祭司长必要仁爱"!  

1. 主基督将祭司长的职份和职权赐给我们,也将祭司长的衣冠给我们穿上了!

  会幕的构造、圣具、幔子、门帘、帐幕,都是象征我们天上永存的大祭司主耶稣和"祂替祂的身体(圣民)所献上的挽回祭、与圣民成为一体、为圣民代祷等的事"。会幕用"蓝色紫色朱红色线并捻的细麻"四种颜色,显出大祭司基督的尊贵、荣美、慈爱、圣洁和救恩。会幕所象征大祭司基督的灵意,都卦在"祭司长的衣冠"上;所以,祭司长衣裳的内裤和内袍(白色)、外袍(蓝色)、以弗得、胸牌和腰带(四种颜色加上金线),都显出神透过会幕显出大祭司基督的一切荣耀、尊贵、慈爱、圣洁和救恩。凡在大祭司基督里的圣徒,都是"君尊的祭司、圣洁的国度"《出19:5-6,彼前2:9,启1:6》。基督将"基督新人(祭司长的衣冠)"给每一个圣徒穿上《弗4:24,6:10-18》,并将祭司的职份和职权赐给他们,使他们在"他们的关系和联络网"里作祭司的职务。我们要正确认识自己!我们的眼光、意念和判断,都要从"神儿女、君尊祭司的身份职份"而来!神儿女的能力和得胜,都是由于那"正确认识自己"而来的。为要给我们"神儿女、君尊祭司"那尊贵的生命,主基督付了"舍命、代受苦、代受死"的重价。因此我们要珍惜"主新造给我的新人和新人的职份职务和职权"!每一个圣徒在世上暂时所得的条件,有"男女老少、贫富贵贱和古今时代等"不一样,但都是有"一父一主一灵一信一洗一体"共同的身份和权柄。圣徒在世所得的条件,是为要在"同一类条件的人群"中,宣扬"基督救恩和美德"而要得永生肢体(圣民)而得的。所以我们不可以"因自己在地上所得卑贱的条件或哀恸的经历而叹息",乃要珍惜"身为基督身体的自己所拥有一切的条件和一切成败的经历",也要认真寻找天父在其条件和经历里所显明的恩典和旨意,并懂得用来要荣耀神祝福人。

  神不但给我们儿女的身份,同时也给了"儿女的权柄"《约1:12》;神不但给我们祭司的职份,同时也给了"祭司的职权"!神儿女,是要靠神儿女的权柄而活,要显出权能,并要在凡事上能得胜有余。神爱自己的儿女,时常同在并关注他们所作的一切,保护引导幇助他们。我们的大祭司主基督以我们为宝石,将我们常怀在心里为我们祈求,也将祂对我们的慈爱和得胜的权能显现在我们身上。谁都不能敌挡、也不能控告他们,在任何情况都不能使他们与神的爱隔开《罗8:31-39》。埃及人所受的十个灾殃,对以色列民而言,并成了"神为他们伸寃"的恩典。以色列不能靠自己的能力和热心攻破法老的刚硬而脱离埃及的捆绑;当神羔羊基督"爱他们,为他们舍命流血"的救恩显明的时候,埃及所有头生的都被杀,法老和埃及国民求他们离开埃及;以色列是如此靠神子民的权柄才能出埃及的了。若靠着人的能力或科学理论,以色列是不能过红海的,唯有靠着神帮助的事实,才能过红海,也能将法老的战车和马兵水葬在海里;也不是靠什么武器和策略,唯有靠"神亲自为他们打胜战"的事实,以色列才能征服迦南强大凶猛的居民。因此我们圣民必要"靠神儿女和君尊祭司的权柄而活"!这样,才能合乎"看不见和看得见两个世界"的事实实况,因而能得享"容易轻省,并显出更大的能力和功效"的生活和事奉!要不然,不合乎事实的眼光和看法,会叫我们浪费能力和时光,也叫我们不能胜过仇敌的欺骗、试探和控告。并且我们已得了"神儿女最荣耀尊贵"的身份,也拥有着"神同在供应帮助"那最美好条件的;不需要与别人比较,不需要追求更大的成功;乃要享受身份本身的尊贵和以马内利的条件,也要谦卑温柔地对待人,要祝福帮助人,要和睦同居。肢体之间也不需要比较争竞,在主眼里我们都是各种不同但一样尊贵的宝石,红宝石不需要羡慕蓝宝石,乃要"各尽其职,连络合式,一同增长主的身体"。不要将我们极其宝贵的时间,浪费在"苦闷",乃要"靠真理和圣灵,判断作事,然后交托主";不要不安惧怕,乃要享受时常保护帮助我的主。不要担心健康,乃要"将身体当作活祭,用来荣耀神祝福人";若神许可我们得病了,不要将眼光放在身体得医治,乃是要"灵魂体、关系、事奉"全人得医治。不要与人挣扎,乃要爱人关怀人;不要强迫人蒙恩,乃要代祷,祝福,然后交托主生养那人的主;不要着急或灰心,乃要深信主完美的时间表和带领而步步跟从主。不要贫穷,乃要深信主的供应,而知足,并管理好,与人分享。这就是靠"神儿女的权柄和以马内利完美的条件"而祷告、服事、生活的方法。在我们每天的思考、判断、作事、说话上,都要反复的操练!在操练的过程里,会发现"很多时候,我们的眼光和想法,是不合乎事实实况"的光景。担任祭司的职务,无论大事或小事,都不可以用"凡火(属世的知识和方法)",不可以用自己的能力而作,乃要照着"神所吩咐所赐的真理、圣灵、实况和职权"而作;在担任祭司的职务(代祷、传福音、安慰劝勉人)的过程里,必会遇到大祭司主基督和忠心仆人们所遇到的争战和苦难,所遇到的争战和苦难越大,就更要照着"主所赐的原理和权能"而作,才能得见主的帮助和得胜。若掌握了"祂已得胜的身份和权柄而活"之法,我们就像保罗、但以理和约瑟一样,能享受"全天候性的安息",也在凡事上都能显出主的能力和得胜。

