我也能得享"摩西与神那种的深交"么? (出埃及记与我-64)

日期:2020-07-26
经文:出 33:12-23

2020.7.26 我也能得享"摩西与神的深交"么?  (出埃及记与我-64) 《出33:12-23

亲爱的主啊,感谢祢透过《出33:12-23》"摩西与祢深交的内容",再一次敎导我们祷告。主啊,我们"认识祢、听见祢话语"的结果,就是要回复"与祢交通同行"。我们常常努力学习祷告,却不能恢复"与祢实际的交通",乃因我们不照着"所信所认识的祢"来面对祢,也是因为不照着"祢对我们说的话语"而祷告的缘故了。若我们真实恢复"淸洁的心、正直的灵",就能看见"祢向我们显明的祢"。若我们以淸洁正直真实的灵魂来认识"祢向我们启示的祢-父神、主基督、圣灵",我们就能以儿女、妻子、圣徒的位格跟祢说话,也能听见祢向我们回应的声音。若我们真信祢借着整本圣经给我们的启示、应许、预言、敎导和见证,我们就能在所遇的情况里得着圣灵的感动、指敎和提醒我们的声音。若我们顺从圣灵的引领,就必得见祢与我们同在同行并继续为我们敞开的门路和道路。主啊,求祢洁净我们,使我们得着淸洁正直真实的灵魂!求祢帮助我们脱离"迟钝、疑惑、小信"种种的属灵问题,而能真信祢是爱我们的父神、全能神,也能真信祢透过道成肉身、死而复活的主耶稣,并透过见证基督的圣经和整个救恩历史全都告诉我们的基督、十架、纯正、真理的福音了!主啊,求祢打开我们的灵耳,使我们能听见祢的圣灵在凡事上指敎我们的声音。真理的主啊,我们宁愿终身闭口不言,若要说话,就要我们的心所发出的每一个思念、口里出来的每一句话都能恢复真实,好叫我们能听见祢那"赐给正直的心灵回应"的声音。主啊,求祢洁净我们,求祢以主的宝血洗涤我们里面一切的污秽。阿们! 主啊,摩西向祢祈求显出祢的荣耀给他看,祢便应允他的所求。然而他无法得见"祢的面",所以祢将他放在盘石穴中,用祢的手遮盖他直等祢过去,才能看见祢的背。世上无一人能得见祢的面,也无法全然窥见祢的全貌,因此祢透过主基督将祢的荣光表明出来。我们的主耶稣,乃是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。透过在父神怀里的神子也是人子,我们才能得见祢的荣耀,尤其透过那位祢永远疼爱的独生子替我们的罪钉在十字架,并从死里复活,我们才明白了"何为祢要显明和要得着的荣耀"!原来祢要显明和得着的荣耀,就是"祢与祢千万永生的众儿女们,透过基督耶稣的死而复活成为一体,永远和睦同居"的事。主啊,我们永远感谢赞美祢,祢让我们看见祢的荣耀,也将那荣耀显明在身为基督身体的我们和团契里。主啊,愿我们的意念、眼光和判断,都与祢荣耀尊贵的恩召相称。其中最重要的关键还是在于"我们真正的认识祢,真心与祢交通,也看淸神与我们的同在同行"。主啊,不论我们信不信,看不看见,我们正活在祢的荣耀里和祢的恩惠和慈爱里。只要我们寻找,就必寻见袮;呼求,祢就回应;祈求,祢就使我们得着。主啊,我们一生最大的盼望和祷告,就是更淸楚地看见听见袮真实的光景,并且更深更确实地认识祢和祢的旨意。求祢洁净我们,使我们能恢复祢在基督里赐给我们那淸洁正直的心灵和纯正真实的信心。阿们!

 

  神在《出32-34章》的信息里,显出"三种信徒"不同的生命和他们的祷告。第一种,是像以色列百姓,"为自己造偶像(神)拜偶像"的信徒;第二种,是像那群利未人,"为神起来要事奉神,但认识神不够,尚未得享与神深交"的信徒;第三种,是像摩西,"淸楚认识了神,明白了神的心肠心意,而与神深交,为自己和肢体中保祷告,并尽心尽力顺从神"的信徒。我们正活在神和祂所造所管理的世界里,神的荣耀透过万有不断地显明,特别神将祂荣美的形像、智慧、能力都显现在人的灵魂体里。人的灵魂犯罪而死,不能看见听见神的同时,神就为他们预备基督,并将祂充满的恩典、真理和荣耀透过唯一的"神子人子"基督,更是透过"基督替自己的身体众圣徒死而复活"大大显明了。神透过基督和十字架所显明的那荣耀,又显明在基督的身体(每一个圣徒和整个圣民)上。

