照主的吩咐建造会幕时所显现"才干和财物"的丰盛 (出埃及记与我-74)

日期:2020-10-04
经文:出 38:21-31

2020.10.4 照主的吩咐建造会幕时所显现"才干和财物"的丰盛 (出埃及记与我-74)《出38:21-31》

亲爱的主啊,感谢祢以《出38:21-31》"主的话语和应许都丰盛荣耀地得成全"的信息,再一次坚固我们的信心和生命、生活、事奉。以色列民照着祢的吩咐,制作会幕里一切圣具的材料,都来自于祢丰富的赏赐,也是他们受祢圣灵的感动甘心乐意拿来蒙祢使用,而成为"祢同在"那极其荣耀的圣幕了。从中我们看到,祢何等信实丰盛荣耀地成就"赐给亚伯拉罕、以撒、雅各和他们后裔之永约"的光景。谁能想到百岁才生出的一个儿子,他的后裔竟成了300万以色列大军;他们的脚步所到之处,有云柱火柱显现,红海分开,仇敌被溃灭,旷野有道路为他们打开,四海丰盛的货物也都归于他们。祢叫他们建造一个会幕,教他们的生命经过献祭的火洗水洗而得洁净,以致他们能时常得见祢与祢亲交同行,好使祢一切的荣光和权能显明在他们生命和所作的事。在基督里,祢将祢的话和应许赐给我们,叫我们信而祈求,得见祢的带领而跟从,在其过程里,祢开展大能和成就,总是超过我们所求所想的!主啊,我们正活在祢以祢话语所造、所管理的时空里,诸天穹苍和宇宙万有都在述说祢荣耀的作为!祢按着至高的意念,也照着祢荣美的形像造了我们,并将祢的话语和圣灵赐给我们,使我们明白祢慈爱圣洁的旨意,得享与祢亲交同行的福乐。祢的话语和圣灵成为我们的意念、生命、生活、言语;成为我们的权柄、能力、智慧、恩赐;成为我们的遇见、门路,也成为我们后裔的未来...等的事,祢的作为真是奇妙可畏!祢的话语,带着"创造并成全"的能力,活泼又有功效,比一切两刃的剑更快,甚至我们的魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连我们心中的思念和主意,都能辨明;祢的话语一点一划也不废弃,都必成全出来。阿们!主啊,我们再一次确认:我们一切的问题都是从一个"不信从祢的话语"而来;我们唯一要回复的,就是"信从祢的话语"!我们一信从祢的话,祢的话就得成全,并且透过一段过程显出那"得成全"的证据。主啊,我们要得着"祢透过会幕(基督)赐给我们那一切话语的规模和系统"。求祢的圣灵多多光照我们,叫我们"悔改那不看重祢话语的罪",使我们能饥渴慕义吃喝灵粮,建造灵宫,明白祢在凡事上的指敎,成为圣洁的祭司而能过"献上灵祭,保护祝福造就自己和肢体"的人生。阿们!

主啊,我们每天正过着"我们的新郞耶稣建造我们在天上王城"的日子。祂为我们新妇预备了地方,时候到了,新郞必再来接我们到与主永远共享福乐和新事的地方。主啊,祢怎样往天上去,祢还要怎样来!主不但在天上为我们祈求,也住在我们每一个圣徒里面和在全体圣民之中。主在天上预备永存的帐幕之事,都与我们的生命、关系、事奉有密切的关系,就如"以赐给以色列的财物和才干建造会幕"一样,主用赐给我们的条件、才干、财物、时间来要建造我们与主一同永居的帐幕。愿我们属主的圣民,都能在这真理上得着正确、平衡、丰富的智慧。阿们!然而主的圣民对"献身、献物、事奉、传福音"却有很多误解,以致在"参与那么尊贵荣耀的事奉和多得取永恒国度和永属自己的产业"的心态上,并不是那么甘心乐意什至勉强,因而总是得不着主的安慰、称赞和赏赐,事工也失去能力和功效。主啊,求祢光照我们,使我们能发现祢在我们每一个圣徒的条件、才干和过去成败的经历里所赐"充分满足"的条件,以致我们能懂得发展"主所赐并要用来建造永城独特尊贵的材料"。主的工作就在"现在、这里、我们所在之处、所遇的人和事里"。求主叫我们能在"应当良善忠心服事"的人事物上更加尽忠,好叫我们在"建造自己生命和祝福亲人的服事"里所得的福音答案和见证,能在宽广长远的时空里更蒙主使用。阿们!