2. 祭司长的衣冠强调"祭司长必要圣洁"!

  祭司长的内裤、内袍、外袍和冠冕都强调"祭司长的圣洁",在冠冕上还要带着刻着"归耶和华为圣"的金牌。因为,不圣洁,不能担任祭司的职务,也不能发出祭司职务要带来的能力和功效。不圣洁,人就不能正确地看见判断实况,不能显出神的权能,不能享受安息,也不能结出美好丰盛的生命果子!不圣洁,人就无法脱离"试探、控告、内疚、自卑",不能得见荣耀的异象异梦,在神在人面前都不能坦然无惧,不能刚强壮胆地斥责魔鬼。神用以色列的历史向我们强调:祭司长带着圣洁的生命,良善忠心担任祭司的职份,会幕献祭与神交通同行之事大大兴旺,整个以色列民就蒙神大恩大福,在列国万民中显出神的荣耀和美德,成为时代的祝福(征服迦南地、撒母耳、大卫、以斯拉时代);祭司长不圣洁,会幕之事就衰落,以色列民很快就变为"不圣洁之民",得着神的管敎,世界的英雄、霸权之国和各种战争兴起,以色列成为俘虏。因此,我们要回复圣洁的生命,"举起圣洁的手,为家人、肢体、亲友和万人恳求,祷告,代求,祝谢,随处祷告"《提前2:1,8》;主必垂听我们的祷告,成全极美的事。

