人为何拜偶像? 如何除去其根本原因? (出埃及记与我-59)

日期:2020-06-21
经文:出 32:1-6

2020.6.21  人为何拜偶像?如何除去其根本原因? (出埃及记与我-59)出32:1-6

亲爱的主啊,愿我们口中的言语、心里的意念,在祢面前都蒙悦纳;愿我们心肠、信心和眼光都能与祢在天地和人间所带领的实况相称!本周,学习《出32章》信息的过程中,我们感到要认真检讨我们的生命,愿主光照我们,使我们能看淸自己生命的光景。主啊,在我们心灵里有没有"别神"?有没有"偶像"?有没有"比祢更喜欢的,更依靠的,更看重的人或事物"?我们明明知道拜偶像是灵里的淫乱,是祢最厌恶的事,是必带来咒诅,也知道那是"召鬼,与鬼相交,与鬼一同受永远审判"的事。因此,从认识祢的话语以来,我们就除去那些看得见的偶像和膜拜偶像的事,但本周祢以"以色列人拜牛犊"的事警戒我们,我们再次认真硏读"祢记述那事件每个字句"的时候,就发现了我们尚未全然脱离"人铸造偶像,拜偶像"的根本原因。人造偶像是因为不认识无所不在、无所不知、无所不能的祢;是因为靠人靠世界而不依靠祢;是因为尚未看见祢所赐全备福气的丰盛而不能脱去自己小我的私欲。我们虽然没有膜拜有形的偶像,但那些人拜偶像的原因,还存留在我们生命里。完全脱去那些原因之前,我们信奉祢的光景,就与拜偶像拜宗敎的异敎徒没有差别。他们惧怕的事,我们也一样惧怕;他们追求的东西,我们也一样追求;在他们忧伤或喜乐的事上,我们也一样忧伤或喜乐,他们判断、作事、说话的方法,很多时候我们也一样"靠人,靠世界,不靠神"。虽然我们信主悔改之后,努力的"少作恶,多行善"是有所改变,但我们在"单以主为满足,喜爱亲近主,跟从依靠主"的事上,仍然没有很大的变化。如今我们发现,我们心灵总是不能完全脱离不安、惧怕、忧虑,我们的生命生活时常遇到不如意的事,我们的祷告得不着应允,原来都是像祢严厉惩罚拜牛犊的以色列一样,是"祢忌恨我们灵里的淫乱"的光景;是祢管敎惩罚我们的动作;也是祢继续指责我们的声音!主啊,我们信靠祢的生命真是非常的混沌糊涂、迟钝、不诚实也不实在了。主啊,我们应该怎样悔改,才能全然脱离那种软弱的状态,而能恢复祢悦纳的生命生活呢?主啊,求祢为我们造淸洁的心,使我们里面重新有正直的灵。我们生来就不正直,因此听了祢的话语,时常不信,半信半疑,或信得很迟钝。祢真真实实地的反覆告诉我们"祢如何与我们同在,如何向我们说话,如何引导帮助我们",我们却不信,不确认,不寻找祢。祢再三确确实实地提醒我们"这世界的虚空、虚假、虚妄"的事实,我们却不信,仍然那么的关注属肉属世的事,甚至与它通奸。祢也郑重地告诉我们,祢为我们预备极重无比永远全备的福气,也劝勉我们进来尽享祢的恩福,我们却不信,不羡慕,连进来看看也不愿意。主啊,求祢怜悯我们,饶恕我们,求祢不要丢弃我们,不要从我们收回祢的圣灵。主啊,祢曾说,忧伤痛悔的灵,祢不轻看,祢必洁净、开刀、擦药、包裹我们。求祢以基督的宝血、祢永活之道和圣灵的活水洁净我们的灵魂,好叫"活在不信从状态"的子民尽快得着悔改的灵,并叫"那已悔改而得见祢"的子民得到更淸洁明亮的眼睛,淸楚发现"隐藏在自己生命里的偶像并肯即刻除去",因此我们能恢复"一心、专心、恒心爱祢,并以得蒙祢喜悦为最大满足"的生命、生活和事奉荣耀祢。感谢祢敎导我们,感动我们,感谢祢垂听我们的祈求。阿们!

