如何将"圣所和至圣所"建立在我生命里? (出埃及记与我-71)

日期:2020-09-14
经文:出 37:1-29

2020.9.13 如何将"圣所和至圣所"建立在我生命里? (出埃及记与我-71)《出37:1-29

亲爱的主啊,感谢祢以《出37:1-29》"制造圣所至圣所约柜、桌子、金灯台、香坛"的信息敎导我们,坚固我们的心,并使我们从中得着又真又活的信仰系统,坚定"凡事上靠主得胜"的生活方法。主啊,祢亘古不变地在天上宝座坐着为王,掌管天地万有万事,天天成就"召聚、炼精、成全圣民,建立永国"那极荣美的工作。祢与圣民所立"保护、引导、供应、帮助、成就我们"的约,祢都信实地的实行出来;我们也应该遵行与祢所立的约-"察验祢的旨意,顺从祢的带领,依靠祢的帮助"而活。祢透过会幕的构造、材料和献祭的灵意,将祢的旨意并与我们亲交的奥秘都启示我们了,现今又特别以约柜、幔子、桌子、灯台和香坛的位置和灵意启示我们。主啊,我们的一生时常遇到问题,并在所遇的问题中不安、忧虑、惊惶、惧怕、灰心、着急,这原是来自"我们不信任信赖祢,不信靠祢的话语和应许"的缘故。祢不被恶试探,也不试探人;人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。祢爱我们,所以我们不会遇到"灾祸",只会遇到"万事互相效力所带来的益处"。为使我们得"无有瑕疵,成为圣洁"那基督荣美的永生复活身体,我们需要"精炼或管敎";为要多得"永远的冠冕和基业",我们需要"与基督同受苦难,同得荣耀"的事奉。因此,每当遇到问题时,我们不应该惊惶,也不要将焦点单单放在"解决问题",乃要放在"祢的旨意得成全";我们也不要继续触摸问题本身,乃要认真寻找祢的旨意而顺从。我们常常为所爱之人尙未蒙恩的事担心忧愁,但是我们的担心忧愁不但不能解决问题,反而带来许多的副作用。我们知道,直到我们全然恢复祢而得安息、盼望、感恩、赞美之前,我们为家人、肢体、亲友的代祷是得不着功效的!直到坚定"无论是生是死、是健康是生病,我的身体都要成为蒙主使用的器皿,并且坚信主必全然保护我"之前,我们无法全然脱离"得病"的恐惧和危机!直到得着"主给我多少,我都要知足、享用并要成为恩赐的好管家"的心志之前,我们无法全然脱离为财物匮乏的担心!主啊,我们常常发现我们的眼光和祷告,不与祢告诉我们的真理事实相称。主啊,我们巴不得我们的全人灵魂体、关系、生活事奉,都能速速得医治!人的身体健壮、凡事兴盛,都来自灵魂兴盛;灵魂兴盛是来自"灵眼得见祢的作为,灵魂全然信靠祢的慈爱、信实和全能"。因此我们的至圣所、内室、灵魂必要蒙受祢的恩。为此我们必要将祢向我们启示"约柜、幔子、桌子、灯台和香坛的位置和造法"的灵意 都恢复在我们的生命里。我们既然靠圣灵得生,就应当靠圣灵行事;靠圣灵行事 就是"照着祢启示我们的真理,得着祢的旨意而行"。我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;为此我们首先要脱去"自己作主、自己作神"的罪,而要恢复"使主作主、神掌管我生命"的生活,也要将祢向我们显明的真理、实况和祢的旨意,都成为我们的心肠、眼光和关注,同时在凡事上都要发现祢的恩惠慈爱。主啊,祢敎导我们说,"祢们必朝晩两次来到会幕,献祭,分别为圣,并要进到至圣所朝见我"。我们明白"非如此行不可"的理由。虽然我们已经蒙恩重生了,但我们还活在肉身和世界里的时候,需要反覆得洁净,并在每天遇到的新事学习新的功课。因此我们在凡事上都要寻求祢的旨意。透过圣所至圣所的启示,祢告诉我们,"祢24小时凡事上都光照我们,想与我们亲交同行"的事实。主啊,愿我们的心灵也像祢一样,一生一世 专心恒心地爱慕祢,瞻仰祢的荣面。愿我们的心意和言语,都能得祢的喜悦;愿我们的一举一动,都能活出祢的荣美。阿们!