  我们要明白"什么叫圣洁"!神和圣民的圣洁,与世人所讲的伦理道德和异敎所讲的修养,不但不同,而是完全相反的。圣洁,是神的本质,唯有在神里面才能得的。从亚当犯罪之后,他的后裔万民都"死在过犯罪恶之中,在其中行事为人",失去了神的圣洁;神在基督里给我们认识了"更美好的圣洁"。修养不能叫"灵死的人"得生命得圣洁,不能叫人脱离"罪根/罪和死的律",不能叫人"看见听见神";修养只能叫人加增"假冒伪善、骄傲或自卑、被控告和控告人...等"更严重的罪过。唯有"在基督里死而复活",人才能得着新造圣洁的新生命,也能得着"成圣"。祭司长和祭司长在会幕里所作一切的职务,就预表着"大祭司基督,用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪"的事《来9:12》;所以,"我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣"《来10:10》。我们如何"在基督里得圣洁"呢?经过以下五个的过程,我们就能得着圣洁,也能得着"越来越更圣洁"的生命。1)圣洁,是从发现"自己的罪根、罪孽和完全的无能"开始的了!因此,就会回复"谦卑"的生命;不会论断人,也不会崇拜人,乃会带着同情心,怜悯人,宽容人,为人代祷;也不会再依靠自己的能力,而要寻找神的怜悯和全能。2)圣洁,是从"灵魂听见基督十架福音,愿意与基督同死同复活而要得新生命,愿意顺从主依靠主而活(悔改并受洗)"而来!在此,完全拆毁自己旧人的思想、价値观、目标和方法,在基督里重新建造"基督的思想、眼光和生活运作的系统"。特别,要回复生命生活事奉的主人,要脱离重生之前"人为"的决定、行事、说话的方法,并要回复"神为(神带领,我跟从;神供应,我依靠)"的方法。主人没有改过来,就不能得着"圣洁",仍然是在罪恶污秽之中!3)得圣洁的结果,是爱神爱人的更深!不但爱人,也要爱神;要在神的旨意里爱人,这样才能真正祝福人(使人得救得造就);真实的爱神爱人,不是从人的努力而来,乃是从"蒙神大爱、怜悯、饶恕、洁净和恩典"而来,也是从"要得神的喜悦"而来;因此真实的爱,是不受人情况的影响,也不期待人的报答,不计算自己的益处,不求人的称赞,只追求"荣耀神祝福人",也能恒久忍耐!4)圣洁,是随着认识"神在凡事上的旨意"更深更实际,随着灵命的成长,回复得更完整的!若不能明辨神的旨意,要跟从主也不能跟从主,要圣洁也不能达到完整的地步。小子的圣洁和父老的圣洁,虽然其洁净的程度上是会一样,但在其认识神旨意的深度和实在度上必有差异的。要明白神的旨意,必要先正确认识圣经的重点、脉络和精义(基督、十字架、救恩),也要确认圣灵的感动和指敎,在凡事上多经历神的引导和成就,有根有基的察验神的旨意。5)在与神深交、得见主的荣光、听见主安慰和劝勉的声音、圣灵的感化里,不知不觉之间,继续会得着更圣洁的生命!为此,我们要操练"主祷文的八句祷告文"实现在我的祷告里,也要常常享受"与神深交",保持"祭司长朝晩朝见神,与神亲交"的祷告。

3.祭司长的衣冠强调"祭司长必要仁爱"!

  神叫摩西将以色列12支派的名字,刻在祭司长的肩带红玛瑙上,也在胸牌12宝石上;这就是神吩咐祭司长,每天朝晩献祭并朝见主的时候,必要在心里怀着"神的宝贝以色列民"而作,为以色列民献祭代祷。这就象征着:我们天上永存的大祭司主耶稣,时常爱我们,怀着我们所有圣徒的名字,替我们作中保祷告的事。主为属祂全体的羊群祷告的同时,把一群小羊交托给每一个圣徒,叫每一个圣徒一生要为"在自己的遇见、关系、联络网里,主所托付的羊群"祷告、敎导并牧养。主在圣经四福音书里,特别详细地记录"主与西门彼得之间所谈的内容和亲交互动的事";那就是主与每一个圣徒之间会发生的事和会交通的内容。若把那"主与彼得"之间发生的事和对话内容,一个一个应用在我们的生命和经历,就必发现我们与主之间也发生过同样的事情和对话。当彼得三次不认主的时候,主就"转过身来,看彼得;彼得便想起主对他所说的话'今日鸡叫以先,你要三次不认我',就出去痛哭了"《路22:61-62》。每一次,读这段的时候,我们也都哭了。主并不是要责备彼得,主淸楚知道"彼得真爱主,真信主"的事实,也知道了彼得的软弱,因此一来主为他祷告了。主之前跟彼得说过,"但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄!"《路22:32》复活之后,主又找"整夜撒网得不着一条鱼"的彼得,为他预备朝餐,烤饼烤鱼,也指敎他们要撒网之处,叫他们得着153条满网的大鱼。吃完朝餐后,主三次问,"彼得,你爱我比这些更深么?"彼得说,"主阿,是的!你知道我爱你!"主对他说,"你喂养我的小羊!"从此,彼得也在余生之日,都为主所交托的小羊祷告,也用全部的生命来喂养他们,最后他也甘愿跟从主为羊群舍命受苦受死的路,当他在殉道的时候,要求"倒钉在十字架"的刑罚而死了。主从未停止过为彼得祷告和帮助,所以彼得能胜过"殉道的苦难",并为后面2000年的敎会,留下极美的榜样,大大安慰了后来世代"与基督与他同受苦难"的许多圣徒。主如何恩待彼得,也一样恩待属祂的每一个圣徒(身体/妻子);主以我们每一个圣徒的生命为尊为宝,24小时专心细心关注我们每一个人,怀着我们的名字和生命,祷告祈求,也保护引导和帮助。同时,按立我们为祭司长,将祭司长的职务和职权赐给我们,并将祭司长的衣冠给我们穿上,也将一群"小羊"交托给我们,叫我们为他们祷告,并牧养他们。在担任祭司长职务的时候,最要紧的事,乃是我们要知道:其实整个圣民,都是大牧者耶稣基督亲自牧养的,也是透过祂的身体许多小牧者牧养的;主将自己为每一只羊祷告和牧养的内容,显明于每一个担当牧养者,透过他们的祷告和服事来牧养祂的羊群。所以,我们小牧者,要将眼光一直放在主的祷告和牧养上,我们自己也要得着主的牧养,同时也要明白"主对交托给我们的小羊的旨意",要随着主的引领,依靠主所赐的智慧和能力,牧养所受托的小羊。

