【主日短片】第三诫命的精义

日期:2019-07-21
经文:

第三诫命的精义

第三诫命,《出埃及记20:7不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪!  

这第三诫命是什么诫命?这个诫命是叫我们清楚认识上帝、认识上帝的旨意之下呼求他的名。

“妄称”的意思,有三个意思:

1)在认识神和神心意的状态里,随便呼求神的名(神的名,并不是咒文)

我们知道名字是一个位格,我们听到李彻这个名字,我们会想起来有一个形象,有一个生命,耶稣——我们会想起来有一个形象,保罗——我们想起来有一个形象,可拉——有一个形象,亚干——有一个形象,扫罗——有一个形象,大卫——有一个形象,所以,人的名字,代表有一个人。

所以,所谓“妄称”的意思,就是在不认识神——这位父神,爱我为我代死的耶稣基督,时常与我同在、感动我、指教我、帮助我的圣灵。不认识他,把上帝的名字——耶和华、耶稣基督,当做一种咒文来呼求。

当然,神的儿女,急难的时候呼求主的名,没有想到很多上帝是谁的时候,因我认识这位耶稣基督,在我心灵里面呼求祂“主啊,帮助我!”我们的帮助会来的。

很多的人呼求耶稣的名,祷告祈求的内容放在病得医治、事业兴旺,儿女考上大学,这都是妄称。大家会知道这个意思。

2)用神的名来与人誓约的行为

我奉上帝的名跟你立约,承诺这个事情,这是妄称上帝的名与人誓约。他所约过的事,上帝故意叫他不能成就的那种场合和情况,绝对会向他显明出来。

很多人与神立约了,作牧师、作宣教士、作长老、作执事……立约了之后自己不遵守,这是妄称耶和华的名,为了自己的名誉、为了自己短暂时刻中的占便宜。这个叫妄称,这个的罪是很大的,上帝说我必不以他为无罪的。

3)敎错神和神的旨意的

教导、介绍错的,错介绍的、错教导的,这是教会里面常常出现的异端邪说,极端的灵恩运动,极端的保守不敢讲圣灵,教导错,也是妄称耶和华的位格、耶和华的名字。

各位要知道,这第三诫命前面要加大括号,需要一个前言,你们奉我的名祈求,我都给你成就的!我的名是什么名?你们知道吗?我是耶和华以勒、我是尼西、我是拉帕、我是罗伊——你们的牧者,我是沙玛——永远的无论你们在哪里,我都与你们同在。我的名字是这么圣洁的名字、这么尊贵的名字、这么有权能的名字!是永生的全能的神,El Saddai,爱我的全能神。上帝是无限的,一切都是从祂而来的,我们不能用第三度空间一个概念来百分之百形容祂、说明祂,所以按照场合,上帝把很多种的名字来告诉我们。

我们圣徒经历了上帝之后,以自己的眼光来认识上帝的名字,耶和华是我的盾牌、耶和华是我的保障、耶和华是我的避难所、耶和华是我的山寨、耶和华是我的满足、耶和华是我的能力、耶和华是我的喜乐、耶和华是我的产业……“我是这样的耶和华,我的名字就是那样的名字”,是在前面有前言。所以,你们不可以妄称耶和华我的名。

我们一起祷告,“主啊,让我多多认识你的名,就像摩西一样的认识你,就像大卫一样的认识你,能够正确地给人介绍你的名,也用你的名祷告,凡事上一切问题的解决者——我们主耶稣基督的名。”我们的祷告,主垂听了。

但是,我们注意,妄称的人,那个时候主说,“主啊,主啊,凡这样称呼主名的人,你们是不认识我的!”“主啊,主啊,我们奉你的名传道了,我们奉你的名赶鬼了,奉你的名行出很多的异能,你还不认识我吗?”主耶稣说,我不认识你!你们离开我吧,你这邪恶的人——按照你们自己的私欲、你自己的观念、你们自己的眼光、你们自己的概念来到教会崇拜、事奉来做的。

各位,印度教的道士也能够赶鬼,心灵上常常给人有一些劝勉的,能够会分析人的心灵的人,虽然不是基督徒,他们也能赶鬼的,空中以下的一个权柄,他暂时占用了。唯一空中以上,从第三层天里面来的、天上来的恩赐赏赐得着的人,真正地认识这位主,从三层天来的,透过空中,来到这个地上,进到阴间,从死里复活,升天的时候,掳掠了空中仇敌一切所掳掠的。然后上到天堂,坐在宝座右边,随时供应给我们恩赐,从众光之父那里、从上头来的恩赐和赏赐,来引导我们的主,才是我们的主。

其他的,虽然人称名字叫耶稣、称耶和华,但是他是大白公、他是财神,这是魔鬼撒旦的本质,他的本质是这样的。这样的人不是事奉主,他是事奉自己的。

节选自2019年7月21日信息:十诫 (出埃及记与我-28)