  神将那奥秘,透过《出33:12-23》与摩西(圣民的代表)之间的深交,启示于我们。神已将祂所预备"在基督十字架里的救恩",透过逾越节羔羊所流的血和红海的受洗,都启示了我们;也将祂的旨意和道路,藉着十诫和律例显示于我们了;又将"与祂相会相交同行"的原理,透过"会幕、祭司和献祭"告诉了我们。那是何等大的福气!在世界有学问有权有位的人,则无法明白那福气;那是为神所爱,爱神的神儿女们预备的;神儿女们应该尽享其恩其福。圣徒已得了"与神亲交同行"那莫大的福气,不能尽享是因为"尚未除去还留在生命里"有些污秽和私欲的缘故,也是"认识神"的不够所带来的结果。我们圣徒得不着"与神深交",是因为尚未恢复淸洁正直的心灵的缘故,而不照着"已认识的神"对待神,也不照着"已听见的神的话语、应许和预言"祷告。我们只要照着神所启示的事实和原理而求,就立刻看见"从未离开过我们的神"的同在和祂所进行的作为,也能享受与神亲交深交,而能得神的应允。

  学习祷告,就是"认识神,认识神的心肠、旨意、作为"的过程,也是"脱去谎言、私欲,而得淸洁正直的灵魂"的过程。以"继续发现不正直的言语和不合乎事实实况的内容,而多恢复真理"为中心,学习操练祷告的时候,我们就必发现我们的祷告,很快恢复"发出大能和功效的那种义人的祷告"。在《出33:12-23》的启示中,我们要得知"神好像人与朋友说话一般对待摩西"的亲交是甚么?我们也像摩西一样,要祈求"主啊,我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,求你显出你的荣耀给我看",若我们带着正直真实的心祈求,神就必一样向我们显明,也成全我们所祈求的!

33:12 摩西对耶和华说,吩咐我说,将这百姓领上去,却没有叫我知道要打发谁与我同去,只说,我按的名认识在我眼前也蒙了恩。(祷告,必要在神已告诉我们的话语上进行。我们要像摩西,认真听神所讲的话,然后不明白的必要问主;不可以对"自己尚未明白或尚未信"的内容而说阿们。祷告最重要的基础,乃是"正直真实"。)13 我如今若在眼前蒙恩,求的道指示我,使我可以认识,好在你眼前蒙恩;(最大蒙恩,乃是"认识神,认识神所指示的旨意,得着神的引导和幇助"。祷告,是人认识神之后的自然活动;随着认识神越深,人的灵命和祷告也越成长。所以,若要作蒙应允的祷告,其焦点也集中于"多认识神和神的旨意"上。祷告蒙应允的关键,不在于其"形式、方式、长短和言语",乃是"在父子、夫妻关系里,真心真实的与神交通"。)想到这民是的民。(这是摩西为他同胞中保祷告的,但也提醒我们"所有圣民,都是与摩西同蒙呼召、同蒙大恩的,每一个圣徒都是按名字被神认识的"。"恩典",是"白白地给的",不是"有何条件、行为、功劳才能得的",因此无论哪一种罪人、穷人、贱人,只要能信神,信神爱我,信我就是神的儿女,信基督为我代赎,就能领受神为祂儿女所预备那永远无穷的恩典。并且,真正"明白而信,信而领受"的圣徒,就必"脱去罪恶污秽,紧抓神的慈爱和圣洁"。)14 耶和华说,我必亲自和同去,使得安息。(无论问什么,求什么,神就必给我们回应,我们不要作"只说却不听的,那种一方性的祷告",乃要听"神的响应和指敎",也要知道"在我心里想起来的,原是神给我的回应"。摩西问神"谁与我同去",神就回答说,"我必亲自和你同去"。神在前面说,"我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。"《本章3节》神是无所不在的,在他们上去的地方,神怎能不同在呢?神怎能撇弃自己生养的子民呢?神那样说,是为要"在与以色列交通的过程中,要显出祂很不喜欢以色列的刚硬和不信从的意思",好叫他们悔改得洁净而能恢复与神同行。人之所以不能看见神,都是因着他们"硬着颈项,不寻找神,不顺从神"的缘故了。"神与我们同去"的证据,就是我们心里所得的安息;主跟我们说了,若我们爱主顺从主,就能看见"主爱我们向你们显明"《约14:21》;主透过圣灵指敎我们,那时主必将祂的平安赐给我们《约14:26-27》。若神同在同行,在任何情况里,不管皇宫或监狱、富有或贫穷、亨通或艰难、太平或战争,圣徒都能得着"被抱在神怀里的安息"。所谓"神不同行"的事奉,是指"不察验神的旨意,也没有神在引导幇助的确据"的事奉,那种事奉是不管展开的情况如何,都已在失败里了。传福音或讲道者,若心里深信"自己所传的信息,是神给他的信息",传信息之前、中、后,都能得着刚强、仁爱、谨守的心。神所赐的信息,是必①从圣经而来,②有圣灵所赐的感动,③合乎讲者听者的实际生活和事奉。)