 

经文:《出38:21-31》

38:21 这是"法柜的帐幕"中利未人所用物件的总数,是"照摩西的吩咐",经祭司亚伦的儿子以他玛的手数点的。22 凡"耶和华所吩咐摩西的",都是犹大支派户珥的孙子乌利的儿子比撒列作的。23 与他同工的,有但支派中,亚希撒抹的儿子何利,他是雕刻匠,又是巧匠,又能用蓝色紫色朱红色线和细麻绣花。(这段经文里,我们特别要关注神一切话语的中心内容"法柜",也要关注"照着神吩咐摩西的话语,神民作会幕"!神吩咐他们制造会幕的时候,祂已经如此丰富预备所需用的工人、才干、财物) 24 为圣所一切工作使用所献的金子,按圣所的平,有二十九他连得并七百三十舍客勒。(1他连得=3000舍客勒=34kg,1舍客勒=11.4g为圣所使用的金子,其总数大略994kg) 25 会中被数的人所出的银子,按圣所的平,有一百他连得并一千七百七十五舍客勒(其总数大略3420kg)。26 凡过去归那些被数之人的,从二十岁以外,有六十万零三千五百五十人,按圣所的平,每人出银半舍客勒就是一比加。(参考《出30:11-16》;"为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出"=赎罪银) 27 用那一百他连得银子,铸造圣所带卯的座和幔子柱子带卯的座,一百他连得,共一百带卯的座,每带卯的座,用一他连得。28 用那一千七百七十五舍客勒银子,作柱子上的钩子,包裹柱顶、并柱子上的杆子。29 所献的铜,有七十他连得并二千四百舍客勒(共2400kg)。30 用这铜作会幕门带卯的座和铜坛、并坛上的铜网和坛的一切器具。31 为院子四围带卯的座和院门带卯的座、与帐幕一切的橛子和院子四围所有的橛子。

** 参考《代上29:1-21》和《以弗所书》

  我们读到《出38:21-31》这段"以色列制作完会幕的一切圣具,并数点所用金银铜的丰富"的时候,就想起"当以色列要建造圣殿的时候,大卫和以色列民所献上金银铜铁的丰富"《代上29:1-21》,同时也想起"将来我们要永远居住天上圣殿的丰盛荣耀"!在地上建造的"祭坛、会幕、圣殿",都是天上圣殿的影子,也是预表"耶稣基督的身体、国度和子民"的事了。主指着耶路撒冷圣殿说,"你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来",主"以祂的身体为殿"《约2:19,21》;"敎会是祂的身体,是那充满万有者所充满的"《弗1:23》。主跟我们说,"我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里"《约14:2-3》。主耶稣在天上预备永城的事,就与"我们每一个圣徒永生生命的得救、成圣、事奉"《弗2:1-22》和"整个圣民,照着主赐给每一个圣徒的条件和恩赐,各尽其职,连络合式,增长主的身体"《弗4:16》的事,都不能分开而讲的了。"神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的",是极其丰盛荣耀的事了《弗3:16-21》。其丰盛荣耀的事,正进行在"圣民的团契里"《弗4:1-16》,也进行在"我们圣徒每一个人永生的生命"《弗4:17-5:21》和我们与配偶儿女、父母兄弟、职场同事之间《弗5:22-6:9》。神,就"超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内"《弗4:6》,我们就活在神里,也活在人间,在其中我们事奉神服事人,从中我们的生命得圣洁得成长,并得永远的产业。在我们每天每时每分钟所遇到的学习和事奉里,有神、神的国和神的义(道路/道理)。在人间所作的服事、矛盾、挣扎、包容、关怀、祷告、说话里,有建造基督身体(神的国)的事,有建造"我永生的生命"的事,并有"永属于基督同时永属于我的永远王城"的事。我们在基督里才能得"重生新造永生"的生命,也在基督里才能得学习和事奉,也能得圣灵的指敎和所赐的能力并所结的永远果子。那就是"法柜的帐幕"《v21》,是有"燔祭坛、洗濯盆、陈设餠、金灯台、香坛、施恩座"的会幕,是基督的身体,也是圣徒的灵魂体、关系和生活事奉。摩西、比撒列、亚何利亚伯以及所有的以色列圣民,都带着生命、恩赐、财物踊跃地参与了"建造会幕"的工程!