 

  《出32章》记录着"以色列人,因铸造牛犊神像而拜,受神惩罚"的事。其事件发生在他们领受了"神的律例和关于会幕"的启示《出19-31章》,和"建造会幕,跟从神"《出35-40章》的中间。以色列领受了"十诫和律例(神的旨意)"之后,正式与神立了血约《出24章》,接着摩西代表他们上山见神,领受关于"建造会幕/祭司/献祭/安息日"的启示《出25-31章》的时候,在山下却发生了"铸偶像,拜偶像"的事件。那事情就证明:"凡尚未建造会幕(不认识神/不认识基督十架福音)之人的信仰生活,就是等于拜偶像拜宗敎的,不但不能得神的喜悦,反而会受咒诅"!信仰生活,不可以单靠"人的虔诚和热心",必要建立在"认识神和神的旨意,悔改受洗,建立与神关系,神引导,人信从依靠"的基础上《西2:6-7,罗6:1-11》!那就是信心的列祖们共通所作"得见神并得着神的应许之后,就为向他显明的神,筑了一座坛,然后呼求神的名"《创12:7-8,26:24-25,35:13-15》;也是"在西乃山得见神,得着神的律例和应许之后,建立会幕,与神亲交同行";并是"基督来世成全十架救恩,圣灵降临之后,圣徒悔改受洗(与基督同死同复活)得着圣灵,成了基督身体(圣灵的殿),察验主,跟从主"!凡尚未得着那"神主动所启示的信仰系统"的人,就不能察验到"何为神的善良、纯全可喜悦的旨意",因此就不能脱离"空虚混沌、愚昧胡涂、不信不顺从"的属灵状态。神已将祂的福音真理和圣灵都赐给我们了,若不照着神的话而思考、计划、作事、说话,那就是像主所讲"无知的人,把房子不盖在盘石上,却盖在沙土上,遇到稍微雨淋、水冲、风吹,房子就倒塌"《太7:24-27》;他们那尚未得着"定见"的眼光,就无法叫他们明白圣灵的感动和指敎,无法从主那里得着什么《雅1:6-8》。圣徒的一生,乃是继续不断地操练并多掌握"照着主的话语,靠着圣灵,察验主的美意,顺从依靠主"的过程!

  《出32章》,并不是"拜偶像,就必受咒诅"那么简单信息;神藉着以色列人"铸造牛犊神像而拜"的事,要敎导我们"人造偶像拜偶像"的根本原因,也要敎导我们"摩西(主基督)中保祷告在我们圣徒得洁净上带来极其重要的角色。当时以色列人的生命显露出来的属灵问题,就是历世历代所有圣徒在他们生命里共通带着的问题。时代虽然离今有3500年的不同,但我们三位一体神和祂的旨意不变,撒但所掌控世界的属灵问题也不变,蒙神呼召出来的圣徒所要面对的属灵争战也仍然不变。在《出32章》以色列人显露的属灵问题里,我们要发现以色列人造偶像拜偶像的根本原因!我们信主之后,虽然除掉了"看得见的有形偶像",也不再拜偶像了,但若尚未除去了"人铸造偶像拜偶像的根本原因",我们就尚未脱离了"拜偶像(无形)"的属灵状态,仍然是居在神的忿怒和惩罚之下的了。整个以色列和敎会的历史反复地告诉我们:在以色列和敎会里很多人,虽然他们说信基督,但其实他们仍包着偶像而敬拜神事奉神,时候到了,他们就必遇到"从民中剪除"的结局。还好,其中神所拣选的圣徒,则不会遇到那种结局;因着神的怜悯,会遇到神的管敎,经过重新认识基督十字架并真正的悔改,终于会恢复"察验、跟从、依靠神"的真实信仰生活。在其过程中,原来有主基督为他们所作的中保祷告,一直托住他们;若没有神的怜悯和基督中保的祷告,我们都就早已灭亡而不存留在圣民团契里了。主旣然藉着整本圣经和圣民的历史,如此严正地警戒我们,我们就要认真检讨我们的生命,有没有偶像仍然藏在我们生命里,有没有明白而已彻底解决了"拜偶像的根本原因"。