 

神将以色列从埃及领出来的目的,是为要"居在他们中间,引导帮助成全他们"!为此神将自己显明于他们,并将祂的旨意告诉他们,也将会幕那"与神相会亲交同行"的奥秘启示他们。会幕,是预表"道成肉身、死而复活、宝座掌权"的基督身体,同时预表"基督的身体"就是那每一个圣徒的灵魂体和整个圣民一个的身体。三位一体神居在每一个圣徒的灵魂体、关系和生活事奉里,也居在整个圣民之中。神在凡事上居首位,所以,神的宝座就是整个宇宙的中心,神宝座的显现"会幕的圣所和至圣所",乃是整个世界的中心。我们圣徒一切的思考、判断、作事和言语,应当都要从"神在圣所和至圣所显明的旨意"而来。我们在圣所和至圣所那里,就能得着"我们永远的真身份、关系、所属、心肠、目标、眼光和方法"。在圣所和至圣所的构造和里面法柜、陈设饼桌子、灯台和香坛的灵意告诉我们:与神交通,必要靠着神与我们父子关系,也要照着耶稣基督十架福音、神的话和圣灵的光照而作,从中要得着神对我们在现实生活和事奉里所遇一切事情里的旨意。神劝我们"旣然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称...脱去旧人,穿上新人...明白神的旨意,圣灵充满...穿戴神所赐的全副军装,靠着圣灵随时多方祷告"《弗4:1,4:21-24,5:17-18,6:10-18》的意思,都与劝我们"来到圣所至圣所里祷告"之意相称的了。

 

  重生,是指听信基督十架福音,而脱离"不认识不顺从神"的世界,恢复"信靠顺从神";所以,人重生之后最大的变化,就是"凡事上察验神的美意而顺从"。圣徒重生之后,在地上余生之日要作的,乃是首先"建立会幕,认识圣灵"之后,在凡事上操练"信靠顺从神"。虽然,圣徒在地上遇到许多问题,但其实圣徒的问题,只有一个问题;那就是"不信靠爱他的全在全知全能神"。圣徒在问题中也会得着很多的答案,但能解决一切问题的答案,也只是一个答案,就是"信靠顺从神,然后交托给神"。"信靠顺从主"最大的关键,就在于"明白神在我所遇事情里的旨意";并且正确得神旨意的秘诀,就在于"靠着父神在圣所至圣所向我显明的事实而察验"。直到在至圣所里得见"完整的答案"之前,我们的心灵是不能得"绝对的安息",也无法发出"神的权柄和能力";譬如,就"身体安康"方面而言,神所赐绝对的答案: "①神必保护,②身体是用来荣耀神的器皿,③得医治的目的不要放在只有身体得医治,乃是要得全人医治并用来荣耀神,④身体在任何的状态,我都能荣耀神"带给人的安息,并那人的心意和言语所发出来的权柄和能力,是远超过其他以身体医治为中心而得的答案。就"事工"方面而言,神在至圣所显明叫我们以"要得神的喜乐,要成全神的旨意和计划"为中心事奉的那绝对答案所发出的权柄和能力,远超过"带着其他动机和目的而事奉"的人会得的答案。就其他如财政问题、事业问题、婚姻问题、儿女问题、家族福音化....等的问题,也都是一样。虽然答案会有多种,但唯有"在至圣所,要面对爱我的全在全知全能的神,并照着神的话和圣灵的光照而得的答案",才能显出使我们得安息并得事奉功效的权能!在本周《出37:1-29》关于"建造圣所至圣所"的信息里,我们要明白"法柜、桌子、灯台、香坛"所启示的灵意,然后要将那些灵意建造我们永生的生命,并要掌握"靠至圣所,在凡事上得神旨意(绝对答案)"的原理!

* 读经:出37:1-29

v1-9》法柜/约柜/证据柜

1 比撒列用荚木作柜,长二半,宽一半,高一半。2 里外包上精金,四围上金牙边 (皂荚木象征基督身体"圣徒",精金象征圣徒的头"主基督耶稣",就像夫妻成为一体,主耶稣与"圣徒和敎会"成为一体) 3 又铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。4 荚木作两根,用金包裹。5 穿在柜旁的环内,以便(在会幕的约柜,是要移动的;是要过旷野也要征服迦南地的。主耶稣与圣徒成为一体,并要同行,而要"荣耀父神,召聚圣民,建立永国")6 用精金作施恩座,长二半,宽一(施恩座象征天上神的宝座,因此要用精金制作;要放在"约柜上面,两个基路伯下面";施恩座也叫"赎罪所/蔽罪所",祭司长在那里弹血七次《利16:14》;在基督赎罪显明之处,神的恩典显现出来《罗5:8,20》) 7 用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。8 这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯接连一块,在施恩座的两头。9 二基路伯高张翅膀,遮掩施恩座,基路伯是,朝着施恩座 (基路伯象征千万的天使天军;天使为"基督代赎、神的救恩和圣徒蒙恩得救"之事作工,也作见证,与圣徒一同赞美神的荣耀、慈爱和圣洁)