15 摩西说,若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。(摩西深知:人无法带领"硬着颈项"的众人,唯有神透过"亲自的安慰、劝勉、管敎和灭绝"才能带领那种群众。检讨:我们真欢迎神与我同行么?欢迎神24小时都与我同行在我所去一切的地方、所作的一切的事情里么?欢迎神作我的室友伙伴么?已掌握"平安喜乐地与神和睦同居,得自由"的秘诀了么?愿意在"基督宝血、真理圣灵和尽心顺从并得洁净"的原理里,得着其秘诀么?) 16 人在何事上得以知道我和的百姓,在眼前蒙恩,岂不是因与我们同去,使我和的百姓,与地上的万民有分别(我们不要作"说敎者",乃要作"见证者";世人不要听我们的敎导,乃要看听"我们与神和睦同居同行,神如何引导幇助赐福与我们"的见证。我们与世人有什么分别?神将一般恩典赐给世界万民,但祂所预备的特别恩典,则只向"爱祂的祂儿女们"显明,唯有使他们才能得享。藉着基督十架福音和圣灵,给他们重生的新生命并与他们永远同在同居同行,是神所赐最特别最大最全备的恩典。在其恩典里,神就将特别的职分和使命、特别的恩赐和赏赐、特别的智慧和能力、特别的精炼和荣耀、特别的内外生命果子和特别的见证都赐给他们。)17 耶和华对摩西说,这所求的我也要行,因为在我眼前蒙了恩,并且我按的名认识(摩西虽然知道了神必与圣民同在同行,但想更细密地知道神如何带领!摩西的祷告渐渐进到更深、更细密、更实在的境界,神的回答和指敎也随着摩西的祷告越来越细密具体。神说"我按你的名认识你",所以我们也要淸楚认识"神在我的生命、位格里的作为"!主说,"牧者按著名叫自己的羊,把羊领出来...羊认得牧者的声音...我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。"《约10:3-4,14-15》"摩西"的名字,是"从水里拉出来"的意思《出2:10》,是领养他的埃及公主给他取的名字,然而原是"在母胎里造摩西,为他定了时代、疆界、使命"的神感动那位公主而取的名字。每一个圣徒的名字,都是神如此亲自一一安排父母,一一亲手创造,并赐下独特的条件,且取了独特的名字的。我们要认识"神在圣经里所提那些圣徒的一生所作的作为"同时,更要认识"神在我一人身上所作的作为",而要与神"一对一"的认识。)

