约翰福音21章

日期:2020-10-05
经文:John 21

约翰福音21章

约21-读经:

全书钥节

20:30-31耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记在这书上。31 但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是 神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。

注:我们必须牢记重点,圣经是神的“传记”,是为了神的荣耀。这荣耀透过耶稣道成肉身完全彰显出来(“他是神荣耀的光辉”),叫神的荣耀得称赞。

-从一个角度看,“并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命”,蒙神拣选圣徒因信得生,就成了这“称赞”的“副产品”。

整章:结语与后记

结语(1-14)

从1:1-18的序幕启,到20:31止,在20:30-31中点出本书的中心。

 

21:1 这些事以后、耶稣在提比哩亚海边、又向门徒显现.他怎样显现记在下面。

21:2 有西门彼得和称为低土马的多马、并加利利的迦拿人拿但业、还有西庇太的两个儿子、又有两个门徒、都在一处。
21:3 西门彼得对他们说、我打鱼去.他们说、我们也和你同去。他们就出去、上了船、那一夜并没有打着甚么。

耶稣复活8天以后,和40天后升天,这30天左右的时间段。从耶路撒冷到加利利可能两三天的路程。

“耶稣约定”(太28:16)在“加利利”(10)某处的“山上”,彼得却带着其他六个门徒去了提比哩亚海!

见:

太28:8 妇女们就急忙离开坟墓、又害怕、又大大的欢喜、跑去要报给他的门徒。28:9 忽然耶稣遇见他们、说、愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。28:10 耶稣对他们说、不要害怕、你们去告诉我的弟兄、叫他们往加利利去、在那里必见我。

28:16 十一个门徒往加利利去、到了耶稣约定的山上。

 

“西门彼得对他们说、我打鱼去”:重超旧业。彼得开始蒙召时,主耶稣要他做“得人渔夫”,结尾彼得做了“得鱼的渔夫”。

 

不仅如此,可见彼得的影响力!

 

其他门徒在哪?可能已经去了耶稣约定的“山上”!

 

这里,我们知道拿但业是迦拿人(可他还小看拿撒勒:1:46 拿但业对他说、拿撒勒还能出甚么好的么。腓力说、你来看。)

 

“又有两个门徒”:有的说是安德烈和腓利(那样,除多马外,六位都是渔夫),但因为是匿名,也可能是其他(没有注明名字)的门徒。

 

多马此时信心应该已经坚定。

 

“那一夜并没有打着甚么”:W.M. Thomson在《那地和那书》中提到,加利利渔夫有些捕鱼方法,总是在晚间进行。他们举着火把,渔船划过被光照着的海面。渔夫站在船上,睁大眼睛盯住水面,一旦发现猎物,以迅雷掩耳之势撒下网或飞出鱼叉。你也会常常见到满脸疲惫、眉头不展的渔夫,带着一宿劳累,无功返港。

 

主耶稣的帮助(4-6)

21:4 天将亮的时候、耶稣站在岸上.门徒却不知道是耶稣。
21:5 耶稣就对他们说、小子、你们有吃的没有。他们回答说、没有。
21:6 耶稣说、你们把网撒在船的右边、就必得着。他们便撒下网去、竟拉不上来了、因为鱼甚多。

 

“耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣”:主耶稣三次显现,都是突然的,他们没有预料到的。这次也一样。

 

主爱门徒是全方位的,不仅是话语上教导,他们实际生活中的关爱(参主医治彼得的岳母;路4:38 耶稣出了会堂、进了西门的家.西门的岳母害热病甚重.有人为他求耶稣。4:39 耶稣站在他旁边、斥责那热病、热就退了.他立刻起来服事他们。)

 

“小子”/paidion: 相当于英语里lads”,常见于劳动阶层彼此的称呼(好像以为过路的管家,招呼打鱼的,问问是否有鱼可卖)。见4:49(迦拿的大臣用词“孩子child”;16:21既生了孩子,就不再记念那苦楚)。这个词的使用,趋于中性,不如主耶稣常用对门徒的称呼。因为此时,门徒们又软弱了。

