【主日短片】第二诫命的精义

日期:2019-07-21
经文:

第二诫命的精义

第二个诫命:不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物;都是上帝自己造的,你们绝对不可以,不可跪拜那些像,也不可事奉他!因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,上帝的诫命跟巴比伦的法典、与埃及王的法律、美国的法律不一样,遵守我仁爱的诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代!

十诫中第一个诫命讲的是你们只有我一位,“除了我以外,你不可有别的神”。第二个诫命是讲什么的?你怎么样看见我、怎么样听见我,怎么样敬拜我,所以,不是在雅各的山、也不是在耶路撒冷,要敬拜上帝、寻找上帝、要与神交通,必定要用真理、用心灵和诚实,上帝是话、是道、是灵,上帝是用我们的样子来到这个世界的耶稣基督。所以,唯一上帝向我们显明的,叫我们肉眼肉耳看见、听见的只有一位——就是耶稣基督。

第二诫命是“你们不可以拜被造物”,不要按照你的私欲造文圣公、造大白公、造财神、造妈祖神来拜它,“保护你的是我、供应你的也是我、叫你成功的也是我。”我们对偶像要正确地了解。

第二个诫命,是我们听到主的声音的秘诀、看见神的作为的秘诀。所以这个诫命前面的话很重要。前面必定有一个大括号,有一句话,就是“我是把你们从埃及为奴之家,用我的生命拯救你出来的上帝,我是创造整个宇宙万有的,你们要见我、可随时随地、超时空地见我!”这句话是在前面的。我们要了解这个意思,这是十诫的解释法。

你在厨房里面——我在那里!你在深海里面——我在那里,你飞到空中、天上——我在那里!你遇到很艰难的苦难,快要殉道了——我在那里!

不需要问“上帝在哪里啊?”并不是用看得见的来寻找祂,乃是以祂的道、祂的应许,祂给我们的身份、祂给我们的关系、祂给我们的生命目标,也借着我们主耶稣基督全部给我们看的见证和榜样、教训和预言,也借着生命。这个就是今天我们做崇拜时候,我们朝见主是借着这个吗?

有一些的聚会是让大家倒下来,滚来滚去,这样来经历神,这完全跟印度教一样,是寺庙里面的聚会。这是我在马来西亚、新加坡看到许多民间的宗教那里的人,他们所做出来的表演。我们的神真的是要用他的话、他的灵,借着我们主耶稣基督来要认识的。

这里很重要的一句话说,“因为我耶和华你的神,是忌邪的神!”

上帝强调又强调,我们跟上帝的关系是夫妻关系一样的,神以"丈夫忌邪妻子爱別的男人"来形容"人爱別的比神更深"时的感受。《雅歌8:6》说,爱情——爱情是如死之坚强、爱情是如阴间之残忍,众水不能熄灭,大水不能淹没。这个就是我们随时随地都可以享受的上帝的爱。你把上帝的荣耀捆绑在一个木头、金银宝石上,上帝是非常忌邪的,并且你所制造出来的偶像,是按照你的私欲造出来的假神。你要平安无事,你会造出那种的假神,你要孩子读书好,你必定寻找孔子,你的孩子在战场里面,你必定会寻找岳飞神,你是做生意的,你必定会寻找财神。那都是找鬼的!魔鬼撒旦很厉害,能够闻到你心灵里面的私欲,你心灵里面有什么污秽,他马上像个苍蝇一样的飞来找你,试探你。

然后,这里有很重要的话说,“要追讨他的罪,自父及子直到三四代。”这句话,我们解释的要清楚。这句话是上帝有些强调,另外一个也是上帝的警戒。圣经里面例子太多了,因着父母的罪,亚干、可拉、扫罗,甚至连扫罗死了,也还找他的后代讨罪,这是事实,所以我们要用这样的事情来警戒自己。

但是另外一个方面,我们要知道,比如说父母犯罪了,第二代、第三代、第四代不能蒙恩,不是这个的意思,圣经是整本当作上下文来要平衡地了解。《以西结书》第18章讲的很出名的话,“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢?”有一个人犯罪,上帝叫他死亡,不会因父亲的罪,儿子也进到地狱,人进到地狱受到灭亡,是因自己的罪。然后在那里很清楚的说,如果父亲犯罪、你也犯罪了,但是到了一定的时间,你真的是感动悔改了,你被拯救。甚至义人的后裔,父亲做好的事,当然那个恩德和恩福是影响儿女,但是我们会看到整个圣经也证明说,虽然父亲是这样蒙恩,但是儿子以实玛利不能蒙恩,以撒这么蒙恩,以扫不能蒙恩,这是上帝很清楚地给我们看的。

父母常常拜偶像、常常犯罪、杀人、犯奸淫、赌博,父母常常这样的时候,他的孩子在这样的家庭里面长大,这样的孩子跟家庭里面天天赞美上帝、父母和睦同居、彼此相亲相爱、一起敬拜主、一起事奉主的家庭环境里面长大的孩子,当然不一样!

所以,我们要用很多角度地分享、平衡地要了解神的话。

节选自2019年7月21日信息:十诫 (出埃及记与我-28)