18 摩西说,求显出的荣耀给我看。(神的荣耀、权柄、能力、治理、智慧、慈爱、圣洁、丰盛...,时常显明在祂所造所管理的诸天和地上万有里;神的荣耀是无限无穷的,其总体无法显明在在一段时间和空间里。神透过祂自己的话语(真道),已将祂的荣耀、位格、心肠、旨意、目标、作为和能力启示出来;然后时候到了,神就透过圣子耶稣基督,藉着基督"神子人子"的位格,将祂的荣耀完整地显明出来了。"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光"《约1:14》。"在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,并洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边"《来1:2-3》。神最大的荣耀,透过"自己独生子基督耶稣替祂众儿女们舍命,献上挽回祭,并从死里复活"的救恩,大大显明了《约12:23-24,17:1》。腓力向主求将父神显给他看,我们也曾经好几次像摩西、腓力一样,求"求主将神给我们看"。主耶稣回答说,"人看见了我,就是看见了父";当圣灵临到你们身上的时候,你们就必看见"我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面";圣灵要"将一切的事,指敎你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话";凡爱我顺从我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现"《约14:9,20,21,26》。神的荣耀,是世人无法明白的;唯有得蒙神"特别的恩惠"而能听见神的话,听信基督福音,得着圣灵的人,才能明白看见,并能活在其中。主基督将祂的荣耀显明在自己的身体,就在爱祂信从祂的圣徒身上,也在他们所在的空间和时间里。)19 耶和华说,我要显我一切的恩慈(goodness善美),在面前经过,宣告我的名;(人不能看见"神的整体",只能透过"神善美的创造、管理、作为"才看见神的一部分。神那种善美的作为和显现,就是"神的圣名、位格和荣面"。透过"创世以来的整个历史"(在你面前经过),我们逐渐多认识了祂那"耶和华以勒、拉帕、尼西...等"的名字、位格和作为。神透过"基督耶稣和祂在地所作的敎训、事奉和十字架",将神自己那荣美的名字大大显明了。神在山上,给摩西看见神的荣耀,也宣告了你的名说,"耶和华!耶和华!是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实..."。摩西急忙伏地下拜!凡得见神如此丰盛荣耀的圣徒,特别得见了神在基督身上显出荣耀的圣徒,都必敬畏神,也必以整个性命爱神顺从神。藉此,神将祂的荣耀、名字和作为,显明在那群"爱神,爱基督,亲近顺从神"之圣徒身上。)我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。(灵死在罪恶里的人,能活过来,得见神的荣耀,全都是神的怜悯和施恩。圣徒虽然蒙神大恩了,得了神一切的荣耀主耶稣了,但每一个圣徒"看见祂显现其荣耀"的程度,都有层次不同。)20 又说,不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。(离开身体之后,我们才能面对面地得见神。"我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不淸;到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限;到那时就全知道,如同主知道我一样"《林前13:12》。"在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他;也要见他的面;他的名字必写在他们的额上"《启22:3-4》。)21 耶和华说,看,在我这里有地方,要站在盘石上;(那盘石,就是"主耶稣"《林前10:4》;我们看见了"神荣耀所发的光辉、和神本体的真像",却不死,是因为"透过基督"而看的缘故。)22 我的荣耀经过的时候,我必将放在盘石穴中,(这就像透过"基督和祂的十字架",我们才能看见"神显现在整本圣经和救恩历史里"的荣耀,也能得见"神在我们的灵魂体、关系、生活事奉中显明"的荣耀。神从未离开我们,但有人看见听见祂,有人则看不见听不见,那都是由于信或不信"基督耶稣和十字架福音"。万有万象围着我们,但当我们信"那都是神所作所管理"的事实的时候,我们才能透过那受造物得见神,认识神。我们之所以"在我们所遇到问题和苦难中, 发现不到神更大的慈爱和恩典",是因为我们不认识神,不信基督十字架的缘故。)用我的手遮掩,等我过去;(那要遮掩摩西的神的手,也是主基督;主基督从那人不能靠近的神烈火和大光中,遮盖我们,同时也将神大光的荣耀给我们看了。《提前6:15-16》说,"到了日期,那可称颂独有权能的万王之王万主之主,就是那独一不死住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。") 23 然后我要将我的手收回,就得见我的背,却不得见我的面。(神的行事和脚步经过之后,我们才能得知祂的作为,就是"不能得见我的面,只能得见我的背"的意思。我们的脚步,绝不可在神前面,步步都要紧紧跟随主。以色列民必要照着神云柱火柱的带领,要行走旷野的道路。我们要得了圣灵的光照、感动和指敎之后,才要判断决定;也要得了圣灵所赐的能力和恩赐之后,才要行事说话。当我们信神信神的话的时候,我们就能得着圣灵的带领。)

** 摩西那种"与神的深交",我们也能得享?其答案,乃是"能"!我们透过基督耶所看见的荣耀,比摩西所看见的更多更完整! 透过《出33:12-23》的信息,我们要为得如下的应允而祷告!

1)要脱离"拜偶像"式的信仰生活(自己作主,不为荣耀神,乃为要得着自己要得的而作祷告并事奉);也要脱离"在不认识神、不依靠神的人为事奉"!

2)确认神的荣耀、权柄、能力、慈爱、公义、智慧,充满在诸天和万有里,在过去6000年的时光中,也在我生命生活里的实况!

3)在我的生命、关系、生活和事奉里,察验"神透过圣子基督和十字架向我们显明的荣耀"!

4)恢复淸洁正直的心灵,继续发现"不照着所认识的神和神的话语"祷告和代求的内容而要除掉,并确认"合乎事实并作真心真实的祷告,都蒙应允"的事实,而能显出神透过基督身体所显明的荣耀!