 

“你们有吃的没有。他们回答说、没有”:总会匮乏,因为他们与主的指示“背道而驰”(主要他们去加利利的山上见,他们这时却在海上!)。

 

通常是“旁观者清”,可以告诉渔夫往哪里撒网。这里,主耶稣引导这些门徒得鱼。我们一生也是一样,主引导我们得人如得鱼。这里描述的不是一件神迹,也不是对门徒们信心的测试(因为他们还没有认出主来)。更可能的是,看看他们是否小事是也会顺从上帝的引导(如同一位陌生人从岸边告诉他们哪里有鱼)。

 

“竟拉不上来了、因为鱼甚多”:听从引导与否,效果极为明显。他们会想到(?):见路5:1-11;6:19-21(海面行走;平息风浪)

 

认出了主
21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说、是主。那时西门彼得赤着身子、一听见是主、就束上一件外衣、跳在海里。
21:8 其余的门徒、(离岸不远、约有二百肘〔古代以肘为尺一肘约有今时尺半〕)就在小船上把那网鱼拉过来。

 

约翰是第一个明白主已经复活。这里,又是第一个认出主的。

而彼得总是第一个付诸行动的(冲动:嘴快、手快、脚快)。也可能彼得不要约翰再得一个第一!(比较的心;见20节)或许,彼得以为他还可以再试试水面上行走?

 

“赤着身子”:渔夫作工时只有腰间着衣。

 

“一听见是主、就束上一件外衣”:犹太人律法有规定,打招呼本身视为宗教行为,行出来的时候,必定是穿好衣服的!当他知道是耶稣时,就要“体面”地抢先见主。

 

耶稣的邀请
21:9 他们上了岸、就看见那里有炭火、上面有鱼、又有饼。
21:10 耶稣对他们说、把刚才打的鱼拿几条来。
21:11 西门彼得就去、〔或作上船〕把网拉到岸上、那网满了大鱼、共一百五十三条.鱼虽这样多、网却没有破。

 

不知这“捷足先登”的彼得,一个人来到主耶稣面前,有何作为(开口?动作?)。

 

主耶稣依然服侍他们,如同仆人的角色,像13章为门徒洗脚时。门徒们会作何感想?

 

主已经预备好了,“应有尽有”:“有鱼、又有饼”。门徒们会不会想起五饼二鱼的神迹?

 

主是几时到了岸边?准备好了他们的“早餐”?(我们怎样服侍家人/他人?特别是我们服侍的人,还是不听话?)

 

“把刚才打的鱼拿几条来”:不是“主食”-以为耶稣已经预备妥当,只是添加是的“辅食/副食”。

 

主也在提醒他们,顺从引导的益处(有鱼了)。

 

“西门彼得就去”:又是彼得“第一”!他从来不甘“落伍”!

 

“那网满了大鱼、共一百五十三条”:估计有300磅(据说每条约两磅重)。想象彼得此时心情,还有他的“血气”/能力:一个人拖动300磅!

 

(Dods说)彼得捕上来的鱼,一定要数;而约翰从来不忘丰收鱼获的数(目)。


21:12 耶稣说、你们来吃早饭.门徒中没有一个敢问他、你是谁、因为知道是主。
21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。
21:14 耶稣从死里复活以后、向门徒显现、这是第三次。

 

“耶稣说、你们来吃早饭”:再次看到主耶稣的谦和、温柔,极美仆人的形象,复活前后一样。主所预备的(早餐),都是最好!

-主的邀请:1:39“你们来看”;太28-29“可以到我这里来,我就使你们得安息”(学);可6;31“你们来(休息)”(接下来喂饱5千);太25:34-36“可来承受那创世以来为你们所预备的国”

 

“敢问他”:这里的“问”=“以询问来验证”;他们心里相信的尊崇。

 

“耶稣就来拿饼和鱼给他们”:如此亲密!