⇒ 约柜放在会幕的至圣所里;就象征神的宝座设立在"诸天和整个宇宙万有的中心"!约柜的灵意,乃是指:1)圣徒与神相会亲交之处;2)靠什么恩典与神相会亲交?靠着"与基督同死同埋葬同复活而成为一体"的恩典;3)靠圣徒的身份(神儿女/基督身体/圣灵的殿/君尊的祭司);4)靠神对祂儿女永远不变无穷的慈爱(在圣徒的条件和所作的凡事上显明);5)靠"圣徒的悔改和顺从"所带来"罪得赦免得洁净"之恩! → 我们圣徒应当以在"至圣所里的亲交(祷告)"为中心过一生,判断、作事、说话;并要靠"至圣所约柜上所显明的大恩大爱"对待神,对待自己,对待众人!但我们会忘记,所以必要反复操练"靠圣灵而行"之法,直到成为"基督的心肠、眼光和体质"。

v10-16》陈设饼桌子

10 他用荚木作一张桌子,长二,宽一,高一半。11 又包上精金 (摆设陈设饼的桌子,象征"圣徒吃基督的肉喝基督的血/生命粮食'神的话',而成为基督身体"的事,所以用象征圣徒的"皂荚木"作,也要包上象征基督的"精金"),四围镶上金牙边。12 桌子的四围各作一掌宽的横梁,横梁上镶着金牙边 (金牙边象征"基督福音的荣耀和权能",为要避免桌子上的东西掉下来而作的)。13 又铸了四个金环,安在桌子四脚的四角上。14 安环子的地方,是近横梁,可以穿杠抬桌子。15 他用荚木作两根,用金包裹,以便桌子 (会幕的桌子也是要移动的;象征圣徒随时随地都要吃喝神的话,而要"学习基督、恢复基督、见证基督")。16 又用精金作桌子上的器皿,就是盘子、调羹、并奠酒的甁和爵 (这都是在摆设十二个陈设饼、葡萄酒和乳香的事上要用的器皿)

⇒ 桌子、陈设饼、葡萄酒、乳香,都是象征"耶稣基督的肉和血(基督十架福音/神的道)并圣灵"。桌子的灵意,是指:1)圣徒要认真学习、确认、默想神的话,察验神的旨意而顺从神;2)必要以"基督并祂钉十字架"为中心学习神的话;3)也要以"与众圣徒一同建造主的身体,增长主的身体"为目的学习神的话,察验顺从神所带领的道路;4)透过祭司长(神仆/传道人)的敎导和榜样学习神的话(陈设饼是利未族哥辖子孙作《代上9:32》,在安息日摆设,唯有祭司长在安息日在圣处/会幕院子里赐的《利24:9,6:16》);5)学习、默想、应用神的话,都要靠圣灵的光照而作(乳香/金灯台的光向着桌子照耀)!

v17-24》金灯台

17 他用精金作一个灯台,这灯台的座和、与杯、球、花都是接连一块锤出来的 (灯台"用精金作",是因为灯台是"在天上宝座前面点着的七盏火灯,就是神的七灵"《启4:5》;要"接连一块锤出来",是因"成为一体,每一个管子的灯油都要流通)18 灯台两旁出六个枝子,这旁三个,那旁三个 (因此共七个灯台)19 这旁每枝上有三个杯,形状像杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花,有球,有花;从灯台杈出来的六个枝子,都是如此。20 灯台上有四个杯,形状像杏花,有球,有花。21 灯台每两个枝子以下有球,与枝子接连一块;灯台出的六个枝子,都是如此。22 球和枝子是接连一块,都是一块精金锤出来的。23 用精金作灯台的七个灯盏,并灯台的蜡剪和蜡花盘。24 他用精金一他连得,作灯台和灯台的一切器具。

⇒ 会幕里的金灯台,就象征天上宝座前的七盏火灯和七灵;其灵意,就是:1)圣灵和耶稣基督,是"世界的光",是"人生命里的光"《约1:4,9,8:12》;2)光的作用,就照亮人的心(真理),使人看见实况,并使人脱离罪恶黑暗,归入光明的国度而行义;3)金灯台照亮放在前面的陈设饼(神的话),照亮"信神的话之人"的心灵,使人明白神话语的精义;4)圣徒必要靠着圣灵的光照、感动、指敎和赐下的能力而活;5)祭司长朝晩整理灯台保持灯光,因此圣徒必要24小时凡事上都要顺着圣灵而行!