  在此,我们就再一次确认"献身、献物、事奉、传福音"的真意!若不明白,我们的奉献和事奉就很容易变为"勉强",而不能蒙受"心被恩感,甘心乐意的奉献"所带来得蒙神悦纳的祝福。1)在今天的经文里,主又提到"会中被数的人所出的银子"《v25》,那就是以色列所有二十岁以上的男丁都必要纳的"赎罪银"!那赎罪银的灵意,乃是指:"凡信基督耶稣代赎,受了水和圣灵洗(与基督同死同复活)而得重生新造永远生命的圣徒,他们所拥有的生命、条件、才干、能力和时间,都是属基督"的意思。圣徒应该都要宣告,"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,都是因信爱我为我舍己的神的儿子而活"《加2:20》;应该要将身心灵都献上,当作活祭;并且要靠"察验神的旨意而顺从"之法而活《罗12:1-2》。2)神以"以色列全民所带来的金银铜宝石、财物、才干、能力和时间"建造了会幕《v26》! 奉献,并不是"有些财宝从我身上离开",乃是"用我所拥有的一切,来建造永属于主永属于我的王城"。献身,就是指:寻求神的国和神的义,而能看见神的引导,得着神的能力,并交托"神要使用我多少,就用多少"。事奉,不在于离我很远的地方,也不只在于敎会里,乃在于24小时"自己个人、家庭、职场、社会"的岗位、角色、职份和道理上。若事奉我自己的生命生活好,主就在家人、同事、亲友里使用我,显出主的荣耀和能力来祝福他们。"传福音宣敎"的重点,就在于"不是我为神作什么,乃是神为我作什么,神带领我,神使用我",也在于"使我成为能无论得时不得时传扬福音的人",为此我的焦点要放在"要更深更实在地认识福音,要享受福音的大能,要见证赞美主的作为"。当我们时常保持爱万民,为万民能认识主耶稣祷告,务要传扬福音的同时,每天我良善忠心地作到神为我打开丈夫、妻子、父母、儿女、兄弟、亲友、市民...之道的时候,我们就成为"四围之人的安慰、劝勉和榜样",神就在凡事上赐福与我们,同时神就每天在我们所拥有一切关系里重用我,也按祂自己的计划和时间表,使我成为多人多家多地区的祝福。亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,都是最美好的传道人;不但是他们所住之处的居民和邻舍,连法老、非利士的君王和军长、各民的族长,也都亲自主动过来见证"神如何与他们同在并赐福"的证据,也向他们恳求和亲。他们能作到那么美好的传福音事工的秘诀,就在于"昼夜寻找神,跟从神的引导"。一个丈夫或妻子,若作好丈夫、父亲、儿子、兄弟,作好妻子、母亲、媳妇的角色时,我们深信他/她的全家人不久之后都会认识主信从主,并且神必使用他/她的见证拯救很多人!3)当以色列建造会幕和圣殿的时候,神早已赐给他们那"极其丰盛的金银铜铁、宝石、各样财宝、才干和能力"已在他们身上《v27-31》!"财物才干的丰盛荣耀"的真意,不在于"拥有得多",乃在于"蒙主使用的时候就够用",也在于"知足,良善忠心管理"。当日,在圣殿里,那么多人来奉献,其中奉献最多的,乃是"奉献两个小钱的穷寡妇"《路21:1-4》。我们每一个圣徒的头"主耶稣",是创造管理万有的主,是在凡事上居首位的主宰;神一切的丰盛,都在祂里面。"神旣不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?"《罗8:32》"神必照他荣耀的丰富,道丰富"《路12:15》,乃在于"爱神爱人,寻求神的国在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足!"《腓4:19》"你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家和神的义,得取荣美的永生生命和永业"上。我们不要将"奉献的目的和动机"放在"多得",乃要放在"良善忠心的管理,为要得主的喜悦"!我们不要因"地上得贫寒的条件"而叹息,不要因"过去的犯罪失败"被捆在内疚自卑里,也不要等"回复好条件"的时刻,乃要在基督里认真回复"主的计划和旨意",要认真依靠"我主的丰盛荣耀(不是我的条件)",那么,主就必将祂的丰盛荣耀透过我所拥有的条件、经历、处境大大显明。我们必要记得:神国基督身体,是藉着像"到一百岁没有儿子的亚伯拉罕、到了八十岁完全失去盼望的牧人摩西、连自己的父亲也忘记的牧童大卫"被建立的;在那么丰盛荣耀的工程里,不但需要担任了"君王、皇后、祭司、先知、使徒"职份的圣徒,也需要像他玛、喇合、路得等任担了"很贫寒条件"的圣徒。无子而痛苦的妇女"哈拿"的祷告,当她得了"拿细耳人祷告"的时候,就得着了"撒母耳",兴起了"大卫",兴旺了整个以色列;她的祷告和事奉永远被记念在神国里!