 

思想:当时门徒是怎么吃下主耶稣递给他们的“饼何鱼”?他们心里怎样想?想的是什么?他们的眼光是定睛、注目耶稣吗?他们能与耶稣的眼光对视吗?。。。

 

“这是第三次”:可能是按约翰自己的记录。

 

综述:耶稣=基督,是神子,又是人子。这里记载耶稣一连串的动作,完全是100%的人子的作为,他的说、动、做(不是灵知派所讲的,主只是“幻象”)。他是真真实实的“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(1:14)

 

基督群羊的牧人(15-19)
21:15 他们吃完了早饭、耶稣对西门彼得说、约翰的儿子西门、〔约翰马太十六章十七节称约拿〕你爱我比这些更深么。彼得说、主阿、是的.你知道我爱你。耶稣对他说、你喂养我的小羊。

 

主耶稣的怜悯和温柔,等到“他们吃完了早饭”才开始教导。

 

“耶稣对西门彼得说、约翰的儿子西门”:每当彼得软弱时,主就称他的旧人/得救前的名字“西门”(希伯来名)。主是否提醒彼得,他还不是耶稣期待的“磐石”(主赐给的名字,彼得还不是“名副其实”)?

 

主要当众再建彼得,由软弱变到刚强;彼得当众夸口、当众逃走。。。主也要在众人面前,重新建立他。参主当众赦免、洁净、重建12年血漏症的妇女(路43-48;太9:20-22;可5:25-34)

 

“你爱我比这些更深么”:“这些”=鱼、船、渔具、渔获、世界?而不应当指其他门徒,因为他们个个都是软弱。但如果是指“你爱我比这些【门徒】更深么”的话,彼得也不能觉得他自己可以“矮子里拔大个”。

-主用的“爱”agapao=牺牲的爱、神的爱。

 

“彼得说、主阿、是的.你知道我爱你。”:彼得回应的“爱”phileo=朋友之间的爱、情感上的爱。有学者说,彼得的回答等于说,“我是你的朋友。”量此时彼得的心里,也不敢向主“大言不惭”,以主说的那种“牺牲的爱”来回应主!思想:彼得真的对主爱道如同朋友般吗?他刚刚三次不认主,主复活后与他们再见的约定上,彼得又带头失约,还竟然领着主要“同工”/门徒们去打鱼(而不是“误入歧途”!),。。。

 

但彼得的确知道主耶稣爱他、认透了他生命的本相“你知道我爱你”,就是说,按着像他一样的软弱的罪人那样爱主耶稣。彼得把判断他的事,交在耶稣手中。

 

“耶稣对他说、你喂养我的小羊。”虽然,彼得这样软弱,还没有得医治、得重建(而只是在过程中),主就对他“委以重任”。这里的“喂养”bosko=源于boo=to nourish/滋养/牧养,意为特别的功能,就是提供食物。如同牧放者为牧放的群畜提供草料、食物。


21:16 耶稣第二次又对他说、约翰的儿子西门、你爱我么。彼得说、主阿、是的.你知道我爱你.耶稣说、你牧养我的羊。

 

主在这里的“爱”,还是agapao,仍然称彼得为“西门”。但彼得还只能用“朋友”的爱来回答,还只能把自己交在耶稣的手中。但如果彼得真实主耶稣的“朋友”,他却不是主耶稣的“患难之交”,因为这“朋友”在主最关键的时刻,与众人一样,逃走了。

 

“耶稣说、你牧养我的羊。”:“牧养”poimaino=“做牧羊人”(源于poimen=牧羊人)。bosko等于“喂养”feeding,就是要教导神的话/圣经-应为“常量”,而不是“变量”,绝对不可偏离、减少、或是“偷工减料”,更不可“偷梁换柱”(神的咒诅必会临到!)。而poimaino有更广泛的意义和应用,等于“牧养”tending,就包括教导上,加上:责备、权柄、再建、帮补。但这些“加上”的,都为辅助,最为首/主/重要的,必须是“喂养”,就是要“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。


