【主日短片】解释十诫四个很重要的原则

日期:2019-07-21
经文:

解释十诫四个很重要的原则

我们看十诫的时候,有的人觉得,这十条诫命我都遵守过了。各位,我们测验一下,有的人说,“我是满分!”那你是不认识这十诫了。

各位,在解释十诫上,有四个很重要的原则:

第一,要明白在每一个诫命前面,都有几句"我是爱你拯救你的神,我必保护、引导、供应、帮助你..."等的前言;譬如,在"不可偷盗"的诫命前面,有"按你的需要,我必够用地供应你"的前言。

第二,要明白那藏在负面意思(不要作...)里的正面积极之意思;

十诫的解释,不是单单这个里面有很多负面的话语,不要偷窃、不要犯奸淫、不要贪恋、不要说谎,不要……不要……不要……,这些动作你不要做,但是十诫原意里面有肯定的、也有积极的意思,不但不做,圣徒要享受主的恩典来做的。譬如,不要杀人,不但不要杀人,更是要拯救人,不但不要偷盗,更是要救济人。因为圣徒是君尊的祭司,必定要得着上帝这样的声音。

第三,要明白神要求的不但是行为,更是心灵的心意、动机和目的。

十诫,我们解释的时候,每一句话里面,要看到那一句话从上帝的慈爱里面出来的心意。主耶稣将十诫的精义解释而说,"你们听见有话说,'不可奸淫';只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了"《太5:27-38》。

比如,上帝说,“不要偷窃。”主让我们看天上的飞鸟、让我们看野地的百合花,比所罗门的荣华更美好。你所需要的,主会供应的!有这句话在前面,我们要明白。

有这句话在前面的时候,我们明白了、我们知道了,我们当然不要偷窃,因为偷窃会更麻烦,会受到刑罚。其实明天所需要的,我不需要担心,我也不需要骗人,我不需要骗国家,就是明天到的时候,主又会给我,按主给我的,我用就好,上帝给我的,成为上帝对我的引导,多有的,做好管家,多分享、得永生的朋友、永远的事。为自己要节省,因为主的恩典够用。

用整本圣经为上下文来要解释那一句话——这是十诫很重要的解释法。

另外一个,解释十诫的时候,正如我们主耶稣的登山宝训,他很清楚地告诉我们,十诫不是单单讲行为,十诫是讲你的信心,你灵魂的事,所以是讲你灵魂的光景。

比如,不要犯奸淫,你行为上是没有犯奸淫了,但是你的心灵是犯奸淫了。不要杀人,但是你厌恶人、恨恶人,那不是从圣灵而来的,而是从撒旦而来的,你已经杀人了。所以十诫讲的乃是我们生命的灵魂的动机,我们的心有没有合乎神的心?

所以,我们的信仰生活是将我们的心意调和于神的心意,这个的过程,有的人需要五年,有的人需要十年,甚至已经相当恢复了的人,像大卫一样恢复了上帝的心意的人,也是一辈子要恢复的过程,今天有生命的气息在你里面,你需要多多学习,需要多多调和于上帝的心,所以今天你的旁边有配偶儿女、有父母兄弟、有肢体同工、职场的同事,这个关系是上帝为你安排的。这个是我们解释十诫的非常重要原理。

第四,与神关系上的诫命(1-4)和与人关系上的诫命(5-10)彼此冲突的时候,更要看重与神关系上的诫命了。比如说,在人的事跟神的事冲突的时候,你要跟从神!前面四个诫命,关于神与我们的关系是在前面,后面从第五诫到第十诫是人与人之间的事,比如说,你们要孝敬父母,但是父母叫我们拜偶像或禁止我们信耶稣时,父母不叫你来教会、不让你拜上帝,叫你拜鬼,我们不能顺从父母,我们不听从是应该的。

这十诫我们解释出来的很重要的原理,各位先要掌握。

节选自2019年7月21日信息:十诫 (出埃及记与我-28)