  有形偶像,是从藏在我们心中的无形偶像而来的;那无形偶像,就是指"比神更看重的",也是指"已得了神,却还要多得"的私欲和贪心。主说,"一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门(财利)"《太6:24》。主又说,"不要忧虑说,吃甚么,喝甚么,穿甚么。这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。"阿们!偶像的背后必有魔鬼的试探;而魔鬼的目的,就是要"偷窃,杀害,毁坏"我们宝贵的生命、时光、能力和永远的产业,拜偶像就是"召鬼,与鬼相交,与魔鬼同归牠已受永恒的审判里"。拜偶像行邪术的人、家庭、后裔、地区,就必受咒诅;必不能脱离"埃及所受的十个灾殃和巴比伦的灭亡"。我们必要记得"可拉、亚干、基哈西、扫罗、亚哈"等的人所遇到的结局!带着偶像而走的人生,在每样事情里,都会作错误的判断而受损,然后有一天终必遇到灭绝他和他家的试探,而作严重错误的决定。人生命里的偶像必召许多的试探来,各样各种的咒诅和灭亡也必找人心中的偶像而来。求主怜悯我们,从偶像的欺骗中,拯救我们出来。阿们!

 * 在今天经文《出32:1-6》里,我们就会发现"人铸偶像,拜偶像"的原因!那些属灵问题还会在我们生命里!

32:1 百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚事。

  "不知道他遭了甚事"=他们这么快失去了信心。只在四十天前,他们领受了神所赐的十诫和律例(包括不可雕刻偶像/拜偶像),并以此与神立了血约,摩西蒙神呼召而上山《第24章》。在这期间,是他们应当期盼着神所赐另一吩咐,而为自己和为以色列祷告的时候了。"领我们出埃及地的那个摩西"=领他们出埃及的,不是摩西,乃是神自己/他们不可以依靠人,乃要依靠神=今日的信徒也常常犯"只能看人,关注人,依靠人,却不看见神,顺从神依靠神"的错误。"为我们作神像"=神不但在山上与摩西说话,同时也在山下与他们同在,他们尚未认识神,也尚未明白神如何与他们同在,所以他们就铸造神像,以那神像为神=神在掌管天上地底下一切的事,继续说话作事,也与我们同在,跟我们说话,但我们却不认识神,也不懂得如何与神交通同行,这就是以色列人和我们"不得已作宗敎生活"的属灵问题。"为我们作神像"=以色列人出埃及的目的,并不是"为自己",乃是"为神为神的国度";他们要"归神作祭司的国度,为圣洁的国民"《出19:6》,并且已经与神立了约《出19:8,24:7》,但他们一回头就忘记了自己向神所立的约=今日,有很多信徒也不是为神,乃是为要自己的欲望得着满足而来敎会,且常常忘记"在决志祷告和受洗之时与神所立的永约"。比作偶像拜偶像更严重的问题,乃是这些属灵问题。若不解决那"不认识神"的属灵问题,人就都不能脱离"拜偶像(无形有形)"的问题!

2 亚伦对他们说,们去摘下们妻子儿女耳上的金环,拿来给我。

  尚未得着"关于会幕的启示",作以色列领袖的亚伦也一样被捆在"不认识神,看不见听不见神,不懂如何与神交通同行"的属灵问题里。那种领袖,那种祭司长,不但不能以神赐给他们的真理和权柄保护、引导、造就、祝福百姓,却与百姓一同犯"造偶像拜偶像"的大罪。他们不听从神,只听从刚硬愚昧的百姓;不怕神,却怕人;不重视"喜爱听从神"的少数人,却重视"敌挡神"的多数人。若没有摩西"愿代替生命"的中保祷告,亚伦就当场被神灭绝了《申9:20》。属灵领袖的责任是何等重要!我们每一个圣徒,就是君尊的祭司,神将"祭司应有的真理和圣灵、并大祭司基督得胜的权柄"都赐给我们了,因此我们要依靠神而保护祝福神交托给我们的家人、儿女、肢体和亲友!

