【主日短片】摩西怎能为那么不可爱的子民做到“舍命的代求”呢?

日期:2020-07-12
经文:

摩西怎能为那么不可爱的子民做到“舍命的代求”呢?

《出埃及记32:31》摩西回到耶和华那里,

他叫以色列人要真的痛悔悔改,他作为代表者上山去了,到耶和华面前,到施恩的宝座前、赎罪所那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。把你当作金牛犊了。

32倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”

各位,这个祷告是最出名的祷告!我们都知道,但是我们要明白,摩西是靠着怎么样的根基以此来祷告的?

各位,摩西这样的祷告,我们的上帝会怎样的反应?好!用你的名来代替吧,我来饶恕你的子民。上帝会这样的反应吗?绝对不会的。

摩西这句话的意思:这次我的中保祷告是舍命的祷告,我是这么看重这个中保祷告的,摩西表达的是这个的意思。

百姓可爱吗?摩西从米甸旷野回去,告诉了他们上帝的计划,从那时开始,百姓对待摩西可爱不可爱?可爱吗?他们一直是埋怨抵挡,在红海面前也是、在玛拉泉水的那个地方也是、汛旷野也是、利非汀也是,他们是继续反复的……甚至要用石头来打死摩西,你为什么要把我和我的儿女带到这个旷野来,叫我们在这里死呢?难道埃及没有埋葬之地吗?我们肚子很饿,天天吃这个吗哪,我们很想念埃及的肉羹……各位,百姓可爱不可爱?摩西有这样到舍命的地步,来要拯救百姓,有这样的爱在他的生命里面吗?那么摩西对不可爱的这些子民,能够会得着的那个爱。

在教会里面的一些肢体,你明明知道他是主的羊,他是重生的,他的灵魂是认识神,认识基督十架福音。但是他总是不找神、不跟从神、在软弱的状态里面。甚至在软弱的状态里面,就是有的时候会污辱你,批评你、逼迫你,甚至有这样的时候,你的心灵里面是怎样的继续带着摩西的这个怜悯、摩西这样的爱,你来为那个肢体代求,然后,在他们软弱的过程里面继续不断的服侍,这个会带来祷告的能力和功效大有不同。你能够得了摩西这样的心,这是非常重要的!

摩西是这样,有的人会说:他是领袖!他是以色列人的代表,应该要有这样的祷告!

当然因为有职分在我的身上、有使命在我的身上,也有职分的责任,有职责在我们的身上。所以,我们可以有这样祷告的。因为有职分上或职责上,我为人祷告或探访、或照顾他们、牧养他们都是可以的。这个当然没有害处,但是有的时候会叫人以事工为中心、以职分为中心来侍奉上帝和侍奉上帝的子民,叫人误解侍奉就是这样的,那个方面会带来害处的。

但是,真正的牧者,不是单单成为师傅、不是成为一个忠心要担当职分的人,乃是要成为一个身体、一父里面的一个兄弟,用爱来做的时候,我们为我们的儿女、为我们的肢体、为万民的中保祷告才动了上帝的心。所以,我们必定要得着摩西的心。

摩西不是靠着自己有点厌恶他的百姓的地方,或是百姓对待他的一些表现,他们的行为来祷告,不是的!

摩西的祷告是靠着事实、实况,靠着上帝的心肠、上帝的旨意,也需要一段中保祷告的期间,他充分了解之下中保祷告了。

节选自2020年7月12日主日信息:从摩西的代求和神的回应里,学习得蒙神应允的代求(出埃及记与我-62