v25-29》香坛

25 他用荚木作香坛 (香坛,平时是放在圣所幔子前面,赎罪日则祭司长从香坛得着香和香烟,放在金香炉,带着金香炉进到至圣所,朝见神与神交通),是四方的,长一,宽一,高二;坛的四角,与坛接连一块。26 又用精金,把坛的上面、与坛的四面、并坛的四角包裹 (皂荚木和精金的联合,就意味着:神与人的交通/祷告,天(属灵)与地(实际)的相合,都是靠着基督代赎挽回祭所带来的功效);又在坛的四围,镶上金牙边。27 作两个金环,安在牙子边以下,在坛的两旁两根横撑上,作为穿的用处,以便坛。28 荚木作杠,用金包裹。29 又按作香之法作圣膏油、和馨香料的净香 (圣膏油象征神的话和圣灵的膏抹,净香就象征"基督救恩和基督美德"的馨香之气)。

⇒ 金香坛的灵意,就是:1)与神交通(祷告);2)金香炉必要放在法柜、桌子、灯台的中间,就意味着"圣徒的祷告,必要靠父神透过基督十字架显明的恩爱,照着神的话(陈设饼)和圣灵(金灯台)而作";3)香坛"用皂荚木作,用精金包裹";在与神亲交上,非有不可的条件,就是"与神与人和好"(主基督每次敎导祷告时,都强调要饶恕宽容弟兄《太5:23-24,6:14-15》),所以祷告必要以"与神与人的关系得恢复得发展"为中心祷告;4)主敎导我们的祷告(主祷文)强调,圣徒必为要:①得神的旨意②得洁净③得能力④得胜⑤顺从的结果,而祷告;5)香坛的烧香24小时都要保持(祭司长朝晩照顾),因此我们要保持"穿戴全副军装,靠圣灵随时多方祷告"(24小时的祷告)!

** 结论:神的约柜在哪里,圣民就要在那里!这是凡出埃及(出世界)、往着迦南地(天国)、过旷野(天路历程/成圣事奉的道路)的圣徒,必要遵守的原理(生命圣灵的律)。神在基督里给圣徒"绝对的安息和得胜",也居住在每一个圣徒和整体圣民中,保护、引导、供应、帮助和成就;圣徒所遇一切的矛盾和痛苦,是从"违背寻找神信从神的这原理"而来的!《出37:1-29》关于制造"圣所至圣所四个圣具"的信息,就强调"凡在基督里的圣徒(基督身体),都必要将神透过法柜、桌子、灯台和香坛所启示的灵意,得着自己永不变的身份、关系、所属、心肠、目标、眼光和方法,在任何事情和情况里,都要信靠"爱我们全在全知全能父神"的旨意和能力而活。圣徒的全人得医治、成圣和恩膏,都是从"恢复圣所至圣所生命生活"的程度而来的。在我们生命、关系和生活事奉里,无论发现什么疾病或遇到什么矛盾,不要与"疾病和问题"摔跤,乃要立刻来到施恩宝座前,察验神的旨意,悔改顺从,神就必赦免、洁净、医治、恩膏我们。无论哪一位圣徒,不管得着什么条件的,只要努力恢复在"至圣所里那与父神至高之爱",就必发现"神在他的条件里所安排永远尊贵荣耀的计划和神的旨意",而能得着"大蒙眷爱,蒙神重用"的一生。在主里已有预备好的安息和恩典,并且所遇的万事都必互相效力叫我们得益处的,因此,每次祷告,我们都必要祷告到"得那绝对的安息(平安/喜乐/感恩)"为止;在那过程里我们永生的生命继续不断地恢复基督荣美的生命和美德,我们的灵命灵岁也随着更成长。我们不需要灰心或着急,因为凡事都有定时;我们的成圣成长,是需要无数次反复"在至圣所里与神交通而蒙神新恩"的过程。我们只要努力不失去"随时随地信靠父神、主基督、圣灵而活"的脚步,就必看见我们的生命越来越美好,眼光、作事、言语越来越发出更大的能力和功效。其实,在一来搅扰我的问题里,原有神所预备更大更美的恩典;所以我们千万不要继续在那被搅扰的情况里行走,乃要安静坐下来,寻问主为我预备最好的答案,解决问题除去干扰之后,再行走前面"自由而得胜"的人生道路。巴不得,我们每一个属主的圣徒,在凡事上先得着那"从至圣所里才能得那最深最实际的答案",而在余生之日所遇一切的事情上,都能享受"得胜有余"的生活和事奉《罗8:31-39》。阿们!