3 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。4 亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成;他们就说,以色列阿,这是领出埃及地的神。

  创造并管理天地宇宙万物万人万事的神,在祂的百姓中间,却成了"牛犊偶像"!这样严重的问题,不但在当时出埃及的以色列民中间发生,也在历世历代敎会的信徒身上发生。以色列人亲身经历了领他们出埃及的耶和华独一的真神;亲眼看到了这位看不见的全能神,如何在埃及行出十个灾殃,在逾越节夜里如何拯救他们,如何分开红海使他们过海并将埃及的战车马兵水葬在海里,在旷野降下吗哪喷出活水...等的事;也在西乃山亲眼目睹了神在极其荣耀中显现,并将祂的旨意告诉他们,也与他们立约。然而,他们还是铸造牛犊的像,并称它为"领他们出埃及"的神。这是何等严重的属灵问题。他们尚未明白了"以道和灵与神交通"的方法,那都是因为他们"信神,信神的道",信得很迟钝的缘故。他们迟钝的责任不在于神,乃在于他们自己的刚硬。神对摩西叹息着说,"我看这百姓真是硬着颈项的百姓"《出32:9》。他们为何那么刚硬呢?那是因为他们不爱神,却爱自己;是因为他们不寻求属灵属天的事,却追求属肉属世的事;也是因为他们不想顺从神,却想自己作主。今日我们从神领受的启示,远超过以色列人所领受的;耶稣基督已经将道成肉身、死而复活、宝座掌权全都给我们看了,并差派圣灵与我们同在,同时也为我们祈求,引领帮助成全我们。但是,很多信徒仍然信得很迟钝,而不知道如何与神交通同行,也很刚硬,总是不爱神,不亲近神,不寻找神,不信从神,不依靠神;总是不照着基督的启示寻找神,而总是自己要作主作神。若尚未解决这些的属灵问题,虽然不造不拜有形的偶像,然而仍然无法解脱"拜偶像"的属灵状态,不能除去"贪心贪欲"的偶像《西3:5》,不能停止"与世俗为友"的淫乱《雅4:4》,也不能脱离"与鬼相交"的状态《林前10:20》!

5 亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。6 次日淸早,百姓起来献燔祭、和平安祭,就坐下吃喝,起来玩

  凡尚未得着关于"建造会幕(建造在基督得的一个新人)"启示的信徒,他们的信仰生活就像以色列人"照着自己的意思筑坛而献祭"。他们淸早起来作=他们那么认真热心是"为要得自己要得的";很多信徒的崇拜和祷告,不是"为要得神的旨意而要顺从"而作的,却是要解决问题,或要得自己要得的;很多信徒的事奉和传福音工作,"不是为要荣耀神而作的",乃是要得事工复兴而作的,是为要作而作的,是为要自己脱离"不忠心"的控告而作的。不但是在那日,也在今日,主对那种的人说,"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!"《太7:23》

  "百姓起来献燔祭、和平安祭,就坐下吃喝,起来玩"=他们献祭(崇拜/祷告),是为要"吃喝",也为要"玩耍"。"玩耍"的希伯来原文sahaq,其字意就是"宴乐、戏弄、性交"等的意思。其文被用在《创26:8》,"亚比米勒,从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩(夫妻之间的爱抚或性生活)",又被用在《创39:14,17》,波提乏的妻子控告约瑟的时候说,"那希伯来仆人,进来要戏弄我"。以色列人,献祭后,就"坐下吃喝,起来玩耍"的行为,是受到"外邦人异敎徒拜偶像过程之习俗"的影响。当时的异敎徒拜男神(父神)"巴力", 也拜女神(母神)"亚舍拉",他们以为那两个男神女神的结合,就能带给他们生产多儿女,也能生产多家畜和农作物。因此,异敎徒在他们的寺庙里,培养些女神(妓女),给信徒供应"宴乐和淫乱"的活动。每当,以色列跌倒的时候,就受到外邦异敎的影响,山上到处建造"丘坛",培养许多假先知,也作了那些淫乱的活动。亚哈王时代是最严重的,培养了"事奉巴力的四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知"《王上18:19》。

  神透过先知以西结指着以色列和耶路撒冷说,"(原来,你是赤身露体被撇弃在田野的,我就怜恤你,把你带来),那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。又用装饰打扮你...这样,你极其美貌,发达到王后的尊荣。你美貌的名声传在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威荣...只是你仗着自己的美貌,又因你的名声就行邪淫,你纵情淫乱,使过路的任意而行..."《结16章》在这新约时代,雅各长老说,"你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌么...神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么。"《雅4:3-5》拜偶像,就是"灵里的犯奸淫";妻子有所软弱之处,丈夫都能包容,也应该包容,但丈夫唯一不能包容的,乃是"妻子心里怀着别的男人,与那男人犯奸淫"的事。"嫉恨如阴间之残忍"《歌8:6》,因为主基督深深爱自己的妻子(圣徒/敎会)的缘故,当祂看到"在祂妻子心里还有另一男人(偶像)"的时候,祂就要熬过"阴间的残忍"。我们绝对不要将这样的"寒心、忌恨、受伤、痛苦"加给我们亲爱的主身上!