  在今天这段经文里,我们要关注的一句话,就是比撒列和何利及整个以色列,都照着"耶和华吩咐摩西的话语",制作好了会幕里一切的圣具。我们也要"照着神吩咐先知和使徒关于基督的话语"建造灵宫(圣殿),成为圣洁的祭司,每天要献上灵祭(活祭=凡事上顺从圣灵所指敎神的旨意和引导)。不是世界或敎会组织里的祭司,乃是"属天属灵的祭司";所以无论拥有任何的条件、文化、经历的人,只要他/她信从耶稣基督十架福音,就都能得着那极其荣耀尊贵的职份,也能良善忠心的担任其职,而能祝福许多人。神藉着祂口里出来话语创造并托住宇宙万有,也藉着耶稣基督十架福音再作了"重生、成圣、建造人的第二创造的工作"。信心之父亚伯拉罕信了耶和华,信了祂的话语和应许,"耶和华就以此为他的义"《创15:6》,然后到如今4000年那么信实丰盛荣耀地成就了"亚伯拉罕所信的神的话和应许"。透过"到了百岁不能得着条件里才得的一个儿子",过了400多年,神生养了300万的后裔(单单20岁以上男丁之数已达到603,350人,包括他们的妻子和儿女们)。其人数和他们每一个人所拥有的"才干和财宝"并他们所拥有的应许和计划,都是何等地丰盛荣耀!无论哪一个人,2020年的今日,一样相信"爱我们的父神"也相信"神透过基督显明的福音信息和永远的应许",就能加入"基督一家一切的丰盛荣耀里",并且将必看见日日丰盛荣耀的成就,直到永远。

  真正相信并信从"基督十架全备福音"之前,人就无法从"世界(埃及)目的、思想、眼光的捆绑里"得释放,就无法从"心灵、肉身、关系、生活、财物、事奉的疾病里"得医治!其实敎会里很多人,虽然作了信仰生活几十年,但仍然尚未脱离了"不安、惧怕、忧虑、不满、挣扎、贫穷、困苦、无能、无果"的状态。其原因,只有一个;那就是"不真正信从父神、主基督、圣灵和神的话语和应许"。虽然人的问题很多,但其实只是一个问题,乃是"不信从神和神的话"的问题;虽然答案也会有很多,但其实答案也只是一个,乃是"信从神和神的话"!神劝我们试试看!当我们信从祂和祂话语的同时,我们就立刻发现圣灵在我们心灵里感动、光照、指敎、赐能力的作为。我们信神话语的同时,那句话就成就在我们身上,然后那"得成全"的证据,就在我们的脚步和时光里继续显现出来,同时会看见神将"我们进一步要信从的话语、挑战和道路"向我们显明。所以,一切的关键,就在于"得信心"!圣经很淸楚地告诉我们"如何能得着信心"。那就是"信道是从听道来的,听道是从基督的话来的"《罗10:17》。阿们!这句话太重要了!各样美善的恩赐和全备的赏赐,是从未停止过地从天从众光之父而来,信心才能使人得享那丰盛恩赐和能力,并且得信心的关键,就在于"听见基督福音真理"!"听道",就包括"听道、明白道、信从道";听见听从什么道?乃是"以耶稣基督并祂钉十字架来解释整本圣经"的道!神的话,就蕴含着"①客观真理事实②客观原理③生命(生气)④圣灵⑤身份(蒙爱的神儿女/基督身体/圣灵的殿/君尊祭司)⑥关系(父子夫妻师生主仆的关系)⑦应许(永约/目标)⑧父神对儿女的敎训⑨将必成全的预言⑩圣灵的指敎能力和果子"。为何有人虽然是认识并背颂了很多圣经经文,甚至努力要顺从,但为何仍然不认识圣灵,为何仍然没有能力而在许多的疾病里?那是因为"神的话尚未成为他的身份、关系、父神的应许,因而尚未成为生命和圣灵"的缘故!今天经文的开始,就提到"法柜的帐幕"《v21》;神所造所带领一切时空的中心,就是会幕(圣殿);会幕的中心,就在"法柜上的施恩座"。法柜里有两块石版,刻印在其石版上的"十诫"爱神爱人的信息,就是"我们在耶稣基督十架福音里,能得着"的父子夫妻兄弟之间的"神爱",是整个律例和整本圣经的核心信息,是在整个历史一来成就出来"救恩大工"的内容。我们在会幕的至圣所法柜那里,必要得"永远的身份、关系、应许、慈爱、圣洁和顺从的心",才能看见圣灵在凡事上的指敎,也才能喜爱亲近神(祷告),喜爱灵祭。过去6000年整个历史的终极目的,就是"建造会幕、基督身体、永生国度";凡得了那神目的之人,他们在地在肉身里的一生里,就能看见神圣灵的带领和成全;若他们信从,他们在每天凡事上的信从神,就都成为"永属基督并永属他们"的王城和永远的产业。愿我们都能得着那会幕法柜所指的基督,并在基督里生根建造我们的生命生活好使我们能得着"我们信心的祖先"所得的丰盛荣耀的生命和成果。阿们!