  祭司长的职务有五样:1)献祭《民15:25》,2)代祷《出30:7-8》,3)敎导《申33:10》,4)审判《申17:9》,5)祝福《民6:23-26》。这五样职务,就是大祭司大牧者主耶稣所作的,也是透过我们小祭司小牧者作的。1)献祭:祭司长每天朝晩两次,为自己和为以色列全体圣民献燔祭和平安祭。必要记得"主基督为我们,将自己成为牺牲,献上代赎祭"的事,要珍惜主的献祭带给我们生命的功效(罪得赦/得圣灵/神儿女/慈爱/顺从/成圣...等),同时也要以"主如此代赎"的爱看主托付给我们的每一个生命,并要带着"为他们甘愿舍命、牺牲、付代价"的心志牧养他们。2)代祷:祭司长每天朝晩两次管理金灯台和香坛,靠圣灵朝见主,与神交通。我们也要像大祭司主基督一样,爱受托的羊群,也以他们为尊为宝(宝石),怀着他们的名字和生命,朝晩代祷;也要得着大牧者给我们"关于他们的祷告、服事、牧养"的内容。3)敎导:祭司长要认真学习神的话,也要将神的话敎导百姓。每天两次进入圣所整理灯台和香坛的同时,也靠着神的话(陈设饼)和圣灵与神交通,得知神的旨意和带领,且每安息日换新旧陈设饼,也吃陈设饼。传道人都要认真学习、正确明白、遵从神的话,并"务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的敎训,责备人,警戒人,劝勉人"《提后4:2,太28:18-20》。不但是传道人,凡听信神的话并明白神旨意的圣徒,都有神圣的使命,要敎导后来的世代,要敎导儿女、家人、亲人和肢体。4)审判:以色列人之间,发生"要判断"之事的时候,神叫他们去找祭司长,求"神指示给他们"的判语。神将判断神旨意的"乌陵和土明"《出28:30》赐给祭司长,叫他们得着神的判语。圣徒能审判世界和天使《林前6:2-3》;因为明白神的真理和圣灵的指敎。但,我们不要批判人,乃要分辨神在我们牧养之人的旨意,能为他们祷告,也能安慰劝勉人。5)祝福:神叫祭司长奉神的名,为以色列人祝福;神说,"我就赐福给他们"《民6:27》。主劝我们,为万人恳求,祷告,代求,祝谢《提前2:1》!凡得了圣徒的代祷和祝福的人,是有福的人了;因为他们必蒙神所赐的福。我们要坚信"祝福,神就赐福"的这应许,每天朝晩要举手提名祝福主所托付给我们的配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友,也要祝福列国万民中同蒙拣选的圣徒和敎会。无论遇到何种人,总是都要祝福;甚至逼迫我们的,也要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅《罗12:14》。进接待我们之家的时候,要请他们家的安;那家若配得平安,我们所求的平安,就必临到那家;若不配得,我们所求的平安仍归我们身上《太10:12-13》。我们要珍惜主赐给我们"祭司长的祝福权",并且常常要使用;天国的领域是无限地广大,其带着的祝福也是无穷的多,所以,我们不要怕"若常常祝福人,神所预备的福份不够而不能都应验",也不要限制"神想给人那无穷的祝福"。阿们!