  *检讨一下:在我们生命里有没有比主基督更喜爱的、更依靠的、更看重的?请参考以下所提出来的诊断内容①叫我惧怕的是甚么?疾病?死亡?失去?失败?为甚么怕?②我常常埋怨什么?③有没有使我感到自卑的条件?④我盼望得甚么?⑤我的时间、能力和财物用在什么地方?⑥我所依靠的是甚么?⑦我用什么解除我在生活事奉上的压力和紧张(stress)?喜欢哪一个消遣的节目和活动?⑧叫我容易发怒的是甚么?

  A W Tozer牧师,曾经分享过一段美好的信息:神尚未造人之前,为他具备好了天地万有,并将所有权、享受权、管理权赐给他,叫他尽享神赐给他的全备福气。但神要求一个条件,那就是在他心里除神以外,不可以有任何另外一个神或偶像进来。在人心里,比神更喜欢神所赐的礼物(福气)的同时,他就立刻失去所有权、享受权、管理权,而成为那些福气之奴隶。唯有单以神为喜乐、满足、依靠的人,才能享受神所赐的全备福气,并且治理管理它们。虽然他得了丰富的财物,但他的幸福不来自财物的丰富,乃是来自神的同在同行;失去了财物,他的幸福也不会减少,因为神的恩惠和慈爱从未减少...凡选择财物为目标的人,不但失去神所赐全备的福气,他的心灵就会失去平安喜乐,因为那带着非常"执拗、攻击性和非道德"的财物,直到得取王的位子之前,绝不会停止争战。阿们!

  那么,我们应该怎样作,才能全然脱离"拜偶像"的属灵状态?这并不是单靠人的决心或努力能作到的事!人的努力或争斗,不能赶逐黑暗,光进来黑暗就自动的挪开;在幻觉幻听里彷徨的人,他醒过来之前是无法从那幻想世界里得释放;被骗子欺骗的人,直到他发现"骗子的本面目和所讲的都是谎言"之前,是不能脱离骗子的网罗。唯有真理叫人得着光,看淸事实实况,发现"自己一来如何被骗子魔鬼被骗被偷被毁坏"的光景而要痛恨。为要解决我们"拜偶像,与鬼相交"《出32章》的属灵问题,神赐给我们《出1-31章》的答案!   

  1)我们要从那答案中得着真理的光,才能脱去"拜偶像"的根本原因。因此,我们要明白并要多多默想:①埃及受到十个灾殃的原因(已受审判的世界)/法老(撒但)的刚硬/成了埃及奴隶的圣民(身分、关系、所属的不同)/神为圣民所预备的救恩②逾越节(羔羊的血/基督十字架)的救恩与我和我家的关系③红海的洗礼④神在西乃山所赐的十诫、律例、应许、会幕、献祭⑤圣民为何必要以会幕、安息日、肢体、聚会和事奉为中心而活。

  2)要分辨"至宝和粪土、短暂和永恒、属天和属肉、主要和次要"的价值之差,然后要得着智慧和聪明,爱惜光阴,时时刻刻要得取那对我永生生命最有价值的宝贝。

  3)不但要明白真理事实,也要发现并要享受"与主亲交同行的喜乐、从上头而来的恩赐和赏赐、与主同受苦难同得荣耀的福气、生命内外结出丰盛善美果子的满足和喜乐"。圣徒成圣的过程里,关心兴趣品味的改变,是最重要的因素。因为人是会追求"甘甜"的!

  ⇒ 除去偶像,尽享神和神所赐全备福气,不是自动而来,也不是单靠决断而来,乃是经过认真:①学习真理(基督/神的话/圣灵)②确认属灵的事实实况③发现无穷的属灵福气④建立与主亲交同行的系统⑤享受甘甜的滋味而来。阿们!