21:17 第三次对他说、约翰的儿子西门、你爱我么。彼得因为耶稣第三次对他说、你爱我么、就忧愁、对耶稣说、主阿、你是无所不知的、你知道我爱你。耶稣说、你喂养我的羊。

 

因为彼得两次的回答,用的是朋友间的“爱”,所以这第三次主耶稣也用同样的“爱”,就是朋友之间的爱(整整降了一级!),来问彼得。彼得不得不思想他自己几天前三次不认主的败笔。

-继续思想:彼得所做的,真的够称得上主耶稣的“朋友”吗?

-但主藉着三次问话,给了彼得三次机会告白、生命重建。

-彼得也知道了,最认识彼得的,不是彼得自己;因为他发现了自己并没有“自知之明”,唯有主耶稣知透万事、知透彼得!

 

“耶稣说、你喂养我的羊”:这里的“喂养”bosko=feeding.永远要记住,做群羊监督的,首要责任是用神的话“喂养”他们,要“按着正意分解真理的道”。


21:18 我实实在在的告诉你、你年少的时候、自己束上带子、随意往来、但年老的时候、你要伸出手来、别人要把你束上、带你到不愿意去的地方。

 

爱主耶稣基督的结论:牧养主的群羊。牧养的方法:爱,就是舍己,背起自己的十字架,彻底地否认自己。所以,我们如果说爱主,就要像主一样,顺服主赐的服侍,背起主的十架。

 

“你年少的时候、自己束上带子、随意往来”:彼得按己意活,最后,要按主耶稣的意思荣耀神。

“你要伸出手来”:十架

 

21:19 耶稣说这话、是指着彼得要怎样死荣耀 神。说了这话、就对他说、你跟从我吧。

 

-传统说(如,耶柔米),彼得殉道(AD64),是倒钉十架,因他以与主耶稣钉十架一样的方式为不配。

-但同时,主耶稣却赐给彼得何等的应许、何等的荣耀:彼得将坦然面对十架,视死如归;他也一定会对他的救赎主,就是他的主,至死忠心!

 

-这是多么大的一个祝福!主耶稣亲自把彼得“注入另册”,与主耶稣“同类”,好像预先成就了34年后,彼得效法了主耶稣,在十字架上荣耀神。

 

“你跟从我吧”(又见下22节):主在太4:18-19(“来跟从我”)呼召了彼得,又以呼召为彼得的一生的所是,做了最美善的结局。

-注:“跟从”现在时,就是继续、持续地跟从;彼得以前有“间断”,但从此以后,必会满足主耶稣的心,持续跟从。


21:20 彼得转过来、看见耶稣所爱的那门徒跟着、就是在晚饭的时候、靠着耶稣胸膛、说、主阿、卖你的是谁的那门徒。
21:21 彼得看见他、就问耶稣说、主阿、这人将来如何。

 

彼得还是有他性情上的惯性:还割舍不断的比较。


21:22 耶稣对他说、我若要他等到我来的时候、与你何干.你跟从我吧。
21:23 于是这话传在弟兄中间、说那门徒不死.其实耶稣不是说他不死.乃是说我若要他等到我来的时候、与你何干。
21:24 为这些事作见证、并且记载这些事的、就是这门徒.我们也知道他的见证是真的。

 

“你跟从我吧”:这里,“你”=强调式。我们每个人都要顺从主为我们设计的人生服侍,方法却是一个:走主耶稣十架的道路。

 

但主的计划最好:保罗是基督的先锋,彼得是基督的牧羊人,而约翰要做基督的见证人。(24“为这些事作见证、并且记载这些事的”)

-两个大使徒,各尽其能,荣耀归主。

 

“于是这话传在弟兄中间、说那门徒不死.其实耶稣不是说他不死”:也要更正传言。


21:25 耶稣所行的事、还有许多、若是一一的都写出来、我想所写的书、就是世界也容不下了。

 

主耶稣的作为何其多!