【主日短片】以色列人属灵问题在哪里?

日期:2020-06-21
经文:

以色列人属灵问题在哪里?

《出埃及记32:1》百姓见摩西迟延不下山,

有40天了,其实已经很快要结束了,石版已经领受了,快要下山的时候。我们很多的跌倒是在这个时候,最重要的事情,一来10年、20年、30年祷告的事快要得成就的时候,我们有一个的关卡不能过,这是我们很多时候所遇到的事情。

就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们做神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

各位,单单一节里面,会发现你多少的属灵问题?

以色列的属灵问题是什么?他们在第24章用血与神立约了,摩西用血洒在以色列人长老们的身上,他们也说“阿们!我们必定会遵守。”

然后,他们知道摩西是代表他们,带着约书亚上山,约书亚在山的中间,最靠近山顶的地方摩西去了的话,他们应该是为摩西祷告,叫他多蒙恩,把上帝显明的旨意都会带来,上帝的祝福带来,应该有这样的等候,摩西是在山上禁食祷告,他们起码一天一餐也好——有禁食这样的儆醒的祷告,真的需要的。

但是,他们是到亚伦那里去,因他们知道摩西是把整个的百姓,在摩西不在的时候,把以色列家的事全部交给亚伦。所以他们来找亚伦。

在这里我们会看到问题是——他们是靠摩西的、靠亚伦的,不是靠耶稣基督、不是靠神!

各位的情况是怎么样?各位无论遇到什么情况,各位真的是不见一人只见耶稣吗?真的是依靠耶稣吗?其实,大部分的人来到上帝的面前呼求主的名都是为自己!为自己祈求的结果,不但不能得着自己所求的,然后“大我”里面那个的荣耀,那个的丰盛是不能领受的、是不能参与的。就算在地上享受了一点点自我的一个世界,自我的什么财物、自我的一个健康,但是,其实是天天失去的。地上做过的事情、用的东西是跟天上永远的产业没有关系。

各位,今天来到主的面前做崇拜是为各位呢?是为上帝呢?

当然“为我”也没有错,但是如果你是为上帝,一切赐福的源头——上帝祝福了,你还不够什么呢?

各位,摩西为以色列人向上帝的祷告,各位会看到,摩西跟以色列人的不同,在《出埃及记》第32章,摩西是为上帝的名誉祷告的。他的祷告一句一句是为上帝的名誉。“祢跟亚伯拉罕,以撒,雅各立过约的,祢让埃及人怎么想啊?”就是摩西祷告的出发点跟一般的信徒不一样。

这就是又发现了另外一个的属灵问题。

然后,为我们做神像也是很严重的属灵的问题。神成了一个像,这已经不是神了!因为天、地、万物、万有都是上帝造的、上帝管理的,上帝正在用来成就祂的计划。所以,神是不可以用肉眼看得见、有这样的见到祂。

各位,连我们主耶稣基督的画像,看起来真的是我们主耶稣基督,我们把画像挂在家里,我是反对的。很多的教会——东方的正教、西方教会、罗马天主教、俄国正教,他们里面很多的圣画,是叫人被捆绑的,让人一想到耶稣就是那个样子。我们主耶稣基督不是那样的,我们的主耶稣基督是黑人的主、我们亚洲人的主、也是白人的主、犹太人的主……祂是万主之主。不可以用有一个犹太人的画像来代表。连十字架也是要小心的,十字架上挂着有一个人被钉在那个地方的像,把像挂在家里,我也是不赞成的。

我们改革宗的信仰跟罗马天主教十字架不一样的地方,不要把人像挂在那个地方,这是一种象征式的。

每次我们在十字架面前,与耶稣基督同死、同埋葬的,现在是新造的一个生命,十字架所带来的饶恕、十字架所带来的洁净、十字架带给我的顺从主以至于死的那种的心志、一种的力量要得着的。有一个神像一出来的时候,那就不是神!然后,必定是无论多么美丽的神像,犹太人那么美丽的耶稣基督的画像,魔鬼撒旦会贴在那里捆绑我们,叫我们误解,有很多不对的灵,欺骗的灵来攻击我们的。

另外一个属灵问题是什么?他们还没有认识上帝的本体。我们神的本体是整个宇宙中祂所造的万物证明祂的位格、祂的荣耀、祂的能力的。我们的上帝说事就这样成了!

然后,祂为什么造我?祂为我定的永远的计划是什么?祂会怎么样的引导我,我们是借着祂的话要认识祂。借着祂的话——就是圣灵的默示、圣灵的感动、圣灵启示的那个话领受的时候,我们认识了圣灵。

所以,我们主耶稣跟撒玛利亚妇人所讲的,“不是那个的山上、不是在耶路撒冷的圣殿”时候很快会来,我就会成就这个的救恩。我就会成为一个圣殿,就是你们在神的话跟圣灵里面敬拜神。

因为领我们出埃及地的那个摩西——其实引他们出埃及的是谁?摩西仅是主仆而已、一个器皿而己,引他们出埃及的是上帝自己。

有很多的属灵的问题,各位会发现的。我们这个团契,不是人带领的团契,乃是神在我们中间!每次我们相聚的时候——神的话被传扬、被宣告出来,我们不要面对人,不见一人只见我们的一父、一主、一灵,就是住在我里面的三位一体的神,这是非常重要的。

我们不知道他遭了什么事。

这句话的属灵问题是什么?

摩西上山之前,已经告诉了他们什么?遭了什么事——就是面对主,领受上帝的教训、领受上帝的约,上帝的应许、上帝的祝福、上帝的律例。

各位,他们是与上帝立过约了。但是他们是连遭了什么事都不知道!

但是他们现在整个的思想里面会看到,他们其实只是口头上立过约。用杀羔羊的血被洒也是外表上而已——很多在教会里面是行为上要悔改,然后来教会受洗,但是他们心怀意念的追求、关心、兴趣跟世界的人差不了什么的。那个光景是我们在历世历代所有的神的儿子们,看到人的女子的美貌娶他们为妻子,就是咒诅他们的后代。这样的事情是在6000年当中继续不断的会发生的。

他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”

5亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”

真的是越来越严重、越来越糟糕。在牛犊面前筑坛——现在山上上帝把他们的祖先亚伯拉罕,以撒,以色列怎样筑坛,现在是变成会幕,将来变成圣殿了,再将来变成耶稣基督的身体,三日里面主要给我们的。这么重要的筑坛的信息启示给他们的时候,他们是不认识、不知道。

所以,各位,真的是不认识神的话是最大的灾殃。最大的灾祸是——人不认识上帝自己启示的一切的话语,真的要明白这个重点、脉络。

6次日清早他们是这么的热心,得福方面,这么热心。清早起来,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝、起来玩耍。

这个燔祭,平安祭……他们的祖先亚伯拉罕、以撒、以色列都知道,他们与神立约的时候,也是做了燔祭、平安祭。

但燔祭,平安祭正确的意思、能力和功效,现在正在西奈山上一个一个献祭的奥秘、大祭司的奥秘、会幕从院子、铜祭坛开始、洗濯盆开始,进来圣所,经过幔子,进到至圣所……正在很细密说明的时候,他们不知道。

所以,他们献的燔祭、平安祭,他们就是与鬼相交的了。他们现在这里说的燔祭、平安祭,就是与偶像、与鬼行淫的事情——是灵里面行淫的事情。他们与鬼行淫的那个证据是什么?他们越做越有贪心、越跟别人比较、别人家比较、别人的孩子比较、别人的丈夫跟我的丈夫比较,还有很多人的埋怨、批评、挣扎、争斗、争殴、争战都会出现。《雅各书》4章所讲的,不是爱神(当然也不是一点也不爱神),但是其它的自己想要的是远超过上帝的,那种的心,为了得着那个来做崇拜的,一次又一次祷告的时候,我们在年幼或婴儿的时候,上帝还是怜悯我们,我们是婴儿在上帝怀抱里的时候,我们要的上帝会给我们。但是你信主10年了,甚至也把整本圣经看完了,知道而犯罪是更严重的,总是整本圣经看完了还是有这样的不认识这荣耀的上帝,你的生命就是有一位荣耀的神,你来荣耀祂——你可以加入祂的荣耀、祂的喜乐里面,这个奥秘你读了整本圣经也不知道的话,那你的属灵问题是何等的严重。这是法利赛人、撒都该人、文士、当时祭司长撒都的后裔,撒都该人,他们都是有这样的严重的属灵的问题。这是在历世历代,甚至现在我们的教会里面,甚至在众教会里面都出现的很多很多的属灵的问题。

节选自2020年6月21日主日信息:人为何拜偶像 如何除去其根本原因(出